2000–2009
Щит веры
Апрель 2000


Щит веры

Смахнув слезу грусти, мы покидаем любимый нами Табернакль, традиционное место проведения Генеральных конференций. Как сказал Президент Хинкли,мы выросли из него. Мы останавливаемся, чтобы воздать должное вере, вдению и вдохновению Бригама Янга и его соратников, с верой строивших Табернакль, конструкция которого поистине замечательна. Я побывал в потолочной зоне Табернакля, где крепления из сыромятной кожи, сделанные еще в то время, до сих пор стягивают деревянные балки кровли. И хотя балки были впоследствии укреплены стальными конструкциями, эта превосходная ручная работа верных Святых-пионеров и доныне остается символом их великой веры.

Я верю, что нас ожидает великое и замечательное во многих отношениях будущее. Возможности получить образование и пройти обучение расширились, и в будущем произойдет их резкий рост. Кто-то дал такое определение: Образование - это когда вы читаете ту часть документа, что напечатана мелким шрифтом. Опыт - это то, что вы получаете, если не прочитаете ее1. Сейчас, и так будет продолжаться, благодаря различным электронным средствам из дому, с работы или из местной библиотеки все легче получить доступ к обширному объему информации со всего мира. Но велики будут испытания и не будет конца проблемам, потому что с этой волной знаний жизнь, правду сказать, становится только сложнее. Бригам Янг сказал: В начальные дни этой Церкви мне было открыто, что Церковь будет распространяться, процветать, расти и расширяться и что соразмерно распространению Евангелия среди народов Земли будет возрастать сила сатаны2.

Когда мы вступаем в новую эру, для нас только один курс безопасен - продвигаться в вере. Вера будет крепким щитом, защищающим нас от раскаленных стрел сатаны. Ценности не должны меняться со временем, потому что вера в Иисуса Христа совершенно необходима для счастья и вечного спасения. Только что закончился век крупнейшего прорыва в науке и технике. И все же дух тьмы господствует сегодня так же, как то было многие столетия назад, когда Иисус Христос шел на распятие. Но при всем этом, как сказал Пророк Джозеф Смит: Великие благословения ожидают нас в это время и вскоре прольются на нас, если мы будем верны во всем, ибо у нас есть право даже на более великие благословения, чем [у древних], потому что Христос был с ними лично, наставляя их в великом плане спасения. Его личного присутствия сейчас на Земле нет, и потому мы нуждаемся в более сильной вере3. Вера - это первый закон Евангелия Иисуса Христа, изложенный Пророком Джозефом: Мы верим в Бога, Отца Вечного, и в Сына Его, Иисуса Христа, и в Святого Духа4. Эта вера станет святилищем для наших душ.

Никогда за всю свою историю мир так не нуждался в вере в Бога. Хотя наука и техника открывают перед нами безграничные возможности, они несут с собой и серьезные опасности, потому что сатана пользуется этими удивительными открытиями к своей немалой выгоде. Магистральные линии связи, охватывающие земной шар, перегружены информацией, за достоверность или источник которой никто не отвечает. Преступления стали гораздо более изощренными, а жизнь подвергается большей опасности. Убивать на войне научились гораздо более эффективно. Впереди нас ждут еще большие испытания, если только сила веры, рассудительности, честности, порядочности, самообладания и сила характера не увеличатся соответственно, чтобы компенсировать это расширение светских знаний. Без продвижения в области нравственности, побуждаемого верой в Бога, безнравственность во всех ее формах разрастется и задушит все добро и саму человеческую порядочность. Человечество не сможет полностью проявить скрытое благородство своей души, если вера в Бога не возрастет.

В наше время вера в то, что наука и техника могут решить все проблемы человечества, превратилась в настоящее обожествление науки. Я впал бы в отчаяние, если бы считал, что наше вечное спасение зависит от научно-технических или светских знаний, не связанных с праведностью и словом Божьим. Слово Божье в том виде, в каком его на протяжении столетий доносят до нас Его Пророки, не дает нам возможности вывести иное заключение. Многие люди верят в то, что ответы на величайшие вопросы всей жизни можно найти с помощью пробирок, в лабораториях, через уравнения или увидеть в телескоп. Эта вера во всемогущество науки в конечном счете оставляет без ответа вопрос, сквозящий через все остальные: Почему? Знание о причинах и следствиях завораживает, но оно не объясняет, почему мы здесь, откуда мы пришли и куда идем. Как сказал Альберт Эйнштейн: Я никогда не поверю, что Бог играет с миром в кости5.

Президент Гарольд Б. Ли однажды сказал: Независимо от того, насколько продвинулся человек в области науки, он всегда должен быть покорен воле и наставлению Божественного Провидения. Человек никогда не открывал того, что еще не было бы известно Богу6.

