Сестра Бертон: Придерживайтесь вечной перспективы

Предоставлено Сестрой Линдой К. Бертон, Генеральным президентом Общества милосердия

  • 17 Февраль 2016

Решение быть положительно настроенными во времена испытаний вместо того, чтобы реагировать на трудности эмоционально, может воодушевить, благословить и наполнить вас самих и других людей светом.

Основные моменты статьи

  • Остерегайтесь сравнений.
  • Перемены могут стать испытанием на устойчивость.
  • Боритесь с депрессией.
  • Придерживайтесь вечной перспективы.
  • Помните о своей вечной ценности.

"Самое лучшее, что мы можем делать, чтобы придерживаться вечной перспективы – это укреплять веру в нашего Небесного Отца и Его Сына, нашего Спасителя Иисуса Христа, помня, как сильно Они ценят и любят нас." – сестра Линда К. Бертон, Генеральный президент Общества милосердия

Недавно я имела честь посетить Общество милосердия, все члены которого – это пожилые сестры в свои 80 и 90 с лишним лет. Поскольку в той части мира сейчас зима, эта пора может быть сложной для тех, кто не выходит из дому или с трудом передвигается.

В попытке подбодрить этих пожилых сестер, страдающих от достаточно весомых физических или умственных проблем со здоровьем, боли и других испытаний, одна милая сестра рассказала, как услышала однажды вдохновенные слова маленькой девочки. Скорее всего она узнала о ком-то, кто чувствовал себя грустно и “мрачно”. Эта маленькая девочка невинно предложила: “Если 'мрак' делает вас грустными, нарисуйте себя яркими цветами!”

Иногда такой солнечный подход – это все, что нужно. Расправленные плечи и решение смотреть на яркую сторону вещей часто могут повернуть вспять наши мрачные чувства. Решение быть положительно настроенными во времена испытаний вместо того, чтобы реагировать на трудности эмоционально, может воодушевить, благословить и наполнить вас самих и других людей светом.

Остерегайтесь сравнений

Другим испытанием для нашего эмоционального здоровья может быть соскальзывание в ловушку сравнения себя с другими. Мы можем задумываться о том, почему мы не такие же богатые или творческие, или красивые, или умные, или... или... или. Мы можем легко поддаться искушению сравнивать себя с другими по какому угодно признаку, если не будем осторожны.

Стремясь смотреть на все с перспективы вечности, видеть картину целиком вместо того, чтобы фокусироваться на трудностях смертности, которые порой размывают наше виденье, мы можем лучше поддерживать свое как эмоциональное, так и психическое здоровье.

Расправленные плечи и решение смотреть на яркую сторону вещей часто могут повернуть вспять наши мрачные чувства.

Мне нравится мудрый совет сестры Розмари Уиксом проверять свою идентичность по вертикали – у Господа, а не “горизонтально – у окружающего мира или пользователей Facebook или Instagram” (“Раскрыть Божественную природу”, октябрьская Генеральная конференция 2015 г.).

Даже доблестные ученики из Священных Писаний, такие как Марфа, поддавались искушению сравнить себя с кем-то. Она спросила: “Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить?”(от Луки 10:40). Это привело к нежному упреку Спасителя, Который, несомненно, с огромной любовью ответил: “Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее” (от Луки 10:41–42).

В ответе Спасителя Петру, который тоже смотрел “горизонтально”, спросив: “А он что?”(от Иоанна 21:21), чтобы сравнить свое поручение с поручением Иоанна, содержит предостережение против сравнений. Иисус ответил: “Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною” (от Иоанна 21:22).

Перемены могут стать испытанием на устойчивость

Иногда перемены и трудности, с которыми мы сталкиваемся – например, болезнь, старение или развод – могут опустошать нас и ложиться тяжким грузом для нашего эмоционального, психического и физического здоровья. На недавнем совете, где мы обсуждали вопросы эмоционального и психического здоровья, специалисты в этой области объясняли нам, насколько необходима устойчивость для нашего эмоционального и психического здоровья. Они учили нас, что некоторые стороны устойчивости включают в себя следующее:

  • То, насколько хорошо мы приспосабливаемся к переменам или принимаем их.
  • Нашу приверженность задачам и отношениям.
  • Нашу приверженность задачам и отношениям.
  • Способность работать над изменением того, что мы в состоянии контролировать, и способность смириться с тем, что нам не подвластно.

