2000–2009
Насколько прочно наше основание
Апрель 2002


Насколько прочно наше основание

Основание личной веры, если оно накрепко связано с вечной истиной, позволит каждому из нас достичь Небес, имея вечную перспективу.

I. ОСНОВАНИЕ ЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТА СВЯТЫХ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

II. ОСНОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЧЛЕНОВ ЦЕРКВИ

Около двух десятков лет назад, когда в Мехико собирались строить храм, архитекторы столкнулись с серьезной проблемой. Мехико расположен над грунтовыми водами, поэтому некоторые его здания со временем оседают и дают крен. Для строительства храма там потребовался специальный фундамент: на глубину до 30 метров вбили двести двадцать одну большую железобетонную сваю1. На этих сваях укрепили стальные скобы, соединенные с конструкцией, которую можно регулировать, чтобы поддерживать здание на заданном уровне2. На таком невидимом, но надежном основании этот храм стоит сегодня устойчиво и прямо.

Ни одно здание, ни одно учреждение, ни один человек не устоит без прочного основания. Имея это в виду, давайте рассмотрим основание Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Затем подумаем, каким же образом крепкое основание Церкви поддерживает основание нашей веры - веры каждого члена Церкви.

Эта Церковь покоится на уникальном основании, скрепленном с коренной породой истины, неподвластной времени. Братья и сестры, то святое дело, которое мы с вами делаем, началось не в штате Нью-Йорк в 1820 году. Оно началось не в Вифлееме. И не в Эдемском саду. Фундамент вечного Евангелия был заложен еще прежде основания мира.

Эта реальность неоднократно подтверждается в Святом Писании. Я специально изучал Священные Писания, относящиеся к той части вечности - до образования Земли. Не волнуйтесь. Я не собираюсь все это цитировать. Но я включу некоторые из этих цитат в печатный текст этого послания. Эти невидимые и вневременные истины и составляют “предземные опоры”, которые поддерживают основание этой Церкви.

План Искупления и возможность наследования в Царстве Божьем

Еще до основания Земли был подготовлен план спасения3. Он предполагал великолепную возможность Божественного наследования в Царстве Бога4.

Искупление Иисуса Христа

Центральным моментом этого плана было Искупление Иисуса Христа. На предземных советах Его Отец предназначил Ему искупить наши грехи и расторгнуть узы физической и духовной смерти5. Иисус возвещал: “Я… был уготовлен от основания мира, чтобы искупить Мой народ… Во Мне все человечество будет иметь жизнь, и иметь ее вечно, а именно те, которые уверуют в имя Мое”6. Позднее Павел добавил, что Церковь “утвержден[а] на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем”7.

Противостояние со стороны искусителя

Еще до образования мира Господу противостоял сатана8. Он и его приспешники всегда боролись против священной работы Спасителя и будут продолжать эту борьбу.

Предназначение и дарование священства

До основания мира все мы существовали как духовные дети вместе с нашим Небесным Отцом. Среди нас были благородные и великие мужи, предназначенные носить священство9. Аврааму10, Иеремии11, Джозефу Смиту12 и другим13 было предназначено стать Пророками Бога. Также было предсказано, что кровь Пророков будет пролита за это святое дело14. Способ дарования священства должен был перейти к ним от отцов “с начала времени… да… до основания Земли”15.

Сестры, уполномоченные прославлять Бога

Сестры получили особые дары. По воле Господа они были уполномочены “размножаться и наполнять Землю, согласно заповеди Моей, и чтобы исполнить обещание, данное Отцом Моим до основания мира… для их возвышения в вечных мирах, чтобы они могли порождать души человеческие… ибо в этом продолжается деяние Отца, дабы прославился Он”16. Только вдумайтесь: когда мать вынашивает дитя и заботится о нем, она не только помогает Земле исполнить цель своего сотворения17, но и прославляет Бога!

Дети завета

Дети завета были предвещены еще в предземном царстве. Павел учил, что Господь “избрал нас в Нем прежде создания мира”18.

Благословения, определенные повиновением закону

Затем были утверждены условия, которые позволили нам получать благословения от Бога - за повиновение тем законам, по которым были определены эти благословения19.

Священные дела, которые будут явлены в последние дни

Еще одна опора имеет отношение к откровению, припасенному для последних дней. Господь давно планировал явить “сокровенное от создания мира”20. Среди этого сокровенного - откровения, записанные в Книге Мормона21. Кроме того - таинства и заветы святого храма22. Пророку Джозефу Смиту Господь заявил: “Я соизволил открыть Церкви Моей то, что держалось сокрытым до основания мира, то, что принадлежит устроению полноты времен”23.

Искупление умерших

Господь открыл, что “таинство крещения за умерших… учрежден[о] до основания мира”24. Таким образом спасение стало доступным для “умирающих без знания Евангелия”25. Было обеспечено соединяющее звено между поколениями, так чтобы произошло цельное, полное и совершенное соединение и слияние устроений и ключей и сил, и слав26.

