2010–2019
Мы верим, что должны быть целомудренными
Апреля 2013


Мы верим, что должны быть целомудренными

Послушание закону целомудрия поможет нам стать счастливее в этой жизни и откроет нам путь к вечному совершенствованию.

Мое послание касается фундаментального вопроса, имеющего великие духовные последствия: почему закон целомудрия так важен? Я молюсь о том, чтобы Святой Дух подтвердил истинность тех принципов, о которых я говорю.

План счастья, уготованный нашим Отцом

Важное значение целомудрия можно понять только во всеобъемлющем контексте плана счастья, созданного Небесным Отцом для Своих детей. «Все люди – как мужчины, так и женщины – сотворены по образу Божьему. Каждый является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и потому Божественная природа и судьба уготованы всем» («Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129). Все люди жили с Богом как Его духовные дети до пришествия на Землю, где они стали смертными существами. План Отца дает возможность Его духовным сыновьям и дочерям получить физическое тело, обрести опыт земной жизни и двигаться вперед, к своему возвышению.

Важное значение физического тела

Наши физические тела придают широту, глубину и яркость опыту, который просто невозможно было получить в нашем предземном состоянии. Таким образом, наши отношения с другими людьми, наша способность распознавать истину и действовать согласно ей, а также следовать принципам и таинствам Евангелия Иисуса Христа укрепляются и усиливаются благодаря нашим физическим телам. В школе земной жизни мы испытываем нежность, любовь, доброту, счастье, горе, разочарование, боль и даже проблемы физических ограничений, и все это готовит нас к вечности. Проще говоря, есть уроки, которые мы должны усвоить, и события, которые мы должны пережить «во плоти», как говорится в Священных Писаниях (1 Нефий 19:6; Алма 7:12–13).

Сила деторождения

После создания Земли Адам был помещен в Сад Едемский. Важно, однако, что Бог сказал: «Нехорошо мужчине быть одному» (Моисей 3:18 см. также Бытие 2:18), и Ева стала спутницей и помощницей Адама. Для осуществления плана счастья требовалась уникальная комбинация духовных, физических, интеллектуальных и эмоциональных качеств как мужчин, так и женщин. «Ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе» (1-е Коринфянам 11:11). Мужчина и женщина должны учиться друг у друга, укреплять, благословлять и дополнять друг друга.

Средства, c помощью которых зарождается земная жизнь, предназначены для этого Богом. «Первая заповедь Бога Адаму и Еве, как мужу и жене, относилась к их способности стать родителями» (Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129). Заповедь плодиться и наполнять землю остается в силе и в наши дни. Итак, брак между мужчиной и женщиной – это санкционированный канал, через который предземные духи попадают на Землю. Полное воздержание до брака и абсолютная верность в браке охраняют святость этого священного канала.

Сила деторождения имеет духовную значимость. Неправильное использование этой силы низлагает цели плана Отца и нашего вечного существования. Наш Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын – Творцы; Они наделили каждого из нас частью Своей созидательной силы. Особые указания по правильному использованию своей способности созидания новой жизни составляют важную часть в плане Отца. То, как мы относимся к этой Божественной силе и используем ее, во многом определяет меру нашего счастья в земной жизни и нашу судьбу в вечности.

Старейшина Даллин Х. Оукс объяснял:

«Сила творить земную жизнь – наиболее возвышенная и великая сила, данная Богом Своим детям. Ее использование было провозглашено в первой заповеди, но была дана и другая важная заповедь, чтобы запретить ее неправильное употребление. Акцент, который мы ставим на законе целомудрия, объясняется нашим пониманием цели силы воспроизведения потомства в выполнении Божьего плана…

Всякое использование силы деторождения вне уз брака есть в той или иной степени греховное разложение и извращение самого Божественного качества мужчин и женщин» («The Great Plan of Happiness», Ensign, Nov. 1993, 74).

Нормы половой нравственности

В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней есть единственная незыблемая норма половой нравственности: интимные отношения уместны только между мужчиной и женщиной, состоящими в супружеских отношениях, которые предусмотрены в плане Бога. Подобные отношения существуют не просто для удовлетворения любопытства, утоления инстинктивных потребностей организма и эгоистичного времяпрепровождения или развлечения. Это не просто победа, которой нужно добиться, или действие, которое нужно совершить. Нет, эти отношения в земной жизни представляют собой одно из величайших проявлений нашей Божественной природы и потенциала, а также способ укрепления эмоциональной и духовной близости между мужем и женой. Нас, личностей, благословленных свободой воли, определяет как детей Божьих наше Божественное наследие, а не половые отношения, современный взгляд на жизнь и мирские измышления.

