Учения Президентов Церкви
‘Как прийти к Нему в Небесный дом’


Глава 1

“Как прийти к Нему в Небесный дом”

Единственный способ, позволяющий нам обрести радость и истину и достичь задуманного, – это жить согласно плану Небесного Отца.

Из жизни Президента Спенсера В. Кимбалла

Члены Церкви по всему миру любят гимн, который часто поют дети в Первоначальном обществе, – “Божие я дитя”, с его простым, но глубоким содержанием. В нем говорится, кто мы такие, почему находимся на Земле и что обещано нам Господом, если мы будем верны. Сестра Наоми У. Рэндалл написала текст к этому гимну в 1957 году, когда старейшина Спенсер В. Кимбалл был членом Кворума Двенадцати Апостолов. В то время припев этого гимна заканчивался словами: “Научите, что мне нужно знать, чтобы прийти в Небесный дом”.

Во время посещения конференции одного из кольев старейшина Кимбалл услышал, как группа детей Первоначального общества исполняет гимн “Божие я дитя”. Вскоре после этого он обсудил слова гимна с одним из членов Генерального правления Первоначального общества. “Мне нравятся детские гимны и песни, – сказал он, – но в одном из них есть слово, которое беспокоит меня. Будет ли возражать сестра Рэндалл, если бы слово знать заменили словом делать?”1

Сестра Рэндалл согласилась внести изменения в текст. Теперь припев заканчивается словами “Научите, что мне нужно делать, чтобы прийти в Небесный дом”2 (в русском переводе – “Научите, как прийти к Нему в Небесный дом”. – Прим. перев.). На всем протяжении своего служения Президент Кимбалл подчеркивал этот принцип: “Целестиальную жизнь может обрести каждая душа, если будут выполнены определенные требования. Знать – этого недостаточно. Нужно делать. Необходимо быть праведным, и необходимы таинства”3. Он учил, что Евангелие – это “путь жизни и план личного спасения, основанный на личной ответственности. Он задуман для людей, детей Бога. Человек – это бог в эмбриональном, зачаточном состоянии, в нем заложен Божественный потенциал, и, если человек будет делать все необходимое, он сможет достигнуть великих высот”4.

Учения Спенсера В. Кимбалла

В нашей предземной жизни Небесный Отец представил нам план нашего возвышения.

Когда мы были духовными существами, полностью сформированными, способными думать, понимать и учиться у Небесного Отца, Он сказал нам примерно так: “Вот, Мои возлюбленные дети, в своем духовном состоянии вы выросли настолько, насколько это было возможно. Чтобы ваше развитие продолжалось, вам необходимы физические тела. Я хочу подготовить план, следуя которому вы смогли бы продолжать совершенствоваться. Как вы знаете, развиваться можно только путем преодоления трудностей.

Сейчас, – сказал Господь, – мы возьмем материю и стихии и сотворим из них Землю, разместим на ней растительность и животных и позволим вам пребывать на ней. Земля станет местом вашего испытания. Мы дадим вам плодородную почву и все остальное, что будет необходимо вам для жизни и для радости, в изобилии, и мы посмотрим, докажете ли вы свою верность и будете ли делать то, что от вас требуется. Я заключу с вами договор. Если вы согласитесь держать под контролем свои желания и совершенствоваться далее к Божественному состоянию согласно подготовленному Мною плану, то Я дам вам физическое тело из плоти и костей и Землю, богатую и плодородную; дам вам солнце, воду, леса, полезные ископаемые, почву и все остальное, что необходимо вам, чтобы прокормить и одеть себя, и обеспечить себя жилищем, и дам вам всякую радость и удовольствия, которые хороши и полезны для вас. Кроме этого, я предоставлю вам возможность в конце концов возвратиться ко Мне – после того, как вы сделаете свою жизнь лучше, преодолеете препятствия и приблизитесь к совершенству”.

И тогда мы, как сыновья и дочери нашего Небесного Отца, приняли это очень щедрое предложение с благодарностью5.

