2000–2009
Делиться Евангелием
Октября 2001


Делиться Евангелием

“Наиболее успешные миссионеры, будь то члены Церкви или миссионеры полного дня, всегда действуют с любовью… Если мы чувствуем недостаток любви к другим людям, нам нужно молиться об этом”.

Спасибо, Президент Хинкли, за ваше замечательное выступление. Мы глубоко благодарны за ваше энергичное и вдохновенное руководство в это трудное время. Под вашим руководством мы продвигаем работу Господа, крайне необходимую в этом беспокойном мире.

Возвещать благую весть Евангелия Иисуса Христа - это основной закон христианской веры. Трое из четырех авторов-Евангелистов передают нам это наставление Спасителя.

В Евангелии от Марка написано: “И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (от Марка 16:15-16).

Матфей приводит слова Спасителя: “Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (от Матфея 28:19).

Лука утверждает: “Так написано… и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах” (от Луки 24:46-47).

Применяя наставления Спасителя к нашим дням, современные Пророки призывают каждого из нас делиться Евангелием.

Президент Гордон Б. Хинкли передал нам воззвание для нашего времени. В своем обращении, направленном миссионерам и местным руководителям через телевизионные спутниковые каналы, он говорил о том, что “энтузиазм должен возрасти” в миссионерской работе “на всех уровнях Церкви” (“Искать агнцев, пасти овец”, Лиахона, июль 1999 г., стр. 121). Хотя миссионеры и должны постоянно прилагать все силы для поиска слушателей, Президент заявил, что “есть способ получше, а именно… через членов Церкви” (стр. 119). Он просил каждого из нас приложить все силы, чтобы помогать миссионерам находить слушателей. Он также просил всех президентов кольев и епископов “принять на себя всю полноту обязанности и ответственности по поиску и установлению дружеских отношений со слушателями” в пределах их подразделений (стр. 121). Президент Хинкли также призвал на нас благословения Господни “в выполнении этой огромной задачи, возложенной на нас” (стр. 122).

Хотя с тех пор, как Президент высказал свою просьбу, прошло уже два с половиной года, большинство из нас все еще не предприняли активных действий в ответ на его призыв.

С молитвой изучая слова Президента Хинкли и обдумывая, каким образом мы можем делиться Евангелием, я пришел к выводу, что нам необходимо выполнить три важных условия для того, чтобы достигнуть цели, поставленной нашим Пророком. Во-первых, нам необходимо искреннее желание поделиться Евангелием. Во-вторых, мы нуждаемся в Божественной помощи. В-третьих, мы должны знать, что нам нужно делать.

I. ЖЕЛАНИЕ

Как и во многих других случаях, чтобы поделиться Евангелием, необходимо иметь желание. Если мы хотим стать более эффективными орудиями в руках Господа в распространении Его Евангелия, мы должны искренне желать этого. На мой взгляд, есть два этапа в обретении этого желания.

Во-первых, у нас должно быть твердое свидетельство об истинности восстановленного Евангелия Иисуса Христа и его важном значении. Это включает в себя знание о величайшей ценности плана Бога для Его детей, важнейшей роли Искупления Иисуса Христа в этом плане и месте Церкви Иисуса Христа в воплощении этого плана в смертной жизни.

Во-вторых, у нас должна быть любовь к Богу и ко всем Его детям. В современном откровении нам сказано, что “любовь, с оком, устремленным единственно ко славе Божьей, делает такого человека достойным для этой работы” (У. и З. 4:5). Первым Апостолам этого устроения было сказано: “Да умножится любовь твоя ко всем людям” (У. и З. 112:11).

Благодаря свидетельству об истинности восстановленного Евангелия и его важном значении мы понимаем ценность того, что нам дано. Благодаря любви к Богу и к нашим ближним мы приобретаем желание поделиться со всеми людьми этим великим даром. Сила нашего желания поделиться Евангелием - это отличный показатель степени нашего личного обращения.

В Книге Мормона есть несколько чудесных примеров влияния свидетельства и любви. Когда сыновья Мосии, которые были “бесчестными грешниками”, обрели свидетельство, у них явилось желание “проповедовать спасение каждому человеку, ибо они не могли допустить, чтобы погибла хотя бы одна душа человеческая” (Мосия 28:3-4). Позже их друг, Алма, взывал: “O, если бы я был ангелом… я пошел бы проповедовать трубным гласом Божиим, потрясал бы голосом землю” и провозглашал бы “покаяние и путь к искуплению” каждой душе, “дабы не было больше горя на всем лице земли” (Алма 29:1-2).

Мне нравится говорить о миссионерской работе как о призвании, цель которого - делиться Евангелием. Слово делиться означает, что у нас есть нечто чрезвычайно ценное и мы желаем дать это другим людям для их пользы и благословения.

