2000–2009
Найти безопасную гавань
Апрель 2000


Найти безопасную гавань

Среди всех жизненных штормов наше утешение и наше святилище - это Спаситель. Если мы ищем спокойствия, то должны прийти к Нему.

Для меня большая честь встретиться с вами в это историческое время. Лично для меня этот великолепный Конференц-центр со стенами из долговечного гранита видится символом великой работы последних дней - камня, который, по словам Даниила, “отторгнут был от горы не руками”1, чтобы вечно стоять как Царство Божье. Присутствуете ли вы здесь лично или принимаете участие в конференции, находясь в других местах, я хвалю вас за то, что вы предпочли стать участниками этой исторической Генеральной конференции, и молюсь, чтобы Господь благословил вас за вашу верность.

Более шестидесяти лет назад я служил миссионером в Австрийско-Швейцарской миссии. То было трудное, но прекрасное время. Я полюбил людей в той части мира, и мне не хотелось расставаться с ними. Но срок моей миссии истекал в конце августа 1939 года, и я готовился возвратиться домой морем.

После долгого плавания через Атлантический океан, что было довольно опасно тогда из-за войны, я обрадовался, увидев этот замечательный маяк свободы и демократии - Статую Свободы. Я не могу передать словами облегчение, испытанное мной, когда мы наконец достигли безопасной гавани.

Мне кажется, я чувствовал нечто подобное тому, что чувствовали ученики Иисуса Христа в тот день, когда они были со Спасителем. Они установили парус, направившись в Галилейское море. Священные Писания говорят нам, что Иисус утомился и, уйдя на корму, заснул “на возглавии”2. Вскоре небо потемнело, и “сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами”3. Ученики испугались. Казалось, что лодка вот-вот опрокинется, а Спаситель все спал. Наконец, не в силах дольше ждать, они разбудили Иисуса. Вы почти наяву слышите муку и отчаяние в их голосе, читая, как они умоляют Учителя: “неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?”4

В наши дни многие испытывают тревогу и страдания; многие чувствуют, что лодка их жизни в любой миг может перевернуться или затонуть. Сегодня я хотел бы обратиться к тем, кто ищет безопасную гавань, к тем из вас, чьи сердца страдают, к тем, кто обеспокоен или боится, к тем, кто подавлен скорбью или бременем греха, к тем, кто думает, что никто не слышит ваших рыданий, к тем, чьи сердца умоляют: “Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?” К вам я обращаю несколько слов утешения и совета.

Можете быть уверены: безопасная гавань есть. Вы можете обрести мир посреди угрожающих вам бурь. Ваш Небесный Отец, Которому известен даже миг, когда падает малая птица, знает о вашей душевной боли и страдании. Он любит вас и хочет для вас самого лучшего. Никогда не сомневайтесь в этом. И хотя Он позволяет всем нам делать свой выбор, который не всегда принесет благо нам самим или даже другим людям, и хотя Он не всегда вмешивается в ход событий, Он обещал верным мир даже в их испытаниях и несчастьях.

“И пойдет Он, перенося мучения и страдания, и всякого рода искушения, и все это для того, чтобы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмет на Себя мучения и болезни народа Его”5.

Иисус утешает нас, когда говорит: “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам … не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается”6.

Станьте ближе к Господу Иисусу Христу. К страдающим Он испытывает особую любовь. Он - Сын Божий, Царь вечный. Служа на Земле, Он любил их и благословлял их.

Все Его слова, обращенные к кротким и павшим духом, были словами сострадания и ободрения. Больным Он нес целительный бальзам. Искавшие надежды, жаждавшие нежного прикосновения приняли его из рук сего Царя царей, сего Творца моря, земли и неба.

Сегодня Иисус Христос стоит одесную нашего Небесного Отца. Вы думаете, что сегодня Он хоть немного менее расположен помогать страдающим, больным или тем, кто в молитве взывает к Отцу о помощи?

Не унывайте. Муж Галилейский, Творец, Сын Бога Живого не забудет и не оставит тех, чьи сердца стремятся к Нему. Я свидетельствую: Человек, пострадавший за человечество, посвятивший Свою жизнь исцелению больных и утешению безутешных, помнит о ваших страданиях, сомнениях и душевных муках.

“Тогда, - вопрошает мир, - почему Он спит, когда вокруг меня бушует буря? Почему Он не укротит это волнение, почему Он оставил меня на страдание?”

Ответ вы можете найти, если подумаете о бабочке. Плотно завернутая в свой кокон, развивающаяся куколка должна приложить все свои силы, чтобы разорвать эту оболочку. Бабочка может подумать: Почему я должна так страдать?Почему мне нельзя просто, в мгновение ока стать бабочкой?

