2000–2009
Стремитесь вперед и будьте непоколебимы
Апрель 2003


Стремитесь вперед и будьте непоколебимы

Вы можете стремиться вперед, имея ясное видение. Святой Дух поможет вам оставаться непоколебимыми, а ваше свидетельство о Спасителе поможет вам идти вперед с ясной и светлой надеждой.

На пирсе в Копенгагене, Дания, стоит бронзовая статуя девушки – все зовут ее Кристиной. Кристина стоит, устремив свой взор в морскую даль, к своей цели – присоединиться к Святым в Сионе. Ветер яростно хлещет ей в лицо, но она не отворачивается. Она непоколебима в своем стремлении исполнить очень сложное, но правильное, по ее убеждению, дело. Мне очень нравится эта скульптура. Кристина стала для меня олицетворением моей прапрабабушки из Дании, которая решила присоединиться к Церкви, несмотря на огромное сопротивление. Я благодарна за ее храбрость и свидетельство. Тот выбор, который она сделала тогда, определил не только мою вечную судьбу но и судьбу многих поколений.

В Книге Мормона Нефий говорит нам, что мы можем “стремиться вперед” (2 Нефий 31:20). Более того, он говорит, что мы не только можем, но и должны это делать. Возможно, Нефий, как и Кристина, видел, что твердое решение одного человека может повлиять на многие поколения. Когда отец Нефия велел ему вернуться в Иерусалим за листами Лавана, Нефий сказал: “И вот, это мудрость Божия, что мы должны приобрести эти летописи, дабы сохранить нам для наших детей язык наших праотцов” (1 Нефий 3:19; курсив мой. – Э. Ш. Д.). Нефий думал о своей будущей семье, хотя еще не собирался жениться. Вспомните: его семья была одна в пустыне! Нефий не только представлял себе, как он вернется в свой Небесный дом, но и ясно видел, чего хочет добиться в своей семье на Земле.

Спаситель поможет вам увидеть и понять Его замысел в отношении вас. Вы Его возлюбленные дочери. Он знает вас лично, и у Него есть план вашей жизни. Он обещает: если вы будете жить достойно, Его Дух всегда будет с вами.

Подобно тому, как ветер хлестал в лицо Кристине, стоящей на том пирсе в Дании, каждый из вас будет испытывать сопротивление со стороны мирских сил. “Стремление вперед” подразумевает сопротивление. В этих словах сказано не просто идти вперед, или двигаться вперед, или перемещаться вперед. В них сказано стремиться вперед! Чтобы делать это, вы должны иметь представление о том, куда вы идете. Святой Дух поможет вам оставаться непоколебимыми, а ваше свидетельство о Спасителе поможет вам идти вперед с ясной и светлой надеждой.

Несколько лет назад нас с мужем допустили к участию в Бостонском марафоне. Чтобы представить себе, каково было бы выиграть на этом забеге, мы пришли вечером накануне марафона в центр Бостона и остановились приблизительно на расстоянии одной мили от финишной черты. Здесь, в вечерней тишине, мы надели свои кроссовки и пробежали эту последнюю милю до финиша. Когда мы пересекали финишную черту, мы победно подняли руки вверх и представили себе, что выиграли забег! Мы вообразили, как тысячи зрителей на трибунах кричат и аплодируют нам. На следующий день мы участвовали в забеге. Двадцать шесть целых и две десятых мили (42 километра 195 метров) – нешуточная дистанция. На ней есть холмы, которые справедливо называют “сногсшибательными”. Все время, пока я бежала по этим холмам, я вспоминала ту финишную черту и то, как мы чувствовали себя прошлым вечером, представляя себе, что пересекаем эту черту победителями. Картина той финишной черты и помогла мне добежать до конца в этом марафоне под холодным проливным дождем НовойАнглии.

Ваше представление о своем будущем поможет вам стремиться вперед. Представьте себе на несколько минут, где бы вы хотели оказаться через год или два или через пять лет. А затем действуйте, чтобы подготовиться к этому. Люди не просто участвуют в марафоне, когда принимают такое решение. Они должны ежедневно тренироваться, постепенно развивая в себе силы и выносливость для того, чтобы пробежать дистанцию в 26,2 мили. Так же и в жизни. В достижении ваших целей вам помогут ежедневные усилия, сопровождаемые молитвой и изучением Священных Писаний. Ваши каждодневные решения повлияют на многие поколения.

