2000–2009
Чему нас учит история Джозефа Смита
Апрель 2002


Чему нас учит история Джозефа Смита

Обращение в веру - процесс духовный. Каждому необходимо испытать действие этих принципов на себе лично.

ПРИНЦИП 1: ИМЕЙТЕ ИСКРЕННЕЕ ЖЕЛАНИЕ ПОЗНАТЬ ИСТИНУ.

ПРИНЦИП 2: ПОЗНАЙТЕ, КАК ВАЖНО ИЗУЧАТЬ СВЯЩЕННЫЕ ПИСАНИЯ.

ПРИНЦИП 3: ПОЗНАЙТЕ ЦЕННОСТЬ МОЛИТВЫ.

ПРИНЦИП 4: ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ БЛАГОСЛОВЕНИЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ.

ПРИНЦИП 5: ПОЗНАЙТЕ РАДОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ ЦЕРКВИ.

История Джозефа Смита написана для того, чтобы рассказать историю Восстановления Церкви в эти последние дни. Эта история учит нас доверять обещаниям Господа и дает всем верующим источник радости и уверенности.

Я неоднократно перечитывал эту историю при самых разных обстоятельствах. В детстве она произвела на меня огромное впечатление; когда я был подростком, она стала для меня руководством и источником силы; с большим воодушевлением и смелостью я делился этой историей, будучи молодым миссионером; и даже теперь она продолжает изумлять меня, наполняя сердце чувством глубокой благодарности. С тех пор как Джозефу Смиту предстало его Первое видение, оно продолжает быть благословением и даром веры, наследием для искренне верующих; оно приглашает сделать то же всех тех, кто ищет истину, и неизменно служит вызовом для неверующих.

Для тех, кто еще не стал членом Церкви, у меня есть предложение: прочитайте свидетельство Джозефа Смита, имея истинное желание понять его и открыв навстречу ему свой разум. Вы почувствуете его искренность и поймете процесс создания Церкви, восстановленной чудесным образом!

Хотя, опираясь на эту удивительную историю, можно было бы научиться многому, в своем выступлении я остановлюсь только на пяти духовных принципах, которые помогут вам прийти к познанию Бога так же, как в свое время они помогли молодому Пророку.

У Джозефа Смита было сильное желание познать Бога и исполнить Его волю. Вы можете развить точно такое же желание, и тогда Сам Бог приведет вас к истине. Поняв, что есть истина, прилагайте все свои усилия, чтобы жить в гармонии с ней.

Джозеф Смит знал Священные Писания, потому что изучал их. Он сказал: “Однажды, читая в Библии Послание Иакова, в пятом стихе первой главы я прочитал: ‘Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему’ (Джозеф Смит - История 1:11)”.

Благодаря изучению Священных Писаний Джозеф Смит в течение своего недолгого служения получил также много других откровений, имеющих и для нас важное значение. Чтобы познать Бога, источник всякой правды, вам тоже необходимо изучать Священные Писания.

Юный Джозеф сказал:

“Наконец, я пришел к заключению, что я должен либо оставаться во тьме и недоумении, либо поступить так, как указывал Иаков, то есть обратиться к Богу…

В первый раз в моей жизни я решился на такой шаг, так как никогда еще, несмотря на все мои душевные тревоги, я не пробовал молиться вслух…

Я… стал на колени и начал изливать перед Богом чувства своей души…

Я нашел правильным свидетельство Иакова о том, что человек, нуждающийся в мудрости, может просить у Бога и получить ее без упреков” (Джозеф Смит - История 1:13-15, 26).

Наш Небесный Отец, будучи совершенным отцом, знает все ваши духовные и материальные потребности и хочет благословить вас. Вот почему Он и дал вам заповедь искать Его и вопрошать Его.

Джозеф пришел к познанию истины благодаря молитве. В наше время миллионы членов этой Церкви тоже свидетельствуют об истинности Восстановления благодаря тому, что они последовали этому совету и с верой вопросили Господа. У вас есть такое же право получить ответ на свои молитвы, потому что свидетельство - это дар, который Бог дает только тем, кто просит с истинным желанием. Попробуйте последовать этому совету - и обещание исполнится.

