2000–2009
Дитя и ученик
Апрель 2003


Дитя и ученик

Господь доверяет Своим истинным ученикам. К Своим подготовленным слугам Он посылает подготовленных людей.

Все мы, вступившие в завет крещения, обещали делиться Евангелием с другими людьми1. Иногда боязнь получить отказ или подвергнуться оскорблению создает им серьезные препятствия. Все же некоторые члены Церкви легко преодолевают этот барьер. В ходе своих поездок я внимательно наблюдал за такими людьми. Сейчас я расскажу вам о некоторых из них.

Во всем мире суббота – день покупок. В сельских районах Ганы, в Эквадоре и на Филиппинах бесчисленные толпы людей привозят в город на продажу выращенные на фермах сельскохозяйственные продукты и различные кустарные изделия. Они разговаривают с теми, кого встречают по дороге. Ожидая покупателей, они общаются со своими соседями по рынку. Почти все разговоры – о том, как выжить в борьбе за существование, как бороться с бедностью, а иногда и об опасностях жизни.

На этих дорогах и рынках есть и Святые последних дней. То, о чем они говорят с незнакомыми людьми, можно услышать в любом месте мира. “Откуда вы?” “Это ваш сын?” “Сколько у вас детей?” Но Святых последних дней всегда можно отличить от других. Это заметно по их глазам и по их словам. Они внимательно и заинтересованно слушают собеседника, проявляя к нему искренний интерес.

Если беседа продолжается дольше нескольких минут, она плавно перетекает в русло проблем, волнующих обоих собеседников. Они говорят о том, во что верят, что приносит им счастье или несчастье. А затем разговор переходит к надеждам этой жизни и жизни грядущей. Святой последних дней обычно выражает спокойную уверенность. Не всегда, но иногда Святого последних дней спрашивают: “Почему вы так спокойны?”, “Откуда вы знаете все то, о чем говорите?”

И получают уверенный ответ. Возможно, собеседник услышит о Небесном Отце и Его Сыне, Иисусе Христе, явившихся простому юноше Джозефу Смиту. Или об исполненном любви служении воскресшего Спасителя простым людям, как это описано в Книге Мормона, – тем, кто верил в Него и любил Его, как и мы с вами.

Если бы вы услышали такую беседу на духовные темы на рынке или на улице, вы, возможно, задались бы вопросом: “Смог бы и я делать то же самое?”, “Как мне поделиться своей верой с теми, кто еще не прочувствовал того, что чувствую я?” Этот вопрос можно адресовать каждому из нас, всем членам Церкви. Этот же вопрос задает себе каждый епископ и президент небольшого прихода Церкви, отвечающие сегодня за миссионерскую работу. Ответ на этот вопрос заключается в понимании смысла предстоящей жатвы.

Я скрупулезно и с молитвой исследовал истории жизни людей необыкновенной веры, приносящих впечатляющие свидетельства о Спасителе и Его Церкви. Их жизнь вдохновляет. Одного смиренного человека призвали в качестве президента буквально крошечного прихода. В нем было так мало прихожан, что он не знал, как сможет функционировать такой небольшой приход. Он пошел в рощу, чтобы помолиться, вопрошая Бога, что же ему делать. И получил ответ. Вместе с членами Церкви он стал приглашать друзей присоединиться к ним. Через год сотни людей вошли в воды крещения, став “согражданами святым” в Церкви Господа.

Я знаю человека, почти каждую неделю разъезжающего по делам службы. И каждый раз в любой части мира он встречает тех, кого обучали миссионеры. Другого человека не смущает тот факт, со сколькими людьми он должен поговорить, прежде чем кто-либо из них захочет обучаться у миссионеров. Он не обращает внимания на затраченные усилия, а лишь радуется счастью людей, в жизни которых произошли перемены.

В том, что они делают, нет единого образца. Нет и общей методики. Одни всегда носят с собой Книгу Мормона, чтобы при случае отдать ее. Другие ставят перед собой цель – к определенной дате найти человека и направить его к миссионерам для обучения. Третьи находят такие вопросы, которые заставляют людей задуматься о главных приоритетах своей жизни. И каждый из них обязательно молится, чтобы узнать, как поступить. Все, кажется, получают разные ответы, предназначенные только для них и для тех людей, с которыми они встречаются.

Но в одном все они схожи. Это сходство заключается в следующем: у них есть общее понимание того, кто они такие. Благодаря этому знанию они вдохновенно занимаются своим делом. Чтобы делать то, что мы должны делать, нам нужно стать похожими на них, по крайней мере, в двух аспектах. Во-первых, они понимают, что они – возлюбленные дети любящего Небесного Отца. Именно поэтому они часто, легко и охотно обращаются к Нему в молитве. Они ждут от Него личного руководства. Они повинуются с кротостью и смирением, как дети совершенного родителя. Он всегда рядом с ними.

