2000–2009
Будущие руководители
Апрель 2000


Будущие руководители

Я молюсь, чтобы вы, молодые люди, развивали в себе благоговение к тому, что свято, уважение к тем, кто старше вас, и готовность соблюдать заповеди. Я молюсь, чтобы вы учились познавать Спасителя.

Во время прошлой Генеральной конференции мое внимание привлек не очень-то значительный предмет. Это был галстук! Во время выступления хора юношей и девушек одна из телекамер остановилась на каком-то юноше из хора. Он думал, что видит себя на телемониторе, но, похоже, был не совсем в этом уверен. Поэтому он постарался почти незаметно поправить свой галстук, и тогда он убедился: да, это точно он!

Этот неприметный поступок породил у меня целый поток мыслей. Обернувшись посмотреть на тех юношей и девушек, я подумал: а ведь эти детипредставляютмиллионытаких же юношей и девушек по всему миру! Какой будет эта великая Церковь, когда они достигнут возраста сидящих здесь руководителей, и какую роль они сыграют в ее замечательном будущем? Кто из них будет служить в призваниях в приходах или кольях? Может быть, будущий член Кворума Двенадцати слушает эту конференцию или сидит здесь сегодня? Кто из юношей однажды станет председательствовать как Президент Церкви, численность которой к тому времени увеличится на многие миллионы?

Пока эти мысли сменяли одна другую, я осознал, что вам, молодые люди, нужно усвоить еще очень много уроков. Вы должны будете подготовиться к выполнению своих важнейших обязанностей в то время, когда искуситель, кажется, идет беспрепятственно по миру в своей оппозиции всему, что есть благо и приличие. Вам придется усвоить много уроков, но позвольте мне поделиться с вами тремя уроками, которые я считаю очень важными.

Первый весьма важный и необходимый урок: развивайте чувство уважения к тому, что свято, и почтения к другим людям, особенно к тем, кто старше вас.

Господь говорил Моисею о священных предметах и местах. Когда Моисей приблизился к горящему кусту, который не сгорал, Господь повелел: “Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая” (Исход 3:5). Возможность стоять на святых местах есть и у нас. Храмы, церковные здания и ваш дом должны внушать вам уважение, потому что они священны.

Вам нужно замечать и ценить все то, что Господь назвал святым. Одно из самых значительных - это священная природа вашего тела. Апостол Павел говорил, что наши тела - это храмы, данные нам Богом (1-е Коринфянам 3:16). Как же будет трагично, если вы лишите себя предоставляемых жизнью возможностей, сознательно уродуя свое тело или доводя наркотиками до отупения свой разум! Не используйте свое тело для совершения безнравственных поступков. Одевайтесь скромно и не поддавайтесь моде носить неряшливую одежду. Найдя в себе храбрость одеваться скромно и избегать причудливой одежды, вы обнаружите, что уважение к самому себе - это спутник послушания и что Господь поможет вам.

Наши поступки и одежда отражают наше отношение к тому, где мы находимся и кто мы такие. Позвольте мне привести один пример. В миссионерской работе обыкновенное явление - та перемена, что происходит с новообращенными, в особенности с мальчиками, юношами и отцами. Отправляясь на церковные собрания, они хотят быть похожими на миссионеров. Так вот, это многое говорит нам о важности внешнего вида члена Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Слова Пророков, содержащиеся в древних Священных Писаниях и в современных откровениях, тоже священны. Это слова Господа, обращенные к нам. Относитесь к ним с уважением, внимательно слушая их, а затем приводя в согласие с ними свою жизнь.

Я призываю вас, молодые люди, развивать у себя привычку относиться с неизменным уважением, предупредительностью и почтением к своим родителям и другим людям, особенно к тем, кто старше вас. Мой отец учил меня, что для всех людей, как в Церкви, так и вне ее, существуют особые обращения, например: господин, госпожа, брат или сестра; епископ, старейшина или президент, - и ко всем нужно обращаться с уважением. Когда мне было шесть лет, отец вновь напомнил об этом законе, когда я допустил досадную ошибку, назвав по имени нашего местного бакалейщика. Когда мы вышли из лавки, мой отец очень строго объяснил мне, что я проявил неуважение своим фамильярным обхождением со старшим по возрасту. Я навсегда запомнил этот урок, и за прошедшие шестьдесят лет я не забыл, как звали того бакалейщика. Я даже помню его имя.

