2000–2009
Возводить мост веры
Октября 2001


Возводить мост веры

“Земная жизнь дана человеку, чтобы он готовился к встрече с Богом, возводя мост веры, открывая дверь в бессмертие и жизнь вечную”.

В офисе одной крупной рекламной компании на стене висит плакат: “Люди возводят слишком много стен и мало мостов” (фирма JCDecaux, Франция).

В самом деле, стены обычно возводятся для того, чтобы разделить двух или более человек физически, мысленно или даже духовно и создать между ними преграды. Их возводят с мыслью о защите, охране или разъединении. Некоторые стены получили широкую известность: стены Иерусалима, Великая Китайская стена, Берлинская стена. В нашей повседневной лексике мы часто используем символические выражения, отражающие идею разъединения, например: “стена непонимания”, “стена нетерпимости” или “с ним говорить - все равно что с каменной стеной”.

Мосты - полная противоположность стенам. Мосты строят для объединения и соединения двух или более объектов с целью создания единства. Они необходимы для преодоления препятствий. Некоторые мосты также получили широкую известность, например, Мост вздохов, мост Алленбай и многие другие. Мы используем словосочетания со словом “мост”, выражая мысль о примирении и единении: “навести мосты” или “мост дружбы”.

Как утверждал Алма, все наше смертное существование на Земле и цель жизни - “приготовиться… к встрече Бога” (Алма 34:32). Как же Господь помогает нам достичь этой цели? Используя метафору, можно сказать, что Он помогает возвести в нашей жизни мост веры, преодолевая стены неверия, безразличия, страха и греха. Земная жизнь дана человеку, чтобы он готовился к встрече с Богом, возводя мост веры, открывая дверь в бессмертие и жизнь вечную.

Как же мы строим такой мост веры?

В молодости я жил в бельгийском городе Намюр, возведенном на берегу большой реки, разделявшей два города. В то время эти города соединялись лишь одним мостом. Он был выстроен на остатках моста, построенного еще римскими завоевателями много столетий тому назад. Со временем он стал слишком узок для транспортных потоков, а из-за множества низких арок под ним не могли проходить крупные суда и баржи. Был необходим новый, более широкий мост с одним пролетом. Работа по возведению моста началась одновременно с обоих берегов. С большой скоростью две огромные металлические руки вытягивались навстречу друг другу, чтобы встретиться в середине реки. Меня очаровала красота этого инженерного чуда, и почти каждый день я приезжал на велосипеде, чтобы понаблюдать за продвижением работы. Наконец наступил день, когда с помощью центральной фермы - стального краеугольного камня - должно было произойти соединение моста. Толпы людей вместе со мной наблюдали за этой тонкой работой - последним шагом, соединившим две части моста и позволившим наконец в первый раз пройти по нему. Когда свершилось это радостное событие, люди за- аплодировали, а рабочие стали обниматься. Главная преграда, река, была преодолена.

Я вспомнил об этом событии из-за его важного символического значения. Мост - это не просто металлическое сооружение. Он символизирует тот мост веры, что позволит нам, детям нашего Небесного Отца, снова встретиться с Ним. Центральная ферма моста - его краеугольный камень - символизирует Искупление Иисуса Христа, Посредника, связывающего смерть и бессмертие, человека плотского и человека духовного, жизнь преходящую, земную, и жизнь вечную. Именно благодаря Ему человечество смогло примириться со своим Небесным Отцом и получило возможность преодолеть стены греха и смертности - преграды, представляющие собой духовную и физическую смерть. Искупление Иисуса Христа и есть краеугольный камень плана спасения, обещанное воссоединение с нашим Небесным Отцом. Вот что мы читаем в Книге Моисея: “Это есть план спасения для всего человечества через кровь Единородного Моего, Который придет в зенит времени” (Моисей 6:62).

Любовь Бога, другая сторона моста, - это вознаграждение за нашу веру в Его Сына, Иисуса Христа. “Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного” (от Иоанна 3:16). Величайший из всех даров Божьих - бесконечная жертва Его Сына, Его Искупление, - приносит не только бессмертие, но также и жизнь вечную, если мы будем соблюдать Его заповеди и сможем претерпеть до конца (см. У. и З. 14:7).

Таким образом, пытаясь возвести мост веры, мы должны опираться на крепкое свидетельство об Отце, Сыне и Его Искуплении. Этот мост веры проводит четкую границу между реальностью вечного воссоединения с нашим Небесным Отцом и вечным отделением от Него - когда воздвигаются стены греха, отсекающие нас от Его любви и милосердия.