Наиболее успешные миссионеры, будь то члены Церкви или миссионеры полного дня, всегда действуют с любовью. Я осознал это еще в юности. Мне поручили навещать одного менее активного члена Церкви, пре-успевающего в своем деле человека намного старше меня. Оглядываясь назад на свои поступки, я понимаю, что у меня было слишком мало любви к этому человеку, которого я навещал. Я просто выполнял свои обязанности, желая затем сообщить, что мое задание по домашнему обучению выполнено на сто процентов. Однажды, в конце месяца, я позвонил ему, чтобы узнать, можем ли мы с напарником навестить его прямо сейчас. Его ответ, в котором чувствовался горький упрек, преподал мне незабываемый урок.

“Нет, я думаю, что не смогу принять вас сегодня вечером, - сказал он. - Я устал. Я уже готовлюсь ко сну. Сейчас я читаю, и мне не хочется, чтобы меня прерывали только для того, чтобы потом вы смогли сообщить, что выполнили свои обязанности по домашнему обучению на сто процентов”. Его ответ все еще причиняет мне боль, потому что я знаю: он понял мои эгоистичные побуждения.

Надеюсь, что никому из тех людей, которых мы приглашаем услышать послание о восстановленном Евангелии, не доведется почувствовать, что мы делаем это из каких-либо иных побуждений, кроме подлинной любви и бескорыстного желания поделиться тем, что поистине бесценно для нас.

Если мы чувствуем недостаток любви к другим людям, нам нужно молиться об этом. Слова Пророка Мормона о “чистейшей любви Христовой” учат нас: “Молитесь Отцу со всей силою сердца, дабы преисполниться вам этой любовью, которой Он наградил всех истинных последователей Сына Своего, Иисуса Христа” (Мороний 7:47-48).

II. БОЖЕСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ/ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ВРЕМЕНИ

Чтобы делиться Евангелием, нам нужны Божественная помощь и руководство. Так же как наши желания должны быть чистыми и основанными на свидетельстве и любви, наши поступки должны быть направляемы Господом. Это не наша, это Его работа, и она должна быть выполнена именно так, как Он того хочет, и именно в то время, которое назначит Он, а не мы. Иначе все наши усилия будут обречены на неудачу и разочарование.

У каждого из нас есть члены семьи или друзья, нуждающиеся в Евангелии, но не интересующиеся им сейчас. Для того, чтобы наши усилия помочь им принесли плоды, нас должен направлять Господь, и нам необходимо действовать должным образом и в то время, когда они будут наиболее восприимчивы. Мы должны молиться о помощи Господа и Его руководстве, чтобы мы могли быть орудием в Его руках и помочь тем, кто уже готов - кому Он просит нас помочь сегодня. В наших действиях мы должны быть чуткими и внимательными к наставлениям Его Духа.

Эти наставления придут. Мы знаем из бесчисленных личных свидетельств, что Господь готовит людей принять Его Евангелие Своим особым образом и в Свое особое время. Эти люди мечутся в поисках и, если мы ищем тех, с кем можно поделиться Евангелием, то Господь ответит на их молитвы, отвечая на наши. Он даст наставления и указания тем, кто искренне ищет и жаждет получить руководство, чтобы знать, как, где, когда и с кем следует поделиться Его Евангелием. Так Бог воздает нам согласно нашим желаниям (см. Алма 29:4; У. и З. 6:8).

В современном откровении Господь сказал нам, что “еще есть на Земле многие среди всех сект, групп и религиозных течений, которые ослеплены… но они отстранены от правды только потому, что не знают, где найти ее” (У. и З. 123:12). Если мы стоим как свидетели Бога, всегда, везде и во всем (Мосия 18:9), то Господь откроет нам пути, чтобы мы могли найти возможности для общения с теми, кто в поисках. Эти возможности появятся, если мы будем искать Божественного руководства, а затем действовать с чистым сердцем и Христовой любовью.

Господь любит всех Своих детей. Он хочет, чтобы все обладали полнотой Его истины и изобилием Его благословений. Он знает, когда люди будут готовы, и хочет, чтобы мы слушали и внимали Его руководству, делясь Его Евангелием. Если мы действуем именно так, то те, кто уже подготовлен, ответят на послание Того, Кто сказал: “Овцы Мои слушаются голоса Моего… и они идут за Мною” (от Иоанна 10:27).

III. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Что же нам нужно делать дальше, если у нас уже есть искреннее желание поделиться Евангелием и мы просим о Божественном содействии в своей работе? Как нам приступить к этому? Начнем с самого начала. Мы не должны ожидать дальнейших призывов с Небес. Чаще всего откровение приходит тогда, когда мы действуем.

Господь дал нам наставление относительно того, с кем и как именно мы можем поделиться Евангелием: “И пусть ваше проповедование будет… от каждого человека к ближнему своему - с мягкостью и кротостью” (У. и З. 38:41). Безусловно, “ближние” - это не только наши соседи, друзья и коллеги по работе. Когда Спасителя спросили: “Кто мой ближний?” - Он рассказал о Самарянине, который узнал “ближнего” на дороге в Иерихон (см. от Луки 10:25-37). Таким образом, наши “ближние”- это также и те, с кем мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни.

Нам нужно молиться, подобно Алме в древности, прося Господа даровать нам “силу и мудрость, чтобы мы привели” своих ближних к Господу (Алма 31:35). Мы также молимся о благополучии их душ (см. Алма 6:6).