Плотский человек

В некоторой степени плотский человек, описанный царем Вениамином, жив и силен в каждом из нас (см. Мосия 3:19). Плотский человек не хочет каяться и потворствует своим желаниям, он похотлив и сластолюбив (см. Мосия 16:5; Алма 42:10; Моисей 5:13), нескромен, исполнен гордыни и эгоистичен. Президент Спенсер В. Кимбалл учил: «‘Плотский человек’ – это ‘приземленный человек’, позволивший грубым животным страстям побороть свои духовные склонности» («Ocean Currents and Family Influences,» Ensign, Nov. 1974, 112).

Напротив, «человек Христов» (Геламан 3:29) духовен и обуздывает все свои страсти (см. Алма 38:12), он сдержан, умерен, великодушен и бескорыстен. Человек Христов крепко держится слова Божьего, отвергает себя и берет Его крест (см. от Матфея 16:24; от Марка 8:34; от Луки 9:23; У. и З. 56:2), он идет вперед по тесному и узкому пути верности, послушания и преданности Спасителю и Его Евангелию.

Как сыновья и дочери Бога, мы унаследовали Его Божественные качества. Но в настоящее время мы живем в падшем мире. Сами элементы, из которых были созданы наши тела, – по своей природе падшие и всегда были подвержены воздействию греха, разрушения и смерти. Следовательно, Падение Адама и духовные и мирские последствия этого события больше всего влияют на нас именно через наше физическое тело. Тем не менее, мы – существа двойственной природы, ибо наш дух, или наша вечная духовная составляющая, облечен в физическое тело, подверженное влиянию Падения. Иисус обратил на это внимание Апостола Петра: «Дух бодр, плоть же немощна» (от Матфея 26:41).

Таким образом, истинную природу испытания земной жизнью можно подытожить следующим вопросом: поддамся ли я влечениям плотского человека или же буду прислушиваться к внушениям Святого Духа, отрешусь от плотского человека и стану святым через Искупление Христа-Господа (см. Мосия 3:19)? В этом и заключается наше испытание. Любую склонность, любое желание, пристрастие и побуждение плотского человека можно преодолеть с помощью Искупления Иисуса Христа. Мы пришли на Землю, чтобы развить в себе Божественные качества и обуздать все плотские страсти.

Намерения искусителя

Отец задумал Свой план, чтобы дать руководство Своим детям, помочь им стать счастливыми и благополучно привести их к Себе домой, наградив их воскресшими, возвышенными телами. Небесный Отец хочет, чтобы мы пребывали вместе в свете, исполненные надежды. Люцифер, напротив, старается запутать сыновей и дочерей Бога, сделать их несчастными и воспрепятствовать их вечному совершенствованию. Главная цель отца лжи – сделать нас «несчастными, как он сам» (2 Нефий 2:27). Люцифер хочет, чтобы мы в конце концов оказались в одиночестве, во тьме, без всякой надежды.

Сатана неустанно трудится, чтобы разрушить наиболее важные элементы плана Отца. У него нет тела, и его вечный прогресс остановлен. Подобно тому как вода, текущая по руслу реки, перегораживается плотиной, прегражден и вечный прогресс искусителя, ибо у него нет физического тела. Своим бунтом Люцифер лишил себя всех земных благословений и переживаний, доступных благодаря телу из плоти и костей. Он не может усваивать уроки, которые может усвоить только воплощенный дух. Он не приемлет реальность буквального и всеобщего воскресения человечества. Одно из действенных Библейских значений слова проклятый иллюстрируется неспособностью сатаны развиваться и стать таким, как наш Небесный Отец.

Поскольку физическое тело занимает столь важное место в задуманном Отцом плане счастья и нашего духовного развития, Люцифер стремится помешать нашему совершенствованию, искушая нас неподобающим образом использовать свое тело. Один из величайших парадоксов вечности состоит в том, что искуситель, который несчастен именно потому, что не имеет физического тела, побуждает и соблазняет нас разделить с ним его несчастье через неподобающее использование нашего тела. То самое средство, которого у него нет и которое он не может использовать, становится главной целью в его попытках совлечь нас в духовную погибель.

