2000–2009
Настоящие друзья
Апрель 2002


Настоящие друзья

Всем нам предстоит пройти испытания. И все мы нуждаемся в настоящих друзьях, которые могли бы любить нас, выслушивать, показывать пример и свидетельствовать нам об истине.

Каждый год сотни тысяч детей нашего Небесного Отца приходят в Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Для большинства такой шаг требует коренных перемен в жизни. Все они вступили в священный завет, связанный с великими обещаниями и торжественным заверением в верности до конца. Этот завет настолько важен, что наш Небесный Отец описал связанные с ним благословения и испытания Пророку Нефию:

“И услышал я голос Отца, говорящий: Да, истинны и верны слова Возлюбленного Сына Моего. Тот, кто претерпит до конца, будет спасен.

И ныне, возлюбленные братья мои, из этого я знаю, что, если человек не претерпит до конца, следуя примеру Сына Бога живого, он не может быть спасен”1.

Спаситель предупреждает: если мы встаем на путь праведности, но, пройдя достаточно далеко, сворачиваем с него и отрицаем Господа, то для нас было бы лучше никогда не начинать этот путь2.

Я думаю об этом каждый раз, когда встречаюсь с новыми членами Церкви. В поездках по миру мне часто предоставляется такая возможность. Я вижу их лица, исполненные веры, и они часто рассказывают мне об испытаниях, которым подвергается их вера, а затем с надеждой в голосе тихо просят: “Пожалуйста, помолитесь за меня”. В такие моменты я чувствую груз ответственности, возложенной на нас живущим Пророком Господа. В водах крещения мы дали простое обещание - “нести бремя друг друга”3. Это означает быть другом.

Мне придают силы эти слова Президента Хинкли: “Я надеюсь, я молюсь, я призываю всех вас, каждого из вас, принять в объятия каждого нового члена Церкви. Сделайте его или ее своим другом. Держитесь за них”4.

Президент Хинкли не может быть в каждом приходе и стать другом для каждого нового прихожанина. Но вы можете стать другом по крайней мере для одного из них. Все, что для этого требуется, - почувствовать хотя бы в малой степени то, что чувствуют они и что чувствует по отношению к ним Спаситель. Попробуйте представить себе, что чувствует молодой человек по имени Нкошиябо Эдди Лупала, который из Африки прислал мне письмо и рассказал в нем о своем друге.

“Два с половиной года назад, перед моим вступлением в Церковь в 1999 году, ко мне приехал мой старый друг, Мбути Иона. С пятого по двенадцатый класс школы мы были лучшими друзьями, но затем, поступив в разные учебные заведения, перестали общаться.

Мбути крестился в апреле 1999 года и через четыре недели после этого приехал ко мне домой и познакомил меня с Евангелием. Вопреки ходившим о Церкви слухам на меня произвело приятное впечатление ‘содружество Святых’ и тот теплый прием, с которым они меня встретили во время моего первого посещения церкви. В то же воскресенье мой друг представил меня миссионерам. Было назначено время для следующих бесед. Мой друг приходил на каждую беседу и продолжал приглашать меня на церковные мероприятия. Мне очень нравилось бывать среди людей, у которых одинаковые ценности, интересы, нравственные нормы и цели. Именно в то время я стал посещать занятия института [религии]. Это казалось очень естественным: в четверг вечером [в 17.30] проходила беседа с миссионерами, а вслед за этим начинались занятия института.

На этих занятиях я узнал много нового, и особенно мне нравились уроки курса ‘Как достичь целестиального брака’. Первый семестр закончился в мае, вскоре после того, как я начал посещать занятия, и я чувствовал, как мне их не хватает. Но мне повезло во втором семестре, когда я смог посещать цикл ‘Учения живущих Пророков’. Занимаясь в институте, я купил четыре образцовых труда Церкви и продолжал расти в познании учений Церкви строка за строкой, правило за правилом, немного здесь, немного там. Я крестился 17 сентября 1999 года; меня крестил другой друг, с которым я познакомился на занятиях института.

Я благодарен за программу института. Те уроки не только дали мне знания, но и помогли стать достойным служения на миссии, готовиться к которой я начал спустя пять месяцев после крещения. Еще перед отъездом на миссию я был благословлен многими возможностями служить другим людям и учить их.

Я благодарен за моего друга. Надеюсь, он понимает, как много он для меня сделал. Мы оба служили на миссии в Южной Африке, я в Дурбане, а он в Кейптауне. Все, что требуется для такой великой перемены в жизни, - это друг”5.

На первый взгляд в этой истории нет ничего удивительного. Однако произошло чудо - мы видим мудрость превыше человеческой.

