2000–2009
“Блаженны миротворцы”
Oктябрь 2002


“Блаженны миротворцы”

Мир – это одна из главнейших целей, к которой нам нужно стремиться.

Среди самых запоминающихся из всех наших семейных мероприятий были поездки в Святую землю. Посещение тех мест помогало нам менять образ жизни. Но сейчас в Святой земле бушуют беспорядки, и она закрыта для тех, кто хотел бы отправиться туда за духовной подпиткой. Практически все регионы мира сотрясают ранее неизвестные проявления террора. Смятение поселилось в душах многих людей, которые молятся о мире, но напуганы встречей с этим врагом – терроризмом.

Мир и раздоры

Эти опасные времена, в которые мы живем, были предсказаны в Священных Писаниях. Наши дни представали в видениях эпохой “пожаров, бурь и курения дыма в чужеземных странах… [войн] и молвы о войнах и землетрясениях в разных местах… когда по лицу земли будут великие осквернения… и всяческие кощунства”1.

Это пророчество вторит более древнему повествованию Священных Писаний о втором поколении жизни человечества2 на Земле: “В те дни сатана имел большую власть среди людей и бесился в их сердцах; и с тех пор пошли войны и кровопролития; и рука человека, добивающаяся власти, была против брата своего”3. Со дней Каина и Авеля4, Исава и Иакова5, а также Иосифа, проданного в Египет6, семейные междоусобицы подливали масла в огонь вражды.

Ненависть между братьями и соседями сделала святые города местом горя. Когда я думаю об их бедственном положении, то вспоминаю древнюю пословицу: “Люди развратные возмущают город, а мудрые утишают мятеж”7.

Направление, указанное учением

Священные Писания проливают свет как на причину, так и на способ лечения этой болезни – человеческой ненависти: “Смертный человек есть враг Богу, и был от падения Адама, и будет во веки веков, если не покорится внушениям Духа Святого и, покорив в себе естество человека, станет святым чрез искупление Христа”8.

Мир может победить только в том случае, если эту природную склонность к борьбе вытеснит самостоятельно принятое решение жить более возвышенной жизнью. Прийти к Иисусу Христу как к Князю мира9 – вот путь к миру на Земле и доброй воле среди людей10. Он дал нам обещание: “Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими”11.

Иисус учил людей, как надо жить вместе. Он провозгласил две великие заповеди: первая – “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим”12, и вторая – “возлюби ближнего твоего, как самого себя”13.

Потом Он добавил: “Любите врагов ваших [и] благословляйте проклинающих вас”14.

Он учил Золотому правилу: “Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними”15. Этот принцип мы найдем почти во всех основных религиях. Ему учили и другие люди, например, Конфуций и Аристотель16. В конце концов, Евангелие берет начало не с Рождества Младенца в Вифлееме. Оно вечно. В начале оно было возвещено Адаму и Еве. Части Евангелия сохранились во многих культурах. Даже языческая мифология унаследовала от более ранних устроений крупицы истины.

Везде, где можно обнаружить Золотое правило, и независимо от того, как оно звучит, оно содержит в себе нравственный кодекс Царства Божьего. Оно запрещает одному человеку нарушать права другого. Оно одинаково обязательно для стран, объединений и отдельных лиц. Согласно этому правилу, сострадание и долготерпение идут на смену желанию возмездия, выраженному формулой “око за око и зуб за зуб”17. Если бы мы до сих пор шли этим старым и бесплодным путем, то давно стали бы слепыми и беззубыми18.

Это учение – обходиться с людьми так, как вы хотели бы, чтобы другие обходились с вами, – легко понять. И оно служит подтверждением драгоценной природы каждого сына и каждой дочери Бога19. В Священных Писаниях есть обращенное к родителям требование – учить детей тому, чтобы они не “дрались и [не] ссорились между собой, и [не] служили бы дьяволу – властителю греха”. Напротив, мы “учи[м] их любить друг друга и служить друг другу”20.

Иисус учил тому, как важно стремиться к примирению и решению споров на межличностном уровне. Он сказал:

“Всякий, гневающийся на брата своего… подлежит суду…

Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,

Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой”21.

Главный Учитель наставлял нас: “Прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.

Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших”22.

Иисус возвестил, что грядет судный день. Все люди дадут отчет о своей жизни на Земле и о том, как они относились к другим людям23.

