Дом может стать святым местом для изучения, сказала сестра Стивенс

Предоставлено Кэрол М. Стивенс, член Генерального президентства Общества милосердия

  • 19 Ноябрь 2014

Мы все ‒ ученики, и мы все ‒ учителя. Пятилетняя Мэгги была учителем, когда поделилась со своей семьей тем, что она почувствовала во время поездки в Священную рощу.  Фотография любезно предоставлена сестрой Кэрол М. Стивенс.

"Наши дома становятся более священными. . . когда мы продолжаем создавать возможности для того, чтобы почувствовать Дух и учиться Духом". ‒ Кэрол М. Стивенс, член Генерального президентства Общества милосердия

После того как недавно наша семья посетила памятные места церковной истории в Хармони, Пальмире и Киртланде на востоке Соединенных Штатов Америки, мы собрались вместе на последнее семейное собрание перед отъездом домой. Каждого попросили поделиться незабываемым опытом. После того, как своим опытом поделились несколько членов семьи, пятилетняя Мэгги сказала: “Моим любимым местом была Священная роща”.

Я спросила ее, не хочет ли она рассказать почему. Она немного помолчала. По ее выражению лица было видно, что она серьезно задумалась. Мама Мэгги поняла, что ей сложно и подбодрила ее, сказав: “Иногда так сложно найти слова, правда?”. Мэгги ответила: “Да, так и есть, я не знаю как это объяснить. Я просто что-то почувствовала там”.

В тот момент Дух наполнил комнату и проник в наши сердца. Я исполнилась благодарности, когда мне на ум пришли слова из Священных Писаний: “Родившийся у хороших родителей, поэтому был обучен” (1 Нефий 1:1).

Обучение и изучение ‒ это вечные принципы. Мы все ‒ ученики, и мы все ‒ учителя. Например, мы узнаем из Священных Писаний и из слов Пророков о том, что наши первые уроки проходили в духовном мире. Президент Генри Б. Айринг учил: “Он лично наставлял вас до вашего рождения в этой жизни. Вы узнали, что у нашего Отца есть план счастья... Этот план отмечен заветами с [Ним]. Вы узнали о том, что путь домой к Нему не будет простым” (Генри Б. Айринг, “Дочери в завете”, апрельская Генеральная конференция 2014 г.). Зная, что обратный путь в наш Небесный дом будет непрост, Небесный Отец создал Свой план таким образом, чтобы мы родились в семьях, где бы продолжили процесс изучения и обучения.

На последней Генеральной конференции брат Тэд Р. Каллистер, Генеральный президент Воскресной школы, учил: “В конечном счете, дом служит идеальным местом для обучения Евангелию Иисуса Христа” (“Родители: первые и главные учителя Евангелия для своих детей”, ноябрьская Генеральная конференция 2014 г.).

Из Библейского словаря мы узнаем: “Храм – это в буквальном смысле дом Господа... место, которое может посетить Господь, самое святое место поклонения Богу на Земле. Только наши дома могут сравниться с храмом по святости”. Наши дома могут стать святыми местами, где семена свидетельства впервые посажены в сердца “храма Божьего” (1-е Коринфянам 3:16). Наши дома предоставляют безопасные места для того, чтобы продолжить взращивать те чувства, которые испытала Мэгги, те “движения роста” “хорошего семени” (Алма 32:28), которое укоренилось в нашем сердце. С течением нашей жизни наши дома становятся более святыми, если мы продолжаем создавать возможности почувствовать Дух и обучаться через Него.

Бразильская семья изучает Священные Писания за кухонным столом.

Наши дома становятся святыми местами когда мы, как отдельные личности и как семьи, берем на себя ответственность за наше собственное изучение Евангелия.

Если праведные родители будут без устали выполнять свою роль духовных руководителей в доме и показывать пример, наши дома и семьи укрепятся. При этом нам необходимо откладывать дела мирские и выделять время “искать того, что от лучшего” (У. и З. 25:10); делать наивысшим приоритетом молитву, семейные домашние вечера и изучение Евангелия; учиться жить по Евангелию в нашем доме; ежедневно общаться с другими членами семьи.

Енос сказал: “Слова, которые я часто слышал от своего отца – о вечной жизни и радости святых – глубоко проникли в моё сердце” (Енос 1:3). Не возникает сомнений в том, кто был первым и главным учителем Евангелия для Еноса.

И 2060 юных воинов Геламана “были научены своими матерями, что если они не усомнятся, то Бог избавит их” (Алма 56:46). И они торжественно заявили: “У нас нет сомнений, что наши матери знали это” (Алма 56:48).

Эти праведные родители понимали важный образец, показанный Спасителем в 17 главе Книги 3 Нефий, где Он учил: “Я вижу... вы не можете понять всех слов Моих... А потому ступайте по своим домам и обдумайте то, что Я сказал, и попросите у Отца, во имя Моё, чтобы вы могли понять, и приготовьте разум свой... и Я снова приду к вам” (3 Нефий 17:2-3).

Изучение Евангелия начинается дома и укрепляется в Церкви, если мы духовно готовим наши уши к тому, чтобы они услышали и наши сердца к тому, чтобы они поняли и почувствовали Дух, дабы мы могли участвовать в процессе изучения и обучения.

Мы все ‒ ученики, и мы все ‒ учителя. Мэгги была учителем в тот день.

Хотя она и не смогла объяснить свои чувства, благодаря своей детской вере она учила нас тому, что это значит ‒ иметь смелость доверять тем чувствам, которые Дух помещает в сердца усердных учеников.

И ученики пришли к Иисусу и спросили Его: “Кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (от Матфея 18:1‒3).