2000–2009
Повиновение с верой
Апрель 2002


Повиновение с верой

“Повиновение с верой” - это вопрос доверия. Вопрос прост: доверяем ли мы нашему Небесному Отцу? Доверяем ли мы нашим Пророкам?

В мире, где мы живем, положение вещей нередко представляется в ложном свете. Иногда мы даже не осознаем того, сколь мощные силы обрушиваются на нас. Видимость порой может быть очень обманчивой.

Несколько лет назад я пережил столкновение с таким обманчивым явлением, которое едва не закончилось трагически. К нам приехали в гости двоюродный брат моей жены со своей семьей из Юты. На побережье штата Орегон стоял спокойный летний день, и мы удили рыбу в океане. Мы приятно проводили время за ловлей лосося, когда я, случайно оглянувшись, увидел огромную волну высотой в два с половиной метра. Она накатывалась прямо на нас. Прежде чем волна обрушилась на лодку, я успел лишь крикнуть другим об опасности. Лодка кое-как удержалась на поверхности, но Гэри, наш кузен, был выброшен за борт. На нас были надеты спасательные жилеты, и, с трудом управляя лодкой, наполовину заполненной водой, мы подгребли к тому месту, куда он упал, и вытянули его на борт.

На нас обрушилась так называемая “крадущаяся” волна. Это случается не часто, и предсказать ее появление практически невозможно. Позже мы узнали, что в тот день на побережье штатов Орегон и Вашингтон произошло три несчастных случая на воде, в результате чего утонуло пять человек. Все это произошло из-за такой же “крадущейся” волны, которая внезапно, без видимых причин появляется на поверхности океана. В то время мы уже миновали отмель, океан был тихим и спокойным, поэтому ничто не предвещало опасности. Но такое впечатление оказалось весьма обманчивым.

Путешествуя по этой жизни, мы должны постоянно быть начеку, стараясь не пропустить то, что вводит в заблуждение, производя обманчивое впечатление. Если мы не будем осторожны и бдительны, “крадущиеся” волны жизни могут оказаться столь же смертельными для нас, как и волны в океане.

Одна из подлых уловок искусителя - заставить нас поверить в то, что абсолютное послушание Божьим законам и заповедям - это просто слепое повиновение. Его цель - убедить нас в том, что мы должны идти своим собственным мирским путем и потакать своим эгоистичным амбициям. Он уверяет нас, что “слепое” следование словам Пророков и соблюдение заповедей отнимает у нас возможность думать самостоятельно. Он учит, что неразумно что-либо делать, руководствуясь лишь тем, что сказал живущий Пророк или Пророки, говорящие с нами через Священные Писания.

Наше абсолютное повиновение заповедям Господа - это не слепое послушание. Так нас учил президент Бойд K. Пэкер на апрельской Генеральной конференции 1983 года: “Святые последних дней послушны не потому, что их вынуждают быть послушными. Они послушны потому, что знают некие духовные истины и, проявляя свободу воли, сами решили выбрать повиновение Божьим заповедям… Мы послушны не потому, что слепы, а потому, что многое видим” (“Agency and Control,”

Ensign,

May 1983, 66).

Мы могли бы назвать это “повиновение с верой”. С верой Авраам готов был послушно принести Исаака в жертву; с верой Нефий проявил послушание, отправившись за медными листами; и, наконец, с верой маленький ребенок может послушно спрыгнуть с высоты в крепкие объятия своего отца. “Повиновение с верой” - это вопрос доверия. Вопрос прост: доверяем ли мы нашему Небесному Отцу? Доверяем ли мы нашим Пророкам?

Еще одна хитрость искусителя - заставить нас поверить в то, что мудрость и учения мира - наш единственный источник познания. Иаков, брат Пророка Нефия, разгадал план искусителя и предупреждал нас об этом:

“О, коварные замыслы лукавого! О, тщетность, ничтожество и безумие людей! Когда они образованны, то считают себя мудрыми и не внемлют советам Бога, но отстраняют их, думая, что сами все знают, а посему их мудрость есть безумие и никакой пользы им не приносит, и истребятся они” (2 Нефий 9:28).

Иаков не говорил о том, что мы не должны быть образованными. Он наставлял нас: это хорошо - быть образованным, но при условии, что внимаешь советам Бога.

Некоторые полагают, что можно выбирать, каким Божьим заповедям можно следовать, а каким нет. Для собственного удобства они навешивают ярлыки на многие заповеди, считая их не столь важными вещами, которыми с легкостью можно пренебречь без угрозы для своей жизни. Речь идет о молитве, почитании дня субботнего, чтении Священных Писаний, об уплате десятины, о посещении наших собраний и еще о многом, многом другом.

Наш Небесный Отец общается со Своими детьми на хорошо понятном им языке. В учениях Евангелия нет ни одного “неопределенного звука”, о котором говорил Апостол Павел (см. 1-е Коринфянам 14:8). Не возникает никаких вопросов о смысле сказанного, ни с чем нельзя спутать чувства, внушаемые Духом. Мы не оставлены в одиночестве. У нас есть Священные Писания, Пророки, любящие родители и руководители.

Почему же иногда мы сбиваемся с пути? Почему попадаемся на уловки искусителя? Разгадать его хитрости несложно, но порой бывает трудно противостоять им. Президент Гарольд Б. Ли на октябрьской Генеральной конференции 1970 года говорил о Господе и об искусителе, объясняя силу искусителя, пытающегося нас обмануть:

“Нам будет нелегко, пока Господь не явит Себя этой Церкви и миру в этом устроении… Власть сатаны усилится; мы видим свидетельства этому на каждом шагу… Мы должны учиться внимать словам и заповедям, которые Господь дает через Своего Пророка… От нас потребуется терпение и вера” (in Conference Report, Oct. 1970, 152).

Затем Президент Ли предостерегал нас, говоря о том, что нам, возможно, не всегда понравится то, что говорят руководители Церкви, поскольку это может противоречить нашим личным представлениям или как-то повлиять на нашу повседневную жизнь. Однако если мы будем слушать и выполнять их наставления так, будто они исходят из уст Самого Господа, нас никому не удастся обмануть, и тогда мы получим великие благословения.

Итак, мы вновь возвращаемся к теме послушания. Мы должны быть послушны всегда. Это часть плана вечного блаженства. Я не знаю иного учения, где уделялось бы столь важное значение нашему процветанию в этой и в грядущей жизни. Все Священные Писания учат нас послушанию, и не было на Земле Апостола или Пророка, не учившего закону послушания.

Иногда нужно просто быть послушным, даже если мы не понимаем причину происходящего. Чтобы быть послушным, нужна вера. Пророк Джозеф Смит, уча послушанию, говорил, что все, чего ни потребует Бог, будет правильно, хотя мы, может быть, лишь много позже поймем причину происшедшего (см.

Teachings of the Prophet Joseph Smith,

sel. Joseph Fielding Smith [1976], 256).

Я благодарен за то, что на нас были надеты спасательные жилеты в тот летний день в океане. Я благодарен за то, что мы смогли избежать трагедии, произошедшей с другими из-за этой “крадущейся” волны. Я молюсь о том, чтобы мы не снимали свои спасательные жилеты послушания и могли избежать трагедии, которая несомненно нагрянет, если мы позволим себя обмануть и поддадимся соблазнам искусителя.

Я свидетельствую вам, что наш Небесный Отец жив, что Он любит нас и что если мы будем полностью повиноваться Его заповедям, то сможем вновь пребывать с Ним и с Его Сыном Иисусом Христом, нашим Спасителем и Искупителем; во имя Иисуса Христа, аминь.