Во-вторых, они – благодарные ученики воскресшего Иисуса Христа. Они знают, что Искупление реально и необходимо для всех. Они чувствуют, что очистились после крещения, совершенного теми, кто наделен соответствующей властью, и благодаря получению Святого Духа. Испытывая внутренний покой, они уподобились сыновьям Мосии, которые “желали проповедовать спасение каждому человеку, ибо они не могли допустить, чтобы погибла хотя бы одна душа человеческая; да, одна лишь мысль о том, что какая-либо душа подвергнется вечному мучению, приводила их в трепет и страх”2.

Те, кто легко и часто говорят о восстановленном Евангелии, высоко ценят, что оно значит лично для них. Они часто думают об этом великом благословении. Размышляя об этом даре, они стремятся к тому, чтобы и другие люди получили его. Они чувствуют любовь Спасителя. Для них повседневной, ежечасной реальностью стали эти слова:

“В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви.

Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас”3.

Даже испытывая такую любовь, истинные ученики порой ощущают тревогу и беспокойство. Апостол Иоанн ясно сказал об этом: страх уйдет, если у нас есть совершенная любовь. Мы можем молиться об этом даре совершенной любви. Мы будем молиться с уверенностью, что ощутим любовь Спасителя к нам и ко всем нашим собеседникам. Он так возлюбил нас и их, что заплатил высокую цену за все наши грехи. Есть одна возможность поверить в это. Самое главное – ощутить такую перемену в сердце, чтобы каждую минуту мы могли чувствовать эту любовь. Заповедь молиться, дабы почувствовать любовь Спасителя, – это тоже обещание. Послушайте:

“А потому, возлюбленные братья мои, если у вас нет милосердия, то вы ничто, ибо милосердие никогда не угасает. А потому держитесь милосердия, которое превышает все, – остальное все должно пройти.

Но это милосердие есть чистейшая любовь Христова и пребывает вовеки; и хорошо будет тому, у кого окажется она в последний день.

А потому, возлюбленные братья мои, молитесь Отцу со всей силою сердца, дабы преисполниться вам этой любовью, которой Он наградил всех истинных последователей Сына Своего, Иисуса Христа, дабы вы могли быть сынами Бога; дабы, когда Он явится, мы могли быть подобны Ему, ибо мы увидим Его таким, каков Он есть; дабы мы могли иметь эту надежду; дабы мы могли быть очищены, подобно тому, как Он чист”4.

Господь доверяет Своим истинным ученикам. К Своим подготовленным слугам Он посылает подготовленных людей. Как и у меня, у вас наверняка есть примеры встреч с людьми, которых, вы уверены, вы могли бы и не встретить.

У меня есть друг, который каждый день молится о том, чтобы встретить кого-нибудь, кто готов принять Евангелие. Он носит с собой экземпляр Книги Мормона. Недавно вечером, собираясь в одну непродолжительную поездку, он решил не брать с собой Книгу Мормона, а взять так называемую карточку с информацией о Церкви. Но утром к нему пришло духовное внушение: “Возьми с собой Книгу Мормона”. И он положил в сумку один экземпляр.

Рядом с ним в кресле самолета оказалась одна знакомая ему женщина, и он подумал: “Может быть, это она?” На обратном пути эта женщина снова оказалась его соседкой. Теперь уже он подумал: “Как же мне заговорить о Евангелии?”

И тут она сама к нему обратилась: “Вы ведь платите десятину своей Церкви?” Он ответил утвердительно. Тогда она сказала, что тоже должна бы платить десятину в своей церкви, но не платит. Затем она спросила: “А что такое Книга Мормона?” Он объяснил, что это – Священное Писание, еще одно свидетельство об Иисусе Христе, переведенное Пророком Джозефом Смитом. Она, кажется, заинтересовалась. Тогда он полез в свою сумку и сказал: “У меня было такое чувство, что я должен взять с собой эту книгу. Похоже, это для вас”.

Она начала ее читать. Когда они расставались, она сказала: “Мы с вами еще поговорим об этом”. Мой друг не мог знать, но Бог знал, что она ищет церковь. Бог знал, что она наблюдала за моим другом и думала: может быть, это его Церковь сделала его таким счастливым. Бог знал, что она спросит о Книге Мормона, и знал, что она согласится встретиться с миссионерами. Она была подготовлена. И мой друг тоже. Так же и мы с вами должны быть к этому готовы.

Ваши глаза будут излучать достоинство и праведные желания. Вы с волнением станете говорить о Церкви Господа и Его работе. И это будет видно сразу. Вы будете Его учениками двадцать четыре часа в сутки, при любых обстоятельствах. Вам не потребуется собирать все свое мужество, чтобы обратиться к кому-нибудь, а затем исчезнуть. Тот факт, что большинство людей не захотят услышать о восстановленном Евангелии, не имеет никакого отношения к тому, что вы делаете и что говорите. Беседы о том, во что вы верите, станут частью вашего внутреннего “я”.

