2000–2009
Учение о приятии
Октября 2001


Учение о приятии

“Если мы истинные ученики Господа Иисуса Христа, то всегда протянем руку любви и понимания всем нашим ближним”.

Вполне возможно, что тогда был такой же прекрасный, сухой и прохладный осенний день, как сегодня. Спаситель сидел, наставляя Своих учеников, когда поднялся некий человек, обозначенный лишь как “один законник”, и спросил Его: “Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?”

Иисус знал помыслы этого человека и понимал, что этот вопрос - лишь тонко завуалированная попытка спровоцировать Его на высказывание, противоречащее закону Моисея.

Спаситель ответил на этот вопрос двумя Своими: “В законе что написано? как читаешь?”

Как вы, возможно, и ожидали, законник без труда изложил закон: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя”.

“Правильно ты отвечал, - сказал Спаситель. - Так поступай, и будешь жить”.

Но законник этим не удовлетворился. Зная о строгих Иудейских правилах и убеждениях насчет общения с людьми не своей веры, он добивался от Господа новых слов, надеясь поймать Его на противоречии. “А кто мой ближний?” - спросил он.

Представился очередной повод для поучения. Иисус прибег к одному из Своих самых любимых и действенных методических средств - притче, пожалуй, одной из самых излюбленных и общеизвестных притчей во всем христианском мире.

Вы знаете эту притчу о том, как один человек отправился из Иерусалима в Иерихон, попался разбойникам и едва остался жив. Священник прошел мимо него, да и левит не остановился, чтобы помочь. Тогда Иисус сказал:

“Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился

И, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем”.

Тогда Иисус задал законнику еще один вопрос: “Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?”

И законник ответил: “Оказавший ему милость”.

Тогда Иисус дал Свое заключительное наставление законнику - и всем тем, кто прочитал притчу о добром Самарянине: “Иди, и ты поступай так же” (см. от Луки 10:25-37).

Каждый раз, читая эту притчу, я поражаюсь ее силе и простоте. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему Спаситель решил сделать героем этой истории именно Самарянина? Во времена Христа между Иудеями и Самарянами существовала стойкая неприязнь. При обычных обстоятельствах они избегали друг друга. Если бы попавшегося разбойникам человека спас свой брат Иудей, то это все равно была бы хорошая, поучительная притча.

Тот факт, что Он намеренно использовал Иудеев и Самарян, ясно учит тому, что все мы - ближние и что мы должны любить, ценить, уважать и служить друг другу, несмотря на наши самые глубокие различия, в том числе религиозные, политические и культурные.

Это наставление и по сей день остается частью учений Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Перечисляя основные доктрины восстановленной Церкви, Джозеф Смит сказал, что, хотя “мы заявляем за собой привилегию поклоняться Богу Всемогущему согласно голосу нашей совести”, мы также “предоставляем всем людям ту же привилегию: пусть они поклоняются как, где или чему им угодно” (Символы веры 1:11).

К счастью, многие члены нашей Церкви понимают эту доктрину и придерживаются ее всю свою жизнь. Недавно я прочитал новость об одной трагической смерти здесь, в Юте. Там были приведены слова горюющей молодой вдовы: “Мы никак не ожидали такой поддержки. Мы не мормоны, но местный приход буквально засыпал нас продуктами и словами утешения. Это - сплошное излияние любви, и мы очень признательны за все” (цит. по Dick Harmon, “Former Ute’s Death Leaves Wife Coping, Wondering,” Daily Herald [Provo, Utah], 11 Aug. 2001, A3).

Именно так и должно быть. Если мы истинные ученики Господа Иисуса Христа, то всегда протянем руку любви и понимания всем нашим ближним, особенно в час нужды. Недавно в Church News была напечатана статья о двух женщинах, близких подругах; одна - “еврейка, врач из штата Нью-Йорк, другая - домохозяйка [Святая последних дней], мать шестерых детей из штата Юта, обе - далеко от дома в Далласе, штат Техас”.

Та, что член нашей Церкви, говорит: “Если бы нас с ней проанализировал компьютер на предмет возможной дружбы, то сомневаюсь, что он выдал бы нам рекомендацию познакомиться…

Женщина, с головой погруженная в медицину, едва ли проявила бы желание обсуждать цвет салфеток в Ассоциации родителей и учителей.