Господь ясно изложил план и связанные с ним условия и преимущества… Людям будет дана свобода воли, чтобы они могли самостоятельно делать выбор.

Согласно плану, будет три стадии жизни, или бытия: предземная жизнь, земная жизнь в смертном состоянии и бессмертие… Поведение и достижения в одном бытии определяют, какой будет жизнь на следующей стадии или стадиях. Тому, кто соблюдал законы своего первого бытия, позволяется перейти во вторую, или земную, жизнь – новый период испытаний и обретения опыта. Если человек возвеличивает свое второе бытие, свою жизнь на Земле, то его будет ожидать жизнь вечная6.

Несмотря на то, что сейчас мы не можем вспомнить нашу предземную жизнь, перед приходом на Землю все мы ясно понимали цель нашего прихода сюда. От нас ожидалось, что мы будем набираться знаний, заниматься самообразованием и готовиться. Нам надлежало держать под контролем свои желания и побуждения, обуздывать свои страсти и преодолевать слабости, маленькие и большие. Мы должны были избавиться от грехов бездействия и грехов действия и соблюдать законы и заповеди, которые будут даны нам нашим Отцом…

Мы понимали также, что, проведя на Земле какое-то время – от секунд до десятилетий, – мы умрем, и наши тела возвратятся к матери Земле, из материи которой они были созданы, и наши духи отправятся в мир духов, где мы будем продолжать готовиться к своей вечной судьбе. По прошествии некоторого времени свершится воскресение, или воссоединение тела и духа, что сделает нас бессмертными и позволит нам расти дальше к совершенству и Божественному состоянию. Возможность воскресения нам предоставлена благодаря жертве Господа Иисуса Христа, Творца этой Земли, совершившего ради нас это несравненное служение – чудо, которое мы не смогли бы совершить для себя сами. Таким образом был открыт путь к нашему бессмертию и, если мы покажем себя достойными, к окончательному возвышению в Царстве Божием7.

Еще задолго до того, как мы пришли в эту долину слез, мы знали, что здесь будут и печали, и разочарования, и трудная работа, и кровь, и пот, и слезы; но, несмотря на все это, мы посмотрели вниз и увидели эту Землю, приготовленную для нас, и тогда мы сказали: “Да, Отец, несмотря на все это, я вижу благословения, которые могут прийти ко мне как к одному из Твоих детей; я вижу, что через обретение тела я смогу в конце концов стать бессмертным, как Ты, что я смогу одолеть последствия греха и обрести совершенство, и поэтому я страстно желаю отправиться на Землю при первой же возможности”. И вот мы здесь8.

Эта жизнь – подготовительный период для встречи с Богом.

Мы, будучи смертными людьми на Земле, пребываем в своем втором бытии. Само наше присутствие здесь в телесном обличии говорит о том, что мы соблюдали законы нашего первого бытия. Наше духовное естество было вечным и существовало с Богом, но Небесный Отец организовал его в духовные тела, которые прошли длительный период роста, развития и обучения и, успешно пройдя эти испытания, в конечном счете были допущены на эту землю и в эту жизнь.

Одной из определенных целей прибытия наших духов на эту Землю и обретения смертного состояния является получение физического тела. Это тело будет подвержено всем слабостям, искушениям, недостаткам и ограничениям, присущим земной жизни, и ему предстоят испытания, в процессе которых оно должно будет преодолеть себя9.

Вы посланы на эту Землю не просто для того, чтобы приятно и “здорово” провести здесь время или удовлетворять свои потребности, страсти или желания.

Вас направили в этот мир с очень серьезной целью. Вас направили в школу для того, чтобы вы, будучи изначально младенцами, достигли невероятного уровня мудрости, рассудительности, знания и силы10.

Одним из самых серьезных человеческих недостатков всегда было промедление, нежелание взять на себя личные обязанности сейчас. Люди пришли на Землю сознательно, чтобы учиться, готовиться, развиваться и совершенствоваться, но многие позволили себе сойти с пути и пристраститься… к умственной и духовной пассивности, поставив на первое место мирские удовольствия11.