Подобные мысли идут вразрез с замыслом Создателя. Борясь, чтобы вырваться из кокона, бабочка развивается и потом сможет летать. Не пройдя этого испытания, бабочка никогда бы не обрела сил стать тем, чем ей суждено стать. Она никогда не накопила бы сил для того, чтобы стать в чем-то необыкновенной.

Президент Джеймс И. Фауст объяснял это так: “В жизни каждого наступают тягостные, вселяющие отчаяние дни бед и ударов судьбы. Кажется, полная мера мук, печали, а нередко и большого горя уготована всем, в том числе и тем, кто искренне стремится поступать правильно и быть верным”7. А затем он подсказывает нам, что несчастья, которым мы подвергаемся, делают наши души подобными глине в руках Учителя. “Испытания и несчастья, - учил президент Фауст, - могут стать подготовительным шагом к возрождению”8.

Несчастья могут укрепить и очистить нас. Как и в случае с бабочкой, трудности нужны людям для становления личности. Даже если нас зовут пройти по неспокойным водам, нам нужно знать, какое место отведено несчастьям в формировании нашего Божественного потенциала.

Если бы только мы пожелали взглянуть поверх наших сиюминутных страданий и увидеть, что вся наша борьба - это лишь временный кокон! Если бы только у нас была вера и доверие к нашему Небесному Отцу, чтобы увидеть, как спустя малое время мы сможем выйти из испытаний более чистыми и даже наделенными славой!

Какой родитель скажет ребенку: “Научиться ходить - это так болезненно и сложно, ты будешь спотыкаться, ты почти наверняка ушибешься, ты будешь плакать, падая много раз. Я уберегу тебя от этого испытания”? Я наблюдал, как учится ходить наш младший внук Сет. Он уже обрел опыт и сейчас ходит уверенно. Мог ли я сказать ему: “Ведь я люблю тебя и, конечно, уберегу тебя от этого”? Если бы я сказал так, не в силах смотреть, как он порой падает наземь, он, наверное, так никогда и не научился бы ходить. Подобные слова не придут в голову любящим родителям или дедушке с бабушкой.

Чтобы ребенок когда-нибудь смог пойти, он должен пройти негладкий и порой болезненный путь учебы. Мы поощряли Сета учиться на собственном опыте. Да, даже зная, что этот процесс будет нелегок, мы знали, что свобода и радость от ходьбы перевесят любую временную боль и невзгоды.

Мои братья и сестры, а что такое земная жизнь, как не долгий процесс, схожий с тем, благодаря которому мы научились ходить? Мы должны научиться ходить путями Господними.

Вы сильнее, чем думаете. Ваш Небесный Отец, Господь и Владыка Вселенной, - ваш Творец. Когда я думаю об этом, моя душа радуется. Наши духи вечны, а у вечных духов способности неизмеримые!

Наш Небесный Отец не желает, чтобы мы съеживались от страха. Он не хочет, чтобы мы барахтались в своих невзгодах. Он ожидает, что мы расправим плечи, засучим рукава и одолеем свои проблемы.

Такого рода настрой, эта смесь веры и тяжелого труда, - тот дух, который мы должны пестовать, стремясь в своей жизни достичь безопасной гавани.

Братья и сестры, вы не одиноки. Сегодня в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней рядом с вами стоят миллионы. Те, кто следуют учениям и примеру Спасителя, “готовы нести бремя друг друга, чтобы уменьшить тяжесть его; да, и готовы горевать с горюющими, да, и утешать нуждающихся в утешении”9.

На вопрос, заданный Каином Господу: “Разве я сторож брату моему?”10- ответили Пророки этих последних дней. “Да, мы сторожа нашим братьям”, - сказал президент Томас С. Монсон. Вместе трудясь на пользу нуждающимся, “мы избавляемся от слабости одиноко стоящего человека и заменяем ее силой тех многих, кто служит сообща. Хотя мы, возможно, не способны сделать все, мы можем и должны сделать что-нибудь”11.

Епископы, домашние учителя, навещающие сестры и члены кворумов священства, Общества милосердия и других вспомогательных организаций - все они готовы прийти на помощь. Учения Спасителя и Церковь - вот наша самая безопасная гавань, да, наше самое надежное “убежище от грозы”12.

Конечно, ваши братья и сестры в Церкви не должны решать ваши проблемы за вас. Мой опыт свидетельствует, что, делая за других то, что они могут и должны делать для себя сами, мы часто делаем их слабее, а не укрепляем их. Но ваши братья и сестры всегда будут рядом с вами, чтобы придать вам сил, воодушевить вас и помочь вам.

