2000–2009
Благословленные водой живою
Апрель 2003


Благословленные водой живою

Живая вода исцеляет. Она поддерживает и дает силы. Она приносит покой и радость.

В начале Своего служения Христос покинул Иерусалим и отправился в Назарет Галилейский, где прошло Его детство. Его путь проходил через Самарию, и, утомленный дорогой, Он остановился у древнего колодца Иаковлева. Когда Его ученики ушли в близлежащий город на поиски еды, к колодцу, у которого оставался Иисус, подошла Самарянская женщина. Вы знаете эту историю. Иисус попросил у нее напиться, и она удивилась тому, что Иудей обратился к ней с такой просьбой. Иудеи и Самаряне враждовали веками. Но Христос сказал ей, что если бы она понимала, с кем говорит, то сама попросила бы у Него воды – живой воды, воды, которая навсегда утолила бы ее жажду. Конечно, она не понимала, что Он говорит, и тогда Он объяснил: “Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную” (от Иоанна 4:13–14).

Самарянке понравилась мысль о том, что можно будет навсегда избавиться от необходимости пить. Конечно, она была бы рада избавиться от обязанности носить тяжелые ведра с водой для своих домашних. Но когда Христос принес ей свидетельство о том, что Он есть Мессия, и когда Дух подтвердил ей истинность этих слов, она начала понимать, что Иисус говорил ей о других, более важных истинах. Оставив свою воду у колодца, она поспешила позвать других людей, чтобы они пришли и послушали Его. Сомневаюсь, однако, что она, по крайней мере тогда, полностью поняла – и что мы полностью понимаем, – что значит иметь в себе самом источник воды живой.

Живая вода исцеляет. Она поддерживает и дает силы. Она приносит покой и радость.

Одна моя знакомая боролась с чувством гнева по отношению к человеку, причинившему вред ей и ее семье. И хотя своих детей она призывала не обижаться и не ожесточаться, ей самой не удавалось побороть в себе эти недобрые чувства. На протяжении нескольких недель она просила Небесного Отца помочь ей, и, наконец, почувствовала в себе перемену. Она вспоминала: “Однажды, в разгар моих почти непрекращающихся молитв, пришло исцеление. По всему телу разлилось необычное ощущение. Затем ко мне пришло чувство покоя и безопасности. Я знала, что, несмотря на все происшедшее, со мной и с моей семьей все будет хорошо. Чувство гнева и желание отомстить покинули меня”.

Живая вода – это Евангелие Иисуса Христа; связующее звено между Евангелием и нами – Святой Дух. Моя подруга знала, что было правильным. Она нашла нужные слова для своей семьи. Но только полностью смирившись, чтобы испить воды – почувствовать Святого Духа, – она смогла встать на путь исцеления.

Встречаясь за последний год со многими женщинами – и с их руководителями священства, – я услышала много свидетельств об исцеляющей силе Иисуса Христа. В этой жизни так много страданий и так много того, что причиняет нам боль! Я знаю людей, которые проводили своих близких в опасный путь и которые ежедневно молятся об их безопасности в сражениях. Я говорила с родителями, которые опасаются за судьбу своих детей, зная, с какими искушениями те могут встретиться. У меня есть близкие друзья, страдающие от тяжелейших последствий химиотерапии. Я знаю разведенных родителей, покинутых мужьями или женами и вынужденных в одиночку поднимать детей. Мне самой приходилось иметь дело с подрывающим здоровье влиянием депрессии. Но из собственного опыта и опыта тех, с кем я встречалась, я узнала, что мы никогда не остаемся без помощи и поддержки. Мы не оставлены в одиночестве. Источник праведности, силы и уверенности находится в нас самих, и когда мы слушаем с верою, у нас прибавляется сил. Мы исцеляемся. Мы не просто выживаем,но начинаем снова любить жизнь. Мы смеемся; мы испытываем радость; мы идем вперед с верою.

Живая вода поддерживает и наши силы. Я свидетельствую вам, что, как Он и обещал, Христос заботится обо всех труждающихся и обремененных и успокаивает нас (см. от Матфея 11:28). Он поддерживает нас, когда мы устаем. Этот источник действует исправно, предлагая постоянное подкрепление нашим силам, если мы пьем из него. Гордыня может подавить его действие, как подавляет его и простое невнимание с нашей стороны. Но те, кто постоянно пользуется этим источником и пьет из него, не только исцеляются сами, но и становятся целительным источником для других, поскольку дух одного человека может поддерживать и питать дух другого.

