2000–2009
Покоряться внушениям Духа Святого
Oктябрь 2002


Покоряться внушениям Духа Святого

Побуждения внутри нас происходят из Божественного источника, и, если им следовать, они помогают нам держаться курса, предохраняя нас от вредных влияний и опасных окольных путей.

Я воспитывался заботливыми родителями в доме, где преподаваемые и практикуемые ценности подготовили путь к моему вступлению в Церковь и принятию законов Евангелия. Я принял крещение в августе 1959 года, вскоре после того, как мне исполнилось девятнадцать лет. Когда я думаю о событиях, предшествовавших моему обращению, мои мысли возвращаются в детство.

Рядом с домом, где я жил ребенком, стоял большой дом. Он стоял в красивой местности, окруженный, как мне казалось, очень высоким, под два метра, сплошным дощатым забором. Я вспоминаю, как заглядывал через отверстия в досках, образованные выпавшими сучками. Это было подобно взгляду через телескоп на другой мир. Прекрасно подстриженные лужайки, заботливо ухоженные клумбы и маленький сад создавали идеальное окружение для столь примечательного жилища. К сожалению, возможность наслаждаться видом была всегда кратковременной из-за бдительного английского бульдога, который прогуливался по саду и немедленно реагировал на каждого, кто приближался к забору. Даже при том, что свирепая собака была заперта в саду, звук рычания, когда она приближалась с другой стороны забора, заставлял меня в страхе ретироваться, поскольку мое яркое воображение рисовало различные варианты развития событий.

Мистер и миссис Лайонс, которые жили в доме, были школьными учителями. Они отличались благородной манерой поведения и, казалось, наслаждались уединением, которое им предоставлял дом. Что было еще более интригующим, у мистера Лайонса не было правой руки –вместо нее он имел стальной крюк, который виднелся из-под манжеты его пиджака. В своем детском воображении я представлял себе, как мистер Лайонс гонится за мной, цепляет крюком за воротник и берет в плен.

Я вспоминаю августовское утро, когда мне было десять или одиннадцать лет. После ночи, когда дул необычно сильный ветер, я вышел из дома, и меня окликнули друзья. Было заметно, как они чему-то радовались, потому что спросили: “Ты слышал ветер прошедшей ночью?” Когда я ответил, что слышал, они рассказали мне о своем открытии – ветер повалил секции забора, окружающего дом Лайонсов. Я не мог понять, почему они так сильно радовались, и попросил объяснить это мне. Они отвечали с еще большим энтузиазмом:

“Мы можем добраться до яблонь!”

Я все еще был очень осторожен и спросил:А как же мистер Лайонс?”

“Мистера и миссис Лайонс нет дома, они уехали к родственникам”.

“А где собака?” – продолжал интересоваться я.

“Семья отдала ее во временный питомник”, – последовал ответ.

Мои друзья, конечно же, провели детальное исследование. Итак, убежденный их словами, я вместе с ними поспешил к цели. Мы вошли в сад, залезли на деревья и начали поспешно рвать плоды, заполняя карманы и засовывая фрукты за пазуху. Мое сердце колотилось и пульс учащенно бился, так как я боялся, что в любой момент в саду появятся собака, или мистер Лайонс, или они оба и поймают нас. Мы убежали с места преступления в уединенное место в близлежащем лесу и, придя в себя, начали грызть яблоки.

Был август, и яблоки были еще недостаточно спелые. Оказалось, что они горчат, но терпкость этих зеленых яблок не останавливала нас, когда мы с энтузиазмом уплетали нашу добычу под воздействием порыва, который я не могу теперь объяснить. После поглощения изрядного количества плодов я развлекался тем, что надкусывал каждое яблоко и затем швырял в близлежащий кустарник. Легкомыслие улетучилось после того, как наши желудки начали постепенно реагировать на вторжение, которое они претерпели. В результате химической реакции между желудочным соком и незрелыми яблоками у меня начались судороги в животе и тошнота. Когда я сидел, сожалея о сделанном, то понял, что мои внутренние ощущения вызывают еще большее душевное расстройство, чем незрелые яблоки.

Большее расстройство вызывало осознание того, что это был неправильный поступок.

Когда мои друзья предложили залезть в сад, я почувствовал неловкость, но мне не хватило храбрости сказать “нет”, и я подавил свои чувства. Теперь, после того, как дело было сделано, я был преисполнен раскаяния. К моему сожалению, я проигнорировал побуждения, предупреждавшие меня об ошибочности этих действий.

Физические барьеры и внешние силы могут удержать нас от ложных путей; но в каждом из нас имеется также чувство, иногда описываемое как тихий, мягкий голос1, которое предохраняет нас от уступки искушению, если только мы распознаем его и следуем ему.

Много лет спустя слова президента Бойда K. Пэкера тронули меня до глубины души: “Мы не можем лечь на неправильный курс без того, чтобы сначала не отвергнуть предупреждение”. Я подумал о том моменте и других подобных ему – о впечатлениях и понимании, которые приходят, когда мы осознаем последствия наших действий.

Пророк Мормон так расширяет наше понимание источника таких впечатлений: “Дух Христа дается каждому человеку, дабы он мог знать, что добро и что зло”2.

Утверждение, что все мы имеем этот дар руководства, поддерживается Евангелием от Иоанна, в котором написано относительно Спасителя: “Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир”3.

