2000–2009
Призванные Богом
Oктябрь 2002


Призванные Богом

Нас наделили великой властью священства. Она благословляет нас лично и обеспечивает благословения для нашей семьи.

Пятый Символ веры гласит: “Мы верим, что человек должен быть призван Богом через пророчество и через возложение рук теми, кто облечены властью, чтобы проповедовать Евангелие и исполнять таинства его”1.

Одно из наших наиболее важных призваний священства, требующее неусыпного внимания, – это наши семьи и наши дома. Братья, как отцы и патриархи в своих семьях, мы должны “в соответствии с Божественным замыслом… председательствовать над своими семьями в любви и праведности. Долг отцов – обеспечивать семьям защиту и все жизненно необходимое”…

“На мужа и жену торжественно возлагается обязанность проявлять любовь и заботу друг к другу и к своим детям… Растить детей в любви и праведности, удовлетворять их мирские и духовные потребности, учить их любви и служению друг другу, повиновению заповедям Божьим и воспитать их законопослушными гражданами своей страны – это священный долг родителей. За то, как эти обязанности выполняются ими, мужья и жены – матери и отцы – будут держать ответ пред судом Божьим”2.

Мы живем в мире, взывающем о праведном руководстве, основанном на проверенных принципах.

В нашей Церкви, нашим собственным уникальным методом нас обучили правильным принципам руководства, управляемым властью священства. Полагаю, что не многие из нас осознают этот потенциал священства и то, каким благословением оно стало для нас. Чем больше мы узнаем о том, что означает быть носителем священства, и понимаем то, как оно действует, тем больше ценим это благословение, которое дал нам Господь.

Джон Тейлор однажды провозгласил:

“Замечу вкратце, что [священство] – это Божье руководство на Земле или на Небесах, и именно этой силой, властью или волей управляется все на Земле и на Небесах, и этой же силой все поддерживается и укрепляется. Священство руководит всем, направляет и поддерживает все, что имеет отношение к Богу и истине.

Это сила Бога, которой Он наделил разумных существ на Небесах и людей на Земле; и когда мы придем в Целестиальное Царство Бога, мы обнаружим там самый совершенный порядок и наивысшую гармонию из всех существующих, потому что именно там действуют идеальные принципы и самый совершенный порядок правления, и всегда, когда эти принципы применяются на Земле, в той пропорции, в какой они распространены и используются, они приносят благословение и спасение семье человеческой. И когда правление Бога распространится в достаточной степени, когда придет ответ на молитву Иисуса, которой Он обучал Своих учеников, и Царство Божье установится на Земле, и когда воля Его будет исполнена на Земле и на Небесах, вот тогда – и только тогда – восторжествует всеобщая любовь, мир, гармония и единство”3.

Господь дал видение того, что же такое священство, когда Он наставлял Своих Апостолов, которые должны были продолжить работу после Его смерти. Он сказал им: “Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам”4.

Одним из благословений, связанных с получением священства, стала возможность вступления в кворум. Кворум священства объединяет определенную группу людей, обладающих одинаковым чином в священстве и организованных для более эффективного продвижения Царства Божьего.

В свое время президент Стивен Л. Ричардс дал нам тройственное определение кворума священства. Он сказал, что кворум священства объединяет в себе три ипостаси: “Первая – учебный класс; вторая – братство; и третья – организация, предназначенная для служения”5.

Много лет назад, когда я присутствовал на собрании группы первосвященников маленького поселения в южном Вайоминге, мне наглядно показали, как работает кворум в этих трех ипостасях. Урок той недели был посвящен оправданию и освящению. Как только начался урок, стало очевидно, что учитель хорошо подготовился к тому, чтобы наставлять своих братьев. И тогда один вопрос породил ответ, изменивший весь ход урока. В ответ на этот вопрос один брат заметил: “Я прослушал материал этого урока с большим интересом. И мой разум пронзила мысль, что изложенные сведения очень скоро окажутся позабытыми, если мы не найдем применения изложенному материалу на практике, в нашей повседневной жизни”. Далее он перешел к предлагаемой им программе действий.