Гражданские обязанности

Заповеди о любви к Богу и к ближним взаимосвязаны. Мы не можем любить Бога всей душой, не любя своего ближнего. Мы не можем всей душой любить ближнего, не любя Бога. Люди действительно братья, потому что Бог – действительно наш Отец. Однако Священные Писания полны рассказов о распрях и битвах. Они строго осуждают захватнические войны, но поддерживают обязанность граждан защищать собственную семью и свои свободы24. Поскольку “мы верим в подчинение государям, президентам, правителям и судебным властям и в соблюдение, почитание и поддержание закона”25, члены этой Церкви будут призваны на военную службу во многих странах. “Мы верим, что правительства были созданы Богом на благо человека и что Он держит людей ответственными за свои действия по отношению к ним как в составлении, так и в выполнении законов на благо и для безопасности общества”26.

Во время Второй мировой войны, когда члены Церкви были вынуждены сражаться по разные стороны фронта, Первое Президентство заявило: “Государство ответственно за гражданское управление своими гражданами или подданными, за их политическое благополучие и за осуществление политических целей, как внутренних, так и внешних… Но Церковь сама по себе, как таковая, не несет никакой ответственности за эту политику, [кроме] как убеждать своих членов проявлять полную… преданность своей стране”27.

Мир возможен

Зная о длинной истории вражды на Земле, многие люди считают, что на достижение мира нечего и надеяться. Я с этим не согласен. Мир возможен. Мы можем научиться любить себе подобных, людей всего мира. Будь они иудеи, мусульмане или представители христианства, индусы, буддисты или кто-то еще, мы можем жить вместе, испытывая друг к другу восхищение и уважение и при этом не предавая своих религиозных убеждений. То, что объединяет нас, более значимо, чем наши различия. Мир – это одна из главнейших целей, к которой нам нужно стремиться. Ветхозаветные Пророки питали надежду на его достижение, и мы тоже должны это делать. Псалмопевец сказал: “Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах”28. “[Он] прекраща[ет] брани до края земли”29.

Отец Авраам получил исключительное имя – “друг Бога”30. Мир был для Авраама одним из высочайших приоритетов. Он стремился стать “князем мира”31. В нашем стремлении к миру его влияние могло бы стать еще сильнее. Его сыновья, Измаил и Исаак, хотя и рожденные от разных матерей, преодолели свои разногласия, приняв участие в общем деле. После смерти своего возвышенного отца32 они вместе погребли его бренные останки. Их потомки вполне могли бы последовать этому примеру.

Потомство Авраама обладает определенным Богом потенциалом. Господь провозгласил, что Измаил станет великим народом33 и что семя Авраама, Исаака и Иакова благословит все народы Земли34.

Поэтому потомки Авраама, получившие великие обещания о своем бесконечном влиянии, играют решающую роль в том, чтобы стать миротворцами. Избранные Всемогущим, они могут направить свой огромный потенциал на достижение мира.

Решение существующих политических проблем потребует большого терпения и переговоров. Этот процесс будет идти намного легче, если будет сопровождаться молитвой.

Исаия пророчествовал о том, откуда придет надежда в наши дни. Имея в виду собирание Израиля и восстановление Церкви через Пророка Джозефа Смита, Исаия писал:

“И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего…

И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли”35.

Эти полные надежды пророчества могли бы обрести реальное воплощение, если бы все руководители и граждане разных стран применяли в жизни учения Иисуса Христа. Тогда наш век мог бы стать веком неведомого раньше мира и прогресса. Варварство прошлого было бы похоронено. Война с ее ужасами стала бы достоянием истории. Разные страны стали бы учитывать интересы друг друга в своих стремлениях. Миротворцы могли бы проявить свои таланты, улаживая споры, дать облегчение нуждающимся и надежду тем, кого одолевает страх. Таких патриотов восхваляли бы будущие поколения и прославил бы наш Вечный Бог.

Надежда мира – это Князь мира, наш Творец, Спаситель, Иегова и Судья. Он предлагает нам прекрасную жизнь, жизнь с избытком и жизнь вечную. Те, кто соблюдают Его заповеди36 и следуют Его дорогой к миру, смогут достигнуть мирной жизни и даже процветания. Об этом я возвещаю всему миру.

