2000–2009
“Первая и наибольшая заповедь”
Октября 2001


“Первая и наибольшая заповедь”

“Исходя из цели нашей жизни, я прихожу к выводу: если мы не любим Бога и ближних, все остальное не имеет существенного значения для вечности”.

В течение последних четырех недель внимание людей во всем мире было приковано к целенаправленным, злонамеренным и разрушительным актам терроризма и ненависти.

Ненависть - противоположность любви. Люцифер - ее главный защитник и пособник; он стал им с тех самых пор, как Отец отверг его подход к плану спасения. Именно он так повлиял на Иуду, что тот предал Иисуса первосвященникам за тридцать сребреников. Именно он, враг всего праведного и отец споров, “ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить” (1-е Петра 5:8).

С другой стороны, именно Иисус, Которого Иуда предал первосвященникам, сказал: “Любите врагов ваших… и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (3 Нефий 12:44; см. также от Матфея 5:44). И именно Он молил за распинавших Его солдат: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (от Луки 23:34).

Долгие годы я думал, что любовь - это черта характера. Но это нечто большее. Это заповедь. Беседуя с законником, фарисеем, Иисус сказал:

“‘Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим’ -

Сия есть первая и наибольшая заповедь;

Вторая же подобная ей: ‘возлюби ближнего твоего, как самого себя’;

На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки” (от Матфея 22:37-40; см. также к Галатам 5:14).

Президент Хинкли сказал, что “любовь подобна Полярной звезде. В нашем непостоянном мире это - нечто неизменное. В ней сама суть Евангелия.

Если бы любовь… не была частью Евангелия, вряд ли оно привлекало бы нас как образ жизни” (Teachings of Gordon B. Hinckley [1997], 319, 317). Апостол Иоанн сказал: “Бог есть любовь” (1-е Иоанна 4:8). Таким образом, на Нем, олицетворенной любви, утверждается весь закон и Пророки.

Апостол Павел учил, что вера, которая является первым законом Евангелия, действует любовью (см. к Галатам 5:6). Какое ценное для понимания учение! Любовь - это движущая сила веры. Как очаг холодной зимней ночью согревает дом, так и любовь к Богу и ближнему дает нам веру, с которой все возможно.

Большинство из нас утверждают, что любят Бога. По моим наблюдениям, трудность состоит в том, чтобы любить ближнего. Понятие “ближний” включает в себя семью, людей, с которыми мы работаем, тех, кого видим в Церкви, и даже врагов, хотя мы и не закрываем глаза на то, что они творят. Если мы не любим всех их, наших братьев и сестер, можем ли мы действительно сказать, что любим Бога? Апостол Иоанн объявил требование: “чтобы любящий Бога любил и брата своего”, - и добавил: “Кто говорит: ‘я люблю Бога’, а брата своего ненавидит, тот лжец” (1-е Иоанна 4:20-21). Любовь к Богу и любовь к ближнему связаны неразрывно.

Наше вечное совершенствование в огромной степени зависит от того, насколько сильна в нас любовь. “Любовь” в словаре Вебстера определяется как “бескорыстная, преданная и искренняя забота о благе другого человека; привязанность, основанная на восхищении, благожелательности или общих интересах” (Longman Webster English College Dictionary, overseas edition). Мороний считает понятия “чистейшая любовь Христова” и “милосердие” синонимами. Лучше всего мы можем проявить свою любовь к Богу, соблюдая Его заповеди. А проявить свою любовь к Богу и ближнему мы можем при помощи милосердного служения.

Позвольте мне привести два примера. В Трансильванских Альпах Румынии жил один человек, который, вместе с женой и двумя детьми, крестился в Церкви. Он стал руководителем своего небольшого прихода; однако из-за материальных и семейных проблем он на какое-то время стал неактивным. Вернувшись к церковной жизни, он рассказывал, что во время крещения, как только он вышел из воды, кто-то шепнул ему на ухо: “Я люблю тебя”. Прежде никто и никогда не говорил ему таких слов. Именно воспоминание об этом, а также полные любви и милосердия слова и дела прихожан помогли ему вернуться.

Несколько лет назад один молод-ой человек попал под влияние мира. Какое-то время его родители не могли ничего с этим поделать. Два первосвященника, бывшие его соседями и братьями в приходе, но не имевшие никакого особого призвания служить ему, вместе с его дядей и другими людьми стали ему друзьями и поддержали его. Они помогли ему вернуться к активности в Церкви и вдохновили его подготовиться к миссии. Они сказали, что любят его, и проявили эту любовь на деле. Это изменило жизнь молодого человека. Чтобы вырастить ребенка, требуется много любви, а иногда и совместные усилия многих людей.

“Никто не сможет помогать в этой работе, не будучи смиренным и преисполненным любви” (У. и З. 12:8). “Любовью служите друг другу” (к Галатам 5:13). Как служение есть естественный результат любви, так и любовь - естественное следствие служения. Мужья, служите своим женам. Жены, служите своим мужьям. Мужья и жены, служите своим детям. И всем мы говорим: служите Богу и ближнему. Так мы полюбим тех, кому будем посвящать себя, и так проявим послушание первой и величайшей заповеди любви.

После Своего Воскресения в Иерусалиме Иисус явился Нефийцам на Американском континенте. Рассказав им о крещении, Он предостерег их против гнева и споров, говоря: “[И] не должно быть споров среди вас… Ибо истинно, истинно говорю вам: тот, у которого имеется дух спора, не есть от Меня, но от дьявола, который есть отец всех споров; это он возбуждает сердца людей спорить злобно один с другим” (3 Нефий 11:22, 29).

Братья и сестры, если мы послушны заповеди любви, среди нас не будет ни споров, ни раздоров, ни ненависти. Мы не будем дурно говорить о ближних, но будем относиться друг к другу по-доброму и с уважением, понимая, что каждый из нас - дитя Бога. Среди нас не будет ни Нефийцев, ни Ламанийцев и никаких других “-ийцев”, и все мужчины, женщины и дети будут справедливы друг к другу.

Как-то рано утром, делая пробежку в парке Чисмигиу в Бухаресте, я обратил внимание на старое дерево: оно выпустило новые побеги, давая новую жизнь. Стремление oтдавать - это символ жизни. Мы отдаем так много семье и друзьям, общине и Церкви, что иногда, как старое дерево, можем подумать, что жизнь слишком трудна, что отдавать постоянно - груз непосильный; что легче было бы сдаться и делать лишь то, что свойственно “плотскому человеку”. Но мы не должны и не будем сдаваться. Почему? Потому что должны снова и снова отдавать, как это делал Христос - и как то старое дерево. И отдавая лишь чуть-чуть, давайте помнить о Том, Кто отдал Свою жизнь ради того, чтобы мы могли жить.

Иисус в конце земной жизни вновь повторил учение о любви, наставляя Своих последователей: “Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (от Иоанна 13:34-35).

Исходя из цели нашей жизни, я прихожу к выводу: если мы не любим Бога и ближних, все остальное не имеет существенного значения для вечности.

Я свидетельствую о Божественности Христа и реальности Его миссии осуществить бессмертие и жизнь вечную человека. Я молюсь, чтобы мы могли любить, как Он любил и любит, во имя Иисуса Христа, аминь.