Странное дело: наши предубеждения могут на корню отсечь то, что могло бы цвести и произрастать, будь такая возможность. Я безмерно благодарна за то, что в нашем случае предубеждения были отброшены” (Shauna Erickson, “Unlikely Friends Sharing a Lifetime,” Church News, 18 Aug. 2001, 10).

Ощущения и предубеждения могут быть очень опасны и несправедливы. Среди наших прихожан есть и такие, кому не удается обращаться ко всем своим ближним с дружескими улыбками, теплыми рукопожатиями и верным служением. С другой стороны, могут быть и такие, кто перебирается в наши края, но не исповедует нашу веру, приезжает к нам с предвзятым негативным мнением о Церкви и ее членах. Разумеется, добрые соседи должны прилагать все усилия к тому, чтобы понимать друг друга и по-доброму относиться друг к другу независимо от того, к какой религии, национальности, расе или культуре они принадлежат.

Иногда мне приходится слышать о таких членах нашей Церкви, которые обижают приверженцев других вероисповеданий, не замечая их и не допуская их в свой круг. Это особенно вероятно в тех общинах, где члены нашей Церкви составляют большинство. Я слышал о таких недалеких родителях, которые не позволяют своим детям играть с тем или иным ребенком только потому, что его семья не принадлежит к нашей Церкви. Такая линия поведения противоречит учениям Господа Иисуса Христа. Я не могу понять, как члены нашей Церкви могут с этим мириться. Я всю свою жизнь в этой Церкви. Я был миссионером полного дня, дважды епископом, президентом миссии, членом Кворума Семидесяти, теперь я - Апостол. Я никогда не проповедовал - и не слышал, чтобы кто-то проповедовал, - учение об исключении. Я никогда не слышал, чтобы членов этой Церкви призывали к чему-то иному, кроме как быть любящими, добрыми, терпимыми и доброжелательными по отношению к нашим друзьям и соседям других вероисповеданий.

Господь многого ожидает от нас. Родители, пожалуйста, прививайте своим детям и сами исповедуйте принцип приятия, а не исключения других людей по причине религиозных, политических или культурных различий.

Мы действительно заявляем миру, что полнота Евангелия Иисуса Христа восстановлена на Земле через Пророка Джозефа Смита, и призываем наших прихожан делиться своей верой и свидетельством, но в Церкви никогда не было такой политики, будто тех, кто решил не слушать или не принимать наше послание, следует избегать или игнорировать. Совсем наоборот. Президент Гордон Б. Хинкли постоянно напоминает нам об особой ответственности, которая лежит на нас как на последователях Господа Иисуса Христа. Вот только одна цитата:

“Каждый из нас индивидуален. Все мы различны… Эти различия следует уважать…

Мы должны усерднее трудиться, культивируя взаимное уважение, отношения сдержанности, терпимости друг к другу, невзирая на те учения и систему ценностей, которые мы, возможно, исповедуем. По поводу них мы с вами можем не соглашаться. Но мы можем делать это уважительно и корректно” (Teachings of Gordon B. Hinckley [1997], 661, 665).

Будучи членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мы понимаем, что некоторые люди не воспринимают нас как “избранный народ” (1-е Петра 2:9). Наши учения и верования важны для нас. Мы исповедуем и лелеем их. Я ни в коем случае не говорю, что мы не должны этого делать. Напротив: и наше свое-образие, и уникальность послания восстановленного Евангелия Иисуса Христа - необходимые элементы предоставления людям мира ясного выбора. При этом я не предлагаю, чтобы мы участвовали в каких-то отношениях, которые подвергали бы нас или наши семьи духовному риску. Однако мы должны понимать, что не каждый примет наше учение о восстановлении Евангелия Иисуса Христа. По большей части наши ближние не нашей с вами веры - это хорошие, достойные люди; каждый из них такой же хороший и достойный, какими и мы стремимся стать. Они, так же как и мы, заботятся о своих семьях. Они, так же как и мы, хотят сделать мир лучше. Это добрые, любящие, щедрые и верные люди - как к этому стремимся и мы. Почти 25 лет тому назад Первое Президентство провозгласило: “Наше послание… - это послание особой любви и заботы о вечном благополучии всех людей, независимо от вероисповедания, расы или национальности, это знание о том, что мы - самые настоящие братья и сестры, потому что все мы сыновья и дочери одного и того же Вечного Отца” (First Presidency Statement, 15 Feb. 1978).