Члены Церкви

Так чего же Господь ожидает от нас, как от членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней? Как Церковь мы должны “отверга[ть] войну и возвеща[ть] мир”37. Как отдельные люди мы должны “искать того, что служит к миру”38. Мы должны быть миротворцами в межличностных отношениях. Мы должны жить мирно – в браке, в семье и со своими соседями. Мы должны жить согласно Золотому правилу. У нас есть писания потомков Иуды, слитые воедино с писаниями потомков Ефрема39. Мы должны воспользоваться ими и расширить наш круг любви, чтобы включить в него всю человеческую семью. Мы должны нести Божественную любовь и открытые свыше учения восстановленной религии нашим соседям и друзьям. Мы должны служить им в меру своих способностей и возможностей. Мы должны поддерживать высокую планку своих принципов и отстаивать то, что верно. Мы должны и дальше собирать рассеянный Израиль с четырех концов Земли и предлагать людям таинства и заветы, которые навечно запечатывают семьи. Эти благословения мы должныпринести народам всех стран.

Если мы будем так жить, наш Учитель благословит нас. Он дал нам такое обещание: “Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей”40.

Наше дело – Его Божественное дело. Наше дело – это дело вечной славы для всего человечества. И как миротворцы мы будем названы сынами Божьими. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Мормон 8:29–31; см. также 2-е к Тимофею 3:1–7, 12–13; У. и З. 45:26–27.

  2. Оно восходит ко времени Сифа, сына Адама и Евы.

  3. Моисей 6:15.

  4. См. Бытие 4:8–10.

  5. См. Бытие 27:41.

  6. См. Бытие 37:28.

  7. Притчи 29:8.

  8. Мосия 3:19.

  9. Исаия 9:6.

  10. См. от Луки 2:14.

  11. От Матфея 5:9; см. также 3 Нефий 12:9; Перевод Джозефа Смита – от Матфея 5:11.

  12. От Матфея 22:37.

  13. От Матфея 22:39; см. также от Луки 10:27; У. и З. 59:5–6.

  14. От Матфея 5:44.

  15. От Матфея 7:12; см. также от Луки 6:31; 3 Нефий 14:12.

  16. См. B. H. Roberts, New Witnesses for God, 3 vols. (1909–11), 3:492–93.

  17. От Матфея 5:38; см. также Исход 21:24–27; Левит 24:20.

  18. См. Joseph Stein, Fiddler on the Roof (1964), 142.

  19. См. от Матфея 25:40; У. и З. 18:10.

  20. Мосия 4:14–15.

  21. От Матфея 5:22–24; см. также 3 Нефий 12:22–24; Перевод Джозефа Смита – от Матфея 5:24–26.

  22. От Марка 11:25–26; см. также Перевод Джозефа Смита – от Марка 11:27–28.

  23. См. от Матфея 12:36; к Римлянам 14:10–12; 1-е Иоанна 4:16–21; Алма 41:3; 3 Нефий 27:16–22.

  24. См. Алма 43:45–47; 46:11–12, 19–20; 48:11–16.

  25. Символы веры 1:12.

  26. У. и З. 134:1.

  27. In James R. Clark, comp. Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 6:155–56.

  28. Псалтирь 45:2.

  29. Псалтирь 45:10.

  30. Иакова 2:23; см. также 2-я Паралипоменон 20:7; Исаия 41:8. Очень давно наш Творец заключил с Авраамом завет, распространившийся на “тысячу родов” (Второзаконие 7:9; см. также 1-я Паралипоменон 16:15; Псалтирь 104:8). Он исполнится в последние дни (см. 1 Нефий 15:13, 18; У. и З. 124:58; 132:30).

  31. Авраам 1:2.

  32. См. Бытие 25:9. Первоначальное имя Авраама, Аврам, означает “возвышенный отец” (см. Bible Dictionary, “Abraham,” 601).

  33. См. Бытие 21:13, 18.

  34. См. Бытие 17:19; 21:12; 22:18; 28:13–14; 35:9–12; Исход 32:13; Второзаконие 9:5; Авраам 2:11; Перевод Джозефа Смита – Бытие 17:25.

  35. Исаия 11:11–12; см. также к Римлянам 15:12.

  36. См. 2-я Паралипоменон 20:20; от Матфея 6:24–33; от Иоанна 10:10; 1 Нефий 2:20; 4:14; 2 Нефий 1:9, 20; 4:4; Иаром 1:9; Мосия 1:7; 2:22, 31; Алма 9:13; 36:1, 30; 37:13; 38:1; 48:25; 50:20; Геламан 3:20; У. и З. 64:34.

  37. У. и З. 98:16.

  38. К Римлянам 14:19.

  39. См. Иезекииль 37:16–19; 2 Нефий 3:12.

  40. Исаия 41:10.