2000–2009
Оставайтесь с Богом
Апрель 2000


Оставайтесь с Богом

Что же это значит - быть свидетелями Бога? Это значит не склоняться, не поддаваться, не позволять никому убедить себя сделать что-либо против воли Бога.

Мои дражайшие юные сестры, вы только что вставали и своими устами давали обязательство своему Небесному Отцу. О чем вы думали, произнося девиз Общества молодых женщин? Что значат для вас эти слова, только что произнесенные вами?

Вспомните историю о трех юношах, давших подобное обязательство. Они жили в Вавилоне, где народ не признавал Господа. Эти юноши - Седрах, Мисах и Авденаго - оставались свидетелями Бога, рискуя своей жизнью. Они жили при правлении царя Навуходоносора, по указу которого в определенный день, как только начинала играть музыка, весь народ того царства должен был пасть на колени и поклониться золотой статуе человека высотой в двадцать семь метров, олицетворявшей этого царя. Всякого, кто отказывался сделать это, бросали в огненную печь. В тот день в Вавилоне собрались, вероятно, тысячи людей, чтобы участвовать в празднествах и засвидетельствовать свое преклонение перед этим громадным золотым идолом.

Когда заиграла музыка и глашатай объявил, что все должны пасть на колени, все повиновались; все, кроме этих смелых Иудеев. Они отказались оскорбить своего Бога. Представляете себе, сколько смелости было у этих юношей? Никакие угрозы царя не могли разубедить их. С верой в своего Бога они стояли вместе и молились в то время, когда их связали и повели на сожжение. Печь была так раскалена, что люди, бросившие их в нее, погибли. Царь Навуходоносор стоял рядом, чтобы посмотреть, как будут умирать эти трое неверных. Заглянув в печь, он спросил своих вельмож: “Не троих ли мужей бросили мы в огонь?” Они подтвердили, что так это и было. Не веря собственным глазам, царь в замешательстве сказал: “Вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и [самое странное] нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию” (см. Даниил 3:24-25).

Тогда Навуходоносор повелел Иудеям выйти из печи и провозгласил их рабами Бога Всевышнего. Он издал новое повеление - в защиту Седраха, Мисаха и Авденаго(см. Даниил 3:26-30).

Что же это значит - быть свидетелями Бога? Это значит не склоняться, не поддаваться, не позволять никому убедить себя сделать что-либо против воли Бога. Это значит, что, хоть наши колени и дрожат, мы все же осмелимся говорить. Это значит, что мы слушаем и следуем повелениям тихого и кроткого голоса Святого Духа. Давайте рассмотрим другой пример героизма - Библейский рассказ на современный лад.

Некая девушка шла из раздевалки в столовую и попала в руки бандитов, которые, посмеявшись над ней и над ее манерой одеваться, сняли с нее самоуверенность и чувство собственного достоинства и ушли, оставив ее в одиночестве. По случаю одна красиво одетая девушка шла той же дорогой и, увидев ее, прошла мимо по коридору.

Также и одна из очень известных девушек, быв на том месте, подошла, посмотрела на нее и молча прошла мимо.

Однако некая молодая женщина, проходившая по коридору мимо нее, увидев ее, сжалилась и, подойдя, перевязала ее раны, сказав: “Пойдем, позавтракаем вместе?” (притчу о милосердном Самарянине я пересказала на свой лад).

Рассмотрим эту знакомую притчу поближе. Почему другие девушки не пришли на помощь? Может быть, мы так погружены в собственные заботы, что не замечаем или не верим, что у других они тоже есть? Может быть, мы считаем, что та, кому нужна помощь, недостойна нашего внимания? А если мы остановимся, что тогда подумают о нас приятели? Может быть, “первый парень” в школе хочет проводить вас до класса - ведь вы не можете заставить его ждать!

Каждый, кто прошел мимо той девушки, мысленно задавал себе один и тот же вопрос: “Что будет со мной, если я остановлюсь?” Та девушка, что остановилась, чтобы помочь, тоже задала себе вопрос: “Что будет с ней, если я не остановлюсь?” Если мы уверены в безусловной любви нашего Небесного Отца, мы сможем протянуть руку помощи другим.

Мы можем быть свидетелями Бога, если знаем Его, доверяем Ему и ощущаем себя в безопасности благодаря Его нежной заботе. Нет новых или легких способов наладить отношения с Ним. Есть старые, испытанные и доказанные методы: изучать Священные Писания, молиться и жить в согласии с тем, что вы изучаете и о чем молитесь. Читая Священные Писания, вы узнаете о том, чего желает Своим детям Небесный Отец и как Он непрестанно протягивает нам руку помощи, поддерживает, благословляет и прощает нас.

