2000–2009
“В путь, к Сиону! Там спасешься”
Oктябрь 2002


“В путь, к Сиону! Там спасешься”

Принципы любви, труда, материальной независимости и посвящения мы получили от Бога. Те, кто их принимает и ведет себя соответствующим образом, становятся чистыми сердцем.

Те, кто встречается с членами Церкви по всему миру, замечают одну общую проблему – недостаток времени на то, чтобы справиться со всеми нуждами. Всем малоимущим нужно больше времени для того, чтобы удовлетворить свои насущные потребности. Тем же, кто имеет достаточно, нужно больше времени, чтобы насладиться приятными сторонами жизни. Испытания обескураживают из-за ограничений во времени; человек не может ни день удлинить, ни год продлить.

Виноваты в этом сами люди. По мере того как мир учится все более эффективно распоряжаться временем, нас тут же одолевают новые мирские соблазны. Но жизнь – это не борьба со временем, это борьба между добром и злом.

Наш подход к решению этого вопроса может стать одним из самых важных факторов, определяющих нашу жизнь. Именно об этом в 1872 году говорил Пророк Бригам Янг, наставляя Святых. В наше время его советы стали еще более ценными и необходимыми. Он сказал:

“Остановитесь! Подождите! Когда вы встаете утром, прежде чем позволить себе положить в рот что-то съестное… преклонитесь перед Господом, попросите Его простить ваши грехи и оберегать вас в течение дня, охранять вас от соблазна и всякого зла, верно направлять стези ваши, дабы могли вы сделать в этот день что-то полезное для Царства Божьего на Земле. Есть ли у вас на это время?.. Вот какой совет я хочу дать сегодня Святым последних дней. Остановитесь, не спешите… Вы слишком торопитесь; вы редко ходите на собрания, вы недостаточно молитесь, вы недостаточно читаете Священные Писания, вы недостаточно размышляете, вы все время на бегу и в такой спешке, что не знаете, чему отдать предпочтение… Позвольте мне свести это к самым обыденным, самым домашним словам: ‘Держите вашу тарелку наготове’, так, чтобы вы смогли быстро подставить ее и получить свою порцию каши, когда она будет дана вам”1.

Используйте план Евангелия, чтобы правильно установить приоритеты. Господь наставляет нас: “Не стремитесь к мирскому, а стремитесь прежде к созиданию Царства Божия [или Сиону] и установлению Его праведности; и все остальное приложится вам”2.

В детстве, которое прошло у меня в южной части штата Юта, представления о Сионе у меня были гораздо более туманные, чем сегодня. Мы жили в маленьком городе недалеко от Национального парка Сион. В Церкви мы часто пели знакомые многим слова гимна:

Бог зовет тебя, Израиль,

Из земель, где боль и гнет.

Рухнут башни Вавилона,

Божья кара их сметет.

В путь, к Сиону! Там спасешься;

Mимо Божий гнев пройдет.

В путь, к Сиону! Там спасешься;

Mимо Божий гнев пройдет3.

Мое детское воображение формировалось под впечатлением от увиденного в национальном парке – каньонов, крутых скал и возвышавшихся над ними каменных башен. По дну каньонов с отвесными стенами текли реки, местами почти замирая, а местами превращаясь в ревущие, бушующие потоки. Вы, наверное, можете вообразить, как трудно было маленькому мальчику совместить в своем разуме слова гимна со знакомыми пейзажами этого прекрасного национального парка. Хотя это не совсем подходящее сочетание, в моем сознании закрепилось впечатление о Сионе как о чем-то величественном и Божественном. С годами понимание прояснилось. В Священном Писании мы читаем: “Поэтому, истинно так речет Господь: Да радуется Сион, ибо это есть Сион – чистые сердцем”4.

