5 способов стать "учителем, пришедшим от Бога"

Предоставлено Братом Тэдом Р. Каллистером, Генеральным президентом Воскресной школы

  • 21 Июль 2015

Как бы высоко мы ни оценивали свои преподавательские способности, все мы можем совершенствоваться, если готовы учиться.

Основные моменты статьи

  • 1. Учите Духом.
  • 2. Приводите свою жизнь в соответствие со своими словами.
  • 3. Ежедневно читайте Священные Писания.
  • 4. Просматривайте Священные Писания и материалы урока по крайней мере за неделю до занятия.
  • 5. Протягивайте руку помощи всем, кого не было на уроке.

"Вам не удастся поднять душу другого человека, пока вы не будете стоять на более высоком уровне, чем он," – Президент Гарольд Б. Ли

Задумывались ли вы когда-нибудь: Как я могу вносить ощутимые изменения в жизнь тех, кого я обучаю? Как я могу помогать изменять их жизнь к лучшему? Как я могу обучать с силой и властью от Бога?

Как бы высоко мы ни оценивали свои преподавательские способности, все мы можем совершенствоваться, если готовы учиться – проявляем то же качество, которое надеемся видеть в каждом из студентов. Каждому из нас дана сила, действующая изнутри, и Дух, воздействующий на нас снаружи, стать “учителем, пришедшим от Бога” (от Иоанна 3:2). Ниже приводится несколько идей, связанных с тем, как этого можно достичь.

1. Учите Духом.

Господь прямо говорит об обязанности учителя обучать Святым Духом: “Если вы не получите Духа, обучать вы не будете” (У. и З. 42:14). Ни один другой учительский талант не компенсирует отсутствие Духа. Почему? Потому, что именно Дух укрепляет веру, именно Дух смягчает сердца, именно Дух просвещает разум и именно Дух приводит к обращению. Без сомнения, именно поэтому Господь сказал: “обуча[йте] детей человеческих тому, что Я вложил в руки ваши, силой Духа Моего” (У. и З 43:15, см. также У. и З. 50:14). Доктрина и Дух – неразлучные соратники, способствующие процессу обращения в веру.

Таким образом, цель каждого учителя состоит в том, чтобы преподносить учением Духом и тем самым созидать веру в Иисуса Христа и добиваться более глубокого обращения. Это гораздо больше, чем мастерски проведенный урок или судьбоносная незабываемая презентация; это помогает изменять жизнь к лучшему.

Цель каждого учителя состоит в том, чтобы преподносить учением Духом и тем самым созидать веру в Иисуса Христа и добиваться более глубокого обращения. Фото Скотта Г. Уинтертона.

Брат Тэд Р. Каллистер, Генеральный президент Воскресной школы

2. Приводите свою жизнь в соответствие со своими словами.

Спаситель был образцовым Учителем потому, что Он Сам был образцом: Его жизнь соответствовала Его словам. Между Его словом и делом не было разногласий. Мы лучше всего готовимся к получению Духа, когда живем в гармонии с учениями Спасителя. Несомненно, именно поэтому Алма сказал: “А также не доверяйте никому быть ни вашим учителем, ни вашим служителем, разве только он будет человеком Божьим, ходящим Его путями и соблюдающим Его заповеди” (Мосия 23:14).

В пьесе ”Дон-Кихот“ есть следующие удивительно проницательные строки: ”Тот учит хорошо, кто хорошо живет – Вот суть Божественного, что открыта мне“. Учитель должен жить в соответствии с тем, чему обучает. Его пример – это самое мощное оружие, самое действенное средство. Президент Гарольд Б. Ли сказал: ”Вам не удастся поднять душу другого человека, пока вы не будете стоять на более высоком уровне, чем он“ (”Stand Ye in Holy Places“, апрельская Генеральная конференция 1973 года).

3. Ежедневно читайте Священные Писания.