Я не верю, что этот мощный ливень знаний начался по воле случая. Все эти светские знания были получены не только благодаря полету мысли мужчин и женщин. Человечество уже давно живет на Земле. Рост знаний веками происходил черепашьим шагом.

Я верю в то, что начиная с 1820 года, когда Джозефу Смиту явились Бог-Отец и Его Сын, Господь Иисус Христос, Небеса отомкнулись, и не только ради великих духовных знаний, открытых в этом устроении, но и ради светских знаний. Антропологи утверждают, что на протяжении тысяч лет средняя продолжительность жизни была в пределах от 25 до 30 лет7. Но начиная с конца ХІХ века продолжительность жизни во всем мире возросла до 64 лет8. Начиная с 4000 года до Р. Х. и до 1 года от Р. Х., новые идеи, включая научные открытия и изобретения более совершенных способов производства, появлялись в количестве 39 в год, в отличие от ХІХ века, когда рождалось 3 840 новых идей в год, - а в наше время они возникают со скоростью 110 000 в год9.

И вот теперь перед нами стоит задача - не допустить, чтобы научное, техническое и интеллектуальное знание задушило в нашей жизни духовное просвещение. Как кто-то сказал однажды, величайший неразработанный ресурс [в нашей стране] - это вера; мощнейшая неиспользуемая энергия - молитва10. Достижения техники помогают нам общаться друг с другом и с миром, но не с Богом.

Я хочу возвысить голос предупреждения к этому народу. Я торжественно провозглашаю: это духовное царство веры будет двигаться вперед вместе с каждым - или без каждого из нас. Никакой нечестивой руке не удастся ни остановить рост Церкви, ни воспрепятствовать выполнению ее миссии. Каждый из нас может остаться позади, поддавшись на соблазнительные голоса атеизма и материализма.

Для подпитки своей веры каждый из нас должен быть смиренным и сострадательным, добрым и щедрым к бедным и нуждающимся. Кроме этого, веру поддерживают те ежедневные дозы духовности, что мы получаем, преклоняясь в смиренной молитве. Она рождается внутри каждого человека и передается в наши семьи, которым нужно укрепиться в праведности. Честность, порядочность, непорочность и нравственность - все это необходимые составляющие нашей веры, и они устроят святилище нашим душам.

Простая вера в Бога-Отца, в Его Сына, Иисуса Христа, и в Святого Духа подобна мощному компрессору, действующему в нашей жизни. Как сказал старейшина Чарльз У. Пенроуз: Некоторые люди не желают верить ничему, чего не могут постичь своим человеческим рассудком или не могут увидеть своими физическими глазами. Но благословен муж веры, благословенна жена веры! Ибо верой они могут узреть то, чего не различить физическими глазами. Они могут достигнуть владений бессмертия, осознать вечные сущности и держаться, ухватившись за дела Божьи!11 И это потому, что благодаря вере наши природные дары и силы возрастают многократно.

Вера усиливает и увеличивает наши дарования и способности. Нет большего источника знаний, чем вдохновение, исходящее от членов Божества, обладающих полным пониманием и знанием всего, что было, есть и будет.

Во времена пионеров в Хонсмилле одна героическая женщина, Аманда Смит, верой узнала, как сделать то, что лежит за пределами ее способностей - и даже научных знаний того времени. В тот ужасный день 1838 года, когда пальба наконец прекратилась и погромщики ушли, она вернулась на мельницу и увидела, что ее старший сын, Уиллард, несет на руках своего семилетнего брата Алму. Она вскричала: О, мой сын Алма умер!

Нет, мама, - сказал он, - я думаю, что Алма жив. Но отец и брат Сардиус погибли!.. Времени на рыдания не было. Пули совсем раздробили Алме кость бедра. Позже Аманда вспоминала:

Плоть, кость бедра, тазобедренный сустав и вообще все было разворочено. Мы положили Алму на топчан в нашей палатке, и я осмотрела рану. Выглядела она ужасно. Я не знала, что делать … И все-таки я провела всю ту длинную, страшную ночь с моими умершими и моим раненым сыном, и один только Бог был нам врачом и подмогой. О мой Небесный Отец! - плакала я. - Что же мне делать? Ты видишь моего бедного раненого мальчика и знаешь, как я неопытна. О Небесный Отец, подскажи, что мне делать? И я услышала, как некий голос начал давать мне указания.

Наш костер все еще тлел. Мне было указано набрать … золы, сделать щелок и вложить пропитанную им ткань прямо в рану. Я вновь и вновь смачивала тряпку и вкладывала ее в отверстие … и всякий раз вместе с лоскутом выходили кусочки плоти и обломки кости; и рана стала белой, как мясо цыпленка.