Братья и сестры, эти невидимые, но верные опоры существовали еще до основания мира. Они поддерживают вечное Евангелие, ныне восстановленное во всей полноте27. С таким основанием эта Церковь не будет сдвинута со своего места28, даже через Тысячелетие29.

Подобно зданиям и учреждениям, у нас, отдельных личностей, тоже есть основание, которое поддерживает нашу веру. Кто-то из нас слаб, кто-то силен. Мы можем колебаться “подоб[но] морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой”30, или же мы можем стоять на прочном основании, держась за скобы из духовной стали, прикованные и приваренные к вневременным опорам Евангелия31.

Президент Гордон Б. Хинкли просит, чтобы наших новообращенных поддерживали в Церкви друзья, призвания, в которых можно служить, чтобы их питали добрым словом Божьим32. Мы часто поем: “Крепка, о Святые, основа основ сей веры - величье Иисусовых слов!”33 Когда мы принимаем эти благодатные слова Божьи, мы насыщаемся Его любовью34.

Помните: “На камне нашего Искупителя, Который есть Христос, Сын Божий, вы должны построить ваше основание; так что, когда дьявол пошлет свои сильные ветры… когда весь его град и сильная буря ударят вас, все это не сможет обессилить вас… и не повлечет вас в бездну горя и бесконечного рыдания, потому что вы построили на камне, на твердом основании”35.

Но даже прочное основание не может предотвратить жизненные проблемы. Своенравные дети огорчают своих родителей. Некоторые разбитые семьи не восстанавливаются. Плохо осознается половая дезориентация. Некоторые супружеские пары по той или иной причине не благословлены детьми. Даже в наши дни “за деньги отпуска[ют] виновных и злодеев без наказания”36. Что-то просто представляется несправедливым37.

Однако, имея мощный фундамент, нам легче достигать Небес, обращаясь за помощью, даже когда мы сталкиваемся с вопросами, на которые не найти легких ответов. Поэт написал:

Кто Ты, я не знаю,

Но вот что знаю я:

Ты Плеяды выстроил

В серебристый ряд;В путь свободные ветра

Посланы Тобой;

Ночь и день Ты разделил

Красочной стеной;Ты сиять заставил звезды

И цвести - цветы;

Клад сокровищ редких скрыл

Под землею Ты;Но есть средь дивных дел Твоих

Одно, что всех главней:

Заложил стремленье ввысь

Ты в сердца людей38.

Хотя мы не знаем всего39, мы знаем, что Бог жив и что Он любит нас40. Стоя на этом прочном основании, мы можем достичь Небес и обрести силу, чтобы перенести тяжкое бремя жизни.

Я, например, высоко чту этих удивительных людей, которые с такой непоколебимой верой в своего Создателя встречают свои родительские испытания. В семье, которая нам с сестрой Нельсон очень дорога, недавно родился сын. У этого ребенка многочисленные нарушения, влияющие практически на все системы его крохотного тела. В первую же неделю жизни ему пришлось перенести две хирургические операции. И они не последние. Когда я разговаривал с родителями ребенка, они не вопрошали: “Почему это произошло именно с нами?” Напротив, они сказали: “Мы знаем, что этот ребенок был предназначен именно нам. Бог вверил нам этого необыкновенного младенца. Мы будем любить его и заботиться о нем изо всех своих сил”. Спасибо Господу за таких родителей!

Не так давно у одной нашей приятельницы умер муж, причем совершенно неожиданно, внезапно. Вот что написала о ней ее родная сестра: “Перебирая в памяти последние годы и дни, она была просто поражена тем, какие особые умения и какой опыт передал ей любящий Отец: то, что в свое время могло показаться случайным, на самом деле особым образом подготовило ее к тому, чтобы достойно справиться с этой ужасной потерей. Вместо того чтобы чувствовать себя покинутой и ожесточиться, она ощущает утешение и заботу… Она сказала мне: ‘Когда я вижу, с какой любовью Небесный Отец подготовил и спланировал мои нынешние обстоятельства, как я могу бояться за свое будущее? Конечно, Он и сегодня расставляет по местам все то, с чем мне еще предстоит когда-то встретиться’”41.

От одного миссионера я получил незабываемое письмо. Он написал: “До сих пор не могу понять, зачем это было нужно, чтобы я заболел раком, особенно в тот момент, когда служил Господу на миссии; но могу сказать совершенно честно и искренне: я вечно буду благодарен нашему милостивому Небесному Отцу за то, что Он позволил мне получить этот опыт. Не проходит и дня, - продолжал он, - чтобы я не думал о том времени, которое проводил, лежа в больнице, страдая от химиотерапии или морщась от боли при других процедурах… Не проходит и дня, чтобы я не думал о том времени, которое проводил, изучая Священные Писания, особенно Книгу Мормона, вспоминая переполнявшее меня чувство утешения и покоя. Я часто думаю о тех ночах, когда ложился в кровать и изливал душу моему Небесному Отцу и благодарил Его за то, что Он сохранил мне жизнь”. Затем старейшина поделился чудесной новостью: “На этой неделе я снова был у врача, и… он не нашел у меня никаких признаков какой-либо болезни!”42 Обожаю таких верных миссионеров.