Эта земная жизнь есть время, данное, чтобы приготовиться к встрече с Богом, в чем и состоит наша главная обязанность. Уже получив свое тело, которое становится постоянной скинией для нашего духа на протяжении вечности, мы теперь должны подготовить свое тело, разум и дух. И раз так, то прежде всего нам следует употребить эту жизнь на то, чтобы совершенствоваться, поработить плоть, подчинить тело духу, преодолеть все слабости, управлять собой, чтобы можно было руководить другими, и совершить все необходимые таинства12.

Евангелие Иисуса Христа показывает путь, позволяющий нам возвратиться к нашему Небесному Отцу.

Чтобы точно определить маршрут до места, где мы прежде не бывали, обычно мы обращаемся к карте… Господь Иисус Христос, наш Искупитель и Спаситель, дал нам такую карту – свод законов и заповедей, соблюдая которые мы можем достичь совершенства и, в конечном счете, Божественного состояния. Этот свод законов и заповедей известен как Евангелие Иисуса Христа, и это единственный план, обеспечивающий возвышение для человечества. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – единственное хранилище этой бесценной программы во всей ее полноте, предоставляющее доступ к ней каждому, кто принимает эти истины13.

Господь восстановил Свое Царство в эти дни, со всеми его дарами, силами и благословениями. Любая другая церковь, о которой вы знаете, возможно, сможет вести вас долгое время по пути, ведущему к миру и счастью, и позволит вам в некоторой степени обрести благословения, и подведет вас к завесе, но там вас и оставят. Церковь Иисуса Христа подберет вас на этой стороне завесы и, если вы будете жить по ее заповедям, проведет вас прямо через завесу, как если бы ее и не существовало, через вечность – к возвышению14.

Евангелие Иисуса Христа – это вечный план спасения. Этот план был задуман и провозглашен Богом, Вечным Отцом, ради спасения всех верующих и послушных15.

Для достижения нашей цели – жизни вечной, возвышения и Божественного состояния – необходимо войти в Царство через крещение, совершенное должным образом; необходимо получить дар Святого Духа от рук уполномоченного служителя; мужчина должен быть посвящен в чин священства уполномоченными носителями священства; необходимо получить облечение и запечатывание в доме Бога от рук Пророка, владеющего ключами, или того, кому эти ключи были дарованы; и при этом необходимо жить праведной и чистой жизнью, непорочной и наполненной служением. Никто не сможет вступить в жизнь вечную, не пройдя через единственно правильную дверь – через Иисуса Христа и Его заповеди16.

Иисус прожил совершенную жизнь и стал нашим Христом. Бесценная Божественная кровь была пролита, и Он стал нашим Спасителем; отдав Свою совершенную жизнь, Он стал нашим Искупителем; Его Искупление дало нам возможность возвратиться к нашему Небесному Отцу17.

Великий, замечательный и чудесный дар Искупления, совершенного Спасителем, в полной мере возымеет свое спасительное действие только при условии нашего покаяния18.

Мы так благодарны, что наш Небесный Отец благословил нас Евангелием покаяния. Оно занимает центральное место среди всего, что составляет евангельский план. Покаяние – это Господний закон роста, это Его принцип развития и Его план счастья. Мы глубоко благодарны за Его твердое обещание о том, что всегда, когда есть грехи и ошибки, за ними может следовать искреннее и достаточное покаяние, которое, в свою очередь, будет вознаграждено прощением.

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас”, – сказал Учитель (от Матфея 11:28).

Относительно всей этой темы покаяния есть одно замечательное наблюдение: в Священных Писаниях так же много заверений о прощении Господа, как и Его заповедей и наставлений, говорящих о необходимости для нас покаяться и изменить нашу жизнь, чтобы привести ее в полное соответствие с Его великолепными учениями.