Джозеф Смит часто размышлял; он думал, анализировал, сравнивал; он старался найти ответы на вопросы, связанные с чтением Священных Писаний. Он сказал:

“Во время этого великого волнения я очень беспокоился, и мне приходилось серьезно размышлять обо всем этом…

Я часто спрашивал себя: ‘Кто среди всех этих групп прав? Или все они не правы? Но если какая-либо среди них и права, то какая именно и как мне это узнать?’…

Никогда никакое Священное Писание не тронуло с такой силой сердце человека, как тогда эти слова тронули меня. Они, казалось, всецело овладели чувствами моего сердца. Я часто думал об этом…” (Джозеф Смит - История 1:8, 10, 12).

Размышлять о вечных истинах - значит снова и снова думать и спрашивать себя: “Как я могу познать это?”, “Как другие пришли к этому познанию?”

Как вы сами можете познать все это? Пожалуйста, серьезно подумайте об этом.

В своем желании познать истину Джозеф Смит обращался к различным религиозным группам, существовавшим в то время в его местности. Он ясно описал наставления, данные ему Богом-Отцом и Его Сыном Иисусом Христом относительно других церквей.

“Я спросил у Лиц, стоявших надо мной среди света, какая из всех сект правильная (ибо в то время я не допускал в сердце моем, что все они неправильные) и к какой из них я должен присоединиться…

Я не должен был присоединяться ни к одной секте, но оставаться так, как я был, пока не получу дальнейшего указания” (Джозеф Смит - История 1:18, 26).

Каждому человеку необходимо познать Царство Божье на Земле и получить свидетельство о его истинности. Мы приходим в Церковь, чтобы научиться чувствовать влияние Духа, познавать Его учения, возобновить свои заветы и получить таинства спасения и возвышения, необходимые для того, чтобы вернуться в присутствие Бога вместе со своими семьями. Мы сердечно приглашаем вас прийти в Церковь и лично испытать все это.

Обращение в веру - процесс духовный. Каждому необходимо испытать действие этих принципов на себе лично. Недостаточно сделать одну нерешительную попытку, сопровождаемую сомнениями, страхом или недоверием. Бог по милости Своей обещает нам, что ответит на наши мольбы, если они идут от сердца. Только те, кто ищет с истинным желанием, получат в дар от Бога ответ на свои молитвы через Святого Духа.

Святого Духа называют также Утешителем и Свидетелем. Ему мы обязаны своим знанием и свидетельством о том, что Христос - Сын Божий.

Если вы останетесь достойными и верными заветам, заключенным вами при крещении, вы обретете постоянное руководство Святого Духа - через Его тихий голос, влияние, чувства, сновидения и предупреждения.

История и Священные Писания рассказывают нам о людях, которые слышали, говорили или каким-либо другим способом получили особое свидетельство о существовании Бога и о Его плане нашего спасения. Однако многие из этих людей не остались верны своим убеждениям.

Из этого мы видим, что не физическими чувствами мы можем постичь цели Бога и обрести желание следовать Ему, а лишь посредством того, что приходит к нам под влиянием Святого Духа.

Когда познавший эти простые принципы перестает применять их, он теряет свет и руководство, которые помогают ему понимать Бога и Его Пророков. Мы можем видеть внешние признаки этого явления, когда люди отходят от своих друзей, становятся менее активными прихожанами или даже выступают против Церкви. Эти признаки проявляются также в одном или нескольких из перечисленных ниже пунктов:

1. У них больше нет искреннего желания познать всю истину.

2. Они больше не читают Священные Писания.

3. Они больше не молятся.

4. Они больше не размышляют о вечных истинах.

5. Они больше не ходят в церковь.

Как это замечательно, что во время великого религиозного волнения, в возрасте неполных пятнадцати лет, среди противостояния и даже преследований Джозеф Смит терпеливо и неуклонно проявлял послушание, показав нам простой, но действенный способ стать ближе к Богу!

Этот процесс требует, чтобы мы учились - правило по правилу, немного здесь, немного там, пока наша вера не дорастет до ясного понимания нашего Божественного потенциала (см. 2 Нефий 28:30).

На нас лежит ответственность день за днем, применяя эти пять принципов, укреплять те чувства, которые приходят к нам под влиянием Духа.

Я молюсь о том, чтобы мы всегда могли делать это, во имя Иисуса Христа, аминь.