Как важно свидетельствовать у себя дома

Предоставлено Кэрол Ф. Макконки, Генеральное президентство Общества молодых женщин

  • 18 Август 2015

"Когда юноши и девушки постоянно слышат слово Божье от тех, кто заботится об их вечном благополучии, им становится проще с уверенностью идти по тесному и узкому пути," – учит сестра Кэрол Ф. Макконки, член Генерального президентства Общества молодых женщин.

Основные моменты статьи

  • Сегодня молодежь окружена влиянием злых сил.
  • Слова, сказанные с верой, надеждой и милосердием и силой Святого Духа, расширяют понимание детей и изменяют их сердца.
  • Родители, описанные в Священных Писаниях, показывают пример своим детям, принося им свидетельство.

"Мы свидетельствуем о Христе, чтобы наши дети могли знать источник всей истины." – Кэрол Ф. Макконки, Первая советница в Генеральном президентстве Общества молодых женщин

Близкие по теме ссылки

Когда я была молодой матерью, мы с мужем часто задавались вопросом: доходят ли наши попытки обучать своих детей и приносить им свидетельство до их ушей, не говоря уже об их сердце и разуме? Но я узнала, что свидетельство об истине, приносимое родителями, членами семьи и любимыми руководителями, которые стремятся растить детей, приучая к “учению и наставлению Господнему” (Енос 1:1), имеет глубокое, всепроникающее влияние и готовит их стать защитниками истины. Президент Бойд К. Пэкер учил: “Поддерживайте огонь своего свидетельства о восстановленном Евангелии и свидетельства о нашем Искупителе, пылающим столь ярко, чтобы наши дети могли обогреть свои озябшие ладони на огне вашей веры” (апрельская Генеральная конференция 2003 года).

Наша молодежь окружена идеями и измышлениями, которые развращены, грубы, лишены Духа и пренебрегают истинами Евангелия. Они живут в тот день, когда многие “зло называют добром и добро – злом, ... тьму почитают светом и свет – тьмой” (2 Нефий 15:20). Однако когда юноши и девушки постоянно слышат слово Божье от тех, кто заботится об их вечном благополучии, им становится проще с уверенностью идти по прямому и тесному пути, даже несмотря на “битв[у] пререканий и бурных прений” (Джозеф Смит — История 1:10). Слова, сказанные с верой, надеждой и милосердием и силой Святого Духа, расширяют понимание детей и изменяют сердца. Те, кто говорят с помощью Духа, и те, кто получает от Духа, “назидаются и радуются вместе” (У. и З. 50: 22).

Слова Христа, изреченные Духом, служат свидетельством о заключенном нами завете: поднимать бремя других людей, “горевать с горюющими; ... утешать нуждающихся в утешении, и всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога” (Мосия 18:9).

Пожалуй, одни из самых эффективных обучающих ситуаций возникают спонтанно, в личной беседе, при ответе на вопросы или во время простого разговора.

Многие из наших возможностей обучать и свидетельствовать появляются во время официальных мероприятий, собраний, занятий, масштабных мероприятий и семейных домашних вечеров. И все-таки, пожалуй, одни из самых эффективных обучающих ситуаций возникают спонтанно, в личной беседе, при ответе на вопросы или во время простого разговора. Господь сказал Своему заветному народу о том, что священно: “И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая” (Второзаконие 6:7).

Однажды мой муж показал мне пример в беседе с одним из наших сыновей. После долгого рабочего дня он ненадолго зашел домой, прежде чем снова уйти по церковному поручению. В тот вечер по телевизору должны были показывать один из матчей чемпионата, и наш младший сын весь день ждал возможности посмотреть его вместе с папой. Он ужасно огорчился, узнав, что отца не будет дома и некому будет вместе с ним болеть за их любимую команду. Он спросил: ”Папа, почему ты не можешь просто остаться дома и вместе со мной посмотреть этот матч?“

Мой муж опустился на колени и, глядя нашему сыну в глаза, мягко ответил: ”Джон, я люблю тебя и на все готов ради тебя. Но я знаю, что Небесный Отец и Иисус Христос явились Джозефу Смиту и восстановили Церковь Иисуса Христа и Его Евангелие на земле. Благодаря тому, что это правда, мне дана привилегия и обязанность служить Господу и служить в Его Церкви“.

Когда он это сказал, Дух Господа наполнил комнату. С помощью Духа я увидела: наш маленький мальчик почувствовал, что отец говорил правду. Разочарование и негодование вытеснились добрым и вдохновенным свидетельством о Восстановлении. Огонь чистого свидетельства пробудил в мальчике желание оставаться преданным вере своего отца.

Сыновья народа Аммона были верными всегда и во все времена, потому что ”они были научены своими матерями, что если они не усомнятся, то Бог избавит их“. Даже в трудные времена они свидетельствовали: ”У нас нет сомнений, что наши матери знали это“ (Алма 56:48).

Пребывая в бездне скорби и печали ради Бога, Алма вспомнил и доверился пророчеству своего отца ”о пришествии некоего Иисуса Христа, Сына Божьего, дабы искупить грехи мира“ (Алма 36:17). Слова, которые Енос ”часто слышал от своего отца – о вечной жизни и радости святых – глубоко проникли в [его] сердце“ (Енос 1:3). Именно слова отца пробудили в Нефии желание обрести личное свидетельство силой Святого Духа (см. 1 Нефий 10:17) и затем проповедовать те же слова, той же самой силой.

Можно ли усомниться в силе свидетельства об истине? Лишим ли мы подрастающее поколение благословения слова Божьего и твердого свидетельства о его истинности? Родители и руководители говорят о Христе, радуются во Христе и проповедуют о Христе, Мы свидетельствуем о Христе, чтобы наши дети могли знать источник всей истины. Благодаря теплу и свету веры, которая ярко пылает огнем чистого свидетельства, они смогут узнать, как обрести мир в этой жизни и вечной жизни в мире грядущем.