Старейшина Рассел М. Нельсон празднует свой 90-й день рождения

Предоставлено Джерри Авант, редактор Church News

• 24 Сентябрь 2014

Старейшина Рассел М. Нельсон и его жена, сестра Уэнди Нельсон, в Центре подготовки миссионеров в Прово, штат Юта, США. 9 сентября 2014 года старейшине Нельсону исполнилось 90 лет.  Фото Джерри Аванта.

Основные моменты статьи

• 9 сентября 2014 г. старейшина Рассел М. Нельсон отпраздновал свой 90-й день рождения.
  • За 30 лет служения в качестве апостола он создал 24 кола, призвал 153 президента кола, провел 277 храмовых таинств запечатывания и написал 16 брошюр и книг.

"Ты можешь стать счастливым в этой жизни только если служишь другим. Будь я хоть хирургом, хоть апостолом, все что мне нужно знать ‒ я делаю то, что Господь хочет чтобы я делал". — Cтарейшина Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов

Уроки, принципы и привычки, которым он научился в детстве, остаются яркими в памяти старейшины Рассела М. Нельсона, которому во вторник, 9 сентября исполнилось 90 лет.

Такие фундаментальные принципы, как честность, непорочность, вежливость, забота о других, которые были ему привиты матерью и отцом, до сих пор являются его жизненными ориентирами. Эти принципы направили его на тот путь, что привел его к мировой известности в качестве кардиохирурга, он работал таковым вплоть до 1984 года, когда в возрасте 59 лет был призван в Кворум Двенадцати Апостолов.

Старейшина Рассел Нельсон родился 9 сентября 1924 года у Мэриона С. и Эдны Андерсон Нельсон, всего за пять лет до крушения фондового рынка в 1929 г., и рос одним из “детей Депрессии”.

В возрасте 10 лет, почувствовав себя немного подросшим, он начал работать посыльным в рекламном агентстве своего отца. Эта работа принесла ему удовлетворение и давала возможность встречаться с людьми.

Рассел и Денцель Нельсон разрезали свой свадебный торт 31 августа 1945 года. Фотография любезно предоставлена старейшиной Расселом М. Нельсоном.

Старейшина Рассел М. Нельсон и сестра Венди Нельсон посетили семинар для вновь призванных президентов миссий, прошедший в июне 2014 г. в ЦПМ в Прово. Фото Мэтью Рейера.

Рассел М. Нельсон (второй слева), будучи лейтенантом, посетил хирургические госпитали каждой военной базы в Корее. Фотография любезно предоставлена старейшиной Расселом М. Нельсоном.

Капитан Рассел М. Нельсон в начале 1953 года служил в армейском медицинском центре имени Уолтера Рида в Вашингтоне, округ Колумбия. Фотография любезно предоставлена старейшиной Расселом М. Нельсоном.

Доктор Рассел М. Нельсон был всемирно известным кардиохирургом в то время, когда его призвали в качестве члена Кворума Двенадцати Апостолов. Фотография любезно предоставлена старейшиной Расселом М. Нельсоном.

Однако, в старших классах Рассел обнаружил, что ему нравится химия и биология, а также осознал, что испытывает любовь ко всем людям. “Я очень хорошо помню тот разговор, когда я сказал матери и отцу, что на самом деле мне не хочется идти в рекламный бизнес. И что я хочу быть врачом и помогать людям”.

Рука об руку со своей женой, Денцель Уайт Нельсон, с которой они поженились в 1945 г., он приступил к медицинской карьере, которая включала в себя получение докторской степени в Университете штата Юта и Университете штата Миннесота, а также дополнительные рабочие практики в Массачусетсе и Вашингтоне, штат Колумбия. Он был одним из первопроходцев в разработке аппарата “искусственное сердце/легкое”, который поддерживает кровообращение пациента во время операции на открытом сердце. Благодаря этим разработкам стали возможными операции на открытом сердце; первую из таких операций он провел в 1955 году в Юте.