Преодолевая невзгоды своей жизни, вы станете сильнее. Тогда вы сможете лучше помогать другим - тем, кто, в свою очередь, стремится найти гавань, где они укроются от бурь, бушующих вокруг.

В обстоятельствах, когда вы чувствуете, что вас бросает штормами жизни, когда вокруг вздымаются волны и воют ветры, вам, вполне возможно, захочется вскричать в сердце своем: “Учитель! неужели Тебе нужды нет, что я погибаю?” Когда настает такое время, обратитесь мысленно к тому дню, когда Спаситель, пробудившись на корме судна, встал и запретил буре. ”Умолкни, перестань”13, - сказал Он.

Временами в нас закрадывается мысль, что Спаситель не обращает внимания на наши испытания. В действительности все обстоит ровно наоборот: пробудить свое сердце к Его учениям должны мы сами.

Чтобы решить свои проблемы, примените свои навыки, свою силу, свою мощь. Сделайте все, что сможете, а все остальное предоставьте Господу. Президент Говард У. Хантер сказал: “Если наша жизнь и наша вера сосредоточены на Иисусе Христе и Его восстановленном Евангелии, ничто и никогда не сможет постоянно идти не так, как надо. С другой же стороны, если наша жизнь не сосредоточена на Спасителе и Его учениях, никакой иной успех не будет постоянно сопутствовать нам”14.

Если мы живем по Евангелию, это совсем не значит, что жизненные бури пройдут мимо нас, но мы будем лучше подготовлены к тому, чтобы встретить их спокойно и безмятежно. “Ищите усердно, всегда молитесь и будьте верующими, - увещевал Господь, - и все содействует ко благу вашему, если будете ходить праведно”15.

Станьте ближе к Господу Иисусу Христу. Не унывайте. Храните веру. Не сомневайтесь. Когда-нибудь бури утихнут. Наш возлюбленный Пророк, Президент Гордон Б. Хинкли, говорил: “Нам нечего бояться. Бог у руля … [и] Он изольет благословения на тех, кто ходит в послушании Его заповедям”16.

Среди всех жизненных штормов наше утешение и наше святилище - это Спаситель. Если мы ищем спокойствия, то должны прийти к Нему. Он Сам высказал эту вечную истину, когда сказал: “Иго Мое благо, и бремя Мое легко”17. Когда наши души поставлены на якорь в безопасной гавани Спасителя, мы можем возвестить, как Павел: “Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся”18.

Пророк Джозеф Смит, который многое знал о штормах жизни, в один из самых мрачных моментов воскликнул в отчаянии: “О Боже, где Ты? И где скиния, покрывающая потаенное место Твое?”19 И в тот самый миг, когда он вознес свой голос, к нему пришло утешение от Господа: “Мир да будет душе твоей; твое несчастье и твои страдания будут лишь кратковременны; и тогда, если претерпишь все это, Бог возвысит тебя до высот; ты восторжествуешь над всеми твоими врагами”20.

Евангелие открывает перед нами эту спокойную и безопасную гавань. Живущий Пророк и Апостолы наших дней подобны маякам в шторм. Возьмите курс на свет восстановленного Евангелия и вдохновенных учений тех, кто представляет Господа на Земле.

Я приношу торжественное свидетельство, что Иисус есть живой Христос, наш Спаситель и Искупитель. Он ведет и направляет Свою Церковь через нашего Пророка, Президента Гордона Б. Хинкли. Если мы будем жить по учениям Спасителя, мы уверенно войдем в безопасную гавань в этой жизни и в грядущих вечностях. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Даниил 2:45.

  2. См. от Марка 4:38

  3. От Матфея 8:24.

  4. От Марка 4:38.

  5. Алма 7:11.

  6. От Иоанна 14:27.

  7. “The Refiner’s Fire,” Ensign, May 1979, 53.

  8. Ensign, May 1979, p. 54.

  9. Мосия 18:8 -9.

  10. Моисей 5:34.

  11. “Our Brothers’ Keepers,” Ensign, June 1998, 33, 38.

  12. У. и З. 115:6.

  13. От Марка 4:39.

  14. The Teachings of Howard W. Hunter, ed. Clyde J. Williams (1997), 40.

  15. У. и З. 90:24.

  16. “This Is the Work of the Master,” Ensign, May 1995, 71.

  17. От Матфея 11:30.

  18. 2-е Коринфянам 4:8.

  19. У. и З. 121:1.

  20. У. и З. 121:7 -8.