Насколько же прочно наше основание? Основание этой Церкви выковано задолго до появления этого мира. Оно мощно. Оно истинно. Оно вечно. Основание личной веры, если оно накрепко связано с вечной истиной, позволит каждому из нас достичь Небес, имея вечную перспективу43. Эта вера даст надежду, когда нет уже надежды. Она даст нам радость здесь и жизнь вечную в будущем. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Диаметр каждой сваи 46 см.

  2. См. John Forres O’Donnal, Pioneer in Guatemala (1997), 288.

  3. См. 1 Нефий 10:18; Мосия 15:19; Алма 12:25, 30; 18:39; 22:13-14; 42:26; У. и З. 76:12-13.

  4. Людям из Старого Света Господь сказал: “Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира” (от Матфея 25:34). Людей древней Америки также учили тому, что “те, кто уверовали в Святого Израилева… унаследуют царство Божие, уготованное для них от основания мира” (2 Нефий 9:18; см. также Ефер 4:19).

  5. См. от Иоанна 17:5, 24; 1-е Петра 1:19-20; Мосия 4:6-7; 18:13; 3 Нефий 26:3-5; У. и З. 93:7-9; Моисей 5:57; ПДжС-Бытие 5:43; 14:30-31.

  6. Ефер 3:14.

  7. К Ефесянам 2:20.

  8. См. ПДжС-Откровение 12:6-8.

  9. См. Алма 13:3, 5, 7; У. и З. 132:28; 138:55-56; Авраам 3:22-23.

  10. См. Авраам 3:23.

  11. См. Иеремия 1:4-5.

  12. См. 2 Нефий 3:5-15; У. и З. 127:2; 138:53-55.

  13. См. У. и З. 138:53.

  14. См. от Луки 11:49-51.

  15. Авраам 1:3.

  16. У. и З. 132:63.

  17. См. У. и З. 49:16-17.

  18. К Ефесянам 1:4; см. также стих 5. Павел также учил, что сила Бога, “спасшего нас и призвавшего званием святым… дан[а] нам во Христе Иисусе прежде вековых времен” (2-е к Тимофею 1:9; см. также У. и З. 38:1-4; Авраам 3:22-26). Важно заметить, что цель Книги Мормона - показать “остатку дома Израилева, какие великие дела совершил Господь для их отцов… дабы они могли познать заветы Господа” (Книга Мормона, титульный лист).

  19. См. У. и З. 130:20-21; 132:5, 11-12.

  20. От Матфея 13:35.

  21. См. 2 Нефий 27:10.

  22. См. У. и З. 124:40-41.

  23. У. и З. 124:41.

  24. У. и З. 124:33.

  25. У. и З. 128:5.

  26. См. У. и З. 128:18.

  27. См. Деяния 3:20-21.

  28. См. Даниил 2:28, 31-44; У. и З. 65:2-6; 124:45.

  29. См. Bruce R. McConkie, The Millennial Messiah (1982), 672.

  30. Иакова 1:6.

  31. См. к Ефесянам 3:17-19; к Колоссянам 2:6-7.

  32. См. “Некоторые мысли о храмах, о поддержании у новообращенных интереса к Церкви и о миссионерском служении”, Лиахона, январь 1998 г., стр. 56; см. также Иаков 6:7; Мороний 6:4.

  33. Гимны и песни для детей, стр. 6; см. также 2 Нефий 28:27-30.

  34. См. Иаков 3:2.

  35. Геламан 5:12. Помните также, что мудрый человек строит свой дом на камне, а не на сыпучем песке (см. от Матфея 7:24-27).

  36. Геламан 7:5.

  37. Кажется ли что-то “справедливым” - это зависит от ограничений человеческой перспективы. Павел учил: “Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков” (1-е Коринфянам 15:19).

  38. Harry Kemp, “God the Architect,” in James Dalton Morrison, ed., Masterpieces of Religious Verse (1948), 46-47.

  39. По сравнению со всеведением нашего Творца мы знаем довольно мало - например, о динозаврах или о подробностях Сотворения. Но вот что мы знаем точно: “Истинно говорю Я вам: В тот день, когда придет Господь, Он все откроет - все, что уже прошло, все сокровенное, чего не знал человек, как Земля была создана, цель и конец ее; все самое ценное, все, что вверху, и все, что внизу, и все сущее в Земле, на Земле и на Небе” (У. и З. 101:32-34; см. также 121:29-32).

  40. См. 1 Нефий 11:16-17.

  41. Virginia H. Pearce, in Why I Believe (2002), 245-46.

  42. Из личных писем, 15 января 2002 года.

  43. Наш земной испытательный срок подобен второму акту трехактной пьесы. Когда после второго акта опускается занавес, пьеса еще не закончена. Если вы не видели первого и третьего акта, второй акт может показаться вам слишком коротким или слишком длинным, слишком тяжелым или запутанным. Когда мы знаем обо всех трех актах, второй акт приобретает большее значение. Так же и с необходимостью помнить о вечной перспективе.