2000–2009
Искупление: наша величайшая надежда
Октября 2001


Искупление: наша величайшая надежда

“Наше спасение зависит от того, верим ли мы в Искупление и принимаем ли его. Принятие Искупления предполагает непрестанное стремление как можно полнее постичь его”.

Мои возлюбленные братья и сестры и друзья! Со смирением я стою у этой кафед-ры сегодня утром, потому что буду говорить о величайшем событии в истории. Это исключительное событие - несравненное Искупление, совершенное нашим Господом и Спасителем, Иисусом Христом. Это - самое великое деяние из когда-либо совершенных и притом самое трудное для постижения. Причина, по которой я хочу знать об Искуплении все, что могу, отчасти эгоистична: наше спасение зависит от того, верим ли мы в Искупление и принимаем ли его1. Принятие Искупления предполагает непрестанное стремление как можно полнее постичь его. Искупление помогает нам на нашем земном пути познания, предоставляя нам возможность стать совершенными2. Все мы грешны и должны каяться, чтобы полностью уплатить нашу часть долга. Когда мы искренне каемся, великое Искупление Спасителя платит оставшуюся часть этого долга3.

Павел дал простое объяснение необходимости Искупления: “Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут”4. Иисус Христос был назначен и определен на роль нашего Искупителя еще до сотворения мира. Своим Божественным происхождением, Своей безгрешной жизнью, пролитием Своей крови в Гефсиманском саду, Своей мучительныoй смертью на кресте и последующим телесным Воскресением из могилы Он стал творцом нашего спасения и осуществил совершенное Искупление всего человечества5.

Максимально полное понимание Искупления и Воскресения Христа помогает нам получить знание о Нем и о Его миссии6. Более глубокое понимание Его Искупительной жертвы приближает нас к Нему. Получить Искупление - это значит стать “заодно” с Ним. Природа Искупления и его воздействия на нас настолько бесконечна, настолько непостижима и настолько глубока, что лежит за пределами познания и понимания смертных. Я глубоко благодарен за принцип спасительной благодати. Многие полагают: стоит лишь признать, что Иисус есть Христос, - и будешь спасен одною этой благодатью. Но мы не можем быть спасены одною благодатью, ибо “знаем, что по милости Его мы получаем спасение, после всего того, что мы можем сделать”7.

Несколько лет тому назад Президент Гордон Б. Хинкли рассказал “что-то вроде притчи” об одной “школе величиной с небольшую комнату в горах Вирджинии, где мальчишки были такими хулиганами, что ни одному учителю не удавалось с ними справиться.

Как-то раз свои услуги предложил один неопытный молодой учитель. Его предупредили, что всех прежних учителей попросту избивали, но этот учитель согласился рискнуть. В первый же день занятий учитель предложил ребятам установить их собственные правила и наказание за нарушение этих правил. Класс придумал десять правил, которые были написаны на доске. Затем учитель спросил: ‘Что мы будем делать с тем, кто нарушит правила?’

‘Десять ударов по спине без пальто’, - раздался ответ.

Через день-другой после этого… у одного рослого ученика по имени Том украли завтрак. Вора быстро раскрыли - это был голодный мальчуган примерно десятилетнего возраста.

Когда маленький Джим вышел на порку, он взмолился, чтобы ему разрешили остаться в пальто. ‘Сними пальто, - сказал учитель. - Ты сам помогал принять правила!’

Мальчик снял пальто. На нем не было рубашки, и все увидели костлявое маленькое покалеченное тельце. Пока учитель колебался, держа в руке розгу, с места вскочил Большой Том и вызвался быть выпоротым вместо этого мальчика.

‘Очень хорошо, существует такой закон, что один может заменить другого. Все согласны?’ - спросил учитель.

После пяти ударов по спине Тома розга сломалась. Класс плакал. Маленький Джим протянул руки и обвил ими шею Тома. ‘Том, прости, что я украл твой завтрак, но я был ужасно голоден. Том, я буду любить тебя, пока не умру, за то, что ты принял мою порку на себя! Да, я буду любить тебя всегда!’”8

Президент Хинкли процитировал Исаию:

“Он взял на себя наши немощи и понес наши болезни…

… Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились”9.

Никто не знает всего, что перенес наш Спаситель, но силой Святого Духа мы знаем кое-что о том Небесном даре, который Он дал нам10. Как поется в нашем причастном гимне:

Представить невозможно нам Жестокой боли шквал, Но твердо верим, что за нас Он на кресте страдал11.

Он перенес ради нас страшную боль, “невыразимую муку” и “нечеловеческую пытку”12. Его ужасное страдание в Гефсиманском саду, где Он взял на Себя все грехи всех остальных смертных, заставило Его “трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом”13. “И, находясь в борении, прилежнее молился”14, говоря: “Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя”15. Его предал Иуда Искариот, от Него отрекся Петр. Над Ним издевались первосвященники и воины; Его раздели, Его били, на Него плевали, Его бичевали в зале суда16.

