2000–2009
Найдет ли Он веру на земле?
Oктябрь 2002


Найдет ли Он веру на земле?

Лишь тогда, когда наша вера будет находиться в гармонии с волей нашего Небесного Отца, мы сможем получить благословения, к которым так стремимся.

Сейчас прозвучало одно из самых прекрасных исполнений великой песни “Я встретил Странника в пути”. Это любимая песня Пророка Джозефа и его брата Хайрама. Хор и оркестр порадовали нас великолепной техникой и исполнительским мастерством.

Я молюсь о том, чтобы со мной пребывал Дух Господа, как пребывает Он среди нас на нашей конференции, чтобы я мог сказать о том, что пойдет на благо членам и не членам Церкви. Выполняя это поручение, я испытываю чувство глубочайшего смирения.

Сегодня я повторю вопрос, который задал Спаситель приблизительно 2000 лет назад: “Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?”1

Первый закон Евангелия

Что же такое истинная вера? Слово “вера” трактуется как “доверие и преданность Богу… твердая уверенность в чем-то, что не имеет доказательств”2. Мы верим, что “иметь веру – значит уповать на то, чего не видишь, но что есть истина… и что вера должна быть сосредоточена на Иисусе Христе”. Фактически мы верим в то, что “вера в Иисуса Христа – это первый закон Евангелия”3.

Вера вдовы

Есть люди, у которых можно поучиться вере, стоит лишь нам открыть свое сердце и разум. Один такой пример – женщина, у которой умер муж. Она растила сына в одиночку и старалась найти средства к существованию, но они жили во времена ужасного голода. Еды не хватало, и многие умирали.

Чем меньше становилось еды, тем меньше оставалось у женщины шансов на выживание. С каждым днем жалкие запасы еды таяли у нее на глазах.

Она все ждала помощи и не находила ее, пока не обнаружила, что еды у них осталось всего лишь на одну последнюю трапезу.

Именно тогда к ней подошел незнакомец и попросил о чем-то немыслимом. “Он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня… кусок хлеба”.

Женщина обратилась к человеку и сказала: “Жив Господь, Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине”. Она объяснила, что собиралась уже приготовить из этого последнюю трапезу для себя и сына – “съедим это и умрем”.

Она не знала, что перед ней Пророк Илия, которого направил к ней Господь. То, что сказал ей этот Пророк далее, удивит современного человека, если он не понимает закона веры.

“Не бойся… – сказал он ей. – Но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после”.

Представляете, что она подумала? Какие чувства она испытала? Не успела она ничего ответить, как человек продолжил: “Ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю”.

Выслушав это пророческое обещание, женщина пошла и с верой поступила так, как повелел Илия. “И кормилась она, и он, и дом ее несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию”4.

Современный человек может рассудить, что просьба Пророка была несправедливой и жестокой. Ответ вдовы может показаться в наше время глупым и безрассудным. Главная причина заключается в том, что мы часто учимся принимать решения на основании того, что видим. Мы принимаем решения, опираясь на очевидные факты, ища немедленной и наилучшей выгоды.

С другой стороны, “вера… есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”5. У веры есть глаза, способные разглядеть далекий свет сквозь тьму. “Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией”6.

Неумение проявить веру

Слишком часто в наше время мы полагаемся не столько на свою веру, сколько на свою способность проанализировать и решить проблему. Если мы заболеем, современная медицина может чудесным образом исцелить нас. Мы можем за короткое время перемещаться на огромные расстояния. У нас под рукой есть информация, которая еще 500 лет назад могла бы сделать беднейшего человека владыкой.

Истинная вера

“Праведный верою жив будет”7, – гласит Святое Писание. Я снова спрашиваю: что же такое вера?

Вера – это когда абсолютная уверенность в том, чего мы не можем видеть, сочетается с действием, абсолютно подчиненным воле нашего Небесного Отца. Если эти три момента: во-первых, уверенность, во-вторых, действие и в-третьих, абсолютное подчинение, – если они отсутствуют, то все, что у нас есть, – это лишь подделка, слабая, разбавленная вера. Позвольте мне разобрать каждую из этих трех составляющих веры.

Во-первых, мы должны быть уверены в том, чего не можем видеть. Только когда Фома ощутил следы гвоздей и вложил руку в ребра воскресшего Спасителя, он признал, что наконец-то уверовал.

“Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие”8. Петр вторит этим словам, восхваляя первых последователей за их веру в Иисуса Христа, “Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ”9.

Во-вторых, чтобы наша вера ожила, мы должны действовать. Мы должны делать все, что в наших силах, чтобы превратить пассивное доверие в активную веру, ибо воистину “вера, если не имеет дел, мертва”10.

В 1998 году Президент Гордон Б. Хинкли возвысил голос предупреждения к Святым этой Церкви, а также и ко всему миру. То же самое предупреждение прозвучало и на вчерашнем собрании священства. Он сказал: “Я заявляю: настало время навести порядок в наших домах. Многие люди живут на грани нищеты. Некоторые фактически живут в долг… Меня беспокоит тот огромный долг, который висит над потребителями, в том числе и над членами Церкви”11.

