2000–2009
Веселье и счастье
Oктябрь 2002


Веселье и счастье

Мы можем испытывать счастье каждый день своей жизни, совершая незначительные дела. И счастье переполняет нас, если мы соблюдаем заповеди любящего Бога.

Около четырех месяцев назад меня направили служить в Боготу, Колумбия, и я переехал туда. Однажды, пытаясь найти свой новый молитвенный дом, я остановился в парке, чтобы узнать дорогу.

Я увидел много семей, которые наслаждались приятным солнечным утром. Я загляделся на детей, играющих в парке. Их лица излучали особое сияние, щеки раскраснелись от солнца и подвижной игры. Все они были очень дружелюбны друг к другу.

Было видно, что им очень весело. Приглядевшись к ним пристальней, я осознал, что они не просто веселятся. Эти невинные малыши были по-настоящему счастливы.

Позднее, когда я ехал в молитвенный дом, мои мысли обратились к тому времени, когда я был крещен в этой Церкви. Однажды ко мне подошел мой старый друг и спросил, что особенного я здесь нашел. Я сказал, что нашел истинное счастье. На что он ответил: “Истинного счастья не бывает. Бывают только счастливые мгновения”.

Насколько я понимаю, мой добрый друг не знал различия между весельем и счастьем. Под “счастливыми мгновениями” он, в сущности, подразумевал те моменты, когда ему бывало весело. Он не знал одного: счастье – это гораздо больше, чем просто веселье. Веселье быстротечно, счастье же долговечно.

Многие люди в этом мире не понимают различия между весельем и счастьем. Многие пытаются найти счастье в веселье, но это два совершенно разных слова.

Я посмотрел в словаре, что означают эти слова. Веселье – это игра, удовольствие, развлечение, источник наслаждения, забава; это когда кто-то шалит, шутит, часто – ведет себя шумно и дразнится. Счастье – это удовлетворенность, радость, наслаждение и успех.

Став членом Церкви, я усвоил для себя, что на самом деле есть большая разница между весельем и счастьем. Еще до своего крещения я узнал, что у Господа есть план спасения для всех Его детей (см. 2 Нефий 2:9). Согласно этому плану, в зависимости от того, чего мы добились на этой Земле, мы сможем вернуться в присутствие нашего Небесного Отца и жить с Ним вечно в состоянии непреходящего счастья.

И веселье, и счастье – это хорошо, но, несомненно, счастье гораздо ценнее. Счастье включает в себя и веселье, а вот веселье само по себе не даст истинного счастья.

В Евангелии от Луки, глава 15, есть притча о блудном сыне. В этой притче младший сын просит у отца свою часть наследства. Отец удовлетворяет его просьбу, и юноша уходит в мир в поисках того, что он считает истинным счастьем. Он начинает веселиться, и, пока у него есть деньги, его окружает много людей, выдающих себя за его друзей. Когда же он растратил все свое состояние на веселье с так называемыми друзьями, все они отвернулись от него, и он остался один, без гроша. Вот тогда ему пришлось испытать тяжкие страдания и разочарование. Он стал работать на человека, содержащего свиней, и от голода готов был есть даже свиной корм. Он вспоминает о слугах своего отца. У них вдоволь хлеба, а ему нечего есть.

Он решает вернуться домой к своему отцу и попроситься к нему на работу в качестве наемного работника. Он возвращается, раскаявшись во всех своих поступках, и его отец, праведный человек, встречает его как любимого сына. Наконец он понимает, что истинное счастье – здесь, в этой простой жизни со своей семьей.

Все, кто ищет высшего счастья, могут найти его в Евангелии Иисуса Христа, которое проповедуется в Его Церкви. Нас учат, что через учение Христа мы можем быть причастны к великому плану блаженства, уготованному Им для нас, Его сыновей и дочерей. Соблюдая Его заповеди, мы получаем благословения и познаем истинное счастье. Мы узнаем, что счастье зиждется на скромных делах, которые возвышают нас, укрепляют нашу веру и наше свидетельство. Вот некоторые из таких простых повседневных дел.

Мы счастливы, когда молимся каждое утро и каждый вечер, когда мы можем ощутить, что Господь слышит нас и всегда готов помогать нам, благословлять и прощать нас. Мы счастливы, когда чувствуем увещевания Святого Духа в своей жизни, когда испытываем влияние Духа в моменты принятия жизненно важных решений. Мы счастливы, возвращаясь после трудного, изнурительного рабочего дня домой, в свою семью, где нас любят и ценят. Мы бываем счастливы, когда разговариваем с нашими детьми, проводим время с семьей, собираемся на семейный вечер. Короче говоря, мы можем испытывать счастье каждый день своей жизни, совершая незначительные дела. И счастье переполняет нас, если мы соблюдаем заповеди любящего Бога, заботящегося о нас.