Эти побуждения внутри нас исходят из Божественного источника, и, если им следовать, они помогают нам держаться курса, предохраняя нас от вредных влияний и опасных окольных путей.

Спустя несколько недель после случая с яблоками я намеревался присоединиться к своим друзьям в лесу рядом с домом, чтобы придумать какое-нибудь занятие или поиграть. Когда я приблизился к ним, они сидели тесно скучившись. Я увидел дым, поднимающийся над ними, и почувствовал запах табака. Один из них раздобыл пачку сигарет, и они курили. Они пригласили меня присоединиться к ним, но я отказался. Они настаивали, предполагая, что мое нежелание участвовать – просто признак слабости. Их колкости переросли в насмешки, сопровождавшиеся снисходительными замечаниями. Однако ничто из того, что они говорили или делали, не могло заставить меня изменить свое решение. Я не был воспитан со знанием восстановленного Евангелия и ничего не знал о Слове Мудрости, но меня сдерживало ощущение, что мне не следует присоединяться к ним.

Когда я шел домой, думая о принятом решении, то испытывал в душе хорошее чувство. Хотя мои ожидания в отношении дня не сбылись и мне еще предстояло найти способ провести время без своих друзей, я кое-что открыл относительно самого себя – относительно источника истинного счастья и воодушевления, исходящих из принятия правильного решения независимо от обстоятельств или возможных последствий.

Откровение, полученное Пророком Джозефом Смитом, описывает выгоды, связанные со следованием этому внутреннему компасу, в следующих словах Священного Писания: “И Дух дает свет каждому человеку, приходящему в мир; и Дух просвещает каждого человека во всем мире, внимающего голосу Духа”4.

Этот стих не только содержит еще одно свидетельство о том, что все мы имеем доступ к этому источнику Божественного руководства, он также подчеркивает необходимость для нас внимать или слушать и отвечать на побуждения, которые мы получаем. Обетование, которое следует далее, имеет для меня большое значение: “И всякий, внимающий голосу Духа, приходит к Богу, да, к Отцу”5.

Эти побуждения иногда называются совестью, однако более точно – это Свет Христа. Они не просто помогают нам определять, что правильно, а что нет. Они, если им следовать, приведут нас к источнику этого света, который исходит от присутствия Отца и Сына6.

Спаситель заповедовал Своим ученикам: “Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины”7. Далее Он называет этот дар: “Утешитель же, Дух Святой”8. Можно испытывать проявления Святого Духа, но дар Святого Духа дается и может быть получен только возложением рук после крещения9.

Я пришел к более полному пониманию, почему о Его учениках в Западном полушарии написано: “И они молились о том, чего наиболее желали, а именно, чтобы на них снизошел Дух Святый”10.

Это идеальный проводник истины.

Когда я оглядываюсь назад на свою жизнь, для меня становится ясно, что многие решения – и те, что кажутся порой незначительными, и другие, которые я принимал с трудом, осознавая их важное значение, – заставляли меня подниматься на более высокие уровни духовности, которых я не достиг бы, не покорившись внушениям Духа Святого11. Без этого великолепного дара мы не можем постичь цель жизни или великий план Вечного Отца12, поскольку “невозможно человеку разузнать все пути Его. И ни один человек не знает путей Его, если они не будут открыты ему”13.

Опоры на логику и надежды на интеллект здесь явно недостаточно, “не может человек возвестить их, ибо их можно видеть и уразуметь только силой Святого Духа, Которого Бог дает тем, кто любят Его и очищают себя перед Ним”14.

Я не могу найти слов, чтобы соответствующим образом выразить свои чувства относительно Света Христа и дара Святого Духа. Они как “светильник ноге моей и свет стезе моей”15.

Обратите внимание на ходатайство Спасителя к Отцу относительно Двенадцати в земле Изобилие, выраженное в следующих словах:

“Отче, Я благодарю Тебя, что Ты даровал Духа Святого тем, которых Я избрал, ибо за их веру в Меня выбрал Я их от мира.

Отче, Я прошу тебя даровать Духа Святого всем тем, которые уверуют в их слова”16.

В этом бурном и беспокойном мире мы можем обрести уверенность и наслаждаться душевным покоем, веря в слова Пророков и имея Утешителя своим спутником. Так мы можем узнать, что Иисус Христос – это Сын Божий, Спаситель мира17.

Об этих истинах я торжественно приношу свидетельство. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. George Q. Cannon, GospelTruth, sel. Jerreld L. Newquist (1987), 250.

  2. Мороний 7:16.

  3. От Иоанна 1:9.

  4. У. и З. 84:46.

  5. У. и З. 84:47.

  6. См. Joseph F. Smith, Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 60.

  7. От Иоанна 14:15–17.

  8. От Иоанна 14:26.

  9. См. Joseph Fielding Smith, Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. (1957–66), 2:154; см. также Деяния 2:38; 8:12–17; 19:1–6.

  10. 3 Нефий 19:9.

  11. См. Мосия 3:19; Мороний 7:13.

  12. См. Алма 34:9.

  13. Иаков 4:8.

  14. У. и З. 76:116.

  15. Псалтирь 118:105; см. также Answers to Gospel Questions, 2:149–51.

  16. 3 Нефий 19:20–21.

  17. См. 1-е Коринфянам 12:3; Joseph Smith, Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith (1976), 243.