Каждый из нас мог бы задать себе вопрос: “Насколько я стоек?” Как родители мы могли бы спросить: “Как мне помочь своим детям стать более стойкими?”

Борьба с депрессией

В своем вдохновляющем выступлении старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, говоря о трудном испытании депрессии, спросил: “Как вам лучше всего реагировать на психические или эмоциональные трудности, которые встают перед вами или дорогими вам людьми?” Затем он умолял тех, кто страдает от большого депрессивного расстройства или глубокой депрессии: “Прежде всего, никогда не теряйте веру в своего Небесного Отца, Который любит вас больше, чем вы можете постичь” (“Как сосуд разбитый”, октябрьская Генеральная конференция 2013 г.). Он предложил шесть рекомендаций:

  • Преданно занимайтесь проверенными временем праведными делами, которые приносят Дух в вашу жизнь.
  • Ищите совета тех, кто держат ключи вашего духовного благополучия.
  • Просите благословений священства и уважайте их силу.
  • Принимайте причастие каждую неделю.
  • Твердо держитесь совершенствующих нас обещаний Искупления Иисуса Христа.
  • Верьте в чудеса.

Придерживайтесь вечной перспективы

Наша цель в обществе Милосердия – помочь сестрам подготовиться к благословениям вечной жизни. Стремясь смотреть на все с перспективы вечности, видеть картину целиком вместо того, чтобы фокусироваться на трудностях смертности, которые порой размывают наше виденье, мы можем лучше поддерживать свое как эмоциональное, так и психическое здоровье.

Уже много лет мне нравится цитата Президента Гордона Б. Хинкли. Она помогает мне правильно смотреть на вещи, когда я немного теряю равновесие. “Жизнь похожа на поездку по старинной железной дороге: задержки, запасные пути, дым, пыль, пепел и тряска, и лишь изредка – красивые виды и завораживающая скорость. Суть в том, что нужно уметь благодарить Господа за то, что Он позволил вам прокатиться” (цитата из выступления, прозвучавшего на Божественном часе в УБЯ 25 сентября 1993 года, под названием “God Shall Give unto You Knowledge by His Holy Spirit”).

Помните о своей вечной ценности

Самое лучшее, что мы можем делать, чтобы придерживаться вечной перспективы – это укреплять веру в нашего Небесного Отца и Его Сына, нашего Спасителя Иисуса Христа, помня, как сильно Они ценят и любят нас.

Самое лучшее, что мы можем делать, чтобы придерживаться вечной перспективы – это укреплять веру в нашего Небесного Отца и Его Сына, нашего Спасителя Иисуса Христа, помня, как сильно Они ценят и любят нас. Спаситель просит нас помнить о том, что “велика ценность душ в глазах Бога” (У. и З. 18:10). Это относится ко всем детям Бога, включая вас и меня. Наши несовершенства не меняют того, насколько нас ценят и любят. Как часто мы читаем стихи, которые следуют сразу за теми, что описывают, насколько мы ценны? “Ибо вот, Господь, Искупитель ваш, претерпел смерть во плоти” (У. и З. 18:11), “кое страдание заставило Меня... трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры” (У. и З. 19:18). Вот как сильно Он любит нас! Подобно Алме я спрашиваю: “Не увеличило ли бы это вашу веру?”(Алма 32:29).

Давайте же не будем поддаваться искушению смотреть горизонтально в поисках одобрения, но будем стремиться получить от Господа эмоциональную и психическую устойчивость, необходимые, чтобы пережить трудности и жизненные перемены. Я знаю, что Он заверит нас в том, что Он любит и ценит нас, если мы с верой поступаем так.