2000–2009
Быть на высоте
Октября 2001


Быть на высоте

“Иисус Христос - совершенный пример того, кто всегда на высоте. Он олицетворяет честность, силу и храбрость”.

Один мудрый человек часто советовал мне: “Дэвид, будь на высоте”. Мой папа не имел в виду, чтобы я прибавил несколько сантиметров роста или встал на цыпочки. Он хотел, чтобы я был храбрым, принимая решения, не отступал от принципов, не пренебрегал духовными ценностями и не уклонялся от ответственности. Когда я следую его совету, жизнь складывается удачно. Когда у меня не получается быть на высоте, жизнь прeподносит неприятные сюрпризы. Недавно я спросил у двух своих маленьких внуков: если бы Небесный Отец попросил их быть на высоте, чего бы Он ждал от них? Я заметил, как один из них непроизвольно встал на цыпочки, чтобы казаться повыше. И затем оба быстро произнесли в один голос: “Он хочет, чтобы мы делали то, что верно”.

Среди страшных страданий и смятения, обрушившихся на нас 11 сентября, было множество примеров мужчин, женщин, целых групп людей, державшихся на высоте. Недруги и друзья объединились против общего врага. Необыкновенно мужественные поступки стали обычной вещью. Акты гуманности, казалось, не знали границ. Независимо от национальности, убеждений или вероисповедания люди стремились помочь жертвам трагедии и их семьям. Возносились бесчисленные молитвы. Силы добра были на высоте, недосягаемой для сил страха и бессмысленного насилия.

Говорят, что тому, кто сидит на двух стульях, рано или поздно придется сделать выбор. Если мы в своей жизни сидим на двух стульях, то сейчас пришло время набраться храбрости, чтобы быть на высоте, избрав праведность и избавившись от оков греха.

Жизнь, служение и учения нашего Спасителя Иисуса Христа - вот эталон для внутренней само- оценки. Иисус Христос - совершенный пример того, кто всегда на высоте. Он олицетворяет честность, силу и храбрость. Я хотел бы обратиться к трем примерам из служения Спасителя.

Пример первый. После Своего крещения Иисус был возведен Духом в пустыню, где общался со Своим Отцом. В течение сорока дней Он ничего не ел, подчиняя смертную плоть Своему Божественному Духу. Когда Он физически ослабел, к Нему приступил искуситель и предложил Спасителю применить Свою великую силу и совершить необыкновенные чудеса. Спаситель остался на высоте, так ответив на предложение искусителя превратить камни в хлеб, чтобы утолить голод: “Написано: ‘не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих’” (от Матфея 4:4). В ответ на уговоры искусителя броситься вниз с высоты, чтобы Ангелы на руках понесли Его, Спаситель торжественно провозгласил: “Не искушай Господа Бога твоего” (от Матфея 4:7). Когда дьявол упрашивал Спасителя пасть и поклониться ему в обмен на все богатства и пышность земной славы, Он смело отвечал: “Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи” (от Матфея 4:10).

Искуситель не оставляет своих коварных замыслов. Погоня за богатством заставляет некоторых людей отказываться от принципов. Их замутненный рассудок утрачивает способность отличать желания от потребностей. В семьях не хватает любви, ласки и родительского внимания. Многие прибегают к неэтичным, безнравственным и порой незаконным методам для получения все больших и больших материальных благ.

Если вы загнали себя в угол в погоне за материальным достатком, то настало время набраться храбрости и быть на высоте. Если вы поклоняетесь богатству и дорожите им больше, чем любовью Божией, то настало время быть на высоте. Если вы благословлены достатком, превышающим ваши потребности, то настало время быть на высоте, поделившись с нуждающимися.

Второй пример: однажды, призвав народ, Он сказал: “Слушайте и разумейте! Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека” (от Матфея 15:10-11).

Многие в повседневном общении упоминают имя Господа всуе. Среди нашей молодежи вульгарные и грубые слова, кажется, легко слетают с уст, когда они описывают свои чувства. Мои юные друзья, пришло время быть на высоте, исключив эти слова из своего лексикона. Вы знаете, какие слова я имею в виду. К сожалению, вы снова и снова слышите их в школе, на дискотеках и спортивных мероприятиях. Потребуется ли от вас храбрость, чтобы быть на высоте? Конечно же. Сможете ли вы быть храбрыми? Конечно, сможете. Ищите поддержки вашего Небесного Отца, преодолевая это зло. Спаситель сказал: “Молись всегда, и Я изолью на тебя Духа Моего, и велико будет благословение твое” (У. и З. 19:38). Говорят, что “высочайшие вершины покоряют стоя на коленях” (“Standing Tall,” New Era, Oct. 2001, 19). Сквернословие и грубость не возвышают - они пачкают. Мы с женой побывали на сотнях спортивных молодежных мероприятий. Очень часто мы слышали сквернословие из уст тренеров и других взрослых - людей, которые должны служить образцом для подражания. Взрослым нужно быть на высоте, исключая грубость и сквернословие из своей речи.