Его повели на Голгофу и вонзили гвозди в Его руки и ноги. Он долгие часы висел на деревянном кресте с табличкой, где Пилат написал: “ИИСУС НАЗОРЕЙ, ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ”17. Настала тьма, и “около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?”18. Никто не мог Ему помочь; Он топтал точило один19. Тогда “Иисус… опять возопив громким голосом, испустил дух”20. И “один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода”21. “Земля потряслась”, “сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий”22. Как поется в гимне, “Твердо верим, что за нас Ты на кресте страдал”23. Ведь сколько-то капель крови было пролито и ради меня.

То, что Он сделал, мог сделать только Бог. Будучи Единородным от Отца во плоти, Иисус унаследовал Божественные качества. Он был единственным из когда-либо рожденных в эту бренную жизнь, кто мог совершать это самое значительное и воистину Божественное деяние. Единственный безгрешный Человек, когда-либо живший на этой Земле, Он был неподвластен духовной смерти. Благодаря Своей Божественности Он также обладал силой, способной одолеть физическую смерть. Таким образом Он сделал для нас то, чего мы не можем сделать для себя сами. Он рас-торг холодные оковы смерти. Он также дал нам возможность получать тихое Божественное утешение дара Святого Духа24.

Искупление и Воскресение выполнили много задач. Искупление очищает нас от греха при условии нашего покаяния. Покаяние - это непременное условие, при котором может проявиться милость25. После всего, что мы можем сделать сами, чтобы заплатить последний кодрант и исправить свои ошибки, в нашей жизни благодаря Искуплению начинает действовать благодать Спасителя, которая очищает нас и даже может сделать нас совершенными26. Воскресение Христа победило смерть и дало нам уверенность в жизни после смерти. Он сказал: “Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет”27. Это Воскресение безусловно, и оно применимо ко всем, кто когда-либо жил и еще будет жить28. Это безвозмездный дар. Президент Джон Тейлор хорошо описал его, сказав: “Могилы раскроются, и умершие услышат голос Сына Божьего и восстанут: те, кто творил добро, - к воскресению праведных, а те, кто творил зло, - к вос-кресению неправедных”29.

По поводу наших земных поступков и Искупления президент Дж. Рубен Кларк-младший высказал следующую важную мысль:

“Я чувствую, что [Спаситель] назначит наименьшее из наказаний, предусмотренных за наши согрешения. Я верю, что Он привнесет в Свое правосудие всю ту бесконечную любовь, благословение, милость, доброту и понимание, которые у Него есть…

С другой стороны, я верю, что, когда дело дойдет до воздаяния награды за наше хорошее поведение, Он назначит нам наибольшую из возможных, учитывая те проступки, которые мы совершили”30.

Как писал Исаия, если мы обратимся к Господу, “Он помилует [нас]… ибо Он многомилостив”31.

Нам заповедано вспоминать исключительные события Его посредничества, распятия и Искупления, еженедельно принимая причастие. В духе причастных молитв мы вкушаем хлеб и воду в память о теле и крови, пожертвованных ради нас, и обещаем помнить Его и соблюдать заповеди Его, дабы Дух Его мог всегда пребывать с нами.

Наш Искупитель взял на Себя все грехи, боли, немощи и недуги всех тех, кто когда-либо жил и еще будет жить32. Никто никогда ни в малейшей степени не претерпел того, что претерпел Он. Он знает наши земные испытания по Собственному опыту. Это похоже на то, как если бы мы начали взбираться на гору Эверест и поднялись всего на несколько метров. Но Он-то уже одолел все 8 648 метров до вершины горы. Он претерпел больше, чем мог бы претерпеть любой другой смертный.

Искупление помогает не только грешнику, но и тем, кто пострадал от греха, то есть его жертвам. Прощая тех, “кто согрешает против нас” (ПДжС - от Матфея 6:13), Искупление приносит известную меру умиротворения и утешения тем, кто невинно пострадал от чужих грехов. Главный источник исцеления души есть Искупление, совершенное Иисусом Христом. Это так, идет ли речь об исцелении от боли личной трагедии или же такого ужасного национального бедствия, какое мы пережили недавно в Нью-Йорке, Вашингтоне (округ Колумбия) и возле Питтсбурга.