Созидание Сиона должно стать целью каждого члена этой Церкви. Можно с полной уверенностью заявить: Если мы всей душой будем стремиться строить и расширять Сион, топроблемы, вызванные нехваткой времени, исчезнут. Участие в столь благородном деле приносит свои радости и благословения. Личная жизнь преображается. Дом перестает быть гостиницей и становится местом, где царят мир, безопасность и любовь. Изменяется и само общество. В Сионе нет места соперничеству и спорам; там исчезают классовые различия и неприязнь; там нет бедных – ни в духовном смысле, ни в материальном; там не бывает мятежей, идолопоклонства и всяких порочных деяний. По свидетельству многих, “поистине более счастливого народа не могло быть среди всего человечества, сотворенного рукою Божией”5.

Древний Пророк Енох много лет трудился, чтобы привести свой народ к такому состоянию праведности. Как и в наше время, в их мире было много ненависти, греха, войн и кровопролитий. Но праведные откликнулись на призыв Пророка: “И назвал Господь народ Свой –Сион, потому что они были одного сердца и одного ума и пребывали в праведности; и не было бедных среди них”6.

Особое внимание обратите на употребленные в этом стихе слова потому что. Сион был построен и процветал, потому что жизнь его граждан и их труды были вдохновлены Богом. Сион появляется не как дар, а как результат работы сплотившихся вместе добродетельных людей – заветного народа. Президент Спенсер В. Кимбалл говорил: “Когда мы поем гимн ‘В путь, к Сиону!’, то подразумеваем, что приходить нам следует… в приходы, небольшие приходы, миссии, колья – и участвовать в созидании Сиона”7. Собираясь путем, указанным Господом, Святые последних дней добросовестно стремятся воздвигнуть Сион как “Царство Бога нашего и Его Христа”8, подготавливаясь ко Второму пришествию Господа9.

Президент Хинкли напоминал нам о том, что, “работа, которую мы осуществляем, – не обычная работа. Это дело и работа Христа. Это Царство Бога, нашего Вечного Отца. Это созидание Сиона на Земле”10. “Если мы ставим перед собой задачу строить Сион, о котором говорили Пророки и в отношении которого Господь дал столь могущественное обещание, тогда мы должны подавить в себе эгоизм, отнимающий у нас так много сил и времени. Нам нужно пересилить свою любовь к комфорту и удовольствиям, и тогда, благодаря участию в этой трудной работе, возможно, даже на пределе своих способностей, мы укрепим свои связи с Богом”11.

Некоторые из главных принципов, лежащих в основе этого высочайшего порядка, по которому живет общество священства, – это любовь,служение, труд,материальная независимость, посвящение и работа в своей сфере ответственности, или управление12. Чтобы лучше понять, как мы можем строить Сион, опираясь на эти основополагающие принципы и истины, давайте подробнее рассмотрим четыре из них.

Первый принцип – любовь.

“Иисус сказал… Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим –

Сия есть первая и наибольшая заповедь;

Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки”13.

Чтобы возлюбить Бога превыше всего остального, мы должны правильно расставить свои приоритеты и привести свою жизнь в порядок, следуя Его примеру. Мы учимся любить все творения рук Божьих, включая наших ближних. Когда мы ставим Бога на первое место в жизни, отношения между мужем и женой, между родителями и детьми улучшаются, их любовь и преданность крепнет. В Сионе “каждый человек забот[ится] о благе ближнего своего и дела[ет] все с оком, устремленным единственно ко славе Божьей”14.

Следующий принцип – это труд. Труд предполагает физические, умственные или духовные усилия. Господь заповедал: “В поте лица твоего будешь есть хлеб”15. Труд есть источник счастья, уважения к себе и преуспевания. В плане Бога нет места мошенничеству и алчности. Трудиться следует усердно и честно, ставя перед собой высокую, Божественную цель, о которой сказано: “Трудящийся в Сионе будет трудиться для Сиона; ибо, если они трудятся за деньги, они погибнут”16.

Далее следует материальная независимость. Этот принцип лежит в основе свободы выбора и личной безопасности. Господь заповедовал этой Церкви и ее народу быть подготовленными, самостоятельными и материально независимыми17. Времена достатка и благополучия – это времена, когда нужно жить экономно и запасаться необходимым. Тогда во времена нужды мы сможем, живя бережливо, использовать эти запасы.