Дар Святого Духа - это основание моста веры. Спасение приходит только через Иисуса Христа и про- явление нашей глубокой веры в Него; это позволяет нам каяться в своих грехах и получать таинства спасения, которые служат перилами на мосту. Когда мы слышим голос Святого Духа, у нас в душе возникает мощное стремление с верой преодолевать житейские препоны, выбирая путь праведности. Переход через мост веры далеко не так прост, как кажется. Реальный мост сможет устоять под натиском урагана благодаря прочности его опор. Жизненные бури, кризис веры, возникающий с приходом смерти, серьезной болезни, потерей работы или возникновением материальных трудностей, - неотъемлемая часть нашего земного существования. Иногда эти кризисные моменты настолько остры, что человек может усомниться в самом существовании Бога и Спасителя. Пылкая молитва о возрастании веры в эти трудные минуты жизни никогда не останется без ответа Утешителя - Святого Духа; Он будет “постоянно сопутствовать тебе, и жезл твой будет неизменно жезлом праведности и истины” (У. и З. 121:46).

Да, решение наших ежедневных проблем мы всегда найдем в своем ежедневном стремлении обрести через веру влияние Святого Духа, Который напомнит нам все (см. от Иоанна 14:26). Позвольте мне проиллюстрировать это цитатой из письма, написанного много лет назад одним новообращенным Президенту Гарольду Б. Ли после его выступления на конференции кола: “Как вы говорили - и ваши слова постоянно преследуют меня, - жизнь члена Церкви Иисуса Христа Святых последних дней подобна переходу через подвесной мост, протянутый над бурным потоком земной суетности и греха и закрепленный в двух точках: рождения через крещение в Церковь и смерти в жизнь вечную. Когда человек ступает на мост, близость к крещению хранит его в безопасности и вере; когда же он видит под собой бурлящий поток и окидывает взором бездонную пропасть, через которую предстоит пройти, чувство безопасности уступает место спазматическим приступам боли, замешенной на сомнениях и страхе, побуждая его сбиваться с регулярного ритма молитвы, утрачивать веру, любовь, стремление трудиться, - и все это тормозит его продвижение. Словно ржавчина, появляется пелена сомнений и безразличия, разъедающая сердце и душу; она препятствует движению и сдерживает ответную реакцию на магнетическую силу любви, струящейся вдоль моста. Затем человек при- останавливается, падает на колени и стоит так до тех пор, пока он не преодолеет свои сомнения и страх, а сила любви не возродит его веру и уверенность в себе” (in Conference Report, April 1965, p. 15).

Наконец, мост веры невозможно завершить без тесной связи и единения родителей и детей, что необходимо для создания вечной семьи. Цель возведения моста веры между поколениями - стать едиными, как едины Отец и Сын, - одна из целей в достижении жизни вечной. Для осуществления этого нам даны заповеди: во-первых, для детей - почитать отца и мать, во-вторых, для родителей - учить своих детей “ходить праведно перед Господом” (У. и З. 68:28). Позвольте мне привести пример.

В годы Второй мировой войны, когда я был еще ребенком, мою страну оккупировали, и нас повсюду подстерегала опасность. Моя мать преподала мне великий урок веры и единения, запомнившийся мне на всю жизнь. Она предупредила меня об опасностях военного времени, сказав: “Верь моим словам и следуй за мной, слушая мой голос. Если будешь так делать, я лучше смогу защитить тебя”. Я просто слушал маму, потому что любил ее и верил ей.

Немного позже, когда я пошел в школу, нужно было преодолевать новый мост. Готовя меня к этому новому этапу в моей жизни, мама велела мне слушать учителя и быть послушным. И я снова доверился совету матери. Я решил слушаться учителя и подчиняться новым правилам. Так школа стала для меня мостом знаний, а не стеной невежества.

Этот урок веры и единения позволил мне стать единым со своими родителями, близкими и учителями. Позже он помог мне стать единым с моим Спасителем, когда я крестился в Его Церкви. Он напоминал мне - мужу, отцу и дедушке - о необходимости продолжать созидание веры и единства в нашей семье, соблюдая храмовые заветы. Как говорил Президент Хинкли, “храм связан с тем, что относится к бессмертию. Это мост между земной жизнью и жизнью грядущей” (Stand a Little Taller [2001], 6).

В наши дни так легко изолировать себя от других, воздвигая мирские, духовные и даже семейные или религиозные стены! Давайте же вместо этого будем возводить мосты веры, согласия и стремиться жить в мире, который “не… мир дает”, но Иисус Христос, Сын Божий (от Иоанна 14:27). Это Он - мост веры, устремленный в вечность.

Я свидетельствую, что Иисус есть Христос, уповаю на Него и полагаюсь на Его Евангелие спасения, чтобы когда-нибудь воссоединиться с Ним. Во имя Иисуcа Христа, аминь.