2000–2009
Сила крепкого свидетельства
Октября 2001


Сила крепкого свидетельства

“Ваша личная безопасность и счастье зависят от силы вашего свидетельства, ибо оно будет руководить вашими поступками во времена испытаний и неопределенности”.

В этом нестабильном мире есть факты, не подверженные изменениям: наш Небесный Отец любит каждого из нас совершенной любовью; Он жив и всегда слышит нас; есть истины, которые абсолютны и неизменны; существует план блаженства; успех в жизни достигается через веру в Иисуса Христа и повиновение Его учениям, благодаря спасительной силе Его Искупления; есть жизнь после смерти; наше положение там определяется тем, как мы живем здесь. Эти истины существуют независимо от того, принимаем мы их или нет. Они лежат в основе живого свидетельства. Крепкое свидетельство - это прочная основа безопасной, полной смысла жизни, в которой царят спокойствие, уверенность, счастье и любовь. Оно держится на уверенности, что все- знающий Бог руководит Своей работой. Он не подведет. Он выполнит Свои обещания.

Крепкое свидетельство - это движущая сила успешной жизни. Его стержнем служит понимание священных качеств Бога, нашего Отца, Иисуса Христа и Святого Духа. Оно укрепляется, когда мы без колебаний доверяем Им. В основе сильного свидетельства лежит личная уверенность в том, что Святой Дух может вести нас и каждый день вдохновлять нас на добрые дела.

Свидетельство подкрепляют духовные впечатления, подтверждающие состоятельность учения, праведного поступка или предупреждения о надвигающейся опасности. Часто, будучи направляемы подобным образом, мы испытываем эмоции столь сильные, что комок подкатывает к горлу, а на глаза навертываются слезы. Но свидетельство - не эмоция. Это сама суть характера, сотканного из бесчис-ленного множества правильных решений. Эти поступки совершаются с верой в то, чего мы не видим, по крайней мере на первый взгляд1. Крепкое свидетельство приносит покой, утешение и уверенность. Оно рождает убежденность в том, что если твердо придерживаться учений Спасителя, жизнь будет прекрасной, а будущее - спокойным, и тогда появится способность преодолевать встающие на нашем пути испытания. Свидетельство растет от понимания истины и выкристаллизовывается благодаря молитве и размышлениям над учениями Священных Писаний. Оно подпитывается, когда мы живем в соответствии с этими истинами, с верой и спокойной уверенностью в том, что обещанные результаты будут достигнуты.

Крепкое свидетельство всегда поддерживало Пророков и давало им силу действовать в трудный час храбро и решительно. Оно может сделать то же самое и для вас. Укрепляя свое свидетельство, вы получите силу поступать правильно, что поможет вам выстоять под давлением мира, в котором становится все больше и больше зла. Ваша личная безопасность и счастье зависят от силы вашего свидетельства, ибо оно будет руководить вашими поступками во времена испытаний и неопределенности.

Честно оцените свою жизнь. Насколько сильно ваше свидетельство? Воистину ли оно стало движущей силой в вашей жизни или вы просто надеетесь, что то, чему вас научили, истина? Стоит ли за ним нечто большее, чем смутная вера в хорошие идеи и образ жизни, которые кажутся разумными и логичными? Такой рассудочный подход не поможет вам, когда на вашем пути встанут серьезные трудности, а это обязательно произойдет. Помогает ли ваше свидетельство принимать верные решения? Чтобы это произо-шло, основополагающие истины должны лечь в основу вашего характера. Они должны составить вашу сущность и дорожить ими нужно больше, чем самой жизнью. Если честная оценка вашего свидетельства показывает, что оно не так сильно, как должно быть, то чем можно его укрепить?

Ваше свидетельство будет расти по мере того, как вы будете про- являть веру в Иисуса Христа, в Его учения и в Его безграничную силу исполнить то, что Он обещал2. Ключевые слова здесь - “проявлять веру”. В истинной вере заключена невероятная сила, но для того, чтобы ее высвободить, необходимо соблюдать определенные законы. Мороний учил: “Вера есть надежда на то, чего мы не видим, а потому не возражайте только потому, что вы не видите; ибо вы не получите доказательства, до того как ваша вера не подвергнется испытанию”3. Это означает, что вы должны применять на практике ту истину или закон, в которые верите. Твердо придерживаясь их, вы получите свидетельство об их истинности силой Святого Духа. Часто оно приходит как чувство покоя. Или же вы можете ощутить эмоциональный подъем. Или, возможно, при этом вам откроются другие истины. Если вы будете терпеливо ждать подтверждения, то оно придет. Поймите: Господь даст вам способность понять и на личном опыте убедиться в истинности Его учений. Он подтвердит вам, что, неукоснительно и охотно повинуясь Его законам, мы получим обещанные последствия.

