2000–2009
Из тьмы в чудный Его свет
Апрель 2002


Из тьмы в чудный Его свет

Символы Искупления Спасителя напоминают нам, что нам незачем спотыкаться во тьме. С нами всегда может быть Его свет.

ВЫВЕДЕННЫЕ “ИЗ ТЬМЫ”

СВЕТ ХРИСТОВ И ДАР СВЯТОГО ДУХА

ТЬМА И СВЕТ

ГЕНЕРАЦИЯ СВЕТА

ПУТЬ К СВЕТУ

“ТАК ДА СВЕТИТ СВЕТ ВАШ”

ОСОБЫЙ СВИДЕТЕЛЬ ЕГО СВЕТА

Исаия, великий Пророк Ветхого Завета, пророчествовал: “И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор… и потекут к ней все народы”1. О представителях этих народов Президент Джон Тейлор сказал: “Они придут, говоря: ‘Мы ничего не знаем о принципах вашей религии, но чувствуем, что вы - честные люди и придерживаетесь правосудия и праведности’”2.

Во время проведения в 2002 году в Солт-Лейк-Сити Зимних Олимпийских игр и Олимпийских игр для людей с ограниченными физическими возможностями мы видели частичное исполнение многих пророчеств. Приехали представители многих народов Земли и лидеры их стран. Они видели, как мы служим нашим друзьям в этой общине и соседям других вероисповеданий. Они видели свет в наших глазах и ощущали наши рукопожатия. “Гору дома Господня”3 - храм с его ярко освещенными шпилями - видели три с половиной миллиарда людей со всего мира. Народы услышали великолепное звучание нашего Табернакального хора. Сотни тысяч человек посетили в этом зале живое представление под названием Свет мира: Праздник жизни - дух человека, слава Бога, в котором прозвучала декларация нашей веры в Иисуса Христа. Я смиренно выражаю благодарность за то, что таким образом Церковь Иисуса Христа Святых последних дней продолжает выходить “из тьмы и мрака”4.

Повсюду на Олимпийских играх присутствовали символы света, например, олимпийский огонь, “Дитя света” и музыкальная тема “Зажги огонь в душе”5. Пожалуй, самый незабываемый свет горел в глазах участников соревнований. Но то, что тронуло нас больше всего, - это не соревнования и представления. Источник света внутри каждого из нас - вот более глубокая истина, которую все это символизировало.

Сегодня утром я обращаюсь к тем, кто спрашивал: “Что это был за свет, который я видел и ощущал? Откуда он исходит? И что мне делать, чтобы он всегда был со мною и с теми, кого я люблю?”

Каждый из нас приносит на Землю свет, Свет Христов. “Я есть истинный свет, просвещающий всякого человека, приходящего в мир”6, - сказал Спаситель.

“Свет, пребывающий во всем сущем и дающий жизнь всем существам”7.

Тот свет, который “приглашает и побуждает делать доброе”8, “дается каждому человеку, дабы он мог знать, что добро и что зло”9.

Используя Cвет Христов, чтобы различать и выбирать то, что верно, мы приходим к еще большему свету - дару Святого Духа. Я свидетельствую, что благодаря восстановлению Евангелия и Святого Священства Божьего ученики Иисуса Христа в эти последние дни обладают силой давать дар Святого Духа. Он даруется через возложение рук теми, кто облечен властью священства, и дается тем, кто исполнил законы веры и покаяния и принял таинство крещения погружением в воду для отпущения грехов.

Святой Дух - существо духовное и третий член Божества10. Он - Утешитель, Дух Божий, Святой Дух обетования. Он свидетельствует об Иисусе Христе, о Его работе и работе Его слуг на Земле. Он освящает нас и очищает от греха11. Он утешает нас и приносит нашей душе покой. Право на Его постоянное напарничество - один из величайших даров, который мы можем получить в земной жизни, ибо с помощью света Его побуждений и Его очистительной силы мы можем быть приведены обратно в присутствие Бога12.

Еще детьми мы научились устранять темноту, включая свет. Порой, когда вечером уходили родители, мы включали в доме все лампочки! Мы понимали физический закон, который можно назвать и духовным законом: свет и тьма не могут одновременно существовать в одном и том же месте.

Свет рассеивает тьму. Когда присутствует свет, тьма побеждена и вынуждена отступить. Еще важнее то, что тьма не может победить свет, если свет не уменьшить или не погасить. Пока присутствует духовный свет Святого Духа, тьма сатаны отступает.

