2010-2019
你們還認為福音是美好的嗎?
2015年4月


你們還認為福音是美好的嗎?

能讚嘆福音的奧妙是信心的一項徵兆。這麼做也就是在生活和周遭的一切事物中認出主的手來。

我和內人在優美的巴黎市近郊快樂地養育了五個小孩。那些年,我們為孩子們提供了很多機會去探索這世界奇妙的事物。每年夏天,我們會作長途旅行,在歐洲各地參訪最具意義的紀念碑、歷史古蹟及天然奇景。最後,在巴黎地區住了22年之後,我們準備搬家。我還記得那天孩子們對我說:「爸爸,真的好可惜喔!我們在這裡住了一輩子,卻從來沒去過艾菲爾鐵塔!」

世界上的奇觀美景很多。不過,有時美景常在眼前,我們卻又視若無睹。我們看,卻沒有真正看見;我們聽,卻沒有真正聽見。

耶穌在塵世的傳道期間跟祂的門徒說:

「看見你們所看見的,那眼睛就有福了。

「我告訴你們,從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」1

我常想生活在救主的時代會是什麼情況。各位能想像自己坐在祂的跟前,感受祂的擁抱,目睹祂為其他人施助的情形嗎?有許多人見過祂,卻無法認出或「看見」神的兒子就住在他們當中。

同樣的,我們很榮幸能夠生活在一個特別的時代。古代的先知看見復興的事工是「奇妙的事,是的,就是奇妙又奇妙的事」。2先前沒有任何一個福音期召喚這麼多的傳教士,沒有這麼多的國家打開大門接受福音,也沒在全世界建造過這麼多的聖殿。

對後期聖徒來說,我們的生活中也發生過奇妙的事,包括個人的歸信、祈禱得到答覆,以及神每天慷慨賜與的溫柔祝福。

能讚嘆福音的奧妙是信心的一項徵兆。這麼做也就是在生活和周遭的一切事物中認出主的手來。我們的驚嘆之情也能產生靈性的力量,給我們在信心中堅定不移和參與救恩事工的能量。

但是,我們要當心,我們讚嘆的能力是脆弱的。時間長了以後,漫不經心地遵守誡命、冷淡,甚至厭倦等狀況會開始出現,甚至讓我們對福音最顯著的徵兆和奇蹟也變得沒有感覺。

摩爾門經描述彌賽亞降臨美洲大陸前的那段時期,跟我們的時代很相似。天上突然出現了祂誕生的徵兆,人們驚惶不已,因而謙抑自己,幾乎所有人都歸信了。然而,才短短四年,「人們開始忘記他們聽到的徵兆和奇事,對天上來的徵兆或奇事,開始愈來愈不覺驚奇,……開始不相信他們所聽到和看到的一切。」3

弟兄姊妹們,你們還認為福音是美好的嗎?你們還能看見、聽見、感覺和讚嘆嗎?或者,你們的靈性偵測器已經進入了待命模式呢?不論你個人的狀況為何,我要邀請你們做三件事情。

第一,永遠不要對發現或重新發現福音真理感到厭煩。作家馬塞爾·普魯斯特(Marcel Proust)說:「真正的發現之旅不在於找尋新景點,而在於擁有新的視野。」4各位還記得第一次讀經文讀到好像主親自對你說話的經驗嗎?能想起第一次感受到聖靈的甜美感覺嗎?或許你那時甚至還不知道那就是聖靈?這些不都是神聖、特別的時刻嗎?

我們應該每日如飢似渴地追求靈性知識。這種個人的行為是建立在研讀、沉思和祈禱之上。有時候,我們也許會受到試探認為:「我今天不需要讀經文,以前都讀過了」,或是「我今天不需要去教會了,那裡講的都是老生常談。」

但是,福音是永不枯竭的知識泉源。每個星期日,在每個聚會和每一節經文中總是可以學到和感受到新的事物。我們相信只要我們「尋找,[我們]就尋見」的這項應許。5

第二,要將你們的信心碇錨在清楚而簡單的福音真理上。我們的驚嘆之情應該植根於我們信仰的核心原則、純淨的聖約和教儀,以及我們最簡單的崇拜行為。

有位傳教士姊妹說到她在非洲一次區會大會上遇見三個人的故事。他們來自一個與世隔絕的村莊,在遙遠的荒野裡,那裡沒有教會組織,但卻有15個忠信的成員和將近20位慕道友。這三個人花了兩個多星期的時間,徒步走了300多英里(480多公里)的路,踏過因為雨季而泥濘的小徑,來參加大會,並帶來他們那群成員的什一奉獻。他們打算停留一整個星期,以便能在接下來的星期日享受參與聖餐的殊榮,然後希望回程時,頭上頂著裝滿摩爾門經的箱子,以便分贈給村子裡的人。

這位傳教士作證說,這些弟兄對奇妙事物的感受力,以及他們全心全意犧牲以取得她一直隨手可得的事物,令她非常感動。

她想:「如果有一個星期日早上,我在亞利桑那州醒來,發現車子壞了,我會不會走路到離家只有幾條街的教堂去呢?還是我會待在家裡,因為教堂太遠了,或是因為下雨了?」6這些都是值得我們所有人思考的好問題。

最後,我邀請大家要尋求並珍惜聖靈的陪伴。大部分福音的奇妙之事都無法用感官來察覺,都是「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見」的7

有聖靈與我們同在時,我們屬靈的感官會變得敏銳,我們的記憶會被喚醒,所以我們不會忘記親眼所見的奇蹟和徵兆。那或許是為什麼當尼腓門徒知道耶穌即將離開他們時,熱切地祈求「他們最渴望的事情;他們渴望獲賜聖靈。」8

雖然他們親眼看見救主,親手觸摸祂的傷口,他們知道他們的見證若不透過神的靈的大能經常更新,便可能會減弱。弟兄姊妹們,絕不要冒險做任何會讓你們失去這項珍貴又奇妙的恩賜──聖靈的陪伴。要藉由熱切的祈禱和正義的生活來尋求這項恩賜。

我見證我們所從事的事工是「一件奇妙又奇妙的事」。當我們跟從耶穌基督時,「神又按照自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜」9,向我們作見證。在這個特別的日子,我見證福音的奇蹟和奇妙的事都奠基在神最大的恩賜──救主的贖罪。這是目標一致的父和子賜給我們每一個人最完美的愛的恩賜。我和大家一樣,覺得「耶穌這樣愛我,使我感到大驚奇,……啊!這事太神奇,真正太神奇!」10

願我們一直都有眼可見,有耳可聽,有心能察覺這奇妙福音的奧妙之處。這是我的祈求,奉耶穌基督的名,阿們。■