Наше учение - это учение о приятии. Вот во что мы верим. Это то, чему нас учат. Из всех людей на этой Земле мы должны быть самыми любящими, самыми добрыми и самыми терпимыми в силу этого учения.

Позвольте мне предложить три простых совета, которые все мы можем выполнять, чтобы наши ближние не чувствовали себя исключенными.

Во-первых, познакомьтесь со своими соседями. Узнайте об их семьях, их работе, их взглядах. Встречайтесь с ними, если они не против, и делайте это неназойливо и без каких-либо тайных мыслей. Дружбу никогда нельзя предлагать с какой-то целью; целью дружбы может и должна быть только сама дружба. Я тут получил письмо от одной женщины, которая недавно перебралась в Юту; вот маленький отрывочек из этого письма: “Должна вам сказать, старейшина Баллард, что когда я приветствую своих соседей или машу им рукой, они не отвечают на мои приветствия. Когда я прохожу мимо них во время утренней или вечерней прогулки, они не откликаются на мои приветы. Другие чернокожие неизменно говорят, что сталкиваются с такими же негативными реакциями на дружественные жесты”. Если в числе ее соседей - члены Церкви, они непременно должны знать, что это недопустимо. Давайте культивировать содержательные отношения взаимного доверия и понимания с людьми разных социальных слоев и верований.

Во-вторых, полагаю, что было бы полезно избавиться от таких терминов, как “не член Церкви” и “немормон”. Эти термины могут восприниматься как унизительные и даже уничижительные. Лично я, например, не считаю себя “некатоликом” или “неиудеем”. Я христианин. Я член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Именно так я предпочел бы, чтобы меня называли - исходя из того, кто или что я есть, а не из того, кем я не являюсь. Давайте распространим ту же самую любезность и на тех, кто живет рядом с нами. Если же требуется какое-то обобщенное обозначение, то в большинстве случаев вполне может подойти слово “соседи”.

И в-третьих, если ваши соседи станут проявлять раздражение или недовольство из-за каких-то разногласий с Церковью Иисуса Христа Святых последних дней или из-за какого-то закона, который мы поддерживаем из нравственных соображений, пожалуйста, не предлагайте им - даже в шутку - переехать в другое место. Я просто не представляю, как такое может прийти в голову члену нашей Церкви! Наших предков-пионеров гнали с места на место невежественные и нетерпимые соседи. Они переживали немыслимые лишения и гонения, потому что думали, действовали и верили не так, как другие. Если наша история не учит нас ничему другому, она хотя бы должна учить нас уважать право всех людей мирно сосуществовать друг с другом.

Теперь я обращаюсь ко всем тем, кто не нашей веры. Если вас что-то беспокоит, давайте это обсудим. Мы хотим вам помочь. Однако поймите, пожалуйста, что наши доктрины и учения установлены Господом, так что иногда нам придется соглашаться с тем, что между нами и вами есть разногласия, но мы можем обойтись без неприятностей. В наших общинах мы можем и должны работать вместе в атмосфере учтивости, уважения и корректности. Здесь, в Юте, одна группа заинтересованных граждан сформировала “Альянс за единство”. Эта инициатива получила одобрение нашей Церкви, так же как и других церквей и организаций. Одна из ее целей - “стремиться построить такое общество, в котором признаются и ценятся разные точки зрения”. Пожалуй, не было еще такого времени, когда было бы столь важно, чтобы все соседи в мире выступили за общее благо друг друга.

Всего за несколько часов до начала мучительных физических и духовных страданий Искупления Спаситель встретился со Своими Апостолами на Тайной вечере, чтобы вкусить праздничную пасхальную еду и дать им последние наставления, которые Он хотел дать им в земной жизни. В их числе - и это волнующее, важнейшее напутствие: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (от Иоанна 13:34-35).

Именно этому Иисус учил Своих учеников - в том числе и “одного законника” - через притчу о добром Самарянине. И именно этому Он учит нас сегодня через живущих Пророков и Апостолов. Любите друг друга. Будьте добры друг к другу, несмотря на наши самые глубокие различия. Относитесь друг к другу с уважением и корректностью. Я знаю и свидетельствую, что Иисус есть Христос, наш Спаситель и Искупитель, и еще я знаю: Он ожидает от нас, что все мы последуем Его наказу быть лучшими соседями. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.