2000–2009
Десятина: испытание веры, приносящее вечные благословения
Oктябрь 2002


Десятина: испытание веры, приносящее вечные благословения

Платите свою десятину. Откройте отверстия небесные. Вы будете обильно благословлены за свое повиновение и верность Господним законам и заповедям.

Десятина – это испытание веры, приносящее вечные благословения1. В Ветхом Завете Авраам доказал свою веру, платя десятину великому первосвященнику Мелхиседеку2. Внук Авраама, Иаков, поклялся Господу: “Из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть”3.

Десятина была установлена в эти последние дни как жизненно важный закон для членов восстановленной Церкви Господа. Это один из основных способов, которым мы доказываем свою веру в Него и наше повиновение Его законам и заповедям. Десятина – это одна из заповедей, которая подготавливает нас, по нашей вере, к возможности войти в храм – дом Господа.

Спустя всего три с небольшим месяца после мученической смерти Пророка Джозефа Смита, когда Святые возводили храм в Наву, Бригам Янг написал от имени Кворума Двенадцати Апостолов:

“Постоянно и регулярно приучайтесь к строгому соблюдению закона десятины… затем придите в дом Господа, и научитесь Его путям, и ходите по стезями Его”4.

Строгое соблюдение закона десятины не только предоставляет нам право принять высшие, спасительные храмовые таинства – оно позволяет нам принять их и от имени наших предков. Когда Президента Джона Тейлора, в ту пору служившего в Кворуме Двенадцати, спросили, могут ли члены Церкви креститься за умерших, если они не уплатили свою десятину, он ответил:

“Человек, не уплативший свою десятину, непригоден для того, чтобы креститься за своих умерших… Если у человека недостаточно веры для того, чтобы быть обязательным в малом, то у него не хватит веры для того, чтобы спасти себя и своих друзей”5.

Десятина развивает и проверяет нашу веру. Жертвуя Господу то, что нам кажется необходимым и желанным для самих себя, мы учимся полагаться на Него. Наша вера в Него делает возможным соблюдение храмовых заветов и получение вечных храмовых благословений. Одна из первых членов Церкви, Сара Рич, жена Чарльза К. Рича, написала в своем дневнике после ухода из Наву:

“Благословения, которые мы получили в доме Господа, были столь обильны, что приносили радость и утешение во всех наших скорбях, и благодаря им мы хранили веру в Бога, поскольку знали, что Он будет вести и поддерживать нас в том путешествии в неизвестность, которое нам предстояло”6.

Как было и с пионерами, смиренная уплата десятины укрепляет нашу веру, и эта вера поддерживает нас в испытаниях, скорбях и бедах нашего странствия по жизни.

Десятина также учит нас управлять своими желаниями и страстной увлеченностью вещами этого мира. Уплата десятины вырабатывает у нас честность в делах с ближними. Мы учимся верить: того, что нам дано благодаря благословениям Господа и нашим собственным неустанным усилиям, достаточно для наших нужд.

Десятина преследует и особую цель, будучи подготовительным законом. В начале этого устроения Господь заповедал некоторым членам Церкви жить согласно высшему закону посвящения – закону, принятому через завет. Когда этот завет был нарушен, на Святых обрушились великие несчастья7. Закон посвящения был тогда взят с Земли. Вместо него Господь открыл закон десятины для всей Церкви8. 8 июля 1838 года Он объявил:

“И это будет началом обложения десятиной народа Моего…

Те, кто таким образом были обложены десятиной, будут платить ежегодно одну десятую часть из всего своего дохода; и это будет действующим законом для них вовеки”9.

Закон десятины подготавливает нас к тому, чтобы жить по более высокому закону посвящения – чтобы посвятить все свое время, таланты и средства работе Господа. Пока не наступит день, когда мы получим повеление жить по этому более высокому закону, нам заповедано жить по закону десятины, который состоит в том, чтобы ежегодно добровольно10 жертвовать одну десятую часть своего дохода.

