2000–2009
Остерегайтесь ропота
Октября 2001


Остерегайтесь ропота

“Послушание есть необходимое условие получения благословений Господа”.

Будучи молодыми миссионерами, мы с напарником свидетельствовали о том, что Бог говорит через Пророков в наши дни. Один человек спросил: “И что же ваш Пророк сказал на этой неделе?” Изо всех сил стараясь вспомнить послание Пророка в последнем номере издававшегося тогда церковного журнала Improvement Era, я осознал, как важно знать слова живущего Пророка и слушаться их.

Надеюсь, что сегодня мне удастся убедить вас следовать за живущими Пророками и предостеречь от ловушек искусителя, которые он расставляет, чтобы помешать вам в этом. В Священных Писаниях это искушение называется “ропотом”.

Спаситель рассказал притчу, дабы предупредить нас об опасном пути к непослушанию под названием “ропот”. Из этой притчи мы узнаем о вельможе, который имел очень хороший участок земли. Он велел своим слугам посадить двенадцать оливковых деревьев и построить башню, с которой можно было бы наблюдать за рощей. Башня нужна была для того, чтобы сторож, стоящий наверху, мог предупредить о приближении врага. Таким образом оливковая роща находилась бы под защитой.

Слуги не построили башню. Враг пришел и сломал оливковые деревья. Непослушание слуг привело к гибели рощи (см. У. и З. 101:43-62).

Почему же слуги не построили башню? Причиной трагедии стал ропот.

Согласно притче Господа, у ропота есть три стадии, каждая из которых ведет к следующей на идущем вниз пути к неповиновению.

Во-первых, слуги начали сомневаться. Они захотели вынести собственное суждение по поводу повеления своего господина. “И на что нужна эта башня нашему господину, видя, что это время мирное?” - сказали они (У. и З. 101:48). Сначала они усомнились сами, а потом заразили сомнением других. Все началось с сомнений.

Во-вторых, они начали находить оправдания и отговорки, чтобы не исполнить приказание. Они сказали: “Не отдать ли эти деньги менялам? Ведь нет нужды во всем этом” (У. и З. 101:49). Таким образом они нашли оправдание непослушанию.

За этим неизбежно следует третья стадия: леность в следовании заповеди Учителя. Притча гласит: “Они обленились и не внимали повелениям господина своего” (У. и З. 101:50). Итак, беды уже было не миновать.

Бог дал Своим детям Пророков как благословение, чтобы наставлять их в путях Его и готовить их к жизни вечной. Человеку нелегко понять пути Бога. “Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь” (Исаия 55:8). Послушание есть необходимое условие получения благословений Господа, даже если назначение заповеди непонятно.

Искуситель исподволь пытается заставить нас роптать, чтобы уничтожить силу, приходящую от послушания. Что такое ропот, хорошо видно на примере детей Израилевых:

Господь обещал детям Израилевым, что пошлет Ангела и прогонит Хананеев, дабы Израиль мог унаследовать землю, где течет молоко и мед (см. Исход 33:1-2). Когда Израиль достиг границ Ханаана, Моисей направил туда разведчиков; вернувшись, они доложили, что войско в Ханаане сильное, и высказали предположение, что Ханаан сильнее Израиля. И тут начался ропот.

Они подвергли сомнению заповедь, данную через Моисея, их Пророка. Они и других заставили сомневаться. Разве мог Израиль победить Ханаанских исполинов, если дети Израилевы казались сами себе саранчой по сравнению с ними? (См. Числа 13:32-34.)

За этими сомнениями последовали оправдания и отговорки. Они заявили, что боятся за своих жен и детей. “Нам лучше было бы остаться в Египте!” - восклицали они (см. Числа 14:2-3).

Этот ропот превратился в непослушание, когда Израиль решил назначить себе начальника для обратного похода в Египет (см. Числа 14:4).

Они просто отказались следовать за живущим Пророком. За то, что дети Израилевы возроптали, Господь лишил их обещанных благословений (что Он истребит Хананеев и даст им землю обетованную). Вместо этого Он направил Израиль в пустыню, где они блуждали сорок лет.

Знакомую картину - тот же самый ропот - мы наблюдаем в семействе Легия.

Когда Пророк Легий послал своих сыновей в Иерусалим, чтобы получить медные листы, они столкнулись с серьезным сопротивлением. Сначала Ламана выгнали из дома Лавана лишь за то, что он попросил листы. После того, как сыновья Легия предложили за листы свое золото и серебро, Лаван попытался убить их и отобрал богатства. Братья скрылись в пещере, чтобы обдумать случившееся.