Когда вы обращаетесь в молитве за советом, ваш Небесный Отец уже знает ваше сердце, но Он хочет, чтобы вы поведали Ему о своих надеждах, мечтах и потребностях. Как только вы скажете без колебаний, что хотите быть свидетелями Бога, вы узнаете, как это сделать. Позвольте Богу разговаривать с вами и придавайте причастию более серьезное значение. Вслушайтесь в эти знакомые слова: “ … и свидетельствовать перед Тобой, о Боже, Отец Вечный, что они готовы взять на себя имя Сына Твоего и всегда помнить Его, и соблюдать заповеди Его, которые Он дал им” (У. и З. 20:77).

Мы получили много писем от молодых женщин, старающихся по-настоящему быть свидетелями Бога, говорить то, что сказал бы Он, поступать так, как поступил бы Он.

Кэти рассказала в своем письме о “доброй Самарянке” по имени Мишель. Кэти пролежала в больнице гораздо дольше, чем ожидала. Некоторые друзья, занятые своими делами, исчезли; но Мишель часто приходила к ней и поднимала ей настроение. Она украсила мрачную больничную палату церковными открытками, воздушными шарами и другими мелочами. Однажды, когда Кэти было особенно тоскливо, Мишель решила принести ей Священные Писания. Кэти сказала: “Когда она принесла и почитала для меня Священные Писания, мне захотелось стать такой же, как она. Мне захотелось полюбить Священные Писания, как любит их Мишель. Если бы не эта доброта и забота Мишель, мое свидетельство никогда не стало бы таким, как теперь”.

Свидетель Бога - это тот, кто уверен в своем твердом желании делать то, что верно, невзирая на последствия. Оставаться - значит сохранять твердость и непоколебимость, даже если (особенно если) вы самый меньший, самый юный или последний из тех, кто остался. Вы можете стать опорой для других. Вы должны быть сильными!

Как вы представляете себя в качестве свидетеля? Что бы вы сделали? Эбри всегда молится за свою баскетбольную команду. Дженили хватило храбрости уйти с вечеринки, где показывали пошлые фильмы. Марси избавилась от своей нескромной одежды.

Быть свидетелем - значит показывать своим поведением, во что ты веришь, и начать это можно с собственной семьи. Всегда ли мы с радостью помогаем членам своей семьи? Всегда ли мы стараемся добиться успеха в учебе? Всегда ли мы с верой принимаем призвания на служение? Всегда ли мы готовы прощать своих обидчиков?

Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов смело заявили о своей позиции. Каждый из них скрепил подписью свое свидетельство о живом Христе, предназначенное для того, чтобы весь мир увидел и узнал об их убеждениях.

Вы тоже можете быть уверенным и сильным свидетелем Бога. Пусть ваша жизнь будет основана на нравственных нормах Евангелия Иисуса Христа. Не уступайте. Вы не должны уступать.

Обратите внимание на тех, кто вас окружает, кто придает вам мужества и силы. Свидетельство моих родителей укрепляло меня всю жизнь. В первой строчке их завещания описано наследие, переходящее их детям после их смерти: “Дети, мы оставляем вам наше свидетельство о том, что Бог жив, что Иисус Христос, Единородный во плоти, - тоже жив”.

Их свидетельства веры в Господа занимают большую часть первой страницы завещания, а затем следует простое предложение: “Поделите материальные ценности между собой, а все, что вам не нужно, раздайте нуждающимся или выбросите”. Делить нам практически ничего не пришлось, но их сокровища - свидетельства - сделали нас воистину богатыми!

Мама с папой отдали самое дорогое, что у них было, - свои свидетельства о Евангелии Иисуса Христа, заканчивающиеся словами: “Мы смиренно молимся о том, чтобы ваши сердца всегда были открыты, чтобы вы были восприимчивы к этим великим истинам”.

То, как вы живете каждый день, какие слова вы произносите и не произносите, каким людям вы помогаете, какую одежду носите, как развлекаетесь, - все это будет определять вашу силу и мужество. Это придаст вам уверенности, и вы сможете протянуть кому-то руку помощи.

Вы не в силах сотворить радугу или водопад, закат или розу, но вам дана сила благословлять людей словом, улыбкой и искренней заботой. Подумайте об этом: в самих заключена сила делать мир лучше для кого-то каждый день! Вот что значит быть свидетелем Бога.

Я знаю всем своим существом, что никто во все времена или в вечности не вытеснит вас из сердца вашего Небесного Отца. Вы можете доверять Ему и уповать на Него. Что бы вы ни делали, в прошлом или в будущем, - ничто не сможет отлучить вас от любви Божией. (См. к Римлянам 8:35, 38-39.) И если вы пребудете в духе благодарности за Его силу, покой и радость, вы сможете противостоять искушениям и соблазнам мира и смиренно сказать: “С помощью моего Небесного Отца я буду всегда, везде и во всем свидетелем Бога”. Во имя Иисуса Христа, аминь.