Единые семьи обладают огромной силой, говорит руководитель Общества милосердия

Предоставлено Сестрой Кэрол М. Стивенс, членом Генерального президентства Общества милосердия

  • 17 Февраль 2015

По образцу Господа, брак – это союз между мужчиной и женщиной, работающих как равноправные партнеры и духовные руководители у себя дома и в семье.

Основные моменты статьи

  • Развивайте милосердие. Отложите "я" и "мое" в сторону и усиливайте внимание на "мы" и "наше".
  • Сосредоточьте ваши дома и жизни на Иисусе Христе.
  • Возьмите на себя обязательство жить по наставлениям из обращения "Семья. Воззвание к миру".

"Какими бы ни были ваши условия, вы можете сосредоточить свою жизнь на Господе... Если Он – средоточие нашего дома, там царит мир", – Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов 

В 1995 году Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов обнародовали Воззвание к миру под названием “Семья”. Двадцать лет назад Пророки, Провидцы и Носители откровений дальновидно свидетельствовали, что “брак мужчины и женщины предначертан Богом, и в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место”.

10 лет спустя, добавляя свое личное свидетельство, старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился посланием на октябрьской Генеральной конференции 2005 года, сказав: “'Воззвание к миру' – это пророческий документ, поскольку он не только был издан Пророками, но и содержит пророчества, касающиеся будущего. Он предупреждает нас именно о тех проблемах, с которыми семьи сталкивались... а также призывает нас отдать приоритеты и все свое внимание потребностям семьи, если мы хотим выжить в окружении, которое становится все более нетерпимым к традиционному браку”.

В начале, Бог сотворил мужчину и женщину, по образу Своему. Первая заповедь, данная им, гласила: “Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Этот образец был дан через Адама и Еву.

В Бытие 2:24 мы читаем: ”И потому, оставит мужчина отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут они одна плоть“.

А из Моисей 4:26 узнаем, что ”нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих“. Вместе они работали, вместе призывали имя Господне и преданно соблюдали данные им заповеди. Они продолжали учиться и обучать своих детей. Они горевали, если их дети были непослушны. Они были благодарными и благословляли имя Бога.

Это был именно тот образец, – мужчина и женщина, равноправные партнеры и духовные руководители у себя дома и в семье – о котором говорил старейшина Даллин Х. Оукс во время конференции 29 января, когда сказал: ”Мы преданы такому типу брака, который явил Бог и который существует уже тысячи лет“.

Выступая в Ватикане на конференции по вопросам брака и семьи, прошедшей 18 ноября 2014 года, президент Генри Б. Айринг, Первый советник в Первом Президентстве, привел свою семью как пример ”силы союза мужчины и женщины в браке“.

Семья Ханаденян: Гарабед со своей женой Леной и дочерьми, Селиной (1 год) и Грэйс (4 года). Счастливые браки и семьи сосредоточены на Иисусе Христе и его учении. Фотография Сары Джейн Уивер.

Он сказал: ”Теперь я осознаю, что вместе мы выросли в единое целое – постепенно, год за годом, возвеличивая и формируя друг друга. То, что мы впитывали в себя сильные стороны друг друга, не умалило наших личных даров. Наши различия объединились... чтобы создать лучшее целое. Наши различия не разобщили, а объединили нас“.

Он продолжил, напомнив нам, что мы должны делать, чтобы прийти к ”возрождению счастливого брака. Для этого мы должны отыскать способы привести людей к вере, чтобы они сменили свои естественные личные интересы на глубокое и прочное чувство милосердия... Вместе с этой переменой, и только при ее условии, люди смогут ежечасно бескорыстно служить, что необходимо для счастливых браков и семей. И будут делать это с улыбкой“.

[Посмотрите или прочтите выступление президента Айринга.]

Таким образом, милосердие, чистая любовь Христова, – это основание, на котором мы строим счастливые браки и семьи. Это процесс, а не просто некое событие. И соблюдение принципов, записанных в Воззвании, несомненно укрепит наш брак и семью в этом непрерывном процессе. В Воззвании говорится, что ”счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего следуя учениям Господа Иисуса Христа“.

Старейшина Ричард Г. Скотт член Кворума Двенадцати Апостолов, учил в своем выступлении на апрельской Генеральной конференции 2013 года: ”Какими бы ни были ваши условия, вы можете сосредоточить свою жизнь на Господе... Если Он – средоточие нашего дома, там царит мир“.

Из Воззвания мы узнаем, что ”счастливые браки и семьи основаны и укрепляются верой, молитвой, покаянием, прощением, уважением, любовью, состраданием, трудолюбием, а также полноценным отдыхом“.

Старейшина Скотт подтвердил во время своего выступления на октябрьской Генеральной конференции 2014 года, что постоянная молитва, ежедневное изучение Священных Писаний, еженедельные семейные домашние вечера и посещение храма – это те инструменты, которые Небесный Отец дал нам и они укрепят браки и семьи, если станут ”простыми, фундаментальными привычками повседневной жизни“. Он обещал: ”Если вы каждый день будете посвящать время тому, чтобы лично и с семьей изучать слово Бога, в вашей жизни вы будете испытывать покой. Он будет происходить из глубин вашего дома, вашей семьи и вашего сердца“.

Старейшина Баллард поделился следующим высказыванием во время октябрьской Генеральной конференции 2005 года: ”Сегодня я обращаюсь к членам Церкви и преданным родителям, бабушкам и дедушкам, а также другим родственникам и призываю всех крепко держаться этого 'Воззвания', сделать его знаменем, подобным 'знамени свободы' главнокомандующего Морония, и стараться жить согласно его указаниям. Поскольку все мы члены семьи, это 'Воззвание' касается каждого“.

Давайте же будем лично и как члены нашей семьи выполнять нашу часть работы, чтобы прийти к ”ренессансу счастливого брака“, развивая милосердие, оставляя в стороне ”я“ и ”мое“ и сосредотачиваясь на ”мы“ и ”наше“, а также объединяя наши усилия в укреплении брака и семьи, в соответствии с Божественным образцом. Если мы ставим Спасителя во главу, то можем ожидать помощь с Небес, ведь ”в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место“.