Истинное счастье приходит через соблюдение заповедей Божьих. В 2 Нефий 2:25 объясняется, что “Адам пал, дабы человечество могло быть. А человечество есть, дабы иметь радость” – иными словами, дабы быть счастливым.

Я видел примеры такого счастья в жизни многих членов Церкви. Несколько недель назад мне поручили председательствовать на конференции кола в Кали, Колумбия. Я встретился с очень интересным молодым человеком – членом Церкви, который олицетворяет собой истинное счастье.

Его зовут Фабиан. Его семья принадлежит к Церкви, и он узнал о плане спасения еще в детстве. В 1984 году, когда ему было три года, Фабиан и его семья жили в доме, расположенном вблизи большой и оживленной улицы. По этой улице проходило множество автобусных маршрутов.

Однажды, увидев открытые ворота, маленький Фабиан решил перейти через дорогу и попал под автобус. Благодарение Небесному Отцу – Фабиан остался жив! Его родители побывали с ним в трех больницах, и везде им говорили, что его нельзя вылечить. Они продолжали искать помощи, и когда таковая нашлась, прогнозы оказались не очень обнадеживающими. После многочисленных операций врачи сообщили семье, что ноги мальчика слишком сильно повреждены и чтобы спасти его, им придется ампутировать его правую ногу.

Так для маленького Фабиана началась новая жизнь, без одной ноги. Постепенно он научился держать равновесие и ходить с помощью костылей. Он пошел в школу, где его поддерживали учителя и друзья. Некоторые люди дразнили его, но вскоре он научился не обращать внимания на их шутки.

Ему хотелось участвовать во всех спортивных мероприятиях, и он часто это делал. Несмотря на то, что победа не давалась ему легко, он всегда был смелым и активным.

Сейчас Фабиан служит советником в Президентстве Общества молодых мужчин своего кола. Он ходит на занятия института религии и активно участвует в делах молодежного комитета. Он играет в баскетбол и футбол. Еще он играет в пинг-понг со своими друзьями по институту. Он ездит на велосипеде и делает все, что может делать любой юноша. Он преподает на добровольных началах английский язык в организации, заботящейся о бедных детях.

Фабиан хочет служить своим ближним и Богу изо всех сил. Он всегда улыбается и всегда готов прийти на помощь. Фабиан – по-настоящему счастливый юноша. Обладая потрясающей силой, которую дает ему вера и упование на Бога, Фабиан подает замечательный пример жителям своего родного города.

Его счастье происходит от стремления каждый день жить достойно, повинуясь заповедям Бога. Он напоминает мне о стихе из Книги Мосии (Мосия 2:41): “Но, с другой стороны, я желаю, чтобы вы подумали о блаженном и счастливом положении тех, которые соблюдают заповеди Божии. Ибо, вот, они благословлены во всем, как мирском, так и духовном; и если они пребывают верными до конца, то принимаются в царство небесное, где и живут они с Богом в бесконечном счастье. О, помните, помните, что верны все эти учения, ибо Господь изрек их”.

Если мы будем послушны заповедям Бога, то будем счастливы всю вечность. Господь сказал в Алма 41:10, что “злодейство никогда не было благом”.

Как Божий слуга и как член Его Церкви, я приглашаю вас быть по-настоящему счастливыми. Для этого внимайте Его советам, живите по Его заповедям и повинуйтесь словам Его живущих Пророков.

Я знаю, что один из факторов, в значительной степени влияющих на наше счастье, – это то, слушаемся ли мы советов живущих Пророков, которые учат нас в этой Церкви.

У меня есть свидетельство о том, что Бог жив, что Иисус есть Христос, наш Спаситель и Искупитель. Он отдал Свою бесценную жизнь за каждого из нас. Я знаю, что Джозеф Смит – Пророк Божий. Я знаю это всем сердцем. Я знаю, что Книга Мормона – слово Божье и что она может привести нас на путь счастья.

Я знаю, что Президент Гордон Б. Хинкли – Пророк Бога в наши дни и что он учит нас с любовью и терпением быть счастливыми в этой жизни и в жизни грядущей.

Эти знания составляют часть моего свидетельства об истине, и я делюсь им с вами, мои братья и сестры, во имя Иисуса Христа, аминь.