2000–2009
Нехорошо быть человеку одному
Октября 2001


Нехорошо быть человеку одному

“Едва ли сможет хоть один брак, семья, приход или кол полностью реализовать свой потенциал, до тех пор, пока мужья и жены, матери и отцы, мужчины и женщины не будут работать вместе, стремясь к одной общей цели”.

Мне посчастливилось служить около пяти лет с сестрами из Общества милосердия и с носителями священства в самых разных уголках мира, от Африки до Амазонки. Полученный за это время опыт помог мне вместе с вами глубже осознать значение одного основополагающего закона Евангелия. Мне хотелось бы поговорить об этом законе, обращаясь главным образом к молодым взрослым - юношам и девушкам нашей Церкви, вступающим в самую ответственную фазу своей жизни.

Этим летом я повредила плечо, и на несколько недель одна рука вышла из строя. До сих пор я не осознавала, в какой степени одна рука нужна другой для поддержания равновесия или насколько труднее поднять что-то одной рукой, чем двумя, а некоторые действия оказались для меня совсем невыполнимыми. Эта травма не только пробудила во мне уважение к людям, справляющимся со своими физическими недостатками, но и помогла осознать, как много могут сделать две руки вместе.

Двоим всегда лучше, чем одному1, это подтвердил и наш Отец, провозгласив, что “нехорошо быть человеку одному”2, и создав помощника для Адама - помощника, обладающего особыми дарами, того, с кем Адам обрел бы равновесие, кто помогал бы ему нести на своих плечах бремя земной жизни, с кем он смог бы сделать то, что невозможно сделать в одиночку. Ведь “ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе”3.

Сатана понимает, какой силой обладают мужчина и женщина, объединенные в праведном союзе. Он затаил в себе жало мести еще с тех пор, как был обречен на вечное изгнание, когда Михаил повел против него воинство Небесное, состоящее из храбрых мужчин и женщин - соратников Христа. Кровь стынет от этих слов Петра: “Диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить”4. Люцифер решил уничтожить брак и семью, ведь их крах поставил бы под угрозу спасение всех задействованных лиц, а также и само Царство Господне. Вот почему сатана любыми способами старается запутать нас в доверенных нам владениях и в столь различных ролях мужчин и женщин. Он осыпает нас нелепыми представлениями о полах, о браке, семье и отношениях между мужчиной и женщиной. Он хочет заставить нас поверить в то, что мужчины и женщины настолько схожи, что наши уникальные дары вовсе никому не нужны, или же что мы такие разные, что никогда не сможем понять друг друга. И то, и другое - ложь.

Создавая нас, Отец прекрасно знал, что делает. Он сделал нас достаточно похожими для того, чтобы мы любили друг друга, и все же достаточно разными для того, чтобы мы не могли стать чем-то цельным, не объединив свои сильные стороны и доверенные нам владения. Ни мужчина, ни женщина не могут друг без друга стать совершенными или завершенными личностями. Таким образом, едва ли сможет хоть один брак, семья, приход или кол полностью реализовать свой потенциал до тех пор, пока мужья и жены, матери и отцы, мужчины и женщины не будут работать вместе, стремясь к одной общей цели, уважая и используя сильные стороны друг друга.

Эти истины о доверенных Богом мужчине и женщине владениях практически утрачены в современном мире. Вы не найдете их в телевизионных передачах и даже, как это ни прискорбно, в некоторых семьях и приходах. Но они не утеряны для Господа, оставившего нам “образец во всех делах, дабы [мы] не были обмануты”5. Этот образец для супружеских пар и для большинства мужчин и женщин, служащих вместе в Его царстве, был установлен нашими первыми родителями. Вместе Адам и Ева трудились6, горевали7, были послушны, производили на свет детей8, обучали свое потомство Евангелию9, призывали имя Господа, “услышали голос Господень”10, “благословили имя Божье”11 и посвятили себя Богу. Каждый раз Адам и Ева объединяются в Священных Писаниях местоимением они.

Ни Адам с его священством, ни Ева с ее даром материнства не смогли бы осуществить Падение в одиночку. Их уникальные роли были взаимосвязаны. Они посоветовались между собой, взяли на себя ношу, непосильную для каждого из них в отдельности, и вместе оказались в пустыне, полной неизвестности. Вот какой образец установлен Господом для всех праведных мужчин и женщин.

Сегодня некоторые из нас порой оказываются далеко не в идеальных условиях. Я понимаю это. Я и сама знаю об этом не понаслышке. И все же, мои дорогие юные друзья, поскольку будущее Церкви и ее семей зависит именно от вас, надо заметить, что ваше понимание этого Божественного образца непременно отразится на вашем браке, вашей семье, вашей способности помогать в строительстве Царства Божьего, а также на вашей вечной жизни.

Мои юные сестры! Некоторые люди будут пытаться убедить вас в том, что если вы не получаете священства, значит, вас обманывают. Они просто ошибаются и не понимают Евангелия Иисуса Христа. Благословения священства доступны всем праведным мужчинам и женщинам. Каждый из нас может получить Святого Духа, личное откровение и облечение в храме, что позволит нам “вооруж[иться]” силой12. Сила священства исцеляет, защищает и предохраняет всех праведных людей от сил тьмы. А главное, полноту священства, заключенную в высших таинствах дома Господнего, могут получить лишь двое: мужчина и женщина13. Президент Гарольд Б. Ли сказал: “Чистейшее женское начало плюс священство - вот что значит возвышение. Ни женщина без священства, ни священство без чистейших женских качеств не могут претендовать на возвышение”14.

Сестры, сила священства не унижает женщин - она нас возвеличивает. Я знаю, что это так, поскольку не раз испытала это на себе.