Если читать назначенный блок Священных Писаний, прежде чем знакомиться с материалами к уроку или любыми дополнительными материалами, а также записывать свои мысли по определенным доктринам, вопросы, которые можно задать, и призывы, с которыми можно обратиться к студентам, тогда, тем самым проявив свободу воли, мы получаем максимум поддержки Духа, предложенной нам. Мы становимся духовно самостоятельными. Я обнаружил, что, когда я читаю Священные Писания и возникает какой-либо вопрос, нередко появляется искушение сразу же обратиться к комментариям за ответом. Но если я удерживаюсь от этого и, напротив, прилагаю силы к решению вопроса, как правило, приходит личное вдохновение. Иногда полученный ответ совпадает с комментариями, но теперь это уже мой ответ, а не чей-либо еще. Иногда приходят мысли, предназначенные лично для меня и отличные от предложенного комментария.

Если бы я сразу обратился к комментарию, то потерял бы эти преимущества. Президент Мэрион Дж. Ромни честно поделился наблюдением: ”Если я пью из ручья, я хочу зачерпнуть воды там, где она выходит из-под земли, а не ниже по течению, после того, как по нему вброд перешло стадо скота“ (цит. Старейшины Ричарда Дж. Кларка, ”My Soul Delighteth in the Scriptures“, октябрьская Генеральная конференция 1982 года). Материалы к уроку могут быть очень полезными, но они никогда не должны затруднять или перевешивать наши личные отношения со Священными Писаниями и Духом.

4. Просматривайте Священные Писания и материалы урока по крайней мере за неделю до занятия.

Духовная подготовка – это не просто выделение конкретного отрезка времени, например, двух часов вечером в субботу, на подготовку к уроку. Напротив, она связана с постоянными размышлениями и осмыслением: по пути на работу, в моменты отдыха дома, в беседах с близкими и друзьями.

Откровение обычно приходят строка за строкой, поучение за поучением и в моменты, угодные Господу, иногда не очень удобные и не днем в субботу. А потому нам нужно начинать размышлять над своими уроками по крайней мере за неделю до них, чтобы предоставить Духу возможность действовать через нас.

Материалы к уроку могут быть очень полезными, но они никогда не должны затруднять или перевешивать наших личных отношений со Священными Писаниями и Духом. Фото Скотта Г. Уинтертона.

5. Протягивайте руку помощи всем, кого не было на уроке.

В юности Президенту Дэвиду О. Маккею нравилась история, взятая из одного из его школьных учебников. Автор описывал сплав группы парней вниз по реке к Ниагарским водопадам. Человек, стоявший на берегу, воскликнул: ”Юноши, осторожно! Впереди пороги!“ Но они продолжали смеяться и веселиться. Позже он снова крикнул: ”Юноши, берегитесь! Впереди пороги!“

Но они не обращали внимания на его предупреждение, пока внезапно не осознали, что находятся посреди порогов. Но насколько бы сильными они ни были, им не удалось повернуть лодку вспять по течению, поэтому они продолжили путь, крича от ужаса и бранясь. Президент Маккей говорил, что эта история произвела на него неизгладимое впечатление, но, кажется, в ней чего-то не хватало. Одно дело – когда учитель стоит на берегу и кричит: ”Юноши, осторожно! Впереди опасность“. И совсем другое дело – забраться в лодку, подплыть к ним и со всей добротой силы и умением убеждать, на какие он только способен, призвать их начать плыть в обратном направлении.

Одна из наших обязанностей как учителей состоит в том, чтобы сесть в машину, приехать домой к менее активным членам нашего класса и помочь им вернуться обратно в стадо. Кроме того, мы можем звонить им по телефону, отправлять сообщения, давать поручения, побуждающие к участию в уроках, и просить остальных участников занятий дружески общаться с ними. Это всего лишь притча о пропавшей овце, примененная на практике.

Заключение

Не столь важно, какова программа занятия; если мы примем решение обучать, подобно Спасителю, то сможем стать лучше и достойнее святого описания: ”учитель, пришедший от Бога“ (от Иоанна 3:2).