2000–2009
Нежная сила молитвы
Апрель 2003


Нежная сила молитвы

Мы должны молиться в соответствии с волей нашего Небесного Отца. Он хочет испытать нас, укрепить нас и помочь нам полностью раскрыть свой потенциал.

В наши дни, в эпоху компьютеров, телефонов и пейджеров, люди общаются друг с другом чаще, чем когда-либо прежде. Но и сейчас полноценного общения часто не хватает. Недавно, посещая дом для престарелых, я разговаривал с одной женщиной о ее семье. Она рассказала мне, что у нее есть три сына, два из которых регулярно навещают ее.

“А ваш третий сын?” – спросил я.

“Я не знаю, где он, – со слезами в голосе ответила она. – Я уже несколько лет ничего о нем не слышала. Я даже не знаю, сколько у меня внуков”.

Почему мы молимся

Если такая мать жаждет получить весточку от своих сыновей, нетрудно понять, почему любящий Отец Небесный хочет получить весточку от нас1. С помощью молитвы мы можем выразить свою любовь к Богу. И Он сделал все, чтобы это было очень легко. Мы можем молиться Ему в любое время. Для этого не нужно никакого специального оборудования. Нам даже не надо заряжать батарейки или вносить ежемесячную абонентскую плату.

Одни люди молятся только тогда, когда сталкиваются с личными проблемами. Другие не молятся вообще. В Священных Писаниях мы читаем: “Вы не помните Господа Бога вашего в том, чем Он наградил вас, но вы всегда вспоминаете о ваших богатствах и не благодарите за них Господа”2.

Пророки уже давно говорят, что нам надо молиться смиренно и часто3.

Как надо молиться

Иисус научил нас, как4. Мы молимся нашему Небесному Отцу5 во имя Иисуса Христа6, силой Святого Духа7. Это и есть “истинный порядок молитвы”8 в отличие от множества “лишних слов”9 или повторений, произносимых лишь для того, чтобы “показаться перед людьми”10.

Иисус объяснил, что мы молимся мудрому Отцу, – Он знает, что нам нужно, еще до того, как мы попросим Его11.

Мормон учил своего сына, Морония, что мы должны молиться “со всей силою сердца”12. Нефий не раз повторял: “Я неустанно молюсь за [народ свой] изо дня в день, и слезы глаз моих по ночам окропляют… мой подголовник; и с верою я взываю к Богу моему, зная, что он услышит мой плач”13.

Нежную силу молитвы можно увеличить, время от времени постясь, когда это соответствует той или иной потребности14.

Молитвы можно возносить даже молча. Можно произносить молитву мысленно, ибо иногда слова будут помехой15. Чтобы помолиться, мы часто опускаемся на колени; мы можем молиться стоя или сидя16. Положение тела не столь важно, сколь духовное подчинение Богу.

Мы завершаем молитву словами “Во имя Иисуса Христа, аминь”17. Слушая молитву другого человека, мы добавляем вслух свое “аминь”, что означает: “Я молюсь о том же”18.

Когда нужно молиться

Когда нам следует молиться? Господь сказал: “Ищите усердно, всегда молитесь и будьте верующими, и все содействует ко благу вашему”19.

Алма сказал: “Советуйся с Господом во всех делах твоих, и Он к доброму направит тебя; да, когда ложишься спать на ночь – ложись в Господе, чтобы Он охранял тебя во сне твоем; и когда встаешь утром, да будет сердце твое преисполнено благодарности Богу”20.

Мы молимся в уединении, регулярно вместе с семьей, перед едой и в повседневных делах. Итак, говоря простыми словами, мы – народ молитвы.

Личный опыт молитвы

Многие из нас по опыту знают о нежной силе молитвы. Один такой случай произошел со мной и патриархом кола из южной части штата Юта. Я впервые увидел его в моем медицинском кабинете более сорока лет назад, в те дни, когда в области кардиохирургии предстояло сделать еще много открытий. Этот ангел во плоти очень страдал из-за больного сердца. Он умолял о помощи, думая, что его состояние зависит от поврежденного, но операбельного клапана сердца.

Тщательное обследование показало, что у него плохо работают оба клапана. Один еще можно было исправить хирургическим путем, а вот другой – нельзя. И поэтому операция была ему не рекомендована. Он встретил эту новость с глубоким разочарованием.

Последующие консилиумы оканчивались тем же советом. Наконец, придя в отчаяние, он с заметным волнением сказал мне: “Доктор Нельсон, я молился о помощи и был направлен к вам. Господь не откроет мне, как восстановить этот второй клапан, но Он может открыть это вам. Ваш разум подготовлен к этому! Если вы возьметесь меня оперировать, Господь даст вам знать, что делать. Пожалуйста, сделайте операцию, которая нужна мне, и помолитесь о помощи, которая нужна вам21.

Его великая вера оказала на меня сильнейшее воздействие. Разве я мог снова отказать ему? После совместной горячей молитвы я согласился попытаться. Готовясь к тому судьбоносному дню, я молился снова и снова, но так и не узнал, что же делать с его трехстворчатым клапаном, который дал течь. Даже когда операция уже началась22, мой ассистент спросил: “Что вы собираетесь делать?”

Я сказал: “Не знаю”.

Мы начали операцию. Несколько расширив сужение первого клапана23, мы перешли ко второму. Мы обнаружили, что он не поврежден, но так сильно расширен, что уже не может функционировать как следует. Когда мы осматривали этот клапан, мой разум получил ясное внушение: Уменьши длину окружности. Я сказал об этой мысли своему помощнику: “Ткани клапана хватит