2000–2009
Милосердие: семью за семьей, дом за домом
Oктябрь 2002


Милосердие: семью за семьей, дом за домом

Будучи женщинами завета… мы можем изменить лицо Земли семью за семьей, дом за домом через милосердие, через наши маленькие и простые дела чистейшей любви.

Несколько лет тому назад мы с мужем посетили восточный сектор Берлина, Германия. Там еще лежали куски того, что некогда было позорной стеной, разделявшей жителей города, сохраненные как памятник триумфу свободы над рабством. На одном куске жирными неровными красными буквами было написано: “Многие маленькие люди во многих маленьких местах, делая много маленьких дел, могут изменить лицо Земли”. Эта надпись говорит мне о том, что же все мы, женщины завета, можем сделать, чтобы изменить мир, когда выступаем вперед, предлагая Господу свои сердца и руки, поддерживая и любя других людей.

Совершенно неважно, давно ли мы в Церкви, одиноки или замужем, разведены или овдовели, богаты или бедны, образованны или необразованны, живем ли в современном городе или в затерявшейся в джунглях деревушке. Будучи женщинами завета, мы посвятили себя делу Христа через заветы крещения и храма. Мы можем изменить лицо Земли семью за семьей, дом за домом через милосердие, через наши маленькие и простые дела чистейшей любви.

Милосердие, чистейшая любовь Спасителя, – это “самая высокая, самая благородная, самая сильная любовь”1, ради обладания которой мы “моли[мся] Отцу со всей силою сердца”2. Старейшина Даллин Х. Оукс учит нас тому, что милосердие – “это не поступки, а состояние или способ существования [человека]”3. Наши ежедневные приношения милосердия “написан[ы] не чернилами, но Духом Бога живого… не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца”4. Мало-помалу наши дела милосердия постепенно изменяют нашу природу, определяют наш характер и в конечном счете делают нас женщинами, которые отважно и преданно говорят Господу: “Вот я, пошли меня”.

Подавая нам пример, Спаситель показал Своими собственными поступками, что такое милосердие. Помимо служения множеству людей, Иисус продемонстрировал глубину Своей любви и заботы в отношении Своей семьи. Испытывая страшные мучения на кресте, Он думал о Своей матери и ее нуждах.

“При кресте Иисуса стоял[a] Матерь Его…

Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе”5.

Меня очень трогает то, как в этом отрывке показана глубина преданности Иоанна Марии: там говорится, что он “взял Eе к себе”. Я думаю, что самые важные дела милосердия, малые и простые по своей природе, но вечные по своим последствиям, совершаются в стенах наших домов.

Когда мы изо дня в день стараемся терпеливо и с любовью возиться с непоседливыми малышами, беспокойными подростками, трудными соседями по комнате, не слишком активными супругами или же пожилыми, больными родителями, мы можем спросить самих себя: “Действительно ли важно то, что я делаю? Нужно ли это кому-нибудь?” Дорогие сестры, то, что вы делаете со своими семьями, – нужно! Это очень и очень важно. Дома мы снова и снова познаем, что милосердие, чистейшая любовь Спасителя, никогда не перестает. Так много сестер Общества милосердия оказывают великое и благотворное служение в своих семьях. Эти верные женщины не получают похвалу мира – и даже не ищут ее, – но как же они “милостивы, с рассмотрением”6!

Кто эти женщины, изменяющие мир? В Наву наши старшие сестры из Общества милосердия, в условиях суровой бедности, открывали свое сердце и приглашали к себе домой множество новообращенных, которые нескончаемым потоком шли в город. Они делились с ними своей едой, своей одеждой и, что еще важнее, делились с ними своей верой в искупительную любовь Спасителя.

В наше время женщина завета – это сестра Кнелл, которая изменяет мир. Она – вдова восьмидесяти лет, 47-летний сын которой умственно и физически неполноценен от рождения. Эта дорогая сестра несколько лет тому назад решилась на то, что казалось невозможным всем остальным, – научила своего сына Кейта читать. Уметь читать было величайшим желанием Кейта, но врачи сказали, что он никогда не сможет научиться чтению. С верой в своем сердце и с желанием благословить жизнь сына эта смиренная вдова сказала ему: “Я знаю, что Небесный Отец благословит тебя и ты сможешь прочитать Книгу Мормона”.

Сестра Кнелл написала: “Это была трудная работа для Кейта, да и мне было нелегко. Сначала было несколько тяжелых дней, потому что я огорчалась. Это была изнурительная борьба за каждое слово. Каждое утро я сажусь рядом с ним. Я указываю ему карандашом на каждое слово, чтобы он не сбился. Через семь долгих лет и один месяц Кейт наконец закончил читать Книгу Мормона”. Его мать сказала: “Слышать, как он самостоятельно читает стих, – это я просто не в силах выразить словами”. Она свидетельствует: “Я знаю, что чудеса происходят, когда мы возлагаем свое упование на Господа”7.

Во всем мире: в Африке, Азии, в зоне Тихого океана, в Северной и Южной Америке и Европе – милосердные женщины вместе со своими семьями изменяют жизнь в своих общинах. На крошечном острове Тринидад сестра Рамоутар, и без того занятая как президент Общества милосердия небольшого прихода, а также ее семья приняли решение помогать живущим по соседству детям. Рамоутары живут в деревне, которая, по их собственным словам, просто “кишит наркотиками”, ибо многие родители и взрослые пристрастились к спиртному или занимаются торговлей наркотиками. Дети составляют группу риска, поскольку часто остаются без присмотра. Многие не ходят в школу.

Каждый четверг вечером около тридцати детей в возрасте от 3 до 19 лет сидят на веранде дома Рамоутаров и с увлечением занимаются в группе, которую называют “Наша одна большая счастливая семья”. Молитвы, гимны, веселые песни, рассказы о добрых делах, совершаемых детьми каждую неделю, – это лишь часть того, чем они занимаются. Иногда врачи, полицейские, учителя или наши собственные миссионеры дают полезные уроки типа “Шесть быть” Президента Гордона Б. Хинкли. Семья Рамоутар спасает детей, совершая маленькие и простые дела милосердия. Когда они делились Евангелием в своей “oдной большой счастливой семье”, люди присоединялись к Церкви.

Возлюбленные сестры Общества милосердия, я знаю, что где бы мы ни жили, в каких бы обстоятельствах ни находились, мы, женщины завета, объединенные в праведности, можем изменить лицо Земли. Я свидетельствую вслед за Алмой, что “малыми и простыми средствами совершаются великие дела”8. В наших домах эти маленькие и простые поступки – наши ежедневные дела милосердия – возвещают наше убеждение: “Вот я, пошли меня”.

Я оставляю вам свое свидетельство о том, что величайшим делом чистейшей любви во времени и во всей вечности было Искупление Иисуса Христа. Он с готовностью отдал Свою жизнь, чтобы искупить мои и ваши грехи. Я выражаю мою преданность Его делу и мое желание служить Ему всегда и везде, куда бы Он ни позвал меня. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Bible Dictionary, 632.

  2. Мороний 7:48.

  3. “Наша задача – стать”, Лиахона, январь 2001 г., стр. 42.

  4. 2-е Коринфянам 3:3.

  5. От Иоанна 19:25–27.

  6. Иуды 1:22.

  7. Письмо находится в архиве Общества милосердия.

  8. Алма 37:6.