2000年-2009年
看顧和堅強
4月 2000


看顧和堅強

救主會讓你體會到祂對你所服務之人的愛。召喚是一項邀請,邀請你變得像祂一樣。

去年有好幾十萬人受洗,接受證實成為本教會的教友。他們每個人應該都已經得到一項服務的召喚。對他們個人和教會而言,那項經驗將會塑造他們的未來。我們多半會記得第一次演講、第一次主持會議或是第一次代表教會敲門拜訪的經驗。光是想到這些,我的心跳就加快了。

新教友得到服務的召喚時,或許只是剛受洗幾天,或者幾個禮拜而已,他們有的甚至從來沒看過別人怎麼做他們現在蒙召喚去做的事。此外,由於我們沒有專業的牧師,因此不僅是新教友才會面對蒙召服務的挑戰。據估計,去年有將近兩百萬的後期聖徒得到新召喚成為牧羊人,或是受託付去看顧一些新的羊。而蒙召喚的這些人當中有將近半數是青少年,有的只有十二、三歲。去年同時有三萬多名傳教士蒙召喚及按手選派去傳教,他們的年齡大多都不超過二十歲。他們去傳教之前僅受過短期的訓練,也沒有什麼實務經驗。

教會成長如此快速,而我們又仰賴這麼多沒有經驗、非專業的生手,有些了解世俗組織管理的人可能會預測我們這樣做早晚會失敗,甚至在教會中接受召喚的人也有些擔憂。但是,當這些人透過信心的眼睛看清所面對的挑戰時,自信就會取代恐懼,因為他們轉向了神。

我的信息首先是要給那些剛得到召喚在教會服務的人,然後是給召喚他們的人,最後則是給將要接受他們服務的人。

首先,我要對剛得到召喚的人說:自信源自於你對該項召喚的體認。你得到的召喚不是來自於人,而是來自於神對你的信賴,而服務本身,不僅僅只是去做一件事工而已。不管召喚的名稱為何,每個召喚都是一個去看顧、堅強天父兒女的機會和責任。救主的事工是促成人的不死和永生(見摩西書1:39)。祂召喚我們去為別人服務,好使我們的信心和他們的信心都可以得到增強。祂知道藉由事奉祂,我們就會認識祂。

一位受神啟發的先知認為服務就是以主的心意作為自己的心意。他寫道:「一個人怎能認識他沒有事奉過的,陌生的,遠離他心中意志和念頭的主人呢?」(摩賽亞書5:13)。

你是由耶穌基督召喚來為祂服務的,因此你可以帶著極大的信心全力以赴。首先,你可以確信祂認識你,也知道你有成長進步的能力;祂已經準備了你。召喚在剛開始時通常會促使你去增強本身的能力,而且在召喚期間一直會如此,然而神會賜予聖靈與你為伴。聖靈會在你自身能力不足時教導你應當做的事(見約翰福音14:26),並提醒你要用堅定的態度分享見證。救主會讓你體會到祂對你所服務之人的愛。召喚是一項邀請,邀請你變得像祂一樣(見尼腓三書27:27)。

你或許會問:「用這種態度來看我的召喚如何使我覺得較有成功的把握呢?」答案是,這種高尚的態度讓你比較有可能向那永不失敗的惟一來源尋求協助。

不久前我看到一位年輕人因為一項新召喚而倍感惶恐。主啟發祂的僕人召喚他擔任支聯會會長。這位年輕人從來沒當過主教,也從來沒有在支聯會會長團服務過,而支聯會中有許多人比他更成熟、更有經驗。

他聽到這項召喚時,自覺渺小。他的妻子流著淚對這位蒙主召喚的僕人說:「你確定嗎?」這位丈夫輕聲答道,他願意服務。他的妻子淚流滿面,點點頭表示支持。就像你或許曾在這樣的時刻做過的一樣,這位年輕人想跟他住在遠方的父親談談。於是他當天下午打了通電話給他父親。他的父親一生都在牧場工作,靠著擠牛奶把這孩子撫養長大,他會把孩子帶在身邊,讓孩子看他停下來向鄰居問候的情形。隔天這位年輕人以支聯會會長的身分做第一次演講時,談到了他與父親之間的談話:

「你們當中很多認識我的人都知道我一向沉默寡言,我想那應該是來自家父的遺傳。我昨天打電話給他,告訴他我被召喚為支聯會會長,他對我說的一句話是:『這下子,你最好多作祈禱。』這是父親給我的忠告。我想再也沒有比這更好的忠告了。」

這是他父親所能做的最好的事了,而你們會明白其中的道理。主是他成功惟一的希望;大多數的援助都從聖靈的施助而來;若沒有聖靈的幫助,主的僕人就無法成功。只有祈求並且配稱蒙得,我們才能有聖靈為伴,而這兩者都需要很多的祈禱,對天父、祂愛子及聖靈具有真正信心的祈禱(見教約90:24;信條第1條)。

若要有聖靈為伴,我們必須潔淨一切的罪(見教約50:29),而這只有在對耶穌基督有足夠的信心來悔改並配稱獲得寬恕時才來到(見教約3:20)。然後我們必須遠離罪,而這也需要祈禱,經常且熱切的祈禱(見尼腓三書18:18)。

「你最好多作祈禱」這句話對主所有的僕人而言,不論資歷深淺,都是很好的忠告。這正是主的睿智僕人所做的事。他們會祈禱。

耶穌基督在世時,祂的門徒就注意到祂的這一點。祂是神的兒子,是耶和華,但是祂仍然常常向天上的父祈禱,祂的門徒明白,若要成為主的僕人就必須知道如何祈禱,於是就請耶穌教他們祈禱。你們都記得經文是這樣記載的:

「耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對祂說:『求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。』

「耶穌說:『你們禱告的時候,要說:我們在天上的父:願人都尊您的名為聖。願您的國降臨;願您的旨意行在地上,如同行在天上。⋯⋯

「『赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡』」(路加福音11:1-2,4;亦見馬太福音6:9-13)。

我們祈禱時很少這樣照本宣科的說,但是那篇祈禱文完美地摘述了主的僕人在祈禱時所祈求的,即希望能配稱蒙得救主對所有接受召喚的人所作的應許:

「凡接待你們的,我也必在那裡,因為我要在你們前面走。我必在你們的左右,我的靈必在你們的心中,而且我的天使必在你們周圍,支持你們」(教約84:88)。

把那個祈禱當作服務的一項標準吧。那個祈禱一開始就表達了對天父的尊敬,然後主談到神的國度及國度的降臨。主的僕人能見證這是耶穌基督真實的教會,他們因教會的進步而感到喜悅,並且渴望奉獻一切來發展神的教會。

那篇祈禱文後來緊接著說:「願您的旨意行在地上,如同行在天上」(路加福音11:2),救主親身實踐了這項標準。這就是祂為全人類及全世界贖罪而痛苦至極時所獻上的祈禱(見馬太福音26:42)。忠信的僕人祈求,即使是微不足道的小事也要按照神的旨意來完成。若是我們所努力和祈求的是神的成功而非我們個人的成功,會使結果完全不同。

之後,救主為我們立下這項個人純潔的標準。「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡」(路加福音11:4)。我們堅強所看顧之人的力量來自於救主;我們先要彼此寬恕才能蒙得主的寬恕(見馬太福音6:14)。惟有在主的保護下,加上我們內心的改變,我們彼此才有可能盼望藉著主的贖罪而保持潔淨。我們需要那樣的改變,以便經常有聖靈為伴。經常有聖靈為伴這項恩賜,對我們及對我們所服務的對象而言,可能似乎太高不可攀、遙不可及。但是主有位名叫撒母耳的先知就召喚並膏抹了一位叫掃羅的年輕人。就在那天,撒母耳給掃羅這樣的應許:「耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人」(撒母耳記上10:6)。

