2000–2009
Вера приносит мир и радость в пору невзгод
Апрель 2003


Вера приносит мир и радость в пору невзгод

Какими бы мрачными ни казались обстоятельства в современном мире, в какие бы бури ни попадал каждый из нас… теперь радость может стать и нашей.

После обучения множества людей Иисус и Его ученики решили переправиться на восточный берег Галилейского моря. Была ночь, и Спаситель прилег поспать на возглавии кормы. И тут “поднялась великая буря; волны били в лодку”. Испугавшись, ученики разбудили Его: “Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?”1 Его ответ был как всегда спокоен: “Что вы так боязливы, маловерные?”2 “И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина”3.

Он, сотворивший Землю, снова повелевал стихиями4. Изумленные ученики вопрошали: “Кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?”5

Мы живем в беспокойное время. На Землю пришла великая буря зла. Вокруг нас воют ветры нечестия; о нашу лодку бьются волны войны. Павел писал Тимофею: “В последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны… имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся”6.

Это верно, что вокруг нас сгустились зловещие тучи, но так же, как слова Спасителя успокоили Апостолов в лодке, они успокаивают и нас сегодня: “Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, но это еще не конец”7. “Если вы готовы, то не будете бояться”8.

Иегова сказал Илии: “Выйди и стань на горе пред лицом Господним”. Илия повиновался, и после бури, и землетрясений, и огня его наконец посетило “веяние тихого ветра”. Господь спросил Илию, который спрятался в пещере: “Что ты здесь, Илия?” И Илия отвечал: “Сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее”. Но у Господа была для Илии важная работа, и потому “сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою”9. И Илия пошел.

Мы тоже должны выйти из своих безопасных пещер, ибо есть важная работа. И через веяние тихого ветра Своего Духа Господь защитит нас, поможет нам и будет вести нас.

Помните, что Он научил брата Иареда, как построить суда для своего семейства, чтобы помочь им благополучно переправиться через обширные океанские воды, уберечь их от ветров и волн и привести к земле обетованной.

Эти суда были необычны по конструкции, но очень надежны: “И было, когда они погружались в глубину моря, вода не угрожала им… и никакое морское чудовище не могло разбить их, и кит морской не мог препятствовать им”10.

Однако в этих судах не было света. Это беспокоило брата Иареда. Он не хотел, чтобы его семейство путешествовало во тьме; и вот, вместо того, чтобы ждать повеления, он поведал о своей заботе Господу. “И Господь сказал брату Иареда: Что же вы хотите, чтобы Я сделал, дабы вы могли иметь свет в ваших судах?”11

Ответ брата Иареда на этот вопрос потребовал некоторых усилий с его стороны: он поднялся на гору Шелем “и из скалы выплавил шестнадцать маленьких камней”12. Затем он попросил Господа коснуться этих камней, чтобы они излучали свет.

Как родители и руководители, мы должны помнить, что “не следует [Господу] во всем повелевать”13. Подобно брату Иареда, мы должны внимательно обдумать потребности членов нашей семьи, составить план, чтобы удовлетворить эти потребности, и потом представить свой план Господу в молитве. Это потребует веры и усилий с нашей стороны, но Он поможет нам, если мы будем искать Его помощи и творить Его волю.

После своей встречи с Господом брат Иареда продолжал усердно готовиться к предстоящему путешествию14. Так же и мы должны внимать учениям наших Пророков. Живущие Пророки снова и снова наставляют нас привести свою жизнь в порядок: избавиться от долгов, запастись продуктами и другими предметами первой необходимости, платить десятину, получить соответствующее образование и жить по заповедям. Послушны ли мы этим важным наставлениям?

Глядя в глаза нашим детям и внукам, мы видим в них отражение сомнений и страхов нашего времени. Повсюду в мире эти дорогие нам люди слышат о безработице, бедности, войне, безнравственности и преступлениях. Они задаются вопросом: как же нам справиться с этими проблемами?

Чтобы найти ответы, они смотрят в наши глаза и слушают наши слова. Слышат ли они, что мы говорим искренне и с надеждой на будущее, несмотря на невзгоды нашего времени?

Им нужно видеть, что мы по-прежнему вместе молимся и изучаем Священные Писания, проводим семейные домашние вечера и семейные советы, верно служим в своих церковных призваниях, регулярно посещаем храм и соблюдаем свои заветы. Когда они будут видеть нашу стойкость в соблюдении заповедей, их страхи исчезнут, а их доверие к Господу возрастет.