Вашим будущим мужьям, а также мужчинам, вместе с которыми вы служите, потребуется поддержка, которую можете дать только вы. У вас есть внутренняя духовная сила. По словам президента Джеймса И. Фауста, в этой силе вы равны и даже превосходите мужчин15. Не слагайте с себя данную вам духовную ответственность. Ваша вера не раз послужит убедительной проповедью. Сколько бы времени вы ни проводили у зеркала, это не сделает вас более привлекательными, чем присутствие в вас Святого Духа. Благословляйте свою семью и Церковь так, как это может сделать лишь женщина Бога - своим целомудрием, верой, непорочностью и неизменным состраданием.

Юноши, ваше посвящение в священство - великая честь и ответственность, а вовсе не санкция на господство. Будьте неизменно достойны права применять эту власть, данную вам Богом, чтобы приносить пользу. Никогда мужчина не бывает более велик, чем в те моменты, когда Дух вдохновляет его почитать возложенное на него священство.

Если вы женитесь на добродетельной девушке, умеющей слышать голос Господа, она будет каждый день благословлять вашу жизнь. Вспомните Еву. Она первая увидела, что плод дерева - хороший плод; и, вкусив его, “дала также мужу своему, и он ел”16. Если бы не Ева, наш прогресс был бы невозможен. Старейшина Даллин Х. Оукс сказал, что ее поступок был “славным и необходимым [и открыл] врата, ведущие к жизни вечной. Адам проявил мудрость, сделав то же”17.

Юноши, вы будете председательствовать в своем доме и в Церкви. И все же имейте достаточно смирения для того, чтобы прислушиваться к мнению женщин, встречающихся в вашей жизни, и учиться у них. Они откроют вам глаза и поделятся с вами своей необычайной мудростью. А когда придут испытания, вы узнаете, насколько гибки и стойки женщины, преданные Богу-Отцу и Иисусу Христу.

Этот Божественный образец отношений между мужчинами и женщинами, укрепляющий брак и семью, укрепляет также и Церковь. Ведь Церковь не может выполнить в полной мере цели своего сотворения, если верные мужчины, имеющие священство, и праведные женщины, с радостью служащие под руководством священства, не работают сообща. Изо дня в день я испытываю эту радость.

Я вспоминаю одно собрание в Бразилии. Моя переводчица сомневалась в том, что сумеет перевести мои слова с английского языка на португальский. На самом же деле мы с легкостью смогли общаться. Причина выяснилась после собрания. Оказалось, что в ходе всего собрания представитель Высшей власти Церкви сидел буквально на самом краешке стула прямо за нами и подсказывал переводчице в случае необходимости. К тому же он попросил другого руководителя священства в течение всего собрания молиться за нас обеих.

Этот представитель Высшей власти Церкви поставил вокруг меня страховочную сетку, чтобы я могла исполнить данное им поручение. Этот круг поддержки не имеет конца, поскольку нет конца добрым деяниям уважающих друг друга праведных мужчин и женщин, которые достают свои серпы и трудятся плечом к плечу, пожиная плоды виноградника Господнего. Чтобы построить Царство Божье, мы, как сыновья и дочери Божьи, должны укреплять друг друга. Для нас нет неразрешимых проблем - связаны ли они с активизацией или поддержанием интереса к церковной жизни, с семьями, молодежью или чем-то еще, если мы вместе советуемся на наших совещаниях и помогаем друг другу нести эту ношу.

Мои дорогие юные друзья, изучайте уже сейчас образец, установленный Господом для мужчин и женщин. Размышляйте над историями из Священных Писаний об Адаме и Еве и находите в них учения Господа, которые привнесут силу в ваш брак, вашу семью и ваше церковное служение. Последние трагические события в Соединенных Штатах Америки с новой силой дали понять, что впереди нас ждут нелегкие дни. Но у нас не будет недостатка в уверенности и мужестве в эти дни, если мужчины и женщины вашего поколения объединятся в праведности как никогда прежде. Ваши возможности не имеют границ, если вы работаете вместе, в единой упряжке, под управлением священства.

Образцы, установленные нашим Отцом, помогают нам избежать обмана. Обращайтесь к Господу, а не к миру в поисках идей и идеалов, связанных с мужчинами и женщинами. Ведь вы, мои юные друзья, и есть те матери, отцы и руководители, которые были припасены Отцом для этого уникального времени, поскольку Он знает вас и знает, что у вас есть качества, необходимые для того, чтобы идти в мир и бесстрашно строить Царство. Давайте же делать это вместе, ибо нехорошо быть человеку одному. Подбадривайте друг друга, и вместе вы сможете нести эти превосходные ноши земной жизни, и на ваши головы будет добавлена слава во веки веков18. Для созидания Своего Царства Господу нужны праведные мужчины и праведные женщины. Я знаю, что это истина. Бог - наш Отец. Его Единородный Сын есть Христос. Это Их работа и Их слава. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. См. Екклесиаст 4:9.

  2. Моисей 3:18; см. также Авраам 5:14.

  3. 1-е Коринфянам 11:11.

  4. 1-е Петра 5:8.

  5. У. и З. 52:14.

  6. См. Моисей 5:1.

  7. См. Моисей 5:27.

  8. См. 2 Нефий 2:20.

  9. См. Моисей 5:12.

  10. Моисей 5:4.

  11. См. Моисей 5:12.

  12. См. У. и З. 109:22.

  13. См. У. и З. 131:1-4; У. и З. 132:19-20.

  14. The Teachings of Harold B. Lee (1996), 292.

  15. См. “Что значит быть дочерью Бога”, Лиахона, январь 2000 г., стр. 123.

  16. Моисей 4:12.

  17. “The Great Plan of Happiness,” Ensign, Nov. 1993, 73.

  18. См. Авраам 3:26.