聖誕祈禱會
聖誕節真正的喜悅


聖誕節真正的喜悅

親愛的弟兄姊妹,今晚能和大家共聚一堂,以言語和歌曲慶祝救主和救贖主──也就是主耶穌基督的降生,對我來說非常快樂。

聖誕節是一年當中榮耀的時節,對我們大部分的人來說也是個忙碌的時候。我希望、也祈求大家不要被這個時節的壓力壓得喘不過氣來,把重點放到錯的事情上,因而錯失了紀念伯利恆聖者的降生這種簡單的喜悅。

要找到聖誕節真正的喜悅,並不是匆匆忙忙、東奔西跑就能辦好更多事情;要找到聖誕節真正的喜悅,是要把救主當作這個時節的中心焦點。

祂降生在馬廄,以馬槽為搖籃,從天庭而來,像凡人一樣住在世間,建立神的國度。祂榮耀的福音重新塑造了世人的思想;祂為我們而生,為我們而死,我們可以用什麼來回報祂呢?

我很喜歡英國詩人克莉斯緹娜‧羅塞帝所寫的一些話:

窮困貧乏的我,

能奉獻什麼給祂?

假如我是牧羊人,

帶隻小羊給祂。

假如我是博士,

做我該做的事。

不過,到底我能奉獻什麼給祂?

奉獻我的心給祂。1

我們慶祝聖誕節時,應該反映出救主所教導的愛和無私的精神。能充分彰顯聖誕精神的,是給予,不是獲得。我們會對彼此更加和善,主動懷著愛心關懷不幸的人,心地軟化了,因而寬恕了敵人,想起了朋友,服從了神。聖誕精神點亮了靈魂之窗,我們從這扇窗向外張望世人忙碌的生活,變得更關心人,而不是更關心事。若想掌握聖誕精神的真諦,只需要把英文聖誕精神(the spirit of Christmas)這幾個字的最後一個音節刪去,就會變成基督精神(the Spirit of Christ)。

大衛奧‧麥基會長說:「要獲得真正的幸福,唯一的方法就是讓他人快樂──也就是老老實實地實踐救主的這項教義:凡失喪生命的,必得著生命。簡單來說,聖誕精神就是基督精神,這種精神讓我們的心因為同胞愛以及友誼而發光發熱,也促使我們以和善的態度為他人服務。

「這就是耶穌基督福音的精神。服膺這個精神,就可以帶來『地上平安』,因為這個精神是指要對所有的人心存善意。」2

願我們都能以救主的方式給予;凡將自己給予他人的,就是給出一份神聖的禮物。我們給予,是要用這樣的舉動來記得救主所給予的一切。願我們在給出那些終將破損、或終必遺忘的禮物時,也能給出具有永恆價值的禮物。如果大家都能給予諒解、同情、服務、友誼、仁慈、和善這樣的禮物,世界將會變得多麼美好啊。

當聖誕時節以其一切的榮耀籠罩我們時,願我們都能像那些博士一樣去追尋一顆明亮、特別的星星,引導著我們紀念救主的降生。願我們所有的人在精神上都能踏上前往伯利恆的旅程,帶著一顆溫柔、關懷的心作為獻給救主的禮物。

弟兄姊妹們,願大家都享有一個充滿喜悅的聖誕節。這是我的希望和祈求,奉救主耶穌基督的聖名,阿們。■

註:

  1. In Jack M. Lyon and others, eds., Best-Loved Poems of the LDS People (1996), 166–67.

  2. David O. McKay, Gospel Ideals (1953), 551.