Готовы ли вы к тому, что предлагает день субботний?

Предоставлено Сестрой Нейл Ф. Мэрриот, членом Генерального президентства Общества молодых женщин

  • 18 Июнь 2015

Воскресенье – день, предназначенный для того, чтобы мы отдавали самую чистую и лучшую часть самих себя Господу. Духовная подготовка к этому особому дню показывает Господу, что мы святим Его день субботний.

"Наша подготовка к воскресенью становится святой, по мере того как мы заранее планируем, настраиваем разум и дух; она показывает Отцу, что вы любите Его день." – Сестра Нейл Ф. Мэрриот

Благоговейное отношение ко дню субботнему может привести к получению личного откровения, и это чувство благоговения должно возникать еще до наступления дня субботнего.

День субботний, поистине, может стать отрадой, если мы будем готовы к тому, что он предлагает нам. Спаситель знал, что нам нужно готовить свой разум, чтобы в полной мере участвовать в священных делах Бога.

В книге 3 Нефий, 17 главе Иисус, зная, что народу не хватает понимания, велел людям пойти домой, осмыслить то, чему Он учил, молиться о понимании и подготовить свой разум к завтрашнему дню, когда Он будет снова обучать их. Изучая и применяя модель подготовки ко дню субботнему, данную Господом, мы получим огромные благословения.

В 17-й главе 3 Нефия Спаситель велел народу размышлять, молиться и готовиться к тому, чему Он будет обучать их в следующий день. Изучая и применяя модель подготовки ко дню субботнему, данную Господом, мы получим огромные благословения.

Ряд воскресных ботинок

Моя мама, убежденная методистка, преподнесла мне урок о почитании воскресенья, не сказав ни единого слова. Каждую субботу днем мама наносила жидкий блеск на ботинки моих шести младших братьев и аккуратно выставляла их сушиться на открытое окно. Еженедельное зрелище длинного ряда воскресных ботинок, сохнущих на подоконнике, поведало моему юному разуму больше, чем многие тома книг. Я видела, что воскресенье – особый день, непохожий на дни потрепанных будничных ботинок, день пожертвования самой чистой и лучшей своей части Господу.  Мама хотела почитать Бога надлежащим образом, и полировка ботинок служила знаком ее благоговения перед днем Господним. В субботу я узнала, что к следующему дню требуется вдумчиво готовиться.

Письмо о любви к Небесному Отцу

Вдумчивая подготовка показывает Господу, что мы чтим и святим Его святой день.

Наша подготовка к воскресенью становится святой, по мере того как мы заранее планируем, наводим фокус разума и духа; она показывает Отцу, что вы любите Его день. Сестра Линда С. Ривз, вторая советница в Генеральном президентстве Общества милосердия, призналась мне: “Когда в субботу я выделяю время на подготовку к воскресенью, это все равно что отправить Небесному Отцу письмо любви, сообщая Ему, что нет никого важнее Его в моей жизни. Он отвечает, посылая мне ощущение любви, сообщая, что Он высоко ценит мои старания, когда я выделяю время на подготовку ко дню субботнему.”

Пророк Иезекииль назидал: “Святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш” (Иезекииль 20:20). Каким образом мы святим субботу Господа?

Тишина в причастном зале

Когда мы готовы поклоняться Богу, мы способствуем усилению благоговения в причастном зале.

Подготовившись поклоняться Богу, когда наступает воскресенье, мы можем привнести новое ощущение благоговения в обстановку всего причастного зала. Подумайте, что бы вы ощутили, если бы вошли в причастный зал, наполненный тихо сидящими прихожанами, вдумчиво слушающими вступительную музыку. В такой обстановке можно сосредоточиться на цели собрания, ощутить влияние Святого Духа и получить вдохновение. Наши сердца готовятся и наш разум познаёт истину, если мы со вниманием исполняем причастный гимн, размышляя, например, над такими словами:

“Мы ныне во грехах своих покаяться должны;
Ты праведно прошел Свой путь, – и мы ему верны.
Прощения священный дар хотим мы получить;
В причастный час даем обет Твои дела вершить”

(“Когда мы причащаемся”, Гимны, № 92).

Свидетельство завета

Кульминационным событием дня субботнего служит принятие причастия. В этот святой момент мы признаём свою непрестанную потребность в Искупителе.

Когда разносят причастие, мы позволяем Искуплению Иисуса Христа войти в нас самих, индивидуально и лично. Это и есть кульминация дня субботнего. Мы протягиваем руку, чтобы принять символы Искупления, прилюдно свидетельствуя, что мы вступаем в этот завет с Небесным Отцом, желая соблюдать заповеди, всегда помнить Спасителя и быть готовым взять на себя Его имя.

Этим символичным действием мы сообщаем Богу и человеку, что мы протягиваем руки навстречу Искуплению Иисуса Христа, принимаем его в свою душу и желаем, чтобы воздействие Его искупительной крови распространялось и на нашу жизнь. В этот святой момент мы признаём свою непрестанную потребность в Искупителе, а также свое желание обрести Его прощение, Его благословение и решимость жить согласно заключенным заветам. 

Непрестанное соблюдение дня субботнего на протяжении целых суток помогает собрать урожай великих благословений от Господа. День субботний – это не просто трехчасовой блок собраний! Каждый час воскресенья можно воспринимать как священный час, применяя на практике слова “всегда помнить Его” в течение всего святого дня. Так мы сможем наполнить свой дом духом этого дня.

Не требуют ли наши воскресные привычки каких-либо простых изменений, которые помогут нам не отвлекаться на мирское, вместо этого испытывая духовное обновление? 

Более последовательное ученичество

Вдумчивая подготовка ко дню Господа и участие в нем, несомненно, способны сделать субботу отрадой в церкви и дома.

Освященные хлеб и вода, которые мы вкушаем с благодарностью и смирением, способны сделать нас новыми, духовно перерожденными существами, как учит Павел во 2-м Коринфянам 5:17. Неделю за неделей, по мере того как мы стремимся жить согласно завету причастия, мы меняемся. Мы становимся более последовательными учениками, когда готовимся соблюдать день субботний в святости и преподносить свои обеты в праведности (см. У. и З. 59:11); тогда мы можем получать руководство Святого Духа и даже личное откровение в своей повседневной жизни.

Когда мы встречаем каждое воскресенье, будучи подготовленными и благоговейными, глубина нашего понимания дня субботнего становится духовной пищей, необходимой для всех членов нашей семьи. Вера в Господа растет в наших домах, по мере того как мы привносим благоговение ко дню субботнему туда, где мы живем.

Благоговейное отношение к Божественному приносит дух истины и знания как в церковь, так и в дом. Вдумчивая подготовка ко дню Господа и участие в нем, несомненно, способны сделать субботу отрадой в церкви и дома.