Сильное свидетельство рождается в минуты тихой молитвы и размышлений, в результате чего к вам начинают приходить определенные мысли и чувства. Смиренная, исполненная доверия молитва приносит утешение, успокоение, чувство поддержки, наставление и мир в душе, недоступные недостойным.

Вам может пригодиться знание некоторых истин, связанных с молитвой. Господь услышит ваши молитвы в трудный час. Он, несомненно, ответит на них. Однако, как правило, вы не получите ответа прямо там, стоя на коленях, даже если вы умоляете Его откликнуться незамедлительно. Существуют определенные шаги, которым нужно следовать. От вас требуется искать ответ на молитву, а затем получить подтверждение того, что он верен4. Последуйте Его совету “обдумать своим разумом”5. Это поможет найти верное решение. Затем ищите подтверждения правильности этого ответа. Оно может прийти в результате молитвы, размышлений над Священными Писаниями, иногда - благодаря другим людям6 или вашим личным возможностям, через руководство Святого Духа.

Иногда Господь будет испытывать ваше доверие, прежде, чем дать подтверждение. Его ответ обычно фрагментарен. Следуя с верой каждому фрагменту, вы увидите, как они соединятся в целостную картину и сформируют единый ответ. Чтобы следовать этим шагам, необходимо развивать свою веру. И хотя иногда это бывает очень трудно, в результате происходит значительный рост личности. Иногда Господь даст ответ еще прежде, чем вы попросите об этом. Такое происходит, когда вы не подозреваете о грозящей вам опасности или поступаете неверно, не осознавая этого.

Алма показал, как пост и молитва могут укрепить ваше свидетельство. Он заявил:

“Вот, я свидетельствую вам, что все изреченное мною есть истина. И как вы думаете - откуда я знаю эту истину?..

Вот, я молился и постился в продолжении многих дней, чтобы мне открылось познание истины. И ныне я знаю, что все это есть истина; ибо Господь Бог открыл мне это Духом Своим Святым”7.

Президент Ромни рассказывал об укрепляющей свидетельство силе Священных Писаний, поделившись личным примером:

Я призываю вас познакомиться с [Книгой Мормона]. Читайте ее своим детям; не думайте, что они не доросли до понимания. Я помню, как читал ее с одним из своих сыновей, когда он был еще очень мал… Я лежал на нижней койке, а он - на верхней. Мы по очереди читали вслух стихи из тех удивительных последних трех глав 2-го Нефия. Я услышал, как голос его сорвался, и решил, что он, вероятно, простудился… Когда мы закончили, он спросил… ‘Пап, а бывает, что ты плачешь, когда читаешь Книгу Мормона?’

‘Да, сынок… иногда Дух Господень так сильно свидетельствует моей душе, что Книга Мормона истинна, что я плачу’.

‘Знаешь, - сказал он, - сегодня это случилось со мной’”8.

Ваше свидетельство укрепится, если вы охотно повинуетесь закону десятины и пожертвований от поста, и Господь обильно благословит вас за это. По мере роста вашего свидетельства сатана будет усерднее стремиться искушать вас. Сопротивляйтесь ему. Тогда вы станете сильнее, а его воздействие на вас ослабеет9. Сатане позволено влиять на мир все сильнее и сильнее, чтобы в такой обстановке мы могли доказать свою праведность. Сатана может бесчинствовать, но его удел пред- определил Иисус Христoc Своим Искуплением и Воскресением. Дьяволу не победить.

Даже сейчас он может действовать лишь в пределах установленных Господом границ. Он не может лишить нас заслуженных благословений. Он не может изменить характер, сотканный из праведных поступков. Он не имеет силы разорвать вечные узы, соединившие в святом храме мужа, жену и детей. Он не может угасить истинную веру. Он не может лишить вас свидетельства. Да, все это можно потерять, поддавшись его искушениям. Но сам по себе он не имеет силы разрушить это.