Тем, кто верно и честно живет по закону десятины, Господь обещает обильные благословения. Некоторые из этих благословений материальны, как материальна и сама десятина. Но, подобно внешней стороне таинств крещения и причастия, заповедь платить десятину требует материальной жертвы, которая в конечном счете приносит великие духовные благословения.

Я знаю супружескую пару, которая жила за тысячи миль от ближайшего храма. Хотя они зарабатывали немного, они искренне платили свою десятину и откладывали все, что могли, на поездку в дом Господа. Год спустя брат мужа, который не был членом Церкви, неожиданно проявил инициативу и предложил им два билета на самолет. Это материальное благословение сделало для них возможными такие духовные благословения, как храмовое облечение и запечатывание. Дополнительные духовные благословения пришли позднее, когда брат, тронутый смиренной верностью этой супружеской пары, сам присоединился к Церкви.

Материальные и духовные благословения десятины предназначаются непосредственно нам и нашим родным, согласно воле Господа. Но чтобы получить их, мы должны соблюдать закон, на котором они основаны11. По поводу десятины Господь сказал:

“Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?”12

Захочется ли кому-либо из нас преднамеренно отвергнуть изливающиеся благословения Господа? Печально, но ведь именно это мы и делаем, когда пренебрегаем уплатой своей десятины. Мы говорим “нет” как раз тем благословениям, к которым стремимся и о получении которых молимся. Если вы – один из тех, кто подвергает сомнению благословения десятины, то я призываю вас: примите приглашение Господа “и хотя в этом испытайте [Его]”. Платите свою десятину. Откройте отверстия небесные. Вы будете обильно благословлены за свое повиновение и верность Господним законам и заповедям.

Будьте уверены, что эти благословения в равной степени изливаются как на богатого, так и на бедного. Как поется в гимне, благословения Небес приносит жертва, а вовсе не сумма наших взносов13. Прихожане, охотно отдающие полные десять процентов своего ежегодного дохода, получают все обещанные благословения десятины, будь то лепта вдовы или баснословно большие деньги.

Несколько лет назад я посетил молитвенный дом другой конфессии. На красивых витражах, привезенных из Европы, можно было прочитать имя их дарителя; на величественной кафедре проповедника, сделанной из ливанского кедра, были вырезаны инициалы богатого благодетеля; на скамьях, расположенных в лучших местах, были написаны фамилии тех известных семей, которые больше других пожертвовали в фонд строящейся часовни.

Напротив, в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней все, кто платят полную десятину, в равной степени признаются и благословляются Господом без особых общественных почестей и наград. Он “нелицеприятен”14. Установленный Им закон поступления доходов поистине справедлив.

В наши дни имеет большое значение способ распределения десятины. Видя примеры жадности и алчности некоторых безответственных представителей деловых кругов, мы можем быть благодарны за то, что Господь предусмотрел способ распоряжения десятиной под Его руководством.

Согласно откровению, епископы посвящены “управлять хранилищем Господним; получать денежные средства Церкви”15. Предполагается, что епископы и секретари прихода – это плательщики полной десятины, которые научились жить разумно, по средствам. В считанные часы после получения десятины от прихожан в своих приходах и небольших приходах эти местные руководители передают денежные средства непосредственно в Главное управление Церкви.

Затем, как было открыто Господом, использование десятины определяется советом, состоящим из Первого Президентства, Кворума Двенадцати Апостолов и Председательствующего Епископства. Господь особо подчеркивает, что работа совета должна направляться “голосом Моим, обращенным к ним”16. Этот совет так и называется – “Совет по распределению десятины”.

Это замечательно – наблюдать, как совет прислушивается к голосу Господа. Каждый из входящих в него обо всем осведомлен и участвует в принятии всех решений совета. Ни одно решение не принимается до тех пор, пока все члены совета не придут к единодушию. Все фонды десятины расходуются на церковные нужды, включая программу обеспечения благосостояния (заботу о бедных и нуждающихся), храмы, строительство и эксплуатацию молитвенных домов, образование, учебные планы, короче говоря, на работу Господа.

