Выбирайте пути праведности, призвал членов Церкви старейшина Кук

Предоставлено Марианной Холман Прескотт, штатным сотрудником Church News

  • 27 Январь 2015

Старейшина Квентин K. Кук учит, что, выбирая пути праведности, вы ставите семью, Церковь и Спасителя на первое место.

Основные моменты статьи

  • Такие цели, как образование и трудоустройство, важны, но они не должны быть превыше семьи, Церкви и свидетельства о Спасителе.
  • Мы должны жить так, чтобы находиться в предвкушении встречи со Спасителем.

 "Важное учение о свободе воли требует, чтобы свидетельство о восстановленном Евангелии было основано на вере, а не на внешнем или научном доказательстве", – старейшина Квентин Л. Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов

 

ЛОГАН, ШТАТ ЮТА

Чтобы выбрать путь, ведущий к праведности, важно поставить семью, Церковь и Спасителя на первое место, учил старейшина Квентин Л. Кук во время Божественного часа, прошедшего в Логане, Юта, 25 января.

“Самые важные решения может принимать каждый, независимо от его талантов, способностей, возможностей или материального положения”, – сказал он.

Хотя время от времени люди сталкиваются с жизненными трудностями и переживают события, которые не могут контролировать, они могут контролировать вопросы праведной жизни, учил старейшина Кук.

“В вопросах наших принципов, поведения, религиозных обычаев и праведного образа жизни – все в наших руках, – сказал он. – Наша вера в Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа и поклонение Им – это наше решение”.

Старейшина Кук признал, что многие из тех испытаний веры, которая существовали, когда он был подростком, есть и сейчас.

“Всегда была и всегда будет противоположность во всем. Те, кто молятся, изучают Священные Писания, живут по заповедям, почитают Спасителя и следуют за ним, видят это противостояние в истинном свете. Их вера будет расти, и жизнь их будет благословлена”, – сказал он.

Старейшина Кук акцентировал внимание на выражении “праведны пути Его”, которое можно найти во 2 Нефий 9. В этой главе содержатся наставления об учебе, мудрости, богатстве, труде, отказе от того, чтобы видеть или слышать последствия греха, а также глубокая доктрина об Искуплении Иисуса Христа.

“Я хочу сделать акцент на путях праведности, которые позволят нам предстать перед Святым Израилевым, 'стражем у ворот'”, – сказал он.

Старейшина Кук поделился, как ключевые моменты его жизни помогли сформировать его веру и повлияли на то, как он прожил жизнь.

Когда ему было 15, а его старшему брату Джозефу – 20, тот решил служить на миссии, несмотря на то, что отец хотел, чтобы он остался и настаивал на поступлении в медицинский институт. Этот опыт оказал огромное влияние на жизнь младшего брата.

“В тот вечер мы с братом обсуждали предстоявший ему выбор, – вспоминал старейшина Кук. – Всерьез подумав над этим, мы пришли к заключению: если Иисус Христос был великим человеком, но не Богом, если Джозеф Смит был прекрасным учителем, но не Пророком, либо если в Книге Мормона содержатся замечательные советы, но это не слово Божье, тогда папа прав и лучше поступать в медицинский институт. Но если Иисус Христос – это Бог и Сын Божий, если Джозеф Смит – Пророк Восстановления, а Книга Мормона – слово Божье, тогда будет важнее принять призвание и провозглашать Евангелие”.

Погружение в Книгу Мормона даст вам непрекращающееся свидетельство Духа, сказал старейшина Кук.

Старейшина Кук также хотел получить ответ на этот вопрос, поэтому в ту ночь он молился и получил свидетельство от Духа, что это истина.

“Я испытал то, что, как понял позднее, было чувством, которое Святой Дух дает мне, когда я ищу духовные истины”.

Эти ответы привели его к самым важным решениям, сказал старейшина Кук, добавив, что если люди живут по Евангелию, они благословлены Духом, чтобы испытать великодушие Отца через чувства радости, счастья и покоя.

“Я бы хотел сказать, что самый лучший подход для обретения свидетельства – это погрузиться в Книгу Мормона, чтобы чувствовать непрекращающееся свидетельство Духа”, – сказал он.

Знание и свидетельство о пророческой роли, которую Джозеф Смита сыграл в Восстановлении, также влияет на жизнь каждого человека.

Старейшина Кук поделился двумя важными принципами, помимо любви и признательности за Книгу Мормона. Он узнал их во время службы на миссии.

Во-первых, важно какой путь выбирает человек. Во-вторых, ежедневные постоянные усилия лучше, чем героические попытки, случающиеся время от времени.

“Нам нужно избегать не только путей, которые ведут ко греху, – сказал старейшина Кук. – Из 2 Нефия 9:51 мы узнаем: 'не тратьте денег на то, что не имеет ценности, и трудов ваших на то, что не может насытить.' Другими словами, выбирайте те пути, которые приведут вас к праведности”.

“Не всегда выбор, который встает перед вами – это выбор между добром и злом, – добавил он. – Часто необходимо применять совет, который старейшина Даллин Х. Оукс дал в своем вдохновленном выступлении ‘Хорошее, лучшее, наилучшее'. Даже разница между хорошим и наилучшим может быть значительной”.

Цели, связанные с образованием и трудоустройством важны, но не следует ставить их превыше семьи, Церкви и свидетельства о Спасителе, учил старейшина Кук. “Непреднамеренные последствия могут быть весьма неблагоприятными.

Самая важная встреча, которая будет у всех из нас по ту сторону завесы, – это встреча со Спасителем. Независимо от того, кем были наши предки, богаты мы или бедны, отчитываться мы будем о соблюдении тех заповедей, что были даны нам. Мы должны жить так, чтобы находиться в предвкушении встречи со Спасителем”.