Братья и сестры, когда были произнесены эти пророческие слова, некоторые верные члены этой Церкви собрали всю свою веру и вняли совету Пророка. Сегодня они глубоко благодарны за то, что так поступили. Другие, быть может, и поверили, что Пророк сказал правду, но им не хватало веры. Она была мала, как горчичное зерно. И в результате некоторые перенесли потрясения в финансовой сфере, в личной и семейной жизни.

В-третьих, вера должна находиться в согласии с волей нашего Небесного Отца, включая Его законы природы. Воробей, летящий в ураган, может верить сколько угодно, что сумеет преодолеть ветер, но все кончится тем, что неумолимый закон природы убедит его в обратном.

А мы мудрее того воробья? Часто в этом мире веру практически приравнивают к наивности. Больно видеть, как легко некоторые принимают фантазии и теории, отвергая в то же время или отдавая меньше доверия и внимания вечным законам Евангелия Иисуса Христа. Больно видеть, как легко некоторые совершают безрассудные или безнравственные поступки, полагая, что Бог каким-то образом избавит их от неотвратимых трагических последствий их поступков. Они даже доходят до того, что просят благословений с Небес, зная в душе: то, что они делают, противоречит воле Небесного Отца.

Как нам узнать, согласуется ли наша вера с волей нашего Небесного Отца и одобряет ли Он то, к чему мы стремимся? Мы должны знать слово Божье. Одна из причин, по которой мы погружаемся в Священные Писания, – это желание узнать, как общался Небесный Отец с человеком от самого начала. Если желания нашего сердца противоречат Священному Писанию, то мы больше не должны следовать им.

Следующее, что мы должны делать, – это внимать советам Пророков последних дней, когда они дают вдохновенные наставления.

Кроме того, мы должны размышлять и молиться и искать руководства Духа. Тем, кто будет поступать так, Господь обещал: “Я скажу тебе в разуме твоем и в сердце твоем Святым Духом, Который снизойдет на тебя и Который будет пребывать в сердце твоем”12.

Лишь тогда, когда наша вера будет находиться в гармонии с волей нашего Небесного Отца, мы сможем получить благословения, к которым так стремимся.

Закон силы

Вера, при условии правильного ее понимания и применения, – это одна из самых великих и славных сил в вечности. Мощь этой силы поистине непостижима. “Верою… веки устроены словом Божиим”13. Через веру разделяются надвое воды, исцеляются больные, нечестивые смолкают и становится возможным спасение.

Вера – это основание, на котором покоится вся наша духовная жизнь. Она должна быть самым главным источником нашей жизни. Вера – это скорее не то, во что мы верим, но то, чем живем.

Помните эти слова Спасителя: “Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему”14; “Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит”15.

Обучение закону веры

Те, кто ходит с верой, будут чувствовать, что их жизнь окружена светом и благословениями Небес. Они будут понимать и знать то, что не могут понять и узнать другие. Те, кто не ходит с верой, принимают духовные дары за безумие, поскольку духовное различимо лишь Духом16.

Все Небесное сокрыто от понимания тех, кто не верит. “Ибо, если бы не было веры у детей человеческих, – говорит нам Мороний, – Бог не мог бы сотворить ни одного чуда среди них; а потому Он не показал Себя до того, пока не уверовали они”17.

И все же на протяжении всей истории, даже в самые мрачные века, находились люди, которые оком веры пронзали эту тьму и постигали истинное значение вещей. Мороний открывает нам, что “было много таких, вера которых была настолько сильна… что нельзя было удержать их вне завесы, и все, что они истинно видели своими глазами, было лишь то, что они увидели оком веры, и были они рады”18.

Наши дома должны быть прибежищами веры. Матери и отцы должны объяснять законы веры своим детям. Бабушки и дедушки могут помогать им в этом. Когда мы собираемся всей семьей, я стараюсь найти подходящий момент, чтобы наедине побеседовать с некоторыми из наших внуков. Я сажусь рядом с ними и задаю несколько вопросов: “Как дела? Как в школе?”

Затем я спрашиваю об их чувствах по отношению к истинной Церкви, которая так много для меня значит. Я стараюсь выяснить, насколько глубоки их вера и свидетельство. Если я замечаю, что они в чем-то не уверены, то спрашиваю: “Ты примешь одно задание от своего дедули?”

И тогда я предлагаю им читать Священные Писания каждый день и советую каждый вечер и каждое утро опускаться на колени и молиться вместе с папой и мамой, а также творить личные молитвы. Я призываю их посещать причастные собрания. Я призываю их всегда оставаться чистыми и непорочными, всегда ходить на собрания и, наконец, всегда, что бы они ни делали, стараться быть чуткими к увещеваниям Господа.