Вы, наверное, слышали такое выражение: “За вас говорят ваши дела”. Наши дела и поступки действительно говорят о нас очень многое. Нам нужно быть на высоте, следуя советам Пророков одеваться скромно. “Нескромная одежда - это короткие шорты и юбки, облегающая одежда, оголяющие живот блузки и другие открытые предметы одежды” (For the Strength of Youth [2001], 12). Скромная и опрятная одежда возвышает. Нескромная одежда унижает. Если вы сомневаетесь в этом, задайтесь вопросом: “Чувствовал бы я себя уютно в таком виде, если бы находился в присутствии Господа?” (For the Strength of Youth, 13). Матери, вы можете быть лучшим примером и нашей совестью в этом важном вопросе. Но помните: молодежь чувствует лицемерие так же легко, как ощущает аромат свежеиспеченного хлеба. Родители, наставляйте своих сыновей и дочерей и затем присоединяйтесь к ним, чтобы всем вместе быть на высоте в борьбе против нескромности.

В-третьих, вы, наверное, помните, что в ответ на вопрос законника, кто наш ближний, Спаситель рассказал притчу о том, как некоторый человек, шедший из Иерусалима в Иерихон, встретился с разбойниками. Они избили, ограбили его и оставили умирать у дороги. Первым его увидел проходивший по дороге священник - он лишь взглянул на него и прошел мимо. Следующий обнаруживший его человек остановился, посмотрел и прошел мимо, не оказав помощи. Третий, Самарянин, перевязал ему раны и позаботился о нем. Иисус спросил, кто из них был его ближний. Законник отвечал, что ближним был оказавший милость. В ответ Спаситель сказал: “Иди, и ты поступай так же” (от Луки 10:37; см. стихи 30-37).

Помогая нашим ближним, про- являем ли мы внимание не только к их нуждам, но и к их чувствам? Простирается ли наше дружелюбие лишь на избранных людей нашей веры или же мы распространяем его на всех, независимо от веры, цвета кожи и прочих различий? Для Спасителя не было никаких оговорок в определении понятия ближний. Иногда своеобразный язык нашей Церкви может быть неверно истолкован, создавая впечатлениe нечуткости или даже снисходительности по отношению к нашим ближним. Как и старейшина Баллард, я также испытываю неловкость от слов не член (Церкви). Когда мы относим других людей к категории не членов, у них может возникнуть вопрос, не считаем ли мы их не членами общества, города или даже человеческого рода. Мы постоянно говорим, что поддерживаем дружеские отношения с ближними, но слишком часто наше отношение к некоторым из них граничит с нетерпимостью. Мы научимся любить ближних только тогда, когда на- учимся любить себя и Бога. Будем же на высоте, проявляя недвусмысленную любовь и уважение к нашим ближним.

Несколько лет тому назад ушел из жизни близкий друг нашей семьи. Он и его жена любили вместе ходить в горы. Как-то осенним днем они прошли несколько километров вверх по крутому склону до прекрасного водопада. Спускаясь вниз по тропинке, они встречали взбиравшихся в гору туристов, которые спрашивали их: “Стоит ли подниматься?” Ответ наших друзей всегда был утвердительным. Позже они говорили, что усилия не напрасны, если вы наслаждаетесь свежим воздухом, красотой горных склонов, движением и дружеским общением с любящими вас людьми.

Если вы испытываете слишком сильное давление со стороны сверстников или нуждаетесь, чтобы они вас приняли в свой круг, то, возможно, спросите: “Стоят ли наши усилия того, чтобы быть на высоте?” На этот вопрос я отвечаю: “Если жизнь вечная важна для вас и если вы хотите почувствовать в этой жизни настоящую радость, то вам стоит быть на высоте, для чего потребуется вся ваша решимость и неустанные ежедневные усилия”.

Будем же на высоте, всегда пребывая на стороне праведности. Я молюсь во священное имя нашего Господа и Учителя Иисуса Христа, аминь.