2000–2009
Быть прилежными учениками
Апрель 2002


Быть прилежными учениками

Став прилежными учениками, мы активизируем в своей жизни всю силу и все благословения Искупления.

Истинные ученики Учителя - это те, кто прилежен в учении. Всего лишь в нескольких словах Авраам дает нам глубокое понимание того, как и почему он получил такие великие благословения. Он жил, “желая получать наставления и соблюдать заповеди Божьи”1. Желание получать наставления - это гораздо больше, чем просто готовность их слышать. Мы станем прилежными учениками, только если наше желание получать наставления будет намного сильнее, чем более удобная позиция - оставить все как есть.

Президент Бригам Янг учил, что наша “первая и самая важная обязанность - искать Господа, пока мы не откроем канал общения, идущий от Бога к нашей собственной душе”2. Вскоре после своей смерти Пророк Джозеф Смит явился во сне Бригаму Янгу и наставлял его: “Передай людям, чтобы они были смиренны и верны и чтобы обязательно хранили Дух Господа, и Он будет вести их верным путем. Будьте внимательны и не отвратите тот тихий, мягкий голос; он будет учить их тому, что делать и куда идти; он будет приносить плоды Царства”3.

Как же мы зажигаем в своей жизни эту силу Божественного наставления? Во-первых, надо быть готовыми к получению наставлений. В то время как многие испытывают естественный голод и жажду праведности, другие приходят к смирению по принуждению, под давлением внешних обстоятельств4. Вместо того чтобы следовать наставлениям и изменять себя, многие из нас хотят просто изменить правила. Нееман, конечно, хотел бы исцелить свою прокаженную плоть, но он разгневался, когда посланец Пророка велел ему всего лишь семь раз окунуться в реку Иордан. Это было непонятно и казалось таким несущественным - ведь он считал, что реки в его стране были намного лучше, чем Иордан. Но он исцелился от проказы, когда послушался своих слуг, изменил свое мнение и сделал “по слову человека Божия”5. Ему было ясно показано, что в Израиле есть Пророк и что есть Бог. Мы тоже должны осознать, что основные законы управления находятся в Божьих руках6 и что Его мудрость намного превышает наше понимание. Даже Моисей, узрев величие и творение рук Бога, сказал: “Человек есть [ничто], чего я никогда не представлял себе”7.

Во-вторых, мы должны развивать в себе соответствующее расположение духа. Это происходит в исполненных молитвы размышлениях и в работе духа8. Этот труд души - самый настоящий труд. Он предполагает активные действия, направленные на то, чтобы исследовать Священные Писания, изучать их и внимать их истинам. Когда мы смиряем и обуздываем свою гордыню, наше сердце смягчается, и мы можем сосредоточиться на том, чтобы внимать советам и наставлениям с Небес. Отец Ламония, могущественный Ламанийский царь, с которым произошли такие изменения, простерся на земле, демонстрируя свое смирение и великое обязательство познать Бога. “Я отрешусь от всех моих грехов, чтобы познать Тебя и чтобы я мог воскреснуть из мертвых и спастись в последний день”9.

В-третьих, мы должны быть послушны наставлению, которое получаем. Алма сказал: “Испыта[йте] [мои слова], употребляя лишь крупицу вашей веры”10. Нефий же ответил всем просто: “Я пойду и сделаю”11. Какой прекрасный образец покорности и послушания проявил Нефий, когда он, следуя наставлениям отца, отправлялся за медными листами, шел на охоту или строил корабль по совету Господа12. Каждый раз он шел вперед с верой, пусть он и “не знал сперва, что… придется делать”13, и не предполагал, каким будет результат. Поскольку у нас есть свобода выбора, наша жизнь порой становится нелегким путешествием, в котором мы должны обратить сердца и разум к истинам Бога. Как сказал президент Томас С. Монсон, “Господь ожидает от нас размышлений. Он ожидает от нас действий. Он ожидает от нас усилий”14.

Чтобы стать прилежным учеником, необходимо учиться, познавать - строку по строке. В ходе этого процесса мы превращаем наши мысли и чувства в поступки. Но велика будет и награда за такое проявление нашей веры - мы откроем для себя канал общения с Господом. Как сказал Господь, “благословенны внимающие учениям Моим и слушающие советов Моих, ибо они научатся мудрости”15. Он также сказал: “И всякий, внимающий голосу Духа, приходит к Богу, да, к Отцу”16.

Я помню, как несколько лет тому назад спросил своего тестя, многие годы прослужившего епископом, о маленькой карточке размером примерно 9х12 см, которую он постоянно носил в кармане рубашки. Он ответил, что время от времени у него возникают те или иные чувства, впечатления или побуждения. И когда это случается, он любит доставать эту карточку и записывать их. Затем он старается незамедлительно поступать согласно своим побуждениям. Нужно проявлять большое смирение, чтобы постоянно прислушиваться к тихому, кроткому голосу, который всегда рядом, чтобы учить нас, как поступать и куда идти. Господь говорит нам: если мы воспринимаем побуждения Духа, то нам будет дано больше. Если же мы не следуем им, то со временем они становятся слабее.

Становясь прилежными учениками, мы обретаем еще большее свидетельство о том, что наш Небесный Отец заботится о нас. Мы обретаем чувство защищенности и уверенности в том, что наш жизненный курс согласуется с Его волей17. У нас появляется основание жить праведно, вести нравственную жизнь и менять свое поведение в лучшую сторону. Став прилежными учениками, мы активизируем в своей жизни всю силу и все благословения Искупления. Мы становимся восприимчивыми к шепоту Святого Духа, благодаря чему те праведные законы, которым учат Пророки, и вечные истины прочно укореняют Христа в нашей жизни18. Мы становимся настоящими учениками.

Когда наши сердца переполняются любовью к этим истинам, возникает тесная связь между нами и Самим Источником истины, “ибо разум придерживается разума; мудрость получает мудрость; истина воспринимает истину; добродетель любит добродетель”19. В результате мы понимаем, что больше всего дорожим и ценим то, чему сами научились у Господа.

Принося свидетельство об Искупительной жертве Иисуса Христа, я свидетельствую, что через Пророка Джозефа Смита мы получили бесчисленные откровения истины и праведности. Будучи прилежными учениками, мы будем яснее видеть, слышать и твердо придерживаться не прекращающихся даже сегодня откровений, приходящих через наших живущих Апостолов, Пророков, Провидцев и Носителей откровений. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Авраам 1:2.

  2. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг, стр. 41.

  3. Бригам Янг, см. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг, стр. 41.

  4. См. от Матфея 5:6 и Алма 32:13.

  5. 4-я Царств 5:1-14.

  6. См. У. и З. 93:30.

  7. Моисей 1:10.

  8. См. Алма 17:5.

  9. См. Алма 22:17-18.

  10. Алма 32:27.

  11. 1 Нефий 3:7.

  12. См. 1 Нефий 3:4; 16:23-32; 17:8-11.

  13. 1 Нефий 4:6.

  14. “На помощь”, Лиахона, июль 2001 г., стр. 58.

  15. 2 Нефий 28:30.

  16. У. и З. 84:47.

  17. См. Joseph Smith, comp., Lectures on Faith (1985), 38.

  18. См. Моисей 7:62.

  19. У. и З. 88:40.