Нарушение закона целомудрия – один из самых тяжких грехов, связанных с неподобающим использованием нашей физической скинии. Для тех, кто знает и понимает план спасения, любое осквернение тела – это бунт (см. Мосия 2:36–37; У. и З. 64:34–35) и отрицание нашей истинной сущности как сыновей и дочерей Бога. Вглядываясь сквозь земную жизнь в вечность, легко понять, что фиктивное товарищество, пропагандируемое искусителем, временно и бесплодно.

Благословения соблюдения закона целомудрия

Алма наставлял своего сына Шиблона, чтобы он «обуздывал все свои страсти, дабы был [он] преисполнен любви» (Алма 38:12). Знаменательно, что, дисциплинируя своего плотского человека, каждый из нас обретает способность еще сильнее, глубже и крепче любить Бога и Его детей. Любовь возрастает благодаря праведной сдержанности и охладевает из-за импульсивного потворства своим желаниям.

Президент Мэрион Дж. Ромни сказал:

«Не могу себе представить более желанных благословений, чем те, что обещаны чистым и добродетельным. Иисус говорит об особых благословениях за разные добродетели, но, на мой взгляд, величайшие благословения Он уготовил для чистых сердцем, ‘ибо они, – говорит Спаситель, – Бога узрят’ (от Матфея 5:8). И они не только увидят Господа, но и будут чувствовать себя свободно в Его присутствии.

Вот… обещание Спасителя: ‘Пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои; тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем’ (У. и З. 121:45)» («Trust in the Lord», Ensign, May 1979, 42).

Нам также обещано: если мы будем идти по пути добродетели, «Дух Святой постоянно будет спутником [нашим]» (У. и З. 121:46). Таким образом, соблюдая закон целомудрия, мы открываем дорогу некоторым из величайших благословений, доступных в земной жизни мужчинам и женщинам, а именно: соответствующей духовной уверенности в присутствии семьи, друзей, прихожан и, в конце концов, Спасителя. Наше врожденное желание ощущать себя на своем месте исполняется в праведности, если мы ходим в свете, исполненные надежды.

Принцип покаяния

Некоторым из тех, кто слышит это послание, необходимо покаяться в половом или каком-то другом грехе. Спасителя часто называют Великим Целителем, и это звание имеет и символическое, и буквальное значение. Каждому из нас доводилось испытывать физическую боль из-за ушиба или раны. Когда нам больно, мы, как правило, ищем облегчения этой боли и благодарны за лекарства и лечение, помогающие смягчить наши страдания. Задумайтесь о грехе как о духовной ране, вызывающей чувство вины, или, как описал это чувство Алма, «терзаниях совести» (Алма 42:18). Чувство вины играет для нашего духа ту же роль, что и физическая боль для нашего тела, – это предупреждение об опасности и защита от еще более тяжелого повреждения. Из Искупления Спасителя проистекает целебный бальзам, который может исцелить духовные раны и устранить чувство стыда. Однако этот бальзам можно применять только через веру в Господа Иисуса Христа, через покаяние и постоянное послушание. В результате искреннего покаяния мы обретаем мир совести, утешение, а также духовное исцеление и обновление.

Ваш епископ или президент небольшого прихода служит духовным помощником Целителя, поскольку ему поручено помочь вам покаяться и исцелиться. Однако помните: степень и сила покаяния должны быть соразмерны природе и тяжести ваших грехов – особенно для Святых последних дней, заключивших священные заветы. Для совершенного и полного исцеления серьезных духовных ран требуется длительное лечение и время.

Обещание и свидетельство

Многим людям в этом мире, где всё больше высмеивается святость силы деторождения и принижается ценность человеческой жизни, учение, которое я описал, может показаться устаревшим и старомодным. Но истина Господа не меняется из-за чьих-то прихотей, популярности или опроса общественного мнения. Я обещаю, что послушание закону целомудрия поможет нам стать счастливее в этой жизни и откроет нам путь к вечному совершенствованию. Целомудрие и добродетель есть, были и всегда будут «сам[ым] дорог[им] на свете» (Мороний 9:9). Я свидетельствую об этом во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.