Возможно, потому, что Мбути сам вступил на правильный путь, а может, благодаря откровению, но он знал, как много предстоит сделать его другу, чтобы остаться верным до конца. И он также знал, в какой поддержке и помощи нуждается его друг.

Он представил своего друга миссионерам. Он видел, как его друг крестился и получил дар Святого Духа. Он привел друга, еще даже не крестившегося, туда, где он сможет изучать Священные Писания и питаться добрым словом Божьим. Перед крещением он помог другу узнать такое обещание: “Вот почему и сказал я вам: насыщайтесь словами Христа; ибо, вот, слова Христа скажут вам все, что нужно будет вам делать”6. Из этих слов, должно быть, он понял, что нужно приобрести Священные Писания, что и было сделано.

Крестившись, брат Лупала получил дар Святого Духа, чтобы иметь Его своим постоянным спутником - при условии, что он сам будет этого достоин. “Ибо вот, я снова говорю вам: Если войдете праведным путем и получите Духа Святого, то Он укажет вам все, что нужно будет вам делать”7. Должно быть, Святой Дух подсказал ему, что надо начинать готовиться к службе на миссии, что он и сделал.

Мы не знаем, какие друзья были рядом с ним на причастных собраниях до и после его крещения, но его наверняка окружали теплом и заботой, как и во время первого посещения. Принимая причастие, он возобновлял свой завет всегда помнить Спасителя и соблюдать Его заповеди - и снова получал обещание присутствия Святого Духа в своей жизни. Мы не знаем, насколько активно друзья помогали ему служить и готовить выступления. Но мы можем быть уверены, что они благодарили его и, чувствуя Духа в его служении и на его уроках, говорили ему об этом.

Кое-что мы можем предполагать и о его частной жизни. Он написал, что продолжил свою учебу. Он написал, что, “придя в Церковь, значительно вырос духовно, строка за строкой, правило за правилом, немного здесь, немного там”. Он пишет, что его взгляды формировались на занятиях института в Системе церковного образования. Из Священных Писаний мы знаем, что вызвало в нем те изменения. Он должен был молиться с верой в Спасителя. Он получал свидетельство и руководство через Святого Духа. И затем он не только делал то, что ему говорили, но и просил Бога, чтобы Искупление повлияло на его жизнь.

Нефий так описывал такую чудесную перемену и то, что ее вызывает:

“И ныне я вижу, возлюбленные братья мои, что вы все еще сомневаетесь сердцем; и больно мне говорить вам об этом. Ибо, если бы вы внимали Духу, который учит человека молитве, вы также знали бы, что и вам должно молиться; злой же дух не учит молиться ни одного человека, а учит его, что он не должен молиться.

Но, вот, я говорю вам, что вы должны всегда молиться и не унывать; и что ничего не должны вы делать пред Господом, не помолившись сначала Отцу во имя Христа, дабы Он благословил вас в делах ваших для благополучия ваших душ”8.

Святой Дух - Утешитель и Наставник. Но Он также и очиститель наших душ. Именно поэтому так важно служить в Царстве, чтобы претерпеть до конца. Когда нас призывают служить, мы можем просить Святого Духа быть нашим спутником, и это, безусловно, исполнится. Когда мы просим с верою, с нами могут происходить перемены - ради благополучия наших душ и ради того, чтобы укрепить в испытаниях, преодолевать которые придется каждому из нас.

Существуют определенные границы того, до какой степени друзья могут помогать тем, кто должен проявить свою веру. Новым членам Церкви нужно молиться с особым усердием. Они должны полагаться на ту силу, которую получат в ответ на свои молитвы. Они должны сами, с верою, принять решение креститься, доверившись своему совершенному другу - Спасителю. Они должны с верою в Него избрать покаяние и пребывать в смирении, с сокрушенным духом.

Они должны сами захотеть получить дар Святого Духа. В момент конфирмации в члены Церкви звучит приглашение: “Прими Духа Святого”. И это решение надо принимать не единожды, а каждый день, каждый час и каждую минуту. Даже когда Святой Дух приходит и внушает, что им следует делать, им все равно приходится делать выбор - принять это или нет. Даже когда они регулярно читают Священные Писания, необходимо сделать выбор, чтобы “насыщаться словами Христа”. Но и такое насыщение может не принести пользы, если оно не подкрепляется решением исполнять то, к чему призывают слова Христа. Если вера и послушание всегда пребывают с вами, то Святой Дух становится постоянным спутником, и человек наверняка сможет претерпеть до конца.

Члены Церкви должны сами принимать решения, но помощь настоящего друга неоценима. У вас есть много хороших способов облегчить бремя новообращенных и помочь им нести его. Мы можем их любить, слушать, поддерживать примером и свидетельством.