В прошлом году близкий друг нашей семьи покинул этот мир. Люсиль было 89 лет, и более двадцати лет она прожила вдовой. Она не была богатой или известной женщиной, и большинство людей в мире не узнали о ее кончине. Но ее семья знала. Ее соседи знали. Члены ее прихода знали. Для всех, кого коснулась любовь этой сестры, с ее уходом мир потерял что-то важное. За все те годы, что она была вдовой, Люсиль пришлось перенести немало испытаний, включая смерть любимого внука и болезни, приходящие с возрастом. Но она продолжала поддерживать своим духом всех, кого знала, угощая пирожками, даря стеганые одеяла и вязаные вещи, и все это – с юмором и доброжелательностью. И еще Люсиль любила работать в храме. Вот запись, которую она сделала в своем дневнике в один весенний день 1981 года: “Сегодня в половине четвертого утра, по дороге в храм, я увидела флаг, слегка колышущийся под дуновением легкого ветерка, и, посмотрев на чудесное небо, подумала: как же мне здесь хорошо! Мне стало жаль всех тех, кто спал и пропустил пробуждениепрекрасного дня”.

Большинство из нас не считают, что мир “пробуждается” в половине четвертого утра, и мы преспокойно посапываем в постели в это время, позволяя Люсиль испытывать к нам сожаление. Но какое замечательное отношение к жизни! Только потоком струящейся изнутри доброты можно объяснить его. Обладала ли она такой чистотой духа в свои пятнадцать, двадцать пять или даже пятьдесят пять лет? Не знаю. Чаще всего нам приходится много лет, целую жизнь слушать голос Святого Духа, прежде чем мы сможем узнавать так же хорошо голос Бога и прежде чем мы достаточно поверим в силы живой воды, чтобы пить ее целый день, особенно если день начинается в половине четвертого утра. Но я верю, что живые воды поддерживали Люсиль на протяжении всех ее долгих лет, когда она могла бы дать волю жалости к самой себе, – но ее жизнь и ее дух стали источником сил для всех, кого она знала.

Живые воды могут приносить мир и радость даже тогда, когда сокрытые в нас источники, казалось бы, иссякли. Недавно мне рассказали о женщине, у которой неожиданно умер сын, страдавший эмоциональным расстройством. Семья была подавлена горем. Матери казалось, что она уже никогда не сможет улыбнуться. Но для нее стало благословением служение одной молодой женщины, ее бывшей ученицы в классе “Лавр”, выросшей и ставшей ее навещающей сестрой из Общества милосердия. Эта молодая женщина сказала: “Вы помогали мне, а теперь я буду помогать вам – и мы пройдем через это вместе”. Мир, даже радость начали возвращаться в жизнь матери.

Чтобы наш дух полностью очистился, может потребоваться вся жизнь, и даже больше, но живая вода доступна всем, в том числе и молодым. Я испытываю вдохновение, наблюдая за молодыми женщинами, когда они, обучаясь в Церкви духовно с детских лет, приходят в Общество милосердия и сразу же придают дополнительные силы более опытным женщинам. Я прихожу в восторг, когда вижу, как эти же самые молодые женщины понимают, как много хорошего они могут перенять у женщин старше себя. Мир дается нам Господом, но мы можем помочь друг другу почувствовать этот мир и покой, облегчая бремя друг друга и делясь своим счастьем.

Обещание Христа просто и возвышенно: “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (от Иоанна 14:27). Братья и сестры, нас окружают трудности и суета. Люди страдают от экономических потрясений; семьи переживают тяжелые испытания; мы живем, как сказал Президент Хинкли, “в опасное время” (“Время, в которое мы живем”, Лиахона, январь 2002 г., стр. 83). Но живая вода по-прежнему дает нам мир и радость. Если мы живем праведно и делаем все, что в наших силах, один из тех даров, что мы получаем, – это уверенность. Господь говорит нам: “Остановитесь и познайте, что Я есть Бог” (У. и З. 101:16). Посреди этого хаоса мы должны уметь остановиться. Нам нужно прислушаться к Духу, Который внушает нам: “Все хорошо” (“Вперед, Святые”, Гимны и песни для детей, стр. 4), – как прислушивались и внимали Ему первые Святые последних дней. Есть причины для беспокойства, но гораздо больше причин пребывать в мире.

Женщина-Самарянка взглянула в лицо Христа, услышала Его голос и признала Его как Господа, когда большинство людей вокруг отвергали все, чему Он учил. Мы тоже знаем Его, или можем узнать, если позволим Его исцеляющей и укрепляющей силе, Его миру и радости протекать через нас, становясь “источником воды, текущей в жизнь вечную”. О том, чтобы это стало для нас возможным, я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.