2000–2009
Укрепляйте дом и семью
Апрель 2002


Укрепляйте дом и семью

Три закона, которые помогут вам укрепить свой дом и семью, - это забота о детях, жертвование и молитва.

ЗАБОТА

ЖЕРТВОВАНИЕ

МОЛИТВА

Глядя на то, как Зимние Олимпийские игры 2002 года подходили к своему завершению, мы не могли не вспомнить всех тех, кто завоевал золотые медали. После долгих лет подготовки, надеясь на победу, множество спортсменов собрались вместе, чтобы принять участие в соревнованиях. Вы, молодые женщины Церкви, вдохновленные ярким сиянием Духа, Который пребывает в вас, также принимаете участие в подготовке к соревнованиям и добиваетесь привилегии удостоиться кулона Молодая женщина совершенства.

Программа Общества молодых женщин может дать вам отличную подготовку, которая поможет каждой из вас достичь своих целей; а девиз Общества молодых женщин - постоянное напоминание о том, что мы не одиноки в этом соревновании. Мы в команде Господа, и Он всегда будет рядом, чтобы помочь нам завоевать золото.

Некоторые из вас, дочери Бога, обладают хорошими спортивными задатками, но каждая из вас также благословлена многими другими талантами и дарами. Один из самых значительных даров - ваша способность “укреплять [свой] дом и семью”; эта новая задача была добавлена к девизу Общества молодых женщин. Осознаете ли вы значение этих слов? Одно из предназначений в Царстве, данных девушкам и женщинам, - любить и укреплять свои семьи.

Сегодня я молюсь о том, чтобы Дух возгорелся в ваших сердцах, чтобы у вас появилось огромное желание укреплять свою семью и готовиться к созданию вашей собственной будущей семьи. В Священных Писаниях содержится множество поучительных рассказов о том, как мы можем укреплять свои семьи. Нет лучшего учителя, чем Спаситель. Познавая Его учения и следуя Его примеру, вы можете сделать лучше жизнь своей семьи. Давайте поговорим о трех законах, которые помогут вам укрепить свой дом и семью:

  1. забота;

  2. жертвование;

  3. молитва.

Кому не нравится играть с маленьким ребенком или держать на руках новорожденного младенца? Мы, женщины, родились с этой врожденной способностью - любить и заботиться о других. Заботиться - значит поддерживать, ободрять, лелеять и любить друг друга. Всегда ли мы поступаем так в наших семьях?

Сам Спаситель учил нас такой заботе. Он неоднократно говорил: “Как часто Я собирал вас, как наседка собирает цыплят под свои крылья, и насыщал вас” (3 Нефий 10:4).

Собираясь вместе всей семьей, вы многое можете сделать, чтобы пригласить дух единства. Как давно вы, обняв свою маму или своего папу, благодарили их за все, что они делают? Родители постоянно заботятся о нас, но и они тоже нуждаются в добром слове.

Мы, женщины, с любовью и нежностью можем собирать своих цыплят под крыло. Недавно я стала свидетелем разговора молодой мамы со своим двухлетним ребенком. Малышка плакала, а ее мама, не понимая, что же ей нужно, сказала: “Не плачь. Объясни словами. Скажи, что тебя беспокоит”. Она проявила такое уважение к этой двухлетней малышке, что девочка перестала плакать и “объяснила словами”. Эта молодая мама учится по-настоящему заботиться.

Когда наш Отец Небесный представил миру Спасителя, Он показал хороший пример доброй заботы, обратившись к людям тихим голосом. В Священном Писании сказано: “Послышался голос, как бы нисходящий с небес… голос же этот не был ни грубый, ни громкий… несмотря на то, что это был тихий голос… [он] потряс всех до глубины души” (3 Нефий 11:3).

В наших домах этот пример может послужить хорошим уроком того, как мы должны разговаривать с членами своей семьи. Давайте не будем повышать голос, но будем мягко разговаривать с теми, кто нам так дорог. Ведь именно так Небесный Отец говорит со Своими детьми.

  1. Второй закон - жертвование. Вы, как молодые женщины, каждый день учитесь жертвовать. Ваши добрые дела порой просто поразительны.

  2. Когда вашим мамам необходимо работать, вы, вернувшись из школы, присматриваете за младшими детьми. Вы помогаете готовить обед и укладывать малышей спать.

  3. По выходным вы остаетесь дома и не идете на вечеринки, потому что, независимо от того, что думают окружающие, вы не хотите смотреть неприличные фильмы.

Тысячи девушек каждый день встают в пять часов утра, чтобы попасть на утренние занятия семинарии, которые проводятся до начала уроков в школе. Спаситель так гордится вами. Он знает, через что вам доводится проходить. Он понимает, как вам бывает трудно жертвовать. Спаситель учил нас жертвовать. Он пожертвовал Своей жизнью ради всего человечества.

Первое, чему Он учил Нефийцев после Своего Воскресения, - это как надо жертвовать. Он сказал: “Я осушил горькую чашу, которую дал Мне Отец… Я выполнил волю Отца во всех делах от начала” (3 Нефий 11:11). Он выполнил все, чего ждал от Него Небесный Отец.

Небесный Отец хочет, чтобы мы создали праведную семью. Когда вы станете женой и матерью, это, быть может, ограничит ваши возможности для карьерного роста, но это же принесет огромные благословения. Помню, когда я была молодой матерью, я напевала моим маленьким девочкам песенку, пока они танцевали в комнате. Да, слова могут казаться глупыми, но в ней все сказано:

Когда я вырасту, я хочу стать матерью и иметь семью:

одного, двух, трех своих собственных малышей.

У меня не будет другой работы.

У меня будет семья…

И я буду любить их целый день,

угощать их печеньем с молоком, дарить им желтые воздушные шарики

и обнимать их, когда им плохо,

читать им сказки и петь замечательные песенки.

(Janeen Brady, “I Want to Be a Mother,” in Beloved Songs [1987], 10-13)

Вы понимаете, о чем идет речь. Быть матерью - огромное благословение, а не жертва.

Третье: Спаситель учит нас молиться.

Если вы хотите помочь укрепить свою семью, молитва должна стать неотъемлемой частью вашей повседневной жизни. Молитва защитит вас от искусителя, даст вам покой и поможет членам вашей семьи больше любить друг друга.

Когда Спаситель посетил Нефийцев, у Него было всего несколько дней, чтобы научить их полноте Евангелия. Большую часть времени Он посвятил молитве. Знаете ли вы, что в книге Третий Нефий, в главах с 17-й по 20-ю, слово “молитва” упоминается 43 раза? Много раз Он заповедовал народу молиться. Он преклонял колени и молился за них. Он учил их, как надо молиться. Он благословлял маленьких детей и молился за них Отцу. Он заповедал им всегда молиться в своем сердце.

Вы могли бы взять с собой на совместное мероприятие Священные Писания и прочитать вслух эти четыре главы, отмечая стихи, где упоминается слово молитва, а затем поделиться своими историями или свидетельствами о силе молитвы. Я обещаю: вы почувствуете Дух Господа и укрепите свое свидетельство о молитве.

Наши Пророки говорят, что не волнуются за тех молодых людей, которые молятся дважды в день. Что же, если они не волнуются за нас, то и нам не нужно волноваться о себе - до тех пор, пока мы будем искренне молиться два раза в день.

Послушайте замечательную историю, рассказанную матерью Пророка Джозефа Смита, о вечере, когда он отправился за золотыми листами. Она пишет: “[В тот вечер] я засиделась допоздна… Около полуночи пришел Джозеф и спросил, есть ли у меня сундук, запирающийся на замок… однако, не имея ничего похожего, я очень встревожилась… Но Джозеф… сказал: ‘Не волнуйся, я прекрасно обойдусь… и без него; успокойся, все в порядке’”.

Вскоре после этого Джозеф и Эмма вышли, сели в повозку и уехали. Теперь послушайте то, что говорит дальше его мать: “Всю ночь я молилась и взывала к Богу; я так беспокоилась, что не могла спать”. Молитвы матери, праведной дочери Бога, утешили Пророка и защитили золотые пластины. Все эти годы ее постоянные молитвы помогали ей укреплять свой дом и семью (см. Lucy Mack Smith, History of Joseph Smith, ed. Preston Nibley [1979], 102).

Как же вы можете укрепить свою семью с помощью молитвы? Небесный Отец очень любит вас и хочет, чтобы вы говорили с Ним. С какими бы трудностями вам ни довелось столкнуться, у вас есть возможность молиться обо всем.

  1. Вы можете просить в молитве о помощи в выполнении семейных правил, таких, например, как возвращаться домой вовремя.

  2. Вы можете молиться о том, чтобы у вашей семьи было желание вместе изучать Священные Писания.

  3. Вы можете молиться о том, чтобы наладить отношения с мамой или папой.

  4. Вы можете молиться о том, чтобы быть более терпеливыми с сестрой или братом, помогая им решать их проблемы.

Молитесь же о тех проблемах, которые волнуют вас! Не сдавайтесь. Небесный Отец может ответить на ваши молитвы, и Он непременно ответит на них. На многие свои молитвы я получила ответ. Но у меня были и такие молитвы, на которые я до сих пор не получила ответа. Однако мы получим ответы на свои молитвы, когда Господь этого пожелает и в то время, когда мы будем готовы их принять.

Сегодня вечером я говорила о трех законах, которые помогут вам укрепить свой дом и семью:

  1. забота;

  2. жертвование;

  3. молитва.

Спаситель, наш Искупитель и Друг, указал нам путь. Возможно, применяя Его учения, вы никогда не получите олимпийское серебро или золото, но, удостоившись кулона “Молодая женщина совершенства”, вы получите намного большую награду и сохраните в сердцах ярко пылающий огонь Святого Духа. Я молюсь, чтобы вы, изучая Священные Писания и развивая любовь к ним, смогли найти и другие важные способы укреплять свой дом и семью. Во имя Иисуса Христа, аминь.