Занятия в семинарии помогли Мелиссе получить представление о том, какой девушкой она хочет стать. Она не принадлежала к Церкви, но записалась в семинарию вместе с друзьями. Когда ей исполнилось восемнадцать, с ней стали заниматься миссионеры. Она знала, что то, чему они ее учат, – это истина. На ее крещении был такой славный дух! Было такое ощущение, что на крещении присутствуют не только все ее друзья и члены семьи, но и ее будущая семья. Епископ заметил, что он почти слышит, как члены ее будущей семьи говорят: “Спасибо, мама!”

Вы, как и Мелисса, заключили заветы крещения. Если вы будете соблюдать свои заветы, это позволит вам получать руководство Святого Духа. Святой Дух защитит и укрепит вас и подскажет вам “все, что нужно будет вам делать” (2 Нефий 32:5). Этот дар в какой-то степени обособляет вас от мира.

Мы знаем, что ваши нравственные нормы часто подвергаются противодействию. Девушки из штатов Теннесcи и Арканзас сказали мне, что они сталкиваются в школе с противодействием из-за их веры. Молодых женщин, с которыми я встречалась в Гаити, также каждый день склоняют участвовать в делах, неприемлемых для девушек, заключивших завет. И все же их глаза светятся надеждой Евангелия. Они остаются непоколебимыми, потому что слушают “веяние тихого ветра” (3-я Царств 19:12) Святого Духа и следуют Его увещеваниям.

Святой Дух будет также направлять вас в принятии решений о своем будущем. Еще одна девушка, которую я знаю, встречалась с высоким и красивым юношей. Он был звездой школьной баскетбольной команды и президентом выпускного класса. Когда они обсуждали свои планы на будущее, она объяснила ему, что уже давно приняла решение заключить брак в храме с вернувшимся миссионером. Миссия не входила в его планы, так что на этом разговор был закончен. На следующее Рождество он вручил ей небольшой подарок. Открыв его, она поняла, что это письмо от Божьего Пророка о том, что ее друг призван служить на миссии. Ее праведное влияние помогло ему принять это важное решение.

Вы также можете влиять на молодых людей, с которыми вы общаетесь, помогая им “подняться чуть выше и стать чуть лучше” (Gordon B. Hinckley, “The Quest for Excellence,” Liahona, Sept. 1999, 8). Вы можете помочь молодым людям подготовиться и с честью отслужить на миссии. Вы можете помочь им оставаться нравственно чистыми, чтобы они с честью несли свое священство. Ваше праведное влияние на жизнь молодого человека может оказать вечное воздействие не только на его жизнь, но и на жизнь многих поколений.

Когда нашей дочери Эми было пятнадцать, она приняла одно решение. Однажды утром я заметила, что ее Книга Мормона открыта на сорок восьмой главе Книги Алмы. Она выделила стихи с описанием главнокомандующего Морония: “Мороний был человек сильный и мужественный; человек очень благоразумный… Да и он был человеком непоколебимым в вере Христовой” (стихи 11, 13).

На полях она написала: “Я хочу выйти замуж за такого человека, как Мороний”. Семь лет спустя она так и сделала! Эми получила представление о своем будущем муже, читая Священные Писания и слушая увещевания Святого Духа. Она также пришла к познанию Спасителя и Его “великого плана блаженства” (Алма 42:8).

Читая Священные Писания, вы познаете, что Спаситель – не только свет и жизнь мира, но и наша светлая надежда. Через Него вы можете иметь надежду на то, чтобы вернуться и жить с вашим Небесным Отцом. Через Него вы можете покаяться и справиться с тем, что мешает вам быть непоколебимыми. Через Него вы можете обрести такие силы и мужество, что сможете стремиться вперед даже при встречном ветре.

Может быть, вам и не придется стоять на пирсе и принимать такие сложные решения, какие пришлось принять Кристине. Или бежать по горам, участвуя в марафоне. Но и вы окажетесь лицом к лицу перед выборами, которые повлекут за собой вечные последствия. Вы можете стремиться вперед, имея ясное видение. Святой Дух поможет вам оставаться непоколебимыми, а ваше свидетельство о Спасителе поможет вам идти вперед с ясной и светлой надеждой.

Впереди могут встретиться крутые горы, но наш Господь и Спаситель Иисус Христос обещал, что проделает вместе с вами каждый шаг вашего пути. Никогда еще не было так важно стремиться вперед и оставаться непоколебимыми.

Итак, вместе с Нефием я говорю: “А потому вы должны стремиться вперед с непоколебимою верою во Христа, владея полной и светлой надеждою… И если будете стремиться вперед… и будете терпеть до конца… то, как речет Отец, вы унаследуете жизнь вечную” (2 Нефий 31:20; курсив мой. – Э. Ш. Д.). Во имя Иисуса Христа, аминь.