Одна сестра, которая прошла через болезненный развод, написала о том, как она черпала силы в Искуплении. Она писала: “Наш развод… не освободил меня от обязанности простить. Я искренне хотела сделать это, но получалось так, будто мне велят сделать что-то такое, на что я попросту неспособна”. Епископ дал ей здравый совет: “Храните в своем сердце место для прощения, и когда оно придет, впустите его туда”. Внутренняя борьба с намерением простить продолжалась многие месяцы. Она вспоминала: “Во время тех продолжительных молитв… я подключалась к живительному источнику утешения от моего любящего Небесного Отца. Я чувствовала, что Он взирает на меня, не сердясь за то, что я все еще не нашла в себе силы простить; наоборот, Он горюет со мной, когда я плачу…

В итоге то, что произошло в моем сердце, представляется мне удивительным и чудесным проявлением Христова Искупления. Я всегда рассматривала Искупление как то, что помогает согрешившему совершить работу покаяния. Я не понимала, что и тому, кто пострадал от греха, оно дает возможность впустить в свое сердце светлый покой прощения”33.

Пострадавшие должны делать все, что могут, чтобы пройти через свои испытания, а Спаситель “помо[жет] народу Своему в их немощах”34. Он поможет нам нести наши тяготы. Иные травмы настолько болезненны и глубоки, что их невозможно исцелить без помощи высшей силы и надежды на совершенное правосудие и воздаяние в следующей жизни. Так как Спаситель перенес все и вся из того, что мы могли бы когда-либо почувствовать или испытать35, Он может помочь слабым стать сильнее. Он лично испытал все это. Он понимает нашу боль и будет с нами даже в самый тяжкий час.

Мы страстно желаем наивысшего благословения Искупления - объединиться с Ним, оказаться в Его Божественном присутствии, чтобы каждый услышал свое имя, когда Он со светлой улыбкой будет радушно приглашать нас домой, чтобы обнять распростертыми для объятий руками и окутать нас Своей безграничной любовью36. Каким необыкновенно возвышенным будет это событие, если мы сумеем почувствовать себя достаточно достойными, чтобы оказаться в Его присутствии! Безвозмездный дар Его великой Искупительной жертвы ради каждого из нас - вот единственный путь, которым мы можем быть возвеличены до такой степени, чтобы предстать пред Ним и увидеть Его лицом к лицу. Захватывающее дух послание Искупления - это совершенная любовь, которую Спаситель питает ко всем и к каждому из нас. Это любовь, полная милости, терпения, благодати, беспристрастности, долготерпения и, наконец, прощения.

Пагубное влияние сатаны могло бы разрушить всякую надежду на то, что мы способны преодолеть свои ошибки. Он заставил бы нас чувствовать, что мы заблудились и что нет никакой надежды. Иисус же, наоборот, склоняется к нам, чтобы поднять нас. Через наше покаяние и дар Искупления мы можем подготовиться к тому, чтобы оказаться достойными стоять в Его присутствии. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. См. Мосия 4:6-7.

  2. См. Мороний 10:32

  3. См. 2 Нефий 25:23.

  4. 1-е Коринфянам 15:22.

  5. См. Bible Dictionary, “Atonement,” 617.

  6. См. Иаков 4:12.

  7. 2 Нефий 25:23; курсив мой. - Дж. И. Ф.

  8. “Pres. Hinckley: Christmas a Result of Redeeming Christ,” Church News, 10 Dec. 1994, 4.

  9. Исаия 53:4-5.

  10. См. 1-е Коринфянам 12:3.

  11. “Есть далеко зеленый холм”, Гимны и песни для детей, стр. 21.

  12. John Taylor, The Mediation and Atonement (1882), 150.

  13. У. и З. 19:18.

  14. От Луки 22:44.

  15. От Матфея 26:42.

  16. См. от Матфея 26:47-75; 27:28-31.

  17. От Иоанна 19:19.

  18. От Матфея 27:46.

  19. См. У. и З. 133:50.

  20. От Матфея 27:50.

  21. От Иоанна 19:34.

  22. От Матфея 27:51, 54.

  23. “Есть далеко зеленый холм”, Гимны и песни для детей, стр. 21.

  24. См. от Иоанна 15:26.

  25. См. Алма 42:22-25.

  26. См. 2 Нефий 25:23; Алма 34:15-16; 42:22-24; Мороний 10:32-33.

  27. От Иоанна 11:25.

  28. См. Деяния 24:15.

  29. The Gospel Kingdom, sel. G. Homer Durham (1943), 118. См также от Иоанна 5:28-29.

  30. “As Ye Sow…, ” Brigham Young University Speeches of the Year (3 May 1955), 7.

  31. Исаия 55:7.

  32. См. Алма 7:11-12.

  33. Name Withheld, “My Journey to Forgiving,” Ensign, Feb. 1997, 42-43.

  34. Алма 7:12.

  35. См. Алма 7:11.

  36. См. Алма 26:15; Мормон 5:11; 6:17; Моисей 7:63.