Ламан и Лемуил возроптали. Как всегда, началось с сомнений: “Как это возможно, чтобы Господь предал Лавана в наши руки?” - заявили они (1 Нефий 3:31).

Затем последовали оправдания: “Ведь он человек сильный, и может не только командовать полусотнею, да, он даже может убить полсотню человек; то почему же не нас?” (1 Нефий 3:31).

Наконец, они проявили лень и нерадивость. Исполнившись гнева и негодования, найдя себе множество оправданий, Ламан и Лемуил ждали за стенами Иерусалима, пока верный Нефий выполнял работу Господа (см. 1 Нефий 4:3-5).

Вот что Господь сказал об этом в наши дни: “Но тот, кто ничего не делает, пока не повелят ему, и, получив повеление с сомневающимся сердцем, небрежно исполняет его, тот проклят” (У. и З. 58:29).

Поднимая руку, мы поддерживаем наших живущих Пророков. Мы благодарны за честь услышать слово Бога, явленное через них в наши дни. Что же мы делаем, услышав их? Следуем ли мы наставлениям наших живущих Пророков с точностью или же ропщем?

А проще ли следовать за живущим Пророком в наш век, чем во дни Моисея или Нефия? И те, кто роптал на Моисея и Нефия, разве не поступили бы так же и сегодня? Вполне справедливо и обратное утверждение. Те, кто ропщут сегодня, поступили бы так же, как Ламан и Лемуил или дети Израилевы, выступавшие против своих Пророков, и с такими же трагическими последствиями.

Даже простейшее указание может выявить склонность к ропоту. Однажды я был на собрании, где председательствовавший руководитель попросил прихожан пересесть в первые ряды зала. Кое-кто передвинулся. Большинство этого не сделали. Почему же?

Я уверен, что кто-то усомнился в необходимости покинуть свое удобное место. “С какой стати?” За этим вопросом, несомненно, тут же последовали отговорки и оправдания, объяснявшие, почему не имеет значения, пересядут они или нет. Я думаю, что возникло некоторое раздражение в адрес руководителя, высказавшего подобную просьбу. Последним шагом, очевидным для всех наблюдавших, стала лень и нерадивость. Место сменили лишь немногие. Это мелочь? Да. Но в этом отразился более глубокий и серьезный недостаток готовности повиноваться. В этом отразился дух непослушания. А это уже не мелочь.

Недавно я был на церковном собрании в Западной Африке, где руководитель священства попросил братьев подвинуться вперед и занять три первых ряда в причастном зале. Все тут же встали и пересели, как их и попросили. Это мелочь? Да. Но в этом отразилась готовность повиноваться. А это уже не мелочь.

Я предлагаю вам подумать о заповеди, звучащей из уст живущих Пророков, которая беспокоит вас больше всего. Вы сомневаетесь в том, применима ли эта заповедь лично к вам? У вас уже готовы “оправдания” тому, почему сейчас вы не можете исполнять эту заповедь? Вы чувствуете злость или раздражение по отношению к тем, кто напоминает вам о ней? Вы ленитесь соблюдать ее? Остерегайтесь ловушек искусителя. Остерегайтесь ропота.

Счастливый родитель испытывает ни с чем не сравнимую радость от желания его ребенка слушаться. Разве это не справедливо и в отношении Бога?

Я могу отчасти понять, как, должно быть, радуется Господь, когда Его слуги повинуются без ропота. Недавно мы с женой присутствовали на собрании, где нам должны были объяснить наши обязанности. В то время мы еще не представляли себе, в чем они будут состоять и где мы будем служить. В личной беседе мне сообщили, что нас призовут в Западную Африку. Я был удивлен и обрадован, но в голове моей пронеслись мысли, которые неизбежно возникнут у моей спутницы, с которой мы прожили вместе почти тридцать девять лет. Как она примет это назначение? Я знал, что она согласится поехать. За все годы нашей совместной жизни она ни разу не отказалась от призвания Господа. Но что скажет ее сердце?

Я сидел рядом с ней, и она прочитала в моих глазах, что я уже знаю о месте назначения. Она спросила: “Ну, и куда же?” Я ответил просто: “В Африку”. Ее глаза засияли, и она с воодушевлением сказала: “Правда, здорово?” Я преисполнился радости.

Должно быть, наш Отец тоже испытывает радость, когда мы охотно следуем за живущими Пророками. Я свидетельствую, что Иисус Христос жив. Он говорит с Пророками в наши дни. Я молюсь, чтобы мы следовали за нашими Пророками и не роптали, во имя Иисуса Христа, аминь.