Однажды друг Президента Джорджа Альберта Смита спросил его, что тот думает о придуманном им плане: взять деньги, которые следовало бы заплатить как десятину, и пожертвовать их в благотворительных целях по собственному выбору. Президент Смит дал ему такой совет:

“Думаю, что ты очень щедро распоряжаешься собственностью, которая тебе не принадлежит… Ты рассказал мне, что сделал с деньгами Господа, но не упомянул, что дал хоть кому-нибудь свой собственный цент. Он лучший твой партнер в мире, Он дает тебе все, что ты имеешь, даже воздух, которым ты дышишь. Он сказал, что ты должен взять одну десятую своего дохода и отдать ее Церкви, как указано Господом. Ты не сделал этого; ты взял деньги своего лучшего партнера и раздал их”17.

Десятина членов Церкви принадлежит Господу. Через совет Своих слуг Он решает, как ее следует использовать.

Членам Церкви и всем людям во всем мире я приношу свое свидетельство о Совете по распределению десятины. Я заседал в этом совете семнадцать лет как Председательствующий Епископ Церкви и теперь как член Кворума Двенадцати Апостолов. Все без исключения фонды десятины этой Церкви использовались на Его цели.

Господь желает, чтобы все Его дети пользовались благословениями десятины. Слишком часто мы, родители, не учим и не призываем своих детей жить по этому закону из-за того, что их взнос составляет всего лишь несколько центов. Но без свидетельства о десятине они уязвимы. В подростковом возрасте их уже привлекает модная одежда, развлечения и дорогое имущество, и они рискуют лишиться той особой защиты, которую обеспечивает десятина.

Когда пройдут годы, возможно ли, чтобы молодой человек мог быть посвящен в старейшины, поехал служить на миссии и успешно учить других закону, по которому он сам не жил? Когда он вернется домой и столкнется с необходимостью получить образование, завести семью и сделать карьеру, то будет ли ему легче принять решение жить по закону десятины? Аналогично будет ли молодая женщина достойна служить Господу и заключить заветы целестиального брака, не получив для себя свидетельства о десятине? Будет ли она готова к тому, чтобы учить своих детей закону, который она не познала на своем собственном опыте? O, как же много верности требуется от отцов и матерей, которые будут вместе молить о защищающих благословениях десятины для своей семьи и о благословениях, принадлежащих им по праву! Президент Лорензо Сноу сказал: “Учите детей платить десятину, чтобы этот закон соблюдался беспрестанно. Если мы будем соблюдать этот закон, то, что бы ни делали наши враги, Господь защитит нас”18.

Через несколько недель каждому из нас представится возможность встретиться со своим епископом и урегулировать с Господом вопрос о своей десятине. Ваш епископ будет кроток и добр. Он поймет испытания, с которыми вы сталкиваетесь. Если вы не можете возместить то, что не уплатили в прошлом, идите вперед. Начните сегодня. Расскажите вашему епископу о своем обязательстве в будущем платить полную десятину и разработайте план, чтобы как можно скорее возвратиться в храм. Как только вы продемонстрируете свою веру, уплачивая десятину в течение определенного времени и соблюдая остальные необходимые заповеди, вы сможете наслаждаться вечными благословениями храма. Умоляю вас, не упустите такую возможность. Не медлите.