Второй необходимый урок: знайте заповеди и повинуйтесь им, потому что вы приняли такое решение. Прежде чем повиноваться заповедям, надо знать их. Вы изучаете заповеди, когда вас обучают. Вот почему так важны семейный домашний вечер, воскресные занятия и семинария. Вы познаете заповеди Духом с помощью молитвы, вашего самостоятельного изучения и через личное откровение.

Вам нужно содержать свой разум в чистоте, чтобы вы могли распознавать и отвечать на тихие подсказки Духа. Осторожно выбирайте сведения, которые вы допускаете в свое сознание. Избегайте суматошного шума мира. Телевидение, кино и особенно Интернет может открыть для вас окно, через которое вы сможете увидеть самые далекие уголки мира. Они могут дать вам воодушевляющую, добротную и вдохновляющую информацию. Но при неправильном использовании эти средства массовой информации могут наполнить ваш разум такими нездоровыми мыслями, что вы не сможете расслышать мягкое внушение Духа. Живите каждый день так, чтобы вы были в ладу с Духом подобно юному Пророку Самуилу и были способны ответить Господу и сказать: “Говори, Господи, ибо слышит раб Твой” (1-я Царств 3:10).

Третий необходимый урок таков: взрастите любовь к Спасителю. ЗнаниеоСпасителе - это естественная часть вашего религиозного образования. ЗнаниеСпасителя требует личного повиновения, молитвы, близости к Духу и откровения.

А сейчас я хочу немного поговорить с вашими учителями: с вами, родители, руководители священства, епископы, президенты кольев, и с вами, учителя в Первоначальном обществе, Обществе молодых женщин, Обществе молодых мужчин и Воскресной школе. Господь напомнил всем, что “велика ценность душ перед Богом” (У. и З. 18:10). На всех нас лежит ответственность учить и вести этих замечательных молодых мужчин и молодых женщин и тронуть их жизнь своим личным примером. Как поется в песне: “Как узнают они, если мы им не скажем? Как узнают они, если мы им не покажем?” (Childrens Songbook, 182-185).

На каждого руководителя и учителя в любой части мира возложена обязанность обучать Евангелию Духом. У мальчиков и девочек, которых вы учите, есть все возможности стать превосходными отцами и матерями, а также уважаемыми руководителями Церкви будущего. Представьте себе каждого из них в важных призваниях, ожидающих их в будущем. Где-нибудь какой-нибудь учитель действительно учит мальчика, который когда-нибудь сядет в это кресло как Пророк Господень. Какая вам выпала изумительная возможность!

А теперь я говорю тебе, мой юный друг в том галстуке: да, это в самом деле ты. Ты и миллионы таких, как ты, - если вы хорошо подготовитесь - станете верными отцами и матерями в Церкви и будущими руководителями у Господа. Вы будете теми учителями и руководителями, кто продолжит устанавливать Церковь по всему миру. Возможно, вам захочется время от времени смотреть в зеркало и напоминать себе о великой миссии, открывающейся перед вами, и может быть, вы даже захотите поправить галстук, чтобы напомнить себе о предстоящей вам важной миссии. Стойте же прямо и достойно в своих призваниях.

Я молюсь, чтобы вы, молодые люди, развивали в себе благоговение к тому, что свято, уважение к тем, кто старше вас, и готовность соблюдать заповеди. Я молюсь, чтобы вы научились познавать Спасителя и обретали все возрастающее понимание совершенного Им Искупления. Я прошу, чтобы Господь помогал вам на протяжении всей вашей жизни, чтобы ваше свидетельство соединилось со свидетельством живущих сегодня Пророков и Апостолов, провозгласивших: “Мы приносим свидетельство, как Его Апостолы, посвященные должным образом, что Иисус есть Живой Христос, бессмертный Сын Божий. Он великий Царь Еммануил, стоящий ныне по правую руку Своего Отца. Он свет, жизнь и надежда мира. Стези Его - путь, ведущий к счастью в этой жизни и к жизни вечной в мире грядущем. Благодарение Богу за этот бесподобный дар - за Его Божественного Сына” (“Живой Христос: Свидетельство Апостолов”).Об этом я также свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.