Днем раньше скончался один из жителей поселения. Его жена была прихожанкой Церкви, а он нет. Этот первосвященник посетил вдову и выразил ей свои соболезнования. Выйдя из дома после посещения, он окинул взглядом красивую ферму умершего брата. Как много жизни и труда посвятил он ее обустройству! Люцерна была готова к покосу; зерно вот-вот поспеет к жатве. Как же бедная сестра справится с этими нежданными проблемами, свалившимися теперь на ее плечи? Ей понадобится время, чтобы приспособиться к своим новым обязанностям.

Тогда он предложил группе применить изложенный принцип на практике – трудиться вместе с этой вдовой, чтобы поддерживать ее ферму в надлежащем состоянии до тех пор, пока она сама и ее семья не смогут найти более приемлемое решение. Остаток собрания прошел в составлении плана действий по оказанию ей помощи.

Когда мы покидали класс, среди братьев царило воодушевление. Я слышал, как один из них, выходя из дверей, заметил: “Этот проект – как раз то, что нам нужно, чтобы наша группа снова заработала вместе”. Урок был усвоен, братство почувствовало свою силу, и был составлен проект служения, чтобы помочь нуждающимся.

Так вот, эти принципы, которым учат при организации кворума, применимы не только к кворуму – эти же принципы применимы и к руководящей роли священства в доме. Нам дано Божественное повеление “воспитывать [своих] детей в свете и истине”6. Если отцы не воспитывают своих детей в свете и истине, то Господь недоволен ими. Вот что гласит послание:

“Но истинно говорю Я тебе, слуга Мой… ты продолжаешь оставаться под этим осуждением;

Ты не учил детей своих свету и истине в согласии с заповедями; и тот лукавый все еще имеет силу над тобой, и это и есть причина твоего огорчения.

И ныне повеление Я даю тебе: Если хочешь быть избавлен, приведи в порядок свой дом, ибо многое нехорошо в доме твоем”7.

Церковь должна сохранить свою ориентацию на семью. Нам следует воплотить в жизнь идею воспитания целой плеяды поколений верных прихожан, заключивших брак в храме. Нам следует пропагандировать основные учения и осознать взаимосвязь между личным духовным ростом и духовным ростом семьи. Нам необходимо сделать итог предсказуемым, приглашая всех прихожан прийти ко Христу и претерпеть до конца.

Среди первых наставлений, данных мужчине и женщине, было:

“Поэтому, оставит человек отца и мать свою и прилепится к жене своей; и будут они одна плоть”8.

В Своем Божественном плане Бог предусмотрел брак, чтобы учредить Свою основную организационную ячейку – семью. Один из первых принципов, которым Он учил Адама и Еву, состоял в том, чтобы развивать надлежащие взаимоотношения. Священные Писания гласят:

“И Адам и Ева, жена его, призвали имя Господне и услышали голос Господень со стороны сада Едемского, говорящего с ними, но они не видели Его; ибо они были изгнаны из присутствия Его.

И Он заповедал им поклоняться Господу Богу и приносить первородных из стад своих в приношение Господу. И Адам повиновался заповедям Господним”9.

Затем Господь наставлял наших первых земных родителей учить своих детей повиноваться Его законам, и “Адам и Ева благословили имя Божье и поведали все это своим сыновьям и дочерям”10.

Президент Спенсер В. Кимбалл наставлял нас относительно вечной природы семьи:

“Рецепт прост; компонентов не так много, хотя можно сделать много шагов в их развитие.

Во-первых, необходим правильный подход к браку. Каждому человеку следует выбрать супруга, достигшего как можно более высокого уровня совершенства по всем показателям, важным для этих людей. А затем эти двое должны прийти к алтарю в храме, осознавая, что им придется усердно трудиться, чтобы построить успешную совместную жизнь.

Во-вторых, необходимо проявить огромное бескорыстие, забывая о себе и посвящая всю свою семейную жизнь и все, что с ней связано, на благо семьи, подчиняя этому свои собственные желания.

В-третьих, необходимо продолжать ухаживать и проявлять знаки привязанности, доброты и внимания, чтобы поддерживать и укреплять любовь.

В-четвертых, необходимо полностью соблюдать заповеди Господа, как они определены в Евангелии Иисуса Христа”11.