Проявляя свою веру в пору невзгод, мы убеждаем их в том, что ярость искусителя не фатальна. Иисус молился Своему Отцу за нас: “Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла”15. Ответ на эту молитву придет во время и в срок, угодные Небесному Отцу, и сообразно нашей вере.

Между тем в наших земных испытаниях есть свой смысл и своя цель. Подумайте о Пророке Джозефе Смите. Всю свою жизнь он боролся с огромными трудностями: болезнью, несчастным случаем, бедностью, непониманием, ложными обвинениями и даже преследованиями. Кто-то может подумать: почему же Господь не защитил Своего Пророка от этих напастей, не обеспечил его неограниченными возможностями, не замкнул уста его обвинителям? Ответ таков: каждый из нас должен пройти определенные испытания, чтобы стать более похожими на нашего Спасителя. В школе земной жизни нашими учителями часто бывают боль и невзгоды, но эти уроки должны очистить, благословить и укрепить нас, а не погубить. Вот что сказал Господь верному Джозефу:

“Сын Мой, мир да будет душе твоей; твое несчастье и твои страдания будут лишь кратковременны”16.

“И если ты будешь брошен в яму или предан в руки убийц, и приговор смерти будет произнесен над тобой; если ты будешь ввергнут в морскую бездну; и если вздымающиеся волны восстанут против тебя, и сильные ветры будут угрожать тебе; и если небеса покроются мраком, и все силы природы соединятся, чтобы преградить тебе путь… знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе”17.

Несмотря на многие невзгоды в жизни Пророка Джозефа в эти последние дни, великие дела были осуществлены для Восстановления Евангелия. Джозеф понял сам и объяснил нам, что когда он боролся с испытаниями, Господь не дал ему погибнуть. Точно так же испытания нашей веры – это бесценная возможность понять, как же сильно Учитель заботится о благополучии наших душ, помогая нам претерпеть до конца.

В наши дни надежная рука Господа простирается к нам через таинства Его святого храма. Вот что сказал Пророк Джозеф первым Святым в Наву: “Вам нужно облечение, братья, чтобы вы могли быть готовы и способны все преодолеть”18. Как же он был прав! Благословение храмовыми заветами и облечение силой свыше дало Святым последних дней возможность претерпеть невзгоды с верой. В конце своего пионерского перехода Сара Рич записала: “Если бы не вера и знание, которое было дано нам в том храме… наш переход был бы подобен… прыжку в темноту”19.

Меня потрясает, какие тяжкие невзгоды пришлось пережить Спасителю. Даже при том, что Он был Единородный от Отца, коварные люди с самого начала пытались лишить Его жизни. На протяжении всего Его служения буря слухов, лжи и гонений преследовала Его всюду, куда бы Он ни направлялся.

Особенно глубоко меня поражает Его последняя неделя перед смертью: первосвященники подвергали сомнению Его власть, пытались заманить Его в ловушку и дважды замышляли убить Его. В Гефсиманском саду, пока Его ученики спали, Он претерпел грехи всего человечества, так что кровь выступила из каждой поры Его. Его предали, взяли под стражу, допрашивали, бичевали, на Него плевали, Его били… После допроса в синедрионе над Ним насмехался Ирод, и, наконец, Его привели к Пилату, где Он был поставлен перед разгневанной толпой. Исхлестанного и увенчанного тернием, Его заставили Самого нести крест на Голгофу. Его руки и ноги пронзили гвоздями. Его тело распяли рядом с обычными разбойниками. Солдаты бросали жребий, деля Его земные пожитки, и давали уксус, когда Он просил пить. Спустя шесть часов20 Он предал Свой дух в руки Отца Своего, испустил дух и умер.

Когда мы взираем на последнюю неделю жизни Спасителя с нашей земной точки зрения, нашим первым впечатлением может быть ощущение тяжкого страдания и гибели. Мы можем увидеть только, что мать Спасителя и другие плачут, глядя на крест, видим испуганных солдат, землю в великом потрясении, рушащиеся скалы, завесу храма, разодранную надвое, и три часа тьмы, покрывшей всю землю. Та же сцена бурь и разрушений разворачивалась и в Новом Свете. Короче говоря, мы видим страшное неистовство бури.

Но взгляните на все это снова – на сей раз глазами веры.