Мой отец был таким человеком. Он был ученым и читал лекции по всему миру. Однажды я прочитал доклад, с которым он выступил на крупном научном симпозиуме. В нем, говоря о научных проблемах, он ссылался на Сотворение и Творца. Я знал, что не многие в той аудитории, если таковые вообще есть, разделяют его веру. Поэтому я сказал ему с изумлением и восхищением: “Папа, ты принес свое свидетельство!” Он с удивлением посмотрел на меня и сказал: “Разве?”

Он даже не догадывался, что проявил храбрость. Он просто озвучил истину, в которой был уверен. Когда он принес свидетельство, даже те, кто не принял его, поняли, что он сделал это не по заранее продуманному плану, а потому, что такова его внутренняя сущность. Где бы он ни был, он всегда был таким.

Именно это отмечает каждого человека, который смело и успешно делится Евангелием. Они считают себя детьми любящего живого Небесного Отца. Они считают себя учениками Иисуса Христа. Им не нужно заставлять себя молиться. Они делают это легко и непринужденно. Они не прилагают особых усилий, чтобы помнить о Спасителе. Его любовь к ним и их к Нему – всегда с ними. Вот такие они, и так они относятся к себе и к тем, кто их окружает.

Может показаться, что все это потребует от нас больших перемен, но мы уверены, что так и будет. Такие перемены в членах Церкви происходят повсюду, в любой стране. Это великое время было предсказано Пророками начиная с Сотворения. Восстановленное Евангелие придет в каждую страну. Спаситель так сказал Пророку Джозефу Смиту:

“Я послал Ангела Моего, летящего посередине Неба и имеющего вечное Евангелие, который явился некоторым, и вручил его человеку, который явится многим живущим на Земле.

И это Евангелие будет проповедуемо всякому племени и колену, языку и народу”5.

Какие бы тревожные события ни происходили вокруг нас, мы знаем: Бог сделает так, что Его обетования будут исполнены. В конечном счете Он, а не человек правит народами и ходом вещей, создавая возможности для исполнения Своих целей. В каждой стране появляются люди, которые с абсолютной уверенностью могут сказать, что они – дети Бога, чистые ученики воскресшего Христа, призванные служить в Его Церкви.

Несколько лет назад я разговаривал с миссионерами в Центре подготовки миссионеров в Японии. Я пообещал им тогда, что скоро в этой стране наступят великие дни. Я сказал, что все больше членов Церкви станут приносить окружающим свое пылкое свидетельство о восстановленном Евангелии. Я подумал тогда, что такая смелость в выражении своих взглядов будет свидетельствовать о возрастающем влиянии Церкви в этой стране. Теперь я знаю, что огромное чудо – великая перемена – происходит в самих членах Церкви, а не в окружающем их мире.

Они, как и члены Церкви по всей Земле, будут любить, слушать, беседовать с людьми и приносить свидетельства, идущие из их изменившегося сердца. Епископы и президенты небольших приходов станут вдохновлять их своим примером. Жатва человеческих душ будет великой и безопасной, ибо она в руках Господа6.

Чтобы стать сопричастными к этому чуду, вам не нужно ждать, пока вы почувствуете свою близость к Небесному Отцу или когда обретете уверенность в том, что были очищены через Искупление Иисуса Христа. Молитесь о возможности встретиться с людьми, желающими изменить свою жизнь в лучшую сторону. Молитесь о том, как им помочь. И вы получите ответ. Вы встретите людей, подготовленных Господом. Вы поделитесь с ними своими чувствами и опытом. И тогда со временем вы ощутите, что становитесь ближе к Небесному Отцу, и почувствуете очищение и прощение, которые обещал Спаситель Своим верным свидетелям. И вы ощутите Его одобрение, зная, что делаете то, о чем Он просил вас, потому, что Он любит вас и доверяет вам.

Я благодарен за то, что живу в такое время. Я благодарен за знание, что вы и я – возлюбленные дети прославленного Небесного Отца. Я свидетельствую, что Иисус есть Христос, что Он мой и ваш Спаситель и Спаситель всех людей, которые нам когда-либо встретятся. Отец и Сын явили Себя Пророку Джозефу Смиту. Ключи священства были восстановлены, и последнее собирание началось. Я знаю, что это истина.

Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. У. и З. 88:81, Мосия 18:9.

  2. Мосия 28:3.

  3. 1-е Иоанна 4:18–19.

  4. Мороний 7:46–48.

  5. У. и З. 133:36–37.

  6. См. У. и З. 50:41–42.