Сделав так, как мне было указано, я снова молилась Господу, и вновь я получала такие четкие указания, как если бы со мной говорил врач. Рядом рос вяз. Из его листьев мне было велено сделать … припарку и наполнить ею рану. Я приготовила припарку и как следует закрыла рану … на что потребовалась целая четверть полотна.

Я перенесла раненого мальчика в дом … и перевязала ему бедро, следуя, как и прежде, указаниям Господа. Мне напомнили, что в сундуке мужа есть бутылка с бальзамом. Я вылила его на рану, в значительной мере смягчив боль, от которой страдал Алма.

Алма, дитя мое, - сказала я. - Веришь ли ты, что это Господь сохранил твое бедро?

Да, мама.

Хорошо, а ты веришь, что Он может сделать что-нибудь взамен твоего сустава, ты веришь, что может, Алма?

Мама, ты разве думаешь, что Господь может сделать это? - с детской прямотой спросил ребенок.

Да, сыночек, - ответила я. - Он показал мне это в видении.

Затем я удобно положила его на живот и сказала: Теперь лежи вот так, не двигайся, и Господь сделает тебе новый сустав.

И Алма лежал вниз лицом пять недель, пока не поправился окончательно и на месте вырванного сустава и вертлужной впадины не образовался гибкий хрящ, что врачам до сих пор кажется чудом.

Прошло уже почти сорок лет, но Алма вообще не хромал всю свою жизнь; он довольно долгое время путешествовал как миссионер, проповедуя Евангелие, и остается живым доказательством чудотворной силы Божьей12.

Подобный способ лечения был необычен в то время, неизвестен он и сейчас, но, оказавшись в крайних обстоятельствах, как сестра Смит, мы должны проявить свою простую веру и так же, как она, прислушиваться к Духу. Проявляя свою веру, мы укрепимся в ней. Как учил Алма:

Если вы … употреб[ите] лишь крупицу вашей веры … пока вы не уверуете настолько, что воспримете хотя бы часть моих слов …

это, должно быть … доброе слово, ибо оно начинает возвышать душу мою; да, оно начинает просвещать мое понятие …

И ныне, вот, не увеличит ли это вашу веру?13

Праведность - напарник веры. Крепкую веру обретают, соблюдая заповеди. Это помогает нам, по словам Павла, обле[чься] во всеоружие Божие14.

Этому народу даны несколько абсолютных положений, на которых должна покоиться наша вера. Это основные, вечные истины. Вот они:

Иисус, Сын Отца, есть Христос, Спаситель и Искупитель мира;

Джозеф Смит был орудием, посредством которого в наше время было восстановлено Евангелие во всей его полноте и завершенности;

Книга Мормона - слово Бога и, как сказал Пророк Джозеф Смит, замковый камень нашей религии и еще одно свидетельство об Иисусе как о Христе и Искупителе всего человечества.

Гордон Б. Хинкли держит, как держали их все предыдущие Президенты Церкви, все ключи и всю власть, восстановленную Джозефом Смитом.

Это работа Бога. Я верю и свидетельствую, что, как сказал Павел, если мы сможем при[йти] в единство веры и познания Сына Божия15, то сможем и идти вперед с великой надеждой и уверенностью в будущем. Мы получим силу преодолеть все невзгоды. Мы будем радоваться нашим благословениям и обретем мир в душе. О том, чтобы все это стало для нас возможным, я смиренно молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Пит Сигер.

  2. Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1954], p. 72.

  3. Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith (1976), 90.

  4. Символы веры 1:1.

  5. См. John Bartlett, comp., Familiar Quotations, 14th ed. (1968), 950.

  6. Be Ye Not Deceived, Brigham Young University Speeches of the Year (4 May 1965), 6.

  7. Stephen Moore, Great American Century Is Just Beginning, Arizona Republic, 9 Jan. 2000.

  8. New York Times 2000 Almanac (1999), 484.

  9. См. Charles I. Jones, Was an Industrial Revolution Inevitable? Economic Growth over the Very Long Run, working paper 7375, National Bureau of Economic Research, Cambridge, Mass., 1999, 32.

  10. Roger W. Babson, Religion and Business (1921), 80.

  11. Deseret News Semi-Weekly, 14 Sept. 1880, 1.

  12. Amanda Smith, in Andrew Jenson, comp., Historical Record, 9 vols. (1882-90), 5:84 -86.

  13. Алма 32:27 -29.

  14. К Ефесянам 6:11.

  15. К Ефесянам 4:13.