Подумайте только: ведь даже в эту последнюю, самую драматическую неделю Своей жизни Иисус учил, свидетельствовал, возвышал, благословлял и укреплял в вере тех, кто был рядом с Ним! Он воскресил из мертвых Лазаря, говорил о Своем Отце, навел порядок в храме, рассказал несколько притчей, был свидетелем того, как вдова жертвует свою лепту, наставлял Своих учеников относительно знамений Своего Второго пришествия, посетил дом Симона прокаженного, учредил причастие, омыл ноги Апостолам и учил Своих учеников любить друг друга. Он свидетельствовал о Своей Божественности как Сына Божьего и учил об Утешителе – Святом Духе. В Своей великой заступнической молитве Он молился Своему Отцу о Своих Апостолах и всех, кто верит их словам, “чтобы они имели в себе радость [Его] совершенную”21.

В Его самый мрачный час свет мира и радости не померк. Он стал ярче! После Своей смерти Он явился Марии Магдалине. Какая же радость, должно быть, ощущалась в то утро, когда разнеслась эта весть: “Он воскрес!”22 Потом Он явился женщине на дороге; Клеопе и одному из учеников, шедших в Эммаус; Апостолам и ученикам в горнице; усомнившемуся Фоме и другим. Обратите внимание: в Искуплении и Воскресении23 была радость, было ликование.

Но и это еще не все. В своем видении Президент Джозеф Ф. Смит – Пророк, Провидец и Носитель откровений – видел посещение Спасителем духовного мира:

“И собралось в одном месте неисчислимое множество духов праведников, которые были верны свидетельству об Иисусе, когда они были смертны…

Все они ушли из смертной жизни в твердой надежде на славное воскресение… [и] они были преисполнены радости и ликования и радовались вместе, ибо день их избавления был близок.

Они собрались вместе, ожидая пришествия в духовный мир Сына Божия, Который провозгласит их искупление от уз смерти”.

Эти верные духи знали, что скоро “их спящий прах будет восстановлен в свою совершенную форму, кость к кости, и жилы и плоть на них, дух и тело соединятся, чтобы больше никогда не разъединяться, и они получат полноту радости.

[И] пока это огромное множество праведников ожидало и общалось, радуясь часу своего избавления от оков смерти, явился Сын Божий, провозглашая свободу узникам, которые были верны”24.

Мои братья и сестры, какими бы мрачными ни казались обстоятельства в современном мире, в какие бы бури ни попадал каждый из нас дома и в семье, теперь эта радость может стать и нашей. Иногда мы не понимаем смысла смерти, болезней, умственных и физических недостатков, личных трагедий, войн и других конфликтов. Что-то из этого – необходимая часть нашего испытательного срока на Земле. А что-то, как предвидел Енох, – часть подготовки ко Второму пришествию Спасителя, когда “Небеса покроются тьмой, и завеса тьмы покроет Землю; и потрясутся Небеса, а также и Земля; и великие скорби будут среди детей человеческих, но, – говорит Господь, – Мой народ Я сохраню”. И когда Енох увидел все это, он “получил полноту радости”25.

Сегодня утром, в пору рождения и воскресения Спасителя, я приношу особое свидетельство, с радостью и ликованием, что Он воистину пришел в этот мир, пострадал за наши грехи и придет снова. Наша вера в Него и повиновение Его заповедям принесут “полн[ую] и светл[ую] надежд[у]”26 и рассеют тьму и мрак отчаяния в это беспокойное время. Тот, Кто имел силу успокоить стихии Земли, имеет силу успокоить и наши души, приказав буре: “Умолкни, перестань”27.

Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Марка 4:37–38.

  2. От Матфея 8:26.

  3. От Марка 4:39.

  4. См. James E. Talmage, Jesus the Christ, 3rd ed. (1916), 309.

  5. От Марка 4:41.

  6. 2-е к Тимофею 3:1–2, 5.

  7. От Марка 13:7.

  8. У. и З. 38:30.

  9. См. 1-я Царств 19:11–15.

  10. Ефер 6:7, 10.

  11. Ефер 2:23.

  12. Ефер 3:1.

  13. У. и З. 58:26.

  14. См. Ефер 6:4.

  15. От Иоанна 17:15.

  16. У. и З. 121:7.

  17. У. и З. 122:7.

  18. History of the Church, 2:309.

  19. Sarah DeArmon Pea Rich, “Autobiography, 1885–1893,” Family and Church History Department Archives, The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 66.

  20. См. Jesus the Christ, 660.

  21. От Иоанна 17:13.

  22. От Матфея 28:6.

  23. См. “Взгляд на времена Нового Завета. Последняя неделя жизни Спасителя”, Лиахона, апрель 2003 г., стр. 26–29.

  24. У. и З. 138:12, 14–18; курсив мой. – Р. Д. Х.

  25. Моисей 7:61, 67.

  26. 2 Нефий 31:20.

  27. От Марка 4:39.