2000–2009
Святые и священные места
Апрель 2003


Святые и священные места

Наша способность искать, распознавать и почитать святое выше всего нечестивого, священное выше всего мирского характеризует нашу духовность.

В ответ на вопрос Пилата “Ты Царь Иудейский?” Спаситель ответил: “Царство Мое не от мира сего” (от Иоанна 18:33, 36). Этими несколькими словами Иисус провозглашает, что Его Царство независимо и отделено от этого мира. Учения, доктрина и личный пример Спасителя поднимают всех истинно верующих в Него до Божественного уровня, требующего, чтобы и око, и разум были устремлены единственно к славе Божьей (см. У. и З. 4:5; 88:68). Слава Божья охватывает все, что свято и священно. Наша способность искать, распознавать и почитать святое выше всего нечестивого, священное выше всего мирского характеризует нашу духовность. На самом деле, без святого и священного нам остается только нечестивое и мирское.

В суете бездуховного мира, с его несомненной неопределенностью, должны быть места, предлагающие духовное убежище, обновление, надежду и покой. Такие места действительно существуют. Они и святы, и священны. Это места, где мы соприкасаемся с Божественным и обретаем Дух Господа.

Трижды в Учении и Заветах Господь советует Своему народу “стоять в святых местах” (см. У. и З. 45:32; 87:8; 101:22). Контекст Его совета приобретает еще большее значение, когда мы оцениваем состояние современного мира. Мы не понаслышке знакомы с опустошительными болезнями, преследованиями и войнами, которые вторгаются в нашу повседневную жизнь. Перед лицом столь сложных проблем Господь советует: “Вот, это есть воля Моя: Все те, кто призывают имя Мое и поклоняются Мне согласно вечному Евангелию Моему, должны собираться вместе и стоять в святых местах” (У. и З. 101:22).

Святые места всегда были неотъемлемой частью правильного поклонения Богу. Для Святых последних дней такие святые места – это места исторического значения, наши дома, причастные собрания и храмы. В этих местах находит свое отражение многое из того, что мы почитаем и что мы учим своих детей чтить как святое и священное. Святыми их делают связанные с ними вера и благоговение, а также наше почтительное отношение к тому, что там происходит или происходило. Вряд ли можно переоценить значение святых и священных мест в нашем поклонении Богу.

Нам необходима хорошая личная подготовка, чтобы, стоя в святых местах, мы получили духовную пользу. Святые и священные места также отличает та жертва, которой они требуют. Старейшина М. Рассел Баллард учил, что “слово жертвовать… означает буквально ‘превращать в священное’ или ‘делать священным’” (М. Рассел Баллард, “Закон жертвования”, Лиахона, март 2002 г., стр. 13). В английском языке слова “священный” и “жертва” (sacred и sacrifice. Прим. перев.) происходят от одного корня. Нельзя обрести что-то священное, не пожертвовав ради него чем-то значительным. Без личной жертвы не может быть святости. Жертва освящает то, что священно.

Многим людям роща около фермы Смитов в сельской местности штата Нью-Йорк кажется просто красивой и тихой. Однако для Святых последних дней во всем мире она священна благодаря нашей вере и благоговению и благодаря той великой жертве, которую она символизирует.

Несколько месяцев назад, в ясный день поздней осени мы с женой сидели в этой роще. Там было действительно красиво, и мы наслаждались царившим в ней уединением и покоем. Однако там чувствовалось и нечто более значительное – ведь мы сидели в непосредственной близости от того места, где Бог- Отец и Его Сын Иисус Христос явились юному Пророку Джозефу Смиту. Наша вера в Их посещение, наше благоговение перед этим событием и выросшая из него личная жертва, как в жизни Пророка, так и в жизни наших собственных предков, превратили этот прекрасный уголок в священное и святое место.

Другие священные места на лице Земли, связанные с историей и основанием этой Церкви, пробуждают сходные глубокие и благоговейные чувства. Эти священные места вдохновляют нашу веру, побуждают нас хранить ей верность и идти вперед, несмотря на испытания, которые могут встать на нашем пути.

Подобным же образом и наши дома – это святые места, где все священно. Хоть и не всегда безмятежные, наши дома могут быть наполнены Духом Господа. Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов учат в обращении “Семья. Воззвание к миру”:

“Счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего следуя учениям Господа Иисуса Христа. Счастливые браки и семьи основаны и укрепляются верой, молитвой, покаянием, прощением, уважением, любовью, состраданием, трудолюбием, а также полноценным отдыхом”(Лиахона, октябрь 1998 г., стр. 24).

Создание такого дома требует личной жертвы. Пророку Джозефу Смиту Господь сказал: “Твоя семья должна покаяться и отказаться от некоторых вещей” (У. и З. 93:48). У каждого из нас в семье есть разнообразное меню дел и развлечений, но не все они полезны и хороши; и несомненно, многие из них вовсе не обязательны. Как и семье Пророка, не стоит ли и нашим семьям покаяться и отказаться от некоторых вещей – ведь это поможет нам сохранить священную природу нашего дома? Превращение нашего дома в святое место отражает глубину той жертвы, которую мы готовы принести ради этого.

Причастные собрания – это в действительности нечто большее, чем просто собрания. Это священные мгновения в святом месте. Каждую неделю в эти минуты мы размышляем о самом милостивом акте жертвенности, который когда-либо знал этот мир. Мы размышляем о любви Бога, отдавшего Сына Своего Единородного, чтобы мы могли обрести вечную жизнь. Вкушая причастие, мы вспоминаем Его и выражаем свою готовность взять на себя имя Его и соблюдать заповеди Его. Тщательная личная подготовка, включающая и нашу собственную жертву сокрушенного сердца и кающегося духа, служит предпосылкой того регулярного духовного обновления, что предлагается достойным участникам этого события. Мы должны хотеть и быть способными уйти от мира всего лишь на несколько минут, чтобы поразмышлять о чем-то более святом. Без этого духовного обновления нашу веру сможет легко победить все мирское и нечестивое.

Много лет назад, когда наши мальчики были еще очень маленькими, как-то за обедом я высказался о том, каким замечательным было наше причастное собрание и как много я сегодня понял. Их ответный взгляд показал мне, что мы, пожалуй, были на разных собраниях. Разница между моим и их опытом была просто разницей между незрелостью и личной подготовкой. Духовное обновление, происходящее с нами на причастных собраниях, будет не больше, чем наша подготовка и наша готовность и желание учиться.

Храмы с надписью “Святость Господу” на их стенах – это самые священные из всех мест на Земле. Они стоят как свидетельство любви Бога ко всем Его детям, жившим в прошлом и живущим сейчас. Благословения храма тесно связаны и неотделимы от значительных жертв. Совершаемые в них таинства обеспечивают доступ к полному проявлению Искупительной жертвы Спасителя. Уже одно это могло бы сделать храм святым и священным местом. Однако здесь требуется еще и личная жертва. Мы жертвуем время на поиски своих предков и на исполнение своих храмовых обязанностей. Мы также стремимся жить по самым высоким нормам личного достоинства, позволяющим нам войти в священные пределы этого исполненного святости места.

В святых и священных местах мы обретаем духовное убежище, обновление, надежду и покой. Разве это не стоит всех необходимых личных жертв? Мои братья и сестры, пусть каждый из нас испытывает благоговение и почтение к тому, что свято и священно в нашей жизни! Давайте будем учить этому и своих детей. Давайте встанем все вместе в святых и священных местах духовного покоя.

Я выражаю свое свидетельство о Господе и Спасителе Иисусе Христе, Cамом Князе мира и надежды, во имя Иисуса Христа, аминь.