2000–2009
Стоять на святых местах
Апрель 2002


Стоять на святых местах

Все, кто стоят на святых местах, находятся в хорошей компании, независимо от того, пребывают ли они в одиночестве или в окружении других людей.

Был вечер четверга, обычный вечер, когда мама и папа трудились в Кардстонском храме. Я была подростком, такой же девушкой, как вы. Моя бабушка, которая жила с нами, была в отъезде, так что мне предстояло остаться дома одной. Уезжая, отец обнял меня и сказал: “Теперь, Шэрон, оставайся в хорошей компании”.

Я подумала: “Что же он имеет в виду? Разве он не знает, что я буду здесь одна?” И затем я осознала, что он подразумевал, говоря это.

Все, кто стоят на святых местах, находятся в хорошей компании, независимо от того, пребывают ли они в одиночестве или в окружении других людей. Так всегда бывает там, где нам сопутствует Святой Дух, - будь то в одиночестве или среди толпы. Если мы решили для себя, что будем контролировать свои мысли и поступки и по возможности становиться лучше, к нам придет все самое лучшее из того, что есть в жизни.

Святое место находится там, где мы чувствуем себя безопасно, уверенно, где нас любят и утешают. Так же было и в нашем Небесном доме. Стоящие на святых местах и пребывающие в хорошей компании вновь чувствуют себя так, как если бы они оказались в том доме, что мы оставили позади, в том доме, который порой кажется так далеко.

Спустя два с половиной года после того, как была организована Церковь, Господь предупредил Джозефа Смита о войнах, голоде и невзгодах, которые наступят из-за греховности. Затем Он сообщил нам, как оказаться в безопасности в таком мире: “Стойте непоколебимо на святых местах, пока не придет день Господень” (У. и З. 87:8).

На святых местах мы защищены от всеподавляющей суеты мира. Нашими спутниками и опорой могут стать Ангелы (см. У. и З. 84:88). Великий Пророк Мороний жил среди греховности; его окружали Ламанийцы, готовые убить любого, кто встанет у них на пути. Он остался один и скрывался почти двадцать лет. Представьте себе это одиночество! Тем не менее его сильное свидетельство и наставление в последних главах Книги Мормона подтверждают нам, что его окружали Ангелы и с ним был Святой Дух. Он не был одинок. Святой Дух может избавить от мучительного, болезненного чувства одиночества, изоляции или покинутости и вселить в нас покой. Его называют Утешителем - и Он действительно таков!

Время крайнего одиночества может наступить тогда, когда мы окружены людьми, порой даже друзьями, сделавшими неправильный выбор, и мы остаемся одни. Есть такие места, где находиться небезопасно, даже если вы просто хотите помочь тем, кто в этом нуждается. Господь повелел стоять на святых местах. Есть места, где Дух никогда не может пребывать. Вы знаете, что это за места. Держитесь от них подальше. Не потакайте своему любопытству, пресекайте его. Прислушивайтесь к своим чувствам - и тогда вы острее почувствуете опасность или тревогу.

Хизер рассказала нам о случае, когда ее пригласили на вечеринку с “популярными” людьми школы. Когда она только входила в двери, музыка, несущаяся из дома, потрясла ее дух. Она почувствовала себя ужасно. Друзья между тем начали уединяться в темных комнатах. Хизер сказала: “На этой вечеринке я быстро осознала, что мне следует сделать выбор: или эти люди - или мои принципы. Я не могла совместить одно с другим. Мне было ясно: я не желаю, чтобы слова, которые мне приходится слышать, или сцены из этого фильма загрязняли мои мысли, сколь бы ни были популярны эти люди. Я знала, что мне не следует быть там. Ожидая свою маму, которая должна была зайти за мной, я смотрела за окно в сгустившуюся ночь, а там, на холме, виднелся храм, сиявший подобно маяку. Как будто Господь заверял меня, что я поступаю правильно” (использовано с разрешения автора, имя изменено).

Пребывание на святых местах помогает нам самим стать святыми, но эта добродетель обретается с годами, и она требует практики. Практики внимать Духу и быть послушной. Практики пребывать в нравственной чистоте. Практики испытывать благоговение перед тем, что свято. Господь повелел нам прийти к Нему, и Он сможет сделать нас святыми (см. У. и З. 60:7). Позвольте же Ему окружить вас любовью, прощением и покоем. Независимо от того, что происходит вокруг, вы можете научиться создавать свое собственное окружение, исполненное Духа Господа.

Вместо того, чтобы выяснять у кого-либо, насколько коротким, облегающим, обнажающим или открытым может быть ваше платье, вы сами должны дать ответы на эти вопросы, и вам самим следует спрашивать себя: “Что я могу носить? Как я должна выглядеть и поступать, чтобы Святой Дух мог пребывать со мной, а Небесный Отец мог меня благословлять?”

Трудно подчинить свои желания стремлению к праведности и красоте, когда вы постоянно видите нечто противоположное и вокруг так много соблазнов, доступных развлечений и свободы.