Возлюбленные юноши и девушки Церкви, мы участвуем в сражении сил света и тьмы. Если бы не Свет Иисуса Христа и Его Евангелия, мы были бы обречены погибнуть во тьме. Но Спаситель сказал: “Я, свет, пришел в мир”13; “Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни”14.

Господь - наш свет и в буквальном смысле наше спасение15. Подобно священному огню, окружившему детей в Третьем Нефии16, Его свет станет щитом между вами и тьмой искусителя, если только вы будете достойны этого. Вам необходим этот свет. Нам необходим этот свет. Старательно изучайте Священные Писания и пособие Во имя нравственной силы молодежи и слушайте, чему вас учат ваши родители и руководители. И тогда, если вы будете повиноваться мудрому совету, вы узнаете, что защитный свет Евангелия принадлежит вам по праву.

У вас может возникнуть вопрос: “Как же мне достичь этого?” Есть только один путь: вы должны научиться сами генерировать этот свет каждый день, веруя в Иисуса Христа и следуя Его заповедям.

Этой зимой я больше узнал о своих легких. Я очень хорошо понял, что мы не можем запастись кислородом. Мы не можем запастись воздухом, необходимым для дыхания, как бы сильно мы ни старались. Секунда за секундой, вдох за вдохом наша жизнь даруется нам и обновляется. То же относится и к духовному свету. Он должен постоянно обновляться в нас. Чтобы держать тьму искусителя на расстоянии, мы должны генерировать этот свет день за днем, мысль за мыслью, ежедневно поступая праведно.

В детстве по вечерам я ездил с занятий баскетболом домой на велосипеде. Я прикреплял маленький грушевидный генератор к шине моего велосипеда. Когда я крутил педали, шина вращала крошечный ротор, который вырабатывал электричество и давал мне единственный, такой нужный лучик света. Это был простой, но эффективный механизм. Но я должен был нажимать на педали, чтобы заставить его работать! Я быстро понял: если перестать их крутить, то света не будет. Я также узнал, что если крутить педали “с усердием”17, то свет станет ярче, а тьма впереди рассеется.

Генерация духовного света совершается, если мы ежедневно крутим духовные педали. Его порождают молитвы, изучение Священных Писаний, пост и служение - жизнь по Евангелию и послушание заповедям. “Тот, кто соблюдает заповеди Его, получает истину и свет18, - сказал Господь. - И тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает больше света; и свет тот делается ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня”19. Мои братья и сестры, этот совершенный день настанет, когда мы будем стоять в присутствии Бога-Отца и Иисуса Христа.

Иногда люди спрашивают: “Зачем мне идти на причастное собрание?” или “Почему я должен соблюдать Слово Мудрости, платить десятину? Почему мне нельзя стоять одной ногой в Вавилоне?” Можно мне сказать вам, почему? Потому что духовные педали требуют обеих ног! Если вы не посвящаете себя Евангелию всецело, не живете по нему со всем вашим “сердцем, мощью, разумом и силой”20, вы не сможете генерировать столько духовного света, чтобы отбросить тьму назад.

А в этом мире тьма всегда рядом. В самом деле, она постоянно находится на расстоянии протянутой руки и ожидает возможности войти в нашу жизнь. “Если не делаешь доброго, - сказал Господь, - то у дверей грех лежит”21.

Это столь же предсказуемо, как и действие любого физического закона. Если мы, забывая соблюдать заповеди, принимать причастие, молиться или изучать Священные Писания, позволим свету Духа померкнуть или исчезнуть совсем, то обязательно наступит тьма искусителя. “Приходит тот лукавый и отнимает свет и истину у детей человеческих через непослушание”22.

В Священных Писаниях мы читаем, что некоторые люди “ощупью ходят… во тьме без света и шатаются, как пьяные”23. Спотыкаясь, мы можем привыкнуть к окружающему нас полумраку и забыть, как это прекрасно - ходить во свете.

Существует путь, выводящий из “темной мглы”24 на дорогу, ведущую к счастью в этой жизни и к вечной жизни в мире грядущем. Господь сказал Исаии: “И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними”25.

Пророк Нефий указывал на этот путь: “Посему я знаю, возлюбленные братья мои, что, если вы будете со всем сердцем следовать Сыну, поступая пред Богом без всякого лицемерия и обмана, и с искренним намерением покаетесь в грехах ваших, и докажете Отцу, что вы согласны взять на себя имя Христа через крещение - вот, тогда вы получите Духа Святого; да, а затем следует крещение огнем и Духом Святым”26.

