2000–2009
Проявляйте заботу и укрепляйте
Апрель 2000


Проявляйте заботу и укрепляйте

Спаситель позволит вам ощутить любовь, которую Он испытывает к тем, кому вы служите. Призвание - это приглашение стать подобными Ему.

За истекший год сотни тысяч людей крестились и были конфирмованы в члены Церкви. Каждому была предоставлена возможность служить в призвании. Это событие формирует будущее как их самих, так и Церкви. Многие из нас помнят, как мы впервые выступали, проводили собрание или постучались к кому-нибудь в дверь в качестве официального посетителя. Мое сердце бьется чуть сильнее, как только я подумаю об этом.

Возможно, новые члены Церкви крестились всего лишь за несколько дней или недель до того, как их призвали служить. Кто-то из них никогда не видел, как осуществлять служение, которое теперь возложено на них. Поскольку у нас нет профессионального духовенства, призвания на служение получают не одни лишь новообращенные. По подсчетам, в прошлом году почти два миллиона Святых последних дней получили новое призвание быть пастырем, или под их опеку передали еще нескольких овец. Немногим меньше половины из числа этих призванных - молодежь, причем некоторым исполнилось всего двенадцать-тринадцать лет. За это время было призваны и рукоположены более тридцати тысяч миссионеров. Большинству из них не было еще и двадцати лет. Они отправились на миссию, пройдя краткую подготовку и не имея большого опыта.

Те, кто знакомы с разными организациями, действующими в мире, могли бы предсказать, что быстро растущую Церковь, зависящую от такого множества неопытных мирян, ждет неудача. Даже самих призванных людей, наверное, порой охватывали мрачные предчувствия. И все же, когда глазами веры они видят свою задачу в ее истинном свете, их страх сменяется уверенностью, потому что они обращаются к Богу.

Моя речь обращена прежде всего к тем, кто был недавно призван служить в Церкви, затем - к тем, кто призвал их, и, наконец, к тем, кому они будут служить.

Итак, очередь недавно призванных. Ваша уверенность зависит от того, видите ли вы, что представляет собой ваше призвание на самом деле. Ваше призвание служить пришло не от людей. Это - доверие, оказанное Богом. А служение - это не просто выполнение задания. Как бы ни называлось то или иное призвание, каждое из них - это возможность и обязательство присматривать за детьми нашего Небесного Отца и укреплять их. Работа Спасителя состоит в том, чтобы осуществить их бессмертие и жизнь вечную (см. Моисей 1:39). Он призвал нас служить, чтобы мы могли укрепить как свою, так и их веру. Он знает, что, служа Ему, мы сможем познать Его.

Вдохновленный свыше Пророк видел в служении способ научиться хотеть того же, чего хочет Господь. Он писал: “Ибо как знать человеку хозяина, которому он не служил и который чужд ему и далек от мыслей и помыслов сердца его?” (Мосия 5:13.)

Так как вы призваны Иисусом Христом на Его служение, вы можете идти вперед с непоколебимой уверенностью. И прежде всего вы можете быть уверены, что Он знает вас и возможности вашего роста. Он подготовил вас. Призвания будут даваться вам нелегко, нередко с самого начала, да и потом, все время вашего служения, но Он даст вам в спутники Святого Духа. Святой Дух подскажет, что вам делать, когда ваших собственных способностей и усилий будет недостаточно (см. от Иоанна 14:26). Святой Дух побудит вас приносить свидетельство с убеждением. Спаситель позволит вам ощутить любовь, которую Он испытывает к тем, кому вы служите. Призвание - это приглашение стать подобными Ему (см. 3 Нефий 27:27).

Вы вполне могли бы спросить: “Как же такой взгляд на мое призвание придаст мне уверенности в успехе?” Отвечу так: обладая таким возвышенным пониманием, вы с большей вероятностью обратитесь за помощью к единственному ее источнику, который никогда не подведет.

Не так давно я видел молодого человека, почти сокрушенного своим новым призванием. Господь вдохновил Своего слугу призвать его в качестве президента кола. Этот молодой человек никогда не был епископом. Он никогда не служил в президентстве кола. В этом коле было много мужчин, обладавших гораздо большей зрелостью и опытом.