Бог милостив. Он всегда готов прощать. Он хочет, чтобы мы совершенствовались и сами контролировали себя. Он не хочет, чтобы сатана или кто-либо другой управлял нашей жизнью. Мы должны понять, что соблюдение заповедей нашего Небесного Отца – это единственный путь к обретению полного контроля над самими собой, единственный способ найти радость и истину и реализовать свои возможности в этой жизни и в вечности19.

Сокровищница счастья открывается для тех, кто живет по Евангелию Иисуса Христа во всей его чистоте и простоте… Уверенность в наивысшем счастье, в успешной жизни здесь и в возвышении в жизни вечной приходит к тем, кто решает жить в полном согласии с Евангелием Иисуса Христа – и затем неуклонно следует этим курсом, который они сами выбрали20.

Только храбрые и верные получат возвышение.

Если мы истинны и верны, мы восстанем и обретем не только бессмертие, но и жизнь вечную. Под бессмертием следует понимать жизнь без конца в назначенном нам Царстве. Но жизнь вечная – это возвышение в наивысшее Небо и жизнь в составе семьи21.

Один человек сказал мне на днях, что в мормонской Церкви ему не нравится только одно – наше заявление, что только наша Церковь может дать спасение человеку. Я ответил: “О нет. Мы не делаем подобных заявлений. Мы говорим, что каждый, кто живет с верой, да и каждый добрый человек будет спасен, но у этого спасения есть три степени…”22

Те, кто жили по мирским правилам, попадут в Телестиальное Царство, слава которого подобна славе звезд.

Те, кто вели достойную и праведную жизнь и делали добрые дела, отправятся в Террестриальное Царство, слава которого подобна славе луны.

Те, кто поверили в Христа, оставили мирское, приняли руководство Святого Духа и были готовы принести на алтарь все, что у них было, и соблюдали заповеди Бога, – эти люди попадут в Целестиальное Царство, слава которого подобна славе солнца23.

Дорога жизни четко размечена в соответствии с Божественным замыслом; путешественники могут достать карту Евангелия Иисуса Христа, где конечный пункт – жизнь вечная – ясно обозначен. В этом конечном пункте наш Отец с надеждой и волнением ждет, когда Он сможет поприветствовать Своих вернувшихся детей. К сожалению, многие туда не дойдут24.

Почему только немногие будут возвышены и достигнут Целестиального Царства? Не потому, что оно не было доступно им, и не потому, что они не знали о возможности попасть туда, и не потому, что им не было дано свидетельство, а потому, что они не приложили усилий, чтобы привести свою жизнь в порядок, уподобив ее жизни Спасителя, и укорениться в вере достаточно прочно, чтобы не отклоняться до самого конца25.

Есть много членов Церкви, которые слабы и беспечны и постоянно откладывают важное “на потом”. Они живут по Евангелию поверхностно, а не искренне. Они выполняют некоторые требования, но не проявляют доблести. Они не совершают серьезных преступлений, а просто не выполняют то, что от них требуется, – не платят десятину, нарушают Слово Мудрости, не проводят семейных молитв, не постятся, не посещают собрания и избегают служения…

Господь не обратит их благие надежды, желания и намерения в дела. Каждый из нас должен делать это сам…

Только доблестные будут возвышены и получат высшую степень славы, и поэтому “много званных, а мало избранных” (У. и З. 121:40.) Спаситель выразил это такими словами: “Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их”. И напротив: “Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими” (от Матфея 7:13, 14).

Действительно, многие Святые последних дней после крещения и конфирмации в члены Церкви, а некоторые даже после облечения и запечатывания брака в святом храме считают, что им уже гарантированы благословения возвышения и жизнь вечная. Это не так. Есть два основных требования, от выполнения которых будет зависеть, сможет ли человек претендовать на предложенные ему великие благословения. Он должен пройти через таинства, и он должен оставаться верным, преодолевая свои слабости. Таким образом, не все, кто называют себя Святыми последних дней, обретут возвышение.