Отцы и матери, когда вы готовитесь к собеседованию об уплате десятины, я призываю вас собрать своих малышей и помочь им сосчитать свои центы. Помогите своим более взрослым сыновьям и дочерям разобраться с записями и подсчитать доходы за год. Какая изумительная возможность посадить семя веры в сердца своих детей! Вы наставите их на путь, который ведет в храм. Поколения ваших предков до вас и ваши потомки впоследствии воскреснут и назовут вас благословенными за то, что вы подготовили своих детей к тому, чтобы исполнить спасительные таинства от их имени. Это вовсе не случайно, мои дорогие братья и сестры, что под руководством живущего сегодня на Земле Божьего Пророка, Президента Гордона Б. Хинкли, храмы распространяются по всей планете. Соблюдение заповедей, включая уплату нашей десятины, делает нас достойными войти в эти храмы, запечататься с нашими семьями и получить вечные благословения.

Я молю о том, чтобы мы не откладывали это на потом, чтобы мы вняли данной Господом заповеди жить по закону десятины. Я знаю двух миссионеров, которые посетили очень бедную семью. Дом этой семьи был сделан из прессованного картона и досок, пол был земляной, не было ни электричества, ни даже кроватей. Каждый вечер отец, батрак на ферме, тратил весь свой дневной заработок на нехитрые продукты к ужину. Покидая их скромное жилище, старший напарник подумал про себя: “Определенно, для этой семьи закон десятины станет камнем преткновения. Возможно, некоторое время нам не стоит поднимать этот вопрос”. Спустя несколько мгновений младший напарник, выросший в похожих условиях у себя на родине, высказал вслух собственные мысли: “Я знаю, что закон десятины не излагается в ходе следующих четырех бесед, но, пожалуйста, давай научим их ему, когда придем в следующий раз? Им необходимо узнать о десятине сейчас, поскольку они очень нуждаются в помощи и благословениях от Господа”.

Этот миссионер понял, что “есть закон, непреложно установленный на Небе до основания этого мира, по которому определяются все благословения, – и когда мы получаем какое-либо благословение от Бога, оно зависит от повиновения тому закону, по которому оно определяется”19. Господь хочет благословить эту семью и очень ждет их повиновения, чтобы Он смог это сделать.

Мои возлюбленные братья и сестры, вечные благословения десятины действительно существуют. Я испытал их в своей жизни и в жизни своей семьи. Испытание нашей веры состоит в том, будем ли мы жить по закону десятины, проявляя повиновение и жертвенность. Ибо, как сказал Пророк Джозеф Смит, “религия, которая не требует пожертвовать всем, никогда не будет иметь силы, достаточной для того, чтобы породить веру, необходимую для жизни и спасения”20.

Я свидетельствую, что Господь Иисус Христос пожертвовал Своей жизнью, чтобы спасти каждого из нас. Как Его особый свидетель, я свидетельствую, что Он жив. И от Его имени я выражаю благодарность вам – детям, вдовам, молодежи, семьям, всем верным – за вашу священную десятину. “Твои дела запомнил Я, ты это делал для Меня”21. Во святое имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Joseph F. Smith, Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 225–26.

  2. См. Бытие 14:20.

  3. Бытие 28:22.

  4. History of the Church, 7:282.

  5. History of the Church, 7:292–93.

  6. Journal of Sarah De Armon Pea Rich, Archives, Harold B. Lee Library, Brigham Young University (typescript), 42.

  7. См. Joseph Fielding Smith, Church History and Modern Revelation (Melchizedek Priesthood course of study, first series, 1946), 196.

  8. См. краткое предисловие к Учение и Заветы 119.

  9. У. и З. 119:3–4.

  10. См. Church History and Modern Revelation (third series, 1946), 120.

  11. См. У. и З. 130:20–21.

  12. Малахия 3:10.

  13. “Praise to the Man,” Hymns, no. 27.

  14. У. и З. 1:35; 38:16.

  15. У. и З. 72:10.

  16. У. и З. 120:1.

  17. Sharing the Gospel With Others, sel. Preston Nibley (1948), 46; см. также стр. 44–47.

  18. Цит. по Church History and Modern Revelation (third series), 122.

  19. У. и З. 130:20–21.

  20. Joseph Smith, Lectures on Faith (1985), 69.

  21. “A Poor Wayfaring Man of Grief,” Hymns, no. 29.