Он со смирением выслушал, какое у него будет призвание. Его жена сквозь слезы спросила слугу Господа, призвавшего его: “Вы не ошиблись?” Ее муж тихо сказал, что он будет служить. Его жена, вся в слезах, кивком головы подтвердила, что поддерживает его. Он захотел поговорить со своим отцом, который жил далеко от них, - возможно, в подобной ситуации и вы поступили бы так же. Они созвонились по телефону в тот же день. Его отец всю свою жизнь был фермером и держал молочный скот. Он вырастил своего мальчика, поручая ему доить коров и предоставив сыну наблюдать, как он останавливается поговорить с соседями о том, как идут их дела. Вот что он рассказал о своей беседе с отцом на следующее утро, в своем первом выступлении в качестве президента кола:

“Многие из тех, кто знает меня, знают, что я немногословный человек. Я, должно быть, унаследовал это от своего отца. Когда я позвонил ему вчера, чтобы сообщить, что меня призывают служить президентом кола, единственное, что он сказал мне: ‘Что ж, тебе надо теперь много молиться’. Вот что он посоветовал мне. Мог ли он дать мне лучший совет?”

Ничего лучшего его отец сделать не мог. И вы можете понять почему. Господь - его единственная надежда на успех. Помощь по большей части будет приходить к нему через служение Святого Духа. Без этого слуги Господни не могут преуспеть. Мы можем получить в спутники Святого Духа, только молясь об этом и оставаясь достойными этого. И для того, и для другого нужно много молиться, молиться с настоящей верой в нашего Небесного Отца, и в Его Возлюбленного Сына, и в Святого Духа (см. У. и З. 90:24; Символы веры 1:1).

Чтобы иметь спутником Святого Духа, мы должны быть чисты от греха (см. У. и З. 50:29). Этого можно достичь только через сильную веру в Иисуса Христа, достаточную, чтобы покаяться и заслужить прощение (см. У. и З. 3:20). А затем нам нужно удерживаться от греха. Это тоже требует молитв, частых и горячих (см. 3 Нефий 18:18).

“Тебе надо теперь много молиться” - хороший совет всем слугам Господа, начинающим или умудренным опытом. Именно это делают Его мудрые слуги. Они молятся.

Ученики Иисуса Христа, бывшие с Ним во время Его земной жизни, заметили, что это делал и Он. Он был Сын Божий. Он был Иегова. И все же Он молился Своему Небесному Отцу достаточно часто - так часто, что Его ученики поняли: им нужно знать, как надо молиться, чтобы стать Его слугами. И они попросили Его научить их. Вы помните, что сказано в Священном Писании:

“Случилось, что, когда [Иисус] в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.

Он сказал им: когда м•литесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе …

И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого” (от Луки 11:1-2, 4; см. также от Матфея 6:9-13).

Мы редко молимся именно так. Но в словах этой молитвы заключено совершенное обобщение всего, о чем просит слуга Господа, стремясь удостоиться обещания, которое Спаситель дает всем, кого призывает: “И там, где принимают вас, там и Я также буду, ибо Я предъиду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и Ангелы Мои вокруг вас, чтобы поддерживать вас” (У. и З. 84:88).

Подумайте об этой молитве как о мериле служения. Она начинается с выражения благоговения перед нашим Небесным Отцом. Потом Господь говорит о Царстве и его пришествии. Слуга, имеющий свидетельство о том, что это истинная Церковь Иисуса Христа, испытывает радость за ее развитие и желание отдать всего себя, чтобы строить ее.

Собственный пример Спасителя пояснил критерий, установленный дальнейшими словами молитвы: “Да будет воля Твоя и на земле, как на небе” (от Луки 11:2). Ведь точно такими словами Он молился и во время совершения беспредельно тяжкого Искупления всего человечества и всего мира (см. от Матфея 26:42). Верный слуга молится о том, чтобы даже малейшее на первый взгляд задание было выполнено так, как того хочет Бог. Трудиться и молиться ради Его успеха больше, чем ради своего собственного, - вот в чем вся суть.

Затем Спаситель задает нам стандарт личной чистоты: “И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого” (от Луки 11:4). Укрепление, которое мы должны нести тем, о ком заботимся, исходит от Спасителя. И мы, и они должны прощать, чтобы получить прощение от Него (см. от Матфея 6:14). И они, и мы можем надеяться, что останемся чистыми только при условии, что и у нас будет Его защита и перемена в сердце, которая возможна вследствие Его Искупления. Мы нуждаемся в этой перемене, чтобы Святой Дух был нашим постоянным спутником. Подобный дар может показаться и нам, и тем, кому мы служим, слишком возвышенным и недосягаемым. Но Пророк Господень Самуил призвал и помазал молодого человека по имени Саул. В тот день Самуил пообещал Саулу: “И найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком” (1-я Царств 10:6).