Но для тех Святых последних дней, кто проявляют доблесть, кто полностью и с верой выполняют требования, исполнятся обещания, величие которых невозможно описать:

“Тогда они будут богами, потому что им нет конца; поэтому они будут от века и до века потому, что они пребывают; тогда они будут выше всего, потому что все подчиняется им. Тогда они будут боги, потому что они имеют всю силу, и Ангелы подчиняются им” (У. и З. 132:20)26.

Когда человек поймет, как необъятно, щедро и великолепно “все” то, что Господь обещает даровать Своим верным, то будет очевидно, что это стоит любых жертв, терпения, веры, пота и слез. Благословения вечности, заключенные в этом “всем”, приносят людям бессмертие и жизнь вечную, а также вечный рост, Божественное руководство, вечное продолжение рода, совершенство, и, получив все это, они достигают состояния Божества27.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Перечитайте первый законченный абзац на странице 3 и первый законченный абзац на странице 4, где Президент Кимбалл описывает, как мы приняли в предземном мире план Небесного Отца. Как вы думаете, почему мы отреагировали именно так?

  • Просмотрите два первых абзаца на странице 5. Как вы находите в жизни радость, не теряя при этом из виду свою “серьезную цель”?

  • Исследуйте учения Президента Кимбалла относительно целей земной жизни, приведенные на страницах 4–6. В свете этих учений как вы думаете, почему промедление – это “один из самых серьезных человеческих недостатков”? Как мы можем преодолеть эту склонность?

  • Президент Кимбалл учил, что Евангелие Иисуса Христа подобно карте, ведущей нас к возвышению (страницы 6–8). Обдумайте, в какой точке этого путешествия находитесь вы сами и что вы можете делать, чтобы продолжать свое развитие.

  • Как вы думаете, что значит быть верным Евангелию? (Некоторые примеры вы можете найти на страницах 8–10; см. также историю на странице 1.) Почему быть членом Церкви и знать Евангелие недостаточно, чтобы обеспечить возвышение в Целестиальное Царство?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Иаков 1:22; Алма 34:30–41; 3 Нефий 27:13–22; У. и З. 76:50–93; Авраам 3:22–26.

Литература

  1. Robert D. Hales, “Friend to Friend: I Am a Child of God,” Friend, Mar. 1978, 9.

  2. Гимны, №190.

  3. In Conference Report, Apr. 1964, 94; или Improvement Era, June 1964, 496.

  4. The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 28.

  5. “Absolute Truth,” Ensign, Sept. 1978, 5.

  6. The Miracle of Forgiveness (1969), 4.

  7. The Miracle of Forgiveness, 5–6.

  8. The Teachings of Spencer W. Kimball, 31.

  9. The Miracle of Forgiveness, 5.

  10. The Teachings of Spencer W. Kimball, 31.

  11. The Miracle of Forgiveness, 7.

  12. “Beloved Youth, Study and Learn,” in Life’s Directions (1962), 177–78.

  13. The Miracle of Forgiveness, 6.

  14. The Teachings of Spencer W. Kimball, 49–50.

  15. In Conference Report, Oct. 1978, 108; или Ensign, Nov. 1978, 71.

  16. The Miracle of Forgiveness, 6.

  17. “President Kimball Speaks Out on Profanity,” Ensign, Feb. 1981, 5.

  18. “The Gospel of Repentance,” Ensign, Oct. 1982, 5.

  19. Ensign, Oct. 1982, 2.

  20. The Miracle of Forgiveness, 259.

  21. In Conference Report, Oct. 1978, 109; или Ensign, Nov. 1978, 72.

  22. The Teachings of Spencer W. Kimball, 50.

  23. In Conference Report, Oct. 1978, 109; или Ensign, Nov. 1978, 72.

  24. The Miracle of Forgiveness, 19.

  25. The Teachings of Spencer W. Kimball, 51–52.

  26. The Miracle of Forgiveness 7–8, 9.

  27. The Miracle of Forgiveness, 311.