“Ни один истинный Святой последних дней, не обладающий какими-либо физическими или психическими недостатками, по своей воле не переложит бремя заботы о своем собственном благополучии или о благополучии своей семьи со своих плеч на чьи-либо еще. И пока у него есть силы, он, вдохновляемый Господом, своими трудами будет обеспечивать себя и свою семью всем необходимым для удовлетворения духовных и мирских потребностей”18.

Мы сыновья и дочери Бога и обязаны Ему всем, что имеем. Если мы соблюдаем Его заповеди, Он никогда не оставит нас без помощи. Однако Небесный Отец не будет делать за нас то, что мы можем и должны делать самостоятельно. Он заповедал нам пользоваться тем, что мы получаем от Него, чтобы заботиться о себе и своих семьях. Поступая так, мы обретаем материальную независимость19.

Наконец, посвящение. Завет посвящения включает жертвование; он также охватывает такие понятия, как любовь, труд и материальная независимость; он имеет фундаментальное значение для установления Царства Божьего на Земле. “Сион, – говорит Господь, – не может быть воздвигнут иначе, как на принципах закона Целестиального Царства”20. Завет посвящения является самым важным в этом законе. Когда-нибудь мы будем применять его во всей полноте. Согласно этому завету, “мы предоставляем свое время, таланты и средства для заботы о нуждающихся духовно или материально и для созидания Царства Господнего”21.

Эти принципы любви, труда,материальной независимости и посвящения мы получили от Бога. Те, кто их принимает и ведет себя соответствующим образом, становятся чистыми сердцем. Их общество будет отличаться праведным единством, а их “знаменем народам мира” будут мир и гармония. Вот что сказал Пророк Джозеф Смит:

“Созидание Сиона – это процесс, во все времена привлекавший внимание народа Божьего; размышляя над этой темой, Пророки, священники и цари замирали с трепетным восхищением… Нам дана возможность видеть, участвовать и помогать продвигаться вперед в работе и славе [Сиона] последних дней… в работе, цель которой состоит в свержении сил тьмы, обновлении Земли, прославлении Бога и спасении всего человечества22.

Я свидетельствую о том, что все это истинно. Президент Гордон Б. Хинкли – Пророк Бога на этой Земле, такой же, каким в свое время был Джозеф Смит-младший. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это Царство Божье, и оно расцветет в полную силу и станет прекрасным Сионом. Христос – это Спаситель мира, Возлюбленный Сын живого Бога Святого. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Deseret News Weekly, 5 June 1872, 248; курсив мой. – К. Б. М.

  2. Джозеф Смит – от Матфея 6:38.

  3. “Israel, Israel, God Is Calling,” Hymns, no. 7.

  4. У. и З. 97:21.

  5. См. 4 Нефий 1:16; см. также стихи 1–18.

  6. Моисей 7:18; курсив мой. – К. Б. М.

  7. In Conference Report, Paris Area Conference 1976, 3.

  8. У. и З. 105:32; см. также 68:25–31; 82:14; 115:1–6.

  9. См. У. и З. 65:2, 6.

  10. In Conference Report, Oct. 1989, 70; или Ensign, Nov. 1989, 53.

  11. In Conference Report, Oct. 1991, 78; или Ensign, Nov. 1991, 59.

  12. См. Spencer W. Kimball, “‘And the Lord Called His People Zion,’” Tambuli, Dec. 1984, 2–9.

  13. От Матфея 22:37–40.

  14. У. и З. 82:19.

  15. Моисей 4:25; см. также Бытие 3:19.

  16. 2 Нефий 26:31.

  17. См. У. и З. 78:13–14; 38:29–31.

  18. Spencer W. Kimball, in Conference Report, Oct. 1977, 124; или Ensign, Nov. 1977, 77–78; см. также 1-е к Тимофею 5:8.

  19. См. Помогая по примеру Господа нашего, стр. 5.

  20. У. и З. 105:5.

  21. См. Tambuli, Dec. 1984, 7.

  22. Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith (1976), 231–32; курсив мой. – К. Б. М.