2000–2009
Храм для Западной Африки
Апрель 2000


Храм для Западной Африки

Это поистине вдохновляет, когда видишь руку Господа в объединении сил, которые приведут к неизбежной победе. В Западной Африке будет храм.

Несколько лет назад я вместе с несколькими моими младшими детьми пришел на футбольный матч в УБЯ. Мы проиграли. Я просто терпеть не могу, когда такое случается. На пути домой в Баунтифул мы слушали, что говорили тренеры. Когда это закончилось, у моих детей не было иной альтернативы, как слушать мой собственный “разбор полетов”. Но только я закончил свой анализ того, что именно в игре было не так, как надо, моя семилетняя дочь спросила: “Папа, а когда ты видишь храм, у тебя хорошо на душе?” Я задался вопросом: “Откуда она это взяла?” Поскольку я думал, что это замечание имело отношение к футбольному матчу, то взглянул на нее - и заметил, что она смотрит в окно на храм в Солт-Лейк-Сити. В силу определенных причин игра сразу утратила для меня свое значение.

Вся моя жизнь обогащена духовным опытом, связанным с храмом. Родители регулярно брали нас, детей, с собой на Храмовую площадь в Солт-Лейк-Сити. Там они показывали храм и говорили нам, что они заключили там брак и поэтому мы как семья будем всегда вместе. Какое утешение это принесло маленькому мальчику, который больше всего на свете боялся, что его родители могут умереть! Теперь знание об этом утешает зрелого человека, чьи родители уже ушли в мир иной.

Когда мне было десять лет от роду, в тени храма в Солт-Лейк-Сити я впервые прочитал историю Джозефа Смита и получил сильное свидетельство об истинности Восстановления.

Я с благодарностью вспоминаю, как перед отъездом на миссию отправился в храм вместе с родителями и получил там свое облечение.

Примерно через три года мы с женой заключили брак в храме Солт-Лейк-Сити. Позднее я имел честь совершать храмовые бракосочетания для каждого из наших шестерых детей.

Мы знаем, что много членов Церкви не имели такой прекрасной возможности, которая была у меня, - расти рядом с храмом. Зная об этом, все мы были потрясены, услышав, что сказал Президент Хинкли в октябре 1997 года: “Мы полны решимости … дать людям храмы и предоставить им все возможности получить самые ценные благословения храмового Богослужения” (in Conference Report, Oct. 1997, 69; или Ensign, Nov. 1997, 50).

С того момента мы радовались и изумлялись, слыша объявления о строительстве множества храмов и затем читая о днях открытых дверей и посвящениях. Мы стали свидетелями современного чуда и исполнения пророчества. Мы живем в удивительное время!

Но наше восхищение строительством храмов разделяют не все. Искуситель, видя угрозу своему влиянию, впадает в настоящее бешенство.

За истекшие два года я лично стал свидетелем его ярости в Западной Африке. Он очень активно стремился предотвратить строительство храма в этой части мира. Два года назад Президент Хинкли объявил, что первый храм в Западной Африке будет построен в городе Аккра, Гана. С тех пор искуситель неустанно стремился не допустить этого. Почему же Люцифер так обеспокоен?

В Западной Африке у нас 85 тысяч членов Церкви, и Церковь растет очень быстро. Посещаемость причастных собраний превышает 50 процентов, но вследствие запредельных транспортных расходов на поездку в Йоханнесбург или Лондон протяженностью много тысяч километров, только 400 членов Церкви получили облечение. На миссии служат более 700 африканцев - миссионеров полного дня, но лишь немногие из них получили облечение.

Народы Африки столетиями ждали, когда они получат полноту Евангелия. Они прошли через невыразимые страдания и муки. Теперь наконец они могут получить все благословения, которые Бог сделал доступными для Своих детей. Достойные члены Церкви могут получить храмовое облечение и запечатать свои семьи на время и на всю вечность.

Верность храмовым заветам ведет к ускорению духовного роста. Как объяснял старейшина Джон А. Уидтстоу, “они с большей готовностью будут стремиться занять свое место в присутствии Господа; они быстрее возрастут в Божественной силе; они еще больше станут походить на Бога; они будут более полно понимать свое Божественное предназначение” (Evidences and Reconciliations [1960], 300).

Вот почему так обеспокоен Люцифер. Кроме того, ему известно, что множество африканцев приняли Евангелие по другую сторону завесы и с нетерпением ожидают своего заместительного крещения и храмового облечения, а также запечатывания к своим семьям. Когда храм будет посвящен, плотина в духовном мире рухнет и поток тех, кто когда-то жил на Африканском континенте, хлынет в храм Господа, когда их потомки будут совершать для них свою работу. Мы не должны удивляться, что Люцифер использует все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы не допустить этих людей в храм.

Прошли полные страданий столетия, но в большинстве своем народ не ожесточился. Люди смиренны, они хорошо принимают обучение и Богобоязненны. Они знают Священные Писания, и им ведом глас Пастыря.

Я верю в их веру. Я знаю, что Спаситель любит народы Африки. Итак, перефразируя стих 33 из раздела 121 Учения и Заветов, “может быть, мог человек протянуть свою ничтожную руку и остановить течение реки [Конго] или повернуть ее вспять, или помешать Всемогущему” [построить храм для африканских Святых последних дней]?

Как сказал Спаситель: “Я не допущу, чтобы [враги] уничтожили работу Мою; да, Я покажу им, что мудрость Моя превышает лукавство дьявола” (У. и З 10:43).

Это поистине вдохновляет, когда видишь руку Господа в объединении сил, которые приведут к неизбежной победе. В Западной Африке будет храм.

На прошлой неделе мы снова ехали на машине из Прово в Баунтифул. Выезжая из Прово, мы могли видеть стоящий на холме храм. Прежде чем он исчез из виду, возник храм в Маунт-Тимпаногос, а затем храмы в Джордан-Ривер и в Солт-Лейк-Сити. И сразу же после этого мы смогли увидеть храм в Баунтифуле, штат Юта, подобно прекрасному ювелирному изделию возвышающийся над этим городом.

Я снова мысленно вернулся к вопросу моей дочери: “Папа, а когда ты видишь храм, у тебя хорошо на душе?” Я понял, что самый полный ответ - “Да, когда я вижу храм, у меня поет душа”. Однако сердце мое болит за наших африканских братьев и сестер, которые за всю свою жизнь никогда не видели храма.

Я надеюсь и молюсь, что мы никогда не будем относиться к храмовым благословениям как к чему-то само собой разумеющемуся. Я также молюсь в своем сердце за Западную Африку и за все другие места, где внешние силы не дают Святым наслаждаться храмовыми благословениями.

Я свидетельствую о Божественности этой работы. Иисус есть Христос. Он стоит во главе этой Церкви, и Он дирижирует симфонией созидания Своего Царства на Земле. Мы свидетели чудес, и потому я могу свидетельствовать, что они не прекратились. Во имя Иисуса Христа, аминь.