Правда, как-то раз, после подобной беседы с Джозефом, нашим восьмилетним внуком, он посмотрел мне в глаза и нетерпеливо спросил: “Дедуля, можно мне уже идти?” Он буквально вырвался из моих рук, и я подумал: “А все ли я правильно сделал?” Но поскольку на следующий день он сказал мне: “Спасибо тебе за ту беседу”, – я, по всей видимости, сделал все правильно.

Если мы будем любить наших внуков, а не придираться к ним, то вскоре обнаружим, что их вера выросла благодаря влиянию и свидетельству человека, который любит Спасителя и Его Божественную Церковь.

Испытания

Иногда мир кажется нам мрачным. Иногда наша вера подвергается испытанию. Иногда мы чувствуем, что Небеса закрыты от нас. Но мы не должны отчаиваться. Мы никогда не должны отрекаться от своей веры. Мы не должны терять надежды.

Несколько лет назад я начал замечать, что все вокруг меня тускнеет. Это меня сильно беспокоило, поскольку даже прочитать текст в Священных Писаниях мне становилось все сложнее. Я удивлялся, что вдруг стало с лампочками и почему в наше время производители не могут делать такие же качественные товары, как раньше.

Я вкрутил лампочки поярче. Они тоже потускнели. Я списывал это на плохую конструкцию светильников и лампочек. Я даже задумался, уж не потускнело ли солнце, пока мне не пришла мысль о том, что проблема, может быть, не в яркости света в комнате. Может быть, все дело в моих собственных глазах!

Вскоре после этого я сходил к офтальмологу, который заверил меня в том, что мир вовсе не потускнел. Катаракта в моем глазу была причиной тому, что свет, как мне казалось, угасал. Это, без сомнения, может вам кое-что сказать о моем возрасте. Я вверил себя рукам этого опытного специалиста, катаракта была удалена, и – о чудо! – свет снова наполнил мою жизнь! Свет никогда и не угасал, просто уменьшилась моя способность его видеть.

Это научило меня глубокой истине. Часто, когда нам кажется, что мир помрачнел, а Небеса где-то далеко, мы обвиняем все и всех, в то время как настоящая причина тьмы – это недостаток веры у нас самих.

Не унывайте. Имейте веру и доверие. Господь вас не покинет.

В эти последние дни Господь обещал: “Ищите усердно, всегда молитесь и будьте верующими, и все содействует ко благу вашему, если будете ходить праведно”19.

Я знаю, как когда-то давно знал Алма, что “всякий, уповающий на Бога, получит помощь в своих испытаниях, тревогах и страданиях, и вознесется в последний день”20.

Наш Небесный Отец – это могучее Существо, Которое движет и управляет всем. Пусть нам порой приходится нести бремена печали, боли и скорби, пусть нам порой бывает трудно понять испытания веры, через которые нас призывают пройти, пусть жизнь порой кажется нам мрачной и унылой – через веру мы можем быть абсолютно уверены в том, что любящий Небесный Отец на нашей стороне.

Как обещал Апостол Павел: “Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа”21.

И когда-нибудь мы ясно разглядим весь свет сквозь тьму. Мы поймем Его вечный план, Его милость и Его любовь.

“Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?”

Возможно, если члены Церкви будут уповать всем сердцем, претворять свои надежды и убеждения в дела и равняться на волю Господа, то ответом на этот вопрос, заданный Спасителем две тысячи лет назад, будет громогласное: “Да! Он найдет веру. Он найдет веру среди тех, кто принимает на себя Его имя. Он найдет ее среди тех, кто живет по Его Божественным законам”.

Свидетельство

Я свидетельствую, что через нашего Пророка, Провидца и Носителя откровений Президента Гордона Б. Хинкли наш Господь и Спаситель Иисус Христос обращается сегодня ко всем нам. Я свидетельствую, что через Пророка Джозефа Смита Евангелие восстановлено в своей полноте. Вера, эта вечная сила, есть дар от Небесного Отца для всего человечества. Об этой вечной истине я приношу свое личное свидетельство во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Луки 18:8.

  2. Webster’s Ninth New Collegiate Dictionary (1984), “Faith,” 446.

  3. Bible Dictionary, “Faith,” 669–70.

  4. 3-я Царств 17:11–16.

  5. К Евреям 11:1 (к Евреям 11:1–40; Ефер 12:7–22).

  6. 1-е Коринфянам 2:5.

  7. К Римлянам 1:17.

  8. От Иоанна 20:29.

  9. 1-е Петра 1:8, 9.

  10. Иакова 2:17.

  11. “Мальчикам и мужчинам”, Лиахона, январь 1999 г., стр. 65–66.

  12. У. и З. 8:2.

  13. К Евреям 11:3.

  14. От Марка 9:23.

  15. От Иоанна 14:12.

  16. См. 1-е Коринфянам 2:14.

  17. Ефер 12:12.

  18. Ефер 12:19.

  19. У. и З. 90:24.

  20. Алма 36:3.

  21. К Римлянам 5:1.