Крестившись, вы заключили заветы соблюдать заповеди. Эти заветы и благословение постоянного присутствия с вами Духа Господа возобновляются всякий раз, когда вы достойно принимаете причастие. Они и укрепляют вас при встрече с искушением.

Однажды, чтобы умиротворить своих трех малышей, наша дочь захватила на причастное собрание лакомства. Когда освященный символ хлеба передавался по нашему ряду, Джейк, тогда трехлетний, прошептал мне на ухо: “Скажи им, что нам не нужен этот хлеб. Мы же принесли с собой вкусные вещи”. Для трехлетнего то, что он видел, было лишь кусочками хлеба, и он думал, что у него есть кое-что повкуснее. Умение распознать святое и подчинить ему наши желания жизненно необходимо для нашего счастья. Великолепный закат или усеянное звездами небо, роза в капельках росы или крошечный котенок - многое в который уже раз напоминает нам о святости Божьих творений.

Святые места могут быть повсюду, где бы вы ни находились: в одиночестве, среди толпы, с незнакомцами или с друзьями. Дорога к Иерихону была трудна и опасна. Кустарники и деревья кишели разбойниками - это была засада, поджидавшая странников. Понадобился добрый и храбрый Самарянин, чтобы превратить эту дорогу из гиблого места в святое. Вы тоже можете что-то сделать, чтобы придать святость обычным местам: когда вы после обеда занимаетесь с маленькими детьми, чтобы утомленная мать могла отдохнуть, когда вы моете посуду вместо своего брата, пусть даже сейчас его очередь, когда вы убираете в доме пожилого друга - все это дает вам ощущение самоотдачи, пожертвования и святости.

Настанет время, когда Дух шепнет вам, что вы можете сделать лучше то место, где вы находитесь. Российский город Омск в Сибири показался мне довольно холодным и неуютным, пока я не услышала группу юношей и девушек, поющих гимн “Как Ты велик” (Hymns, no. 86) на своем родном языке. Внезапно весь мир, или по крайней мере тот мир, стал теплым, любящим и радостным - святым местом.

Есть величайшая сокровищница сведений, наставлений и безопасности, доступная вам, если вы регулярно и вдумчиво молитесь и изучаете Священные Писания. Она крепко и надежно удерживает ваш разум на святых местах, когда вы идете в школьные залы, в магазин за одеждой или же бродите по Интернету. Президент Джеймс И. Фауст сказал: “Я убежден, что чтение Священных Писаний - лучшая стиральная машина для неподобающих или не поддающихся контролю мыслей” (“Сила самообладания”, Лиахона, июль 2000 г., стр. 53).

Святость тиха и нежна, ее легко утратить, если мы не уделяем ей внимания. Воскресший Господь шел в Еммаус с двумя мужчинами, которых так захватили события Его распятия и Воскресения, что они не узнали своего спутника - Самого Господа.

Несколько лет назад я пела Мессию Генделя с группой людей разных верований. Хотя мы были не одной веры, мы все пели об одном и том же Мессии, о нашем собственном личном Спасителе. Я пела эту ораторию много раз, но в тот особенный вечер Дух сказал мне, что я пела не просто ноты - я пела свое свидетельство: “Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни” (Исаия 53:4). И я осознала всей душой, что Он сделал это для меня. На мгновение триста других голосов стали почти не слышны, и я ощутила, что нахожусь с Господом наедине. Я почувствовала Его любовь и заверение, что Он несет печали и скорби моего девичьего сердца и, если я буду послушна, Он будет идти со мной всю оставшуюся часть моей жизни. За то, чтобы почувствовать это благословение, утешение и полную любовь Господа, стоит заплатить любую цену.

Постигнув однажды, что такое святые места, вы узнаете, куда нужно стремиться. Возможно, придется пожертвовать своими мирскими пристрастиями и привязанностями. Возможно, потребуется смирение и прощение - или полное покаяние. Потребуются неповинные руки и чистое сердце (см. Псалтирь 23:4). Делайте то, что вам надлежит делать, чтобы вы были в состоянии стоять неколебимо на святых местах, стоять за истину и праведность, независимо от мелких соблазнов, грехов и недобрых заговорщиков (см. У. и З. 89:4) и средств массовой информации. Согласно словам Президента Хинкли, “стойте чуточку выше и позвольте благородству добродетели озарить [вашу] жизнь” (“Время новых начал”, Лиахона, июль 2000 г., стр. 107). Мои дорогие девушки, пригласите Господа идти с вами. Позвольте Ему быть вашим спутником всю вашу жизнь, каждый день вашей жизни, чтобы вы могли вернуться в этот долгожданный дом - самое святое место для всех.

Я заканчиваю гимном, повторяющим мою молитву за вас и за меня:

Дай святости больше,

Сил все претерпеть,

Суету мирскую

Дай преодолеть.

Дай стать мне достойным

В Царстве пребывать.

О дай, мой Спаситель,

Мне праведней стать.

(“More Holiness Give Me”, Hymns #131).

Во имя Иисуса Христа, аминь.