Завет, который мы заключаем при крещении и обновляем, принимая причастие, - взять на себя имя Христа, и всегда помнить Его, и соблюдать заповеди Его - содержит обещание, что Святой Дух будет всегда пребывать с нами27. Символы Искупления Спасителя напоминают нам, что нам незачем спотыкаться во тьме. С нами всегда может быть Его свет.

Мое детство прошло на Лонг-Айленде в Нью-Йорке, и там я начал понимать, как жизненно важен свет маяка для тех, кто находится в открытом море. Как опасен погасший маяк! Сколько беды может принести маяк, если его свет угас!

Мы, имеющие дар Святого Духа, должны следовать Его побуждениям, чтобы быть светом для других.

“Так да светит свет ваш пред людьми, - сказал Господь, - чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного”28.

Мы не можем знать, кому потребуется наша помощь. Спаситель сказал: “Вы не знаете, быть может, он вернется и, покаявшись, придет ко Мне с искренним сердцем, и Я исцелю его; и ваше посредничество приведет его ко спасению”29.

Сейчас, мои братья и сестры, в этой последней великой войне между светом и тьмой, я благодарен за возможность “переноси[ть] страдания, как… [ученик] Иисуса Христа”30. Вместе с Павлом я заявляю: “Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света”31. Я приношу особое свидетельство, что Иисус Христос “есть свет и жизнь мира; да, свет нескончаемый, который никогда не может быть помрачен”32.

Он - Свет Вифлеема, рожденный от Марии, Его смертной матери, и Его Отца, Всемогущего Бога.

Он - Свет, принявший крещение погружением от Иоанна Крестителя, Тот, о Ком Святой Дух свидетельствовал в Духе в виде голубя сходящего.

Он - Свет, в Котором было благоволение Его Отца.

Он - Свет во главе древней Церкви, организованной Двенадцатью Апостолами, Пророками и Семьюдесятью.

Он - Свет Искупления, совершенного в Гефсиманском саду и на Голгофе, взявший на Себя грехи мира, чтобы все человечество могло обрести вечное спасение.

Он - Свет пустого гроба, воскресший Господь с прославленным телом из плоти и костей, разорвавший оковы смерти и одержавший вечную победу над могилой.

Он - Свет, вознесшийся в Небо перед глазами Своих учеников и обещавший, что подобным же образом придет опять.

Он - Свет, явившийся вместе со Своим Отцом и восстановивший через Пророка Джозефа Смита ту же самую Церковь, которую Он основал во время Своего служения на Земле.

Он - Свет, Который ведет и направляет эту Церковь сегодня через откровение Пророку, его советникам и Двенадцати Апостолам.

Он - мой Свет, мой Искупитель, мой Спаситель - и ваш.

Я знаю, что Бог жив. Я знаю, что Он призвал нас “из тьмы в чудный Свой свет”33. Я молюсь о том, чтобы свет Его восстановленного Евангелия продолжал распространяться по всему миру, чтобы все получили возможность услышать [Евангелие] и сделать свой выбор и чтобы Церковь Его “могла выйти из пустыни тьмы и воссиять… светлая, как луна, и ясная, как солнце”, и “дабы слава [Его] наполнила Землю”34.

Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Исаия 2:2.

  2. John Taylor, Deseret News: Semi- Weekly, 27 Jan. 1880, 1.

  3. Михей 4:1.

  4. У. и З. 1:30.

  5. TMSalt Lake Olympic Committee.

  6. У. и З. 93:2.

  7. У. и З. 88:12-13.

  8. Мороний 7:13.

  9. Мороний 7:16.

  10. См. Символы веры 1:1; У. и З. 130:22.

  11. См. Bible Dictionary, “Holy Ghost,” 704.

  12. См. от Иоанна 14:16-18, 26-27.

  13. От Иоанна 12:46.

  14. От Иоанна 8:12.

  15. См. Псалтирь 26:1.

  16. См. 3 Нефий 17:24.

  17. У. и З. 58:27.

  18. У. и З. 93:28.

  19. У. и З. 50:24.

  20. У. и З. 4:2.

  21. Бытие 4:7.

  22. У. и З. 93:39.

  23. Иов 12:25.

  24. 1 Нефий 12:17.

  25. Исаия 42:16.

  26. 2 Нефий 31:13.

  27. См. У. и З. 20:37, 77, 79.

  28. От Матфея 5:15-16.

  29. 3 Нефий 18:32.

  30. 2-е к Тимофею 2:3.

  31. К Римлянам 13:12.

  32. Мосия 16:9.

  33. 1-е Петра 2:9.

  34. У. и З. 109:73-74.