Эти и другие истины непреложны. Однако ваша убежденность в их действительности сформируется благодаря вашему пониманию истины, применению вами Божественных законов и желанию искать подтверждения от Духа. Ваше свидетельство может зародиться, когда вы сочтете учения Господа разумными. Но оно будет расти, только если вы применяете эти законы. Тогда ваш собственный опыт подтвердит их состоятельность и принесет обещанные результаты. Это подтверждение придет не сразу. Сильное свидетельство приходит строка по строке, правило по правилу. Для этого требуется вера, время, постоянное послушание и желание идти на жертвы.

Сильное свидетельство нельзя построить на шатком основании. А потому не убеждайте себя и других, что верите во что-то, если у вас нет в том твердой уверенности. Стремитесь обрести подкрепленное Духом свидетельство. Подвизайтесь в пламенной молитве, живя праведно, и просите духовного подтверждения. Красота учений Господа заключается в их истинности и в том, что вы можете сами узнать о них. Оттачивайте свою духовную восприимчивость, будучи постоянно готовыми к тому, чтобы вами руководил тихий, кроткий голос Духа. Рассказывайте Небесному Отцу о своих чувствах, нуждах, беспокойствах, надеждах и устремлениях. Говорите с Ним совершенно доверительно, зная, что Он услышит и ответит. Затем терпеливо идите по жизненному пути, поступая правильно, с уверенностью, родившейся благодаря вере и праведности, терпеливо ожидая ответа, который придет в угодное Господу время и подходящим для Него образом10.

Как Джозеф Смит смог сделать то, что было свыше его сил? Благодаря своему сильному свидетельству. Оно побуждало его быть послушным, верить в Учителя и непоколебимо стремиться исполнять Его волю. Я ручаюсь, что по мере укрепления вашего свидетельства вы получите вдохновение, если будете в нем нуждаться и заслужите его, - вдохновение знать, как поступать, а при необходимости обретете ниспосланную вам свыше силу и способность осуществить то, что требуется11. Джозеф Смит совершенствовал свою способность следовать руководству Господа, дисциплинируя себя. Он не позволял своим желаниям, выгоде или воздействию других людей помешать этому послушанию. Следуйте его примеру.

Чтобы испытывать постоянный покой и уверенность, когда-то, в тихие минуты размышлений, вы должны познать, что на Небесах есть любящий вас Бог, что Он властен над всем и поможет вам. Такое убеждение - основа сильного свидетельства.

Через несколько минут Президент Гордон Б. Хинкли произнесет заключительное слово. Сегодня утром мы уже слышали его: он, как Пророк Господа, дал отрезвляющий, но вселяющий надежду совет в связи с выпавшими на нашу долю испытаниями. Он просил, чтобы мы смиренно молились нашему Отцу Небесному, прося наставлений и сил для борьбы со злом. Наша безопасность - в Нем и в Его Возлюб-ленном Сыне, Иисусе Христе. Я знаю, что Спаситель любит вас. Он даст подтверждение в ответ на ваши старания укрепить свое свидетельство, так что оно станет всеобъемлющей благотворной силой в вашей жизни, силой, которая поддержит вас всегда, если вам будет трудно, и принесет вам мир и уверенность в эти полные неопределенности времена.

Как один из Его Апостолов, уполномоченных свидетельствовать о Нем, я торжественно заявляю: я знаю, что Спаситель жив, что Он - воскресшая, прославленная Личность, что Он преисполнен совершенной любви. Он наша надежда, наш Посредник, наш Искупитель. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. См. Ефер 12:6; к Евреям 11:1.

  2. См. Алма 26:22; У. и З. 3:1-10; 82:10.

  3. Ефер 12:6; курсив мой. - Р. Г. С.

  4. См. У. и З. 6:23, 36; 8:2-3, 10; 9:9.

  5. У. и З. 9:8.

  6. См. Spencer W. Kimball, The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 252.

  7. Алма 5:45-46.

  8. In Conference Report, Apr. 1949, 41.

  9. См. David O. McKay, “Let Virtue Garnish Thy Thoughts,” Improvement Era, June 1969, 28.

  10. См. David O. McKay, “The Times Call for Courageous Youth and True Manhood,” Improvement Era, June 1969, 117.

  11. См. У. и З. 43:16.