Это обещание исполнилось - и не через годы или месяцы, и даже не дни спустя. Послушайте, что говорится в 1-й книге Царств, в десятой главе:

“Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день.

Когда пришли они к холму, вот встречается им сонм пророков, и сошел на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них” (1-я Царств 10:9 -10).

Вы можете обрести чувство уверенности, служа Господу. Спаситель поможет вам сделать то, на что Он призвал вас, будь это временное поручение, как сотрудника Церкви, или постоянное, как родителя. Вы можете молиться о помощи, чтобы выполнить свою работу, и знать, что она обязательно придет.

А теперь несколько слов тем, кто передавал эти призвания в Церкви. В тот момент, передавая призвание, вы передали исходящее от Господа доверие. Но Он оказал Свое доверие и вам. Точно так же, как эти члены Церкви были призваны заботиться о других и укреплять их, на вас легло обязательство заботиться о них самих и укреплять их. Если вы передали призвание, не проведя обучения или не проверив, достаточно ли они обучены, то вы подвели и их, и Господа. Но даже после такой подготовки их путь не будет легким. Вы знаете это, поэтому вы должны смотреть и слушать, чтобы понять, когда им нужно будет помочь. Вы окажете им ровно столько помощи, чтобы это могло укрепить их веру в то, что Господь заботится о них и о тех, кому они служат, и что они могут с уверенностью обращаться к Нему. Чтобы сделать это хорошо, вы должны много молиться сами, прося наставлений для себя и для них.

И, наконец, несколько слов к тем, кому служат получившие новое призвание. Нам выпали все те же возможности и обязанности, что и им. Мы тоже должны заботиться и укреплять. И для этого нам представляются практически бесчисленные возможности. На каждом собрании, на которое вы ходите, на каждом занятии, на каждом мероприятии кто-то непременно будет делать то, что находится на пределе его возможностей, а может быть, и немного превышает их. Почти всеми нами в таких ситуациях движут настроения, усвоенные в миру, - там мы, наверное, немедленно отмечаем плохое качество услуг. Это ведь так просто - подумать: В истинной Церкви Господа качество того, что мы делаем, должно быть выше.

Что ж, имеется немало способов помочь Господу поднять их до высокого уровня. Один из них - выражать или проявлять наше недовольство. Мне же принес благословения иной способ, лучший. Выступая, обучая или проводя собрание, я иногда мог почувствовать, что не очень-то справляюсь. Почти каждый человек может уловить момент, когда ему что-то не удается. Я чувствовал, когда у меня что-то не получается, и я смотрел по сторонам и замечал кого-нибудь из присутствующих, который явно не обращал на меня внимания, сидя с закрытыми глазами. Я научился не раздражаться. А потом эти люди открывали глаза и улыбались мне, встречая меня взглядом, полным поддержки, - в этом не могло быть сомнений. Этот взгляд говорил так ясно, как если бы они сказали мне вслух: Я знаю, чтоГосподьпоможет тебе и воодушевит тебя. Я молюсь за тебя. Бывало, что так делали многие из тех, кто слушал меня. И тогда я поднимался, как я думаю, выше своих способностей - или, по крайней мере, выше того, что считал пределом своих способностей. Вот так и вы могли бы служить людям, изо всех сил старающимся преуспеть в своем служении. Для этого придется много молиться, но тогда вы сможете позаботиться о них и укреплять их, даже если все ваше призвание в Церкви в данный момент - быть последователем Иисуса Христа, а все доступные вам средства - молитва, улыбка и выражение ободрения.

В Церкви происходит чудо. Я вижу его, когда возвращаюсь в те страны, где был совсем недавно. Члены Церкви и руководители меняются. Как и обещал Алма, души их возвышаются, понимание их просвещается, и разум их возрастает (см. Алма 32:28, 34). Они уже служат друг другу в вере в Господа Иисуса Христа. Он дал им в напарники Святого Духа в ответ на их горячую молитву. Проявляя заботу и свидетельствуя, любя друг друга и помогая друг другу, они позволили Господу совершить чудо роста сердец и способностей смиренных сыновей и дочерей Бога.

Я знаю, что Бог-Отец жив. Он слышит наши молитвы и отвечает на них. Я свидетельствую, что Его Возлюбленный Сын, Иисус Христос, призвал Гордона Б. Хинкли быть Его Пророком и Президентом. Я свидетельствую, что через Своих уполномоченных слуг Учитель призывает нас и что Он поддерживает и преображает нас в нашем служении Ему. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.