Мы должны быть уверены, что действуем из любви, а не для того, чтобы получить признание или личную выгоду. Предупреждение против тех, кто использует положение Церкви, чтобы удовлетворить свою гордыню или суетное честолюбие (см. У. и З. 121:37), конечно же, применимо и к нашей работе по проповедованию Евангелия.

Необходимость действовать с любовью также предостерегает нас против манипулирования людьми - явного или скрытого. Людей, не разделяющих нашу веру, может оттолкнуть то, что они слышат, как мы говорим о каких-то “приемах миссионерской работы”. “Приемы работы” - это способы обработки неодушевленных предметов. Когда мы говорим о “приемах миссионерской работы”, то может сложиться впечатление, что мы хотим манипулировать кем-то. Это впечатление абсолютно противоречит бескорыст-ному, вдохновленному Духом миссионерскому служению.

В своем великом послании Президент Хинкли заявляет, что “возможности поделиться Евангелием есть повсюду” (Лиахона, июль 1999 г., стр. 119). Он упоминает о многом, что мы можем делать. Мы должны жить так, чтобы “невероятн[ая] сил[а] личного примера, котор[ую] являют собой члены Церкви” (стр. 119), влияла на людей вокруг нас. “Самым лучшим нашим оружием будет добро в нашей собственной жизни”, - сказал он (стр. 121). Мы должны быть искренне дружелюбны со всеми.

Президент Хинкли напомнил нам, что мы можем “оставля[ть]… какую-нибудь церковную литературу” (стр. 120) тем, с кем нам доводится общаться. Мы можем предоставлять свой дом, “чтобы принять участие в этом миссионерском служении” (стр. 119). Миссионеры “могут просить прихожан дать им сведения о предполагаемых слушателях” (стр. 121), и когда они просят нас, мы должны помочь им.

Подводя итог, Президент Хинкли сказал, что каждый член Церкви может “постоянно уделя[ть] внимание поиску тех, кто будет внимать Евангельскому посланию” (стр. 121).

Мы можем делать еще кое-что, особенно, если действуем согласно замечательным словам Пророка Мормона: “Не страшит меня то, что сделает человек, ибо совершенная любовь изгоняет всякий страх” (Moроний 8:16; см. также 1-е Иоанна 4:18). Мы можем приглашать друзей на церковные собрания или другие мероприятия, организованные Церковью. Мы можем упоминать о Церкви с благодарностью за благотворное влияние ее учений на нашу жизнь и спрашивать людей, хотят ли они узнать больше.

Есть еще более простой способ: мы можем взять с собой несколько красочных карточек со сведениями о Церкви и раздавать их людям, с которыми мы встречаемся ежедневно, даже случайным знакомым. Эти карточки - идеальный способ пригласить к изучению тех истин, которыми мы хотим поделиться. Совсем ненавязчиво эти карточки предлагают нечто бесценное; но будет ли получен этот дар, зависит уже от выбора и инициативы самого получателя. Основываясь на нашем опыте, можно сказать, что существенная доля тех, кто позвонил нам, желая получить обещанный подарок, сделали это благодаря тем людям, которые рассказали им больше.

Совсем недавно Церковь объявила о еще одном способе делиться Евангелием по всему миру, а именно - через Интернет. Потенциальные возможности этой новой программы вызывают такой же интерес, как и публикация брошюр в девятнадцатом столетии и использование нами радио, телевидения и кинофильмов в двадцатом. Церковь создала новый сайт в Интернете, к которому мы можем отсылать людей, интересующихся Церковью и ее учением, где они также могут найти информацию о том, как можно связаться с нами. Вот адрес этого сайта: www.mormon.org. Для миссионеров ценность содержания и возможности использования этого нового ресурса будут возрастать по мере обретения опыта. Членам Церкви этот сайт поможет самим ответить на вопросы друзей или отослать их туда за ответом. Он также даст нам возможность посылать по электронной почте приветствия друзьям - Евангельские послания и приглашения.

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нас просили удвоить свои усилия и эффективность работы, чтобы делиться Евангелием, выполняя цели Господа в этой величайшей работе. До тех пор, пока мы не выполняем этого, прекрасные миссионеры полного дня - наши сыновья и дочери и усердные соратники в Господней работе, не смогут полностью реализовать себя в этом великом призвании - учить восстановленному Евангелию Иисуса Христа.

Мы говорили о желании действовать с любовью, о Небесном руководстве и способах выполнения Божественной заповеди - делиться Евангелием с нашими ближними. Евангелие Иисуса Христа - это самый яркий свет и единственная надежда в этом мрачном мире. “А потому, - как учит Пророк Нефий, - вы должны стремиться вперед с непоколебимою верою во Христа, владея полной и светлой надеждою и любовью Бога и всего человечества” (2 Нефий 31:20).

Я свидетельствую об Иисусе Христе, нашем Спасителе, и Его желании, чтобы мы присоединились всем сердцем к Его работе; во имя Иисуса Христа, аминь.