那個應許果然應驗了,不是在許多年以後,也不是在幾個月或甚至幾天以後。注意撒母耳記上第十章中的記載:

「掃羅轉身離別撒母耳,神就賜他一個新心。當日這一切兆頭都應驗了。

「掃羅到了那山,有一班先知遇見他,神的靈大大感動他,他就在先知中受感說話」(撒母耳記上10:9-10)。

你可以在為主服務時獲得自信。救主會幫助你去做祂召喚你去做的事,這召喚可能是在某一段時間內為教會做事,也可能是終其一生為人父母。但你都可以祈禱尋求幫助進而把事情做好,並知道主的援助必會來到。

現在我要對提出召喚的人講些話。你在提出召喚時,就是在傳達主的信任,同時這也是主對你的信任。如同那些教友蒙召喚去看顧並堅強別人,你也被賦予相同的責任來看顧並堅強那些蒙召喚的人。假如你給予召喚卻不提供訓練,或是不去注意訓練是否足夠,那麼你不僅讓他們失望,也讓主失望。即使提供訓練,這條路對他們而言還是很艱辛的。你知道這點,所以你一定要看顧他們,傾聽他們,好知道他們何時需要鼓勵。對他們的幫助要適可而止,足以堅強他們的信心即可,讓他們知道主一直在看顧他們及他們所服務的人,也知道他們能帶著自信轉向主。若要善盡這項職責,你自己必須作很多祈禱,這不僅是為了獲得指引,也為了那些接受召喚的人。

最後,我要對那些將接受新召喚之人服務的人講些話,我們的機會和責任跟他們是一樣的。我們要去看顧並堅強他們。我們每個人幾乎有數不清的機會這樣做。你所參加的每個聚會、每堂課及每個活動中,都有人正在做一些他們能力極限,或是能力有些不及的事。面對這些情形,我們當中大部份的人都是用世俗的態度來看待,可能很快注意到較不理想的服務,這很容易讓人想到,在主的真實教會裡,我們表現的標準應該更高才對。

要幫助主使這些服務達到標準的方法很多,其中之一是表達我們的不滿。但另一種方法曾讓我受益,那是一種更好的方法。每次我演講、教導或領會時,若做得不太好,自己都會感覺得到。大部分的人在表現退步的時候,都可以感覺得到。在做得不太好的時候,我總是察覺得出來;我曾經在那樣的時刻望向會眾,看到有人閉著眼睛,顯然沒有注意聽我演講;然而我學到了不要感到惱怒。之後他們會張開眼睛對我微笑,臉上露出明顯的鼓勵表情。那個表情就好像他們清楚地對我說:我知道主會幫助你、讓你進步的。我正在為你祈禱。在我到過的一些地方,很多聽我演講的人都這樣做。我因此得到超乎我能力的力量,至少是超乎我自認為的能力極限。你看到別人很吃力地擔任事工時,也可以用上述這種方法來為他們服務。這需要很多的祈禱才做得到,但是你可以看顧、堅強別人,即使目前你在教會的惟一召喚是跟隨耶穌基督,而你惟一可用的工具是祈禱、微笑及鼓勵。

教會正在經歷一項奇蹟。這是我在離開一些國家不久後又回去拜訪時所看到的。他們的教友和領袖都有了改變。正如阿爾瑪所應許的,他們的靈魂擴大,悟性受到啟發,心意也已擴張(見阿爾瑪書32:28,34)。他們懷著對主耶穌基督的信心彼此服務。主差遣聖靈與他們為伴,回答他們熱切的祈禱。由於他們對彼此的看顧、見證、愛與幫助,主讓神謙卑兒女的內心和能力都經歷了奇蹟般的成長。

我知道父神活著,祂聆聽並回答我們的祈禱。我見證祂的愛子耶穌基督已召喚興格萊戈登為祂的先知及本教會的會長。我見證夫子經由祂所授權的僕人召喚了我們,祂會在我們為祂服務時支持我們、造就我們。奉耶穌基督的聖名,阿們。