Дома должны стать якорем, убежищем, островком безопасности, счастливым местом, где семьи могут быть вместе, местом, где любят детей. В доме родители должны преподать своим детям великие уроки жизни. Дом должен быть центром земного опыта человека, где надлежащим образом сочетаются любовь и взаимное уважение.

Следующая наиболее важная предпосылка того, чтобы стать вечными спутниками, заключается в том, чтобы стать земными родителями. Отцы и матери должны осознать свои роли в этой великой обязанности. Много лет назад мои дети преподали мне прекрасный урок. Наша семья переехала из Калифорнии в Нью-Йорк, где я получил назначение в новой компании. Мы начали поиски нового дома, исследуя ближайшие пригороды. Однако мы все больше и больше удалялись от города, стремясь отыскать по соседству дом, который удовлетворял бы нашим запросам. На некотором расстоянии от Нью-Йорка мы нашли красивый дом. Это был одноэтажный дом, приютившийся в прекрасном густом лесу штата Коннектикут. Заключительным испытанием перед покупкой дома была для меня поездка на пригородном поезде до Нью-Йорка, чтобы проверить, как много времени будут занимать регулярные поездки на работу из пригорода. Я совершил поездку и возвратился крайне разочарованным. Поездка занимала полтора часа в один конец. Я добрался до нашей комнаты в мотеле, где меня ожидаласемья, и поставил своих детей перед выбором.

“У вас может быть или этот дом, или отец”, – сказал я. К моему великому удивлению, они ответили: “Мы выбираем дом. Ты все равно вечно на работе”. Я лишился дара речи. То, что сказали мне мои дети, было правдой. Мне следовало немедленно покаяться. Моим детям был нужен отец, который бы больше бывал дома. В конечном счете мы достигли компромисса и купили дом ближе к городу, от которого дорога на работу и обратно была гораздо короче. Я оставил свою привычку весь день пропадать на работе, что позволило мне гораздо больше времени проводить с семьей.

Столетиями Господь повелевал Своему народу учить своих детей истине и праведности. Мы призываем вас сплотить вокруг себя свои семьи для семейной молитвы, изучения Евангелия, для семейной работы и семейных мероприятий. Мы убеждаем вас советоваться с членами своей семьи и учить их принимать участие в принятии важных решений, таких, как планирование семейных мероприятий.

Президент Бригам Янг учил: “Священство… есть совершенный порядок и система правления, и уже одно это может избавить семью человеческую от всех зол, которые ныне угнетают ее членов, и гарантировать им счастье и блаженство в будущем”12.

Нас наделили великой властью священства. Она благословляет нас лично и обеспечивает благословения для нашей семьи; она благословляет кворумы, к которым мы принадлежим; она благословляет общины, в которых мы призваны служить; она даже благословляет мир, в котором мы живем. Нам следует постичь, как это верно – следовать тем доктринам и учениям, которые Господь дал нам как носителям Своего Святого Священства. Нас учат:

“А потому, пусть теперь каждый человек узнает свои обязанности и служит в назначенном ему чине со всем усердием.

Тот, кто ленив, не будет считаться достойным устоять; и тот, кто не узнает свои обязанности и не заслуживает одобрения, не будет считаться достойным и не устоит”13.

Пусть же Господь благословит нас как прихожан Своей Церкви, чтобы мы могли осознать, какое это благословение – иметь священство на Земле и быть в состоянии использовать его на благо наших семей и всего человечества. Именно о том, чтобы мы развивали и понимали наши взаимоотношения с Богом, нашим Вечным Отцом, и то священство, которое Он дал нам, – об этом моя смиренная молитва во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Символы веры 1:5.

  2. “Семья. Воззвание к миру”, Лиахона, октябрь 1998 г., стр. 24.

  3. “On Priesthood”, Improvement Era, June 1935, 372.

  4. От Иоанна 15:16.

  5. In Conference Report, Oct. 1938, 118.

  6. У. и З. 93:40.

  7. У. и З. 93:41–43.

  8. Моисей 3:24.

  9. Моисей 5:4–5.

  10. Моисей 5:12.

  11. Marriage and Divorce (1976), 17–18.

  12. Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe (1954), 130.

  13. У. и З. 107:99–100.