Он ‒ отец девяти дочерей и одного сына; служил в качестве регионального представителя в тот момент, когда в 1984 году его призвали служить Апостолом. Ранее он также служил в качестве Генерального президента Воскресной школы (1971-1979) и президента кола.

Они вместе со старейшиной Даллином Х. Оуксом, Верховным судьей штата Юта и бывшим президентом УБЯ, были поддержаны на одной сессии Генеральной конференции, в апреле 1984 года. Впервые за 40 лет два новых апостола были призваны одновременно, а также впервые за 21 год кто-либо был призван напрямую в Кворум Двенадцати Апостолов, не служив до этого в качестве представителя высшей власти Церкви.

Старейшина Нельсон стал известен в международном хирургическом сообществе не только как хирург, но и как преподаватель. Он делился знаниями с хирургами со всего мира, включая Индию, Южную Америку, Китай и страну, которая в то время была известна как Советский Союз. Первое Президентство призывало его выполнять свои обязательства в качестве хирурга, исследователя и преподавателя.

За несколько дней до того, как он был поддержан в качестве члена Кворума Двенадцати Апостолов, он сказал репортеру Church News: “Ты можешь стать счастливым в этой жизни только если служишь другим. Будь я хоть хирургом, хоть Апостолом, все что мне нужно знать ‒ я делаю то, что Господь хочет чтобы я делал” (Church News, Apr. 22, 1984).

Затем, в течение 21 года он выполнял апостольские обязанности в напарничестве со своей женой, Денцель. А потом, в один субботний день когда она сидела рядом с ним на диване у них дома, “Господь забрал ее во мгновение ока”, как сказал старейшина Нельсон об этой внезапной и неожиданной кончине. Они были женаты более 59 лет.

В 2006 году он заключил брак с Уэнди Л. Уотсон в храме в Солт-Лейк-Сити.

Старейшина Нельсон рассказал, что когда семья начала планировать празднование его 90-летнего юбилея, сестра Нельсон попросила его составить список самых ярких моментов за время 30-летнего служения в качестве апостола. Когда репортер Church News задавал ему вопросы в надежде написать “историю жизни”, старейшина Нельсон хотел вместо этого поговорить о самой Церкви, о том какой она была в эти последние три десятилетия.

Он сделал комментарии по поводу:

1. Роста Церкви

Численность членов Церкви выросла более чем в два раза за последние 30 лет, от 5,6 миллионов человек в 1984 г. до более чем 15,2 миллионов по данным на июль (2014 г.). В 1984 году было 1500 кольев, сейчас ‒ более 3 000. Тогда было 198 миссий, сейчас ‒ 406.

“У нас сейчас 328 членов Кворумов Семидесяти в восьми кворумах. Восемьдесят восемь из них ‒ представители высшей власти Церкви и 240 ‒ региональные представители Кворумов Семидесяти. Эти семидесятые едут туда, куда не можем поехать мы. Мы глубоко благодарны им”.

2. Апостольские декларации

“За этот 30-летний период были выпущены две важные апостольские декларации: 'Семья. Воззвание к миру' в 1995 году и 'Живой Христос' в 2000-м году. Темы этих деклараций имеют вечное значение. Более поздняя декларация ‒ это свидетельство Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов об Иисусе Христе”.

3. Храмовый и Семейно-исторический исполнительный совет, 1990–2007

Старейшина Нельсон провел 17 лет в Храмовом и Семейно-историческом исполнительном совете. Количество храмов возросло с 26 в апреле 1984 года до 143. И их становится все больше.

“Семейно-историческая работа также изменилась за эти 30 лет. Сейчас в ней участвует гораздо больше членов Церкви. Центры семейной истории, которые были так необходимы 30 лет назад, становятся менее востребованными, так как все больше и больше работы по поиску может быть сделано при помощи наших личных компьютеров. Возросло процентное соотношение имен, которые приносят в храмы для совершения таинств. В 1984 году большинство имен предоставлялись из Церковных источников. Сейчас абсолютное большинство таинств выполняется за людей, чьи имена были предоставлены членами Церкви. Это замечательные изменения!”

4. Исполнительный совет священства, 1984–1990; 2007–2010

“Произошло значительное расширение объема церковных учебных материалов, это коснулось как содержания, так и методов. Вместе с внедрением Интернета и дистанционного обучения, мы увидим тот день, когда обучение в Церкви больше не будет концентрироваться в церковных зданиях. Обучение можно будет легко проводить дома. Изучение, поддерживаемое технологиями, может быть эффективно внедрено в наши дома при помощи таких удивительных средств, как Библейские видеосюжеты и другие материалы.

”Единство Общества милосердия, Общества молодых женщин и Первоначального общества, а также ответственность наших сестер-руководителей продолжает благословлять Церковь больше чем когда-либо ранее. В Главном управлении Церкви мы совещаемся с сестрами. Они являются частью команды, в той же мере, что и носители священства“

5. Миссионерский исполнительный совет, 2010 – по настоящее время

”В 1984 году у нас было чуть более 27 000 миссионеров. В 2012 году, до объявления об изменении возраста миссионерского служения, у нас было 58 000 миссионеров. Сейчас ‒ более 87 000. Мы ожидали большой скачок. Мы также ожидали падение после того, как за один год отправили столько молодых людей, сколько раньше уезжало за два года, а количество девушек увеличилось еще более значительно. Но мы не видим этого снижения, которое мы предполагали, так как эти миссионеры получают такой великолепный опыт, что говорят своим младшим братьям и сестрам начинать готовиться к миссии“.

6. Система церковного образования

Старейшина Нельсон служил в Правлении Системы церковного образования, а сейчас является председателем Исполнительного комитета правления.

”Влияние дистанционного обучения очень велико, не только в семинарии и институте религии, но и в наших университетах“

7. Церковная история

В течение многих лет старейшина Нельсон служил в качестве советника Департамента церковной истории. Воплощение проекта, касающегося документов Джозефа Смита, по словам старейшины Нельсона, ”иллюстрирует, что мы гораздо больше узнаем о истории Церкви и вкладе Джозефа Смита“.

”В результате этого у нас гораздо больше доступа к истории Церкви, чем было когда либо ранее. Люди, у которых есть вопросы относительно Евангелия, могут выйти в Интернет и найти ответы на свои Евангельские вопросы, и ответы эти будут более точными и легкодоступными, чем когда-либо ранее“

8. Задание открыть двери для народов Восточной Европы, 1985–1990

В 1985 году, когда президент Эзра Тафт Бенсон стал Президентом Церкви, он поручил старейшине Нельсону руководить делами Церкви во всей Европе, и, на некоторое время, в Африке. При этом он получил ”особую ответственность открыть двери для народов, находящихся под игом коммунизма. За пять лет, с тех пор как я получил это назначение, мы, следуя примеру замечательного служения Президента Монсона в Германской Демократической Республике и Польше, открыли Венгрию, Чехословакию, Румынию, Болгарию, Россию, Украину и Эстонию. За эти пять лет я совершил 27 путешествий в Европу, посетив 31 страну“

9. Поездки по всему миру

За 30 лет своего служения в Кворуме Двенадцати Апостолов, старейшина Нельсон посетил 129 стран, некоторые по несколько раз. Он участвовал в посвящении 30 стран, в их число входит 6 Балканских стран, которые посвятили за четыре дня в 2010 году

10. Другие особые назначения

• В 1993 он представлял Церковь в Парламенте всемирных религий, который проходил в Чикаго, штат Иллинойс.

• 1997–1999, служил в Государственном комитете США по делам религиозных свобод за рубежом.

За 30 лет служения в качестве апостола он создал 24 кола, призвал 153 президента кола, провел 277 храмовых таинств запечатывания и написал 16 брошюр и книг.