Во-первых, мы должны любить их. Именно так поступает Спаситель. Мы можем делать это вместе с Ним и для Него. Своим земным служением Он показал нам правильный путь. Наставлением и примером Господь учил, как мы должны любить Его учеников.

“Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего”9.

Спаситель оберегает членов Церкви, которые борются с трудностями, как Своих друзей. Он отдал Свою жизнь за каждого из нас. Он любит нас, и, если мы будем верны Ему, Он дарует нам способность почувствовать Свою любовь к ним. Время от времени Святой Дух благословлял меня такой способностью - ощущать любовь Спасителя к находящимся под бременем испытаний новым членам Церкви. Я знаю, что это возможно.

Во-вторых, мы должны выслушивать нового прихожанина с пониманием и сочувствием. Это также требует духовного дара, так как наш опыт редко будет совпадать с их личным опытом. Недостаточно будет сказать: “Я хорошо понимаю, как вы себя чувствуете”, - если на самом деле мы далеки от этого. Но Спаситель действительно понимает. Если вы попросите Его с верой, Он поможет вам стать другом, понимающим другого, даже если вы с ним только что познакомились. Еще до рождения Иисуса Пророки знали, что Он будет делать, чтобы помочь вам стать для Него другом:

“И пойдет Он, перенося мучения и страдания, и всякого рода искушения, и все это для того, чтобы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмет на Себя мучения и болезни народа Его.

И воспримет Он на Себя смерть, чтобы расторгнуть Ему узы смерти, связывающие народ Его; и примет Он на Себя их немощи, чтобы утроба Его преисполнилась милости во плоти Его, чтобы Он мог познать во плоти Своей, как Ему помочь народу Своему в их немощах”10.

В-третьих, мы должны быть примером для новообращенного. Мы можем насыщаться словами Бога. Мы можем просить Святого Духа быть нашим спутником и жить так, чтобы быть достойными этого. Мы можем быть послушными, опираясь на свою веру в Иисуса Христа. И со временем мы сможем стать примерными учениками, родившимися заново через Искупление. Это может происходить постепенно. Нам даже может быть трудно заметить в себе такое духовное перерождение. Но оно обязательно совершится. И это даст надежду новому члену Церкви и всем тем, кому мы оказываем дружескую поддержку на пути к жизни вечной.

В-четвертых, мы должны свидетельствовать новообращенным об истине. Наше свидетельство должно быть искренним, и лучше всего, если оно будет простым. Оно будет наиболее полезным, если затрагивает реальное существование и миссию Спасителя, если в нем говорится о любви нашего Небесного Отца, о дарах Святого Духа и о том, как Он помогает нам. Чрезвычайно важны и всегда необходимы свидетельства о том, что Отец и Сын действительно явились юному Джозефу Смиту и что полнота Евангелия и истинная Церковь были восстановлены Небесными посланниками. Святой Дух подтвердит истинность этих простых утверждений.

Новообращенный будет нуждаться в таких подтверждениях снова и снова, даже когда вас не будет рядом, чтобы свидетельствовать ему. Если он решит отвергнуть помощь Святого Духа, то ему не выстоять. И это относится к каждому из нас, где бы мы ни находились и какими бы праведными ни были. Всем нам предстоит пройти испытания. И все мы нуждаемся в настоящих друзьях, которые могли бы любить нас, выслушивать, показывать пример и свидетельствовать нам об истине, чтобы Святой Дух мог пребывать с нами. Вы должны стать таким настоящим другом.

Я прекрасно помню, как будто это было сегодня, моих друзей, благодаря которым много лет назад моя жизнь изменилась к лучшему. Они ушли, но память об их любви, примере, вере и свидетельстве по-прежнему вдохновляет и поддерживает меня. И ваша дружба даже только с одним новым членом Церкви может привести к тому, что в этой жизни и в грядущей сотни и даже тысячи его предков и потомков будут называть вас благословенным.

Это истинная Церковь Иисуса Христа. Он жив. Он любит вас, и Он любит тех, кому вы должны служить и кто навеки станут для вас настоящими друзьями.

Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. 2 Нефий 31:15-16.

  2. См. 2 Нефий 31:14; У. и З. 40:1-3; 41:5-6.

  3. Мосия 18:8.

  4. Встреча, Эдмонтон, провинция Альберта, Канада, 2 августа 1998 г.

  5. Из личных писем.

  6. 2 Нефий 32:3.

  7. 2 Нефий 32:5.

  8. 2 Нефий 32:8-9.

  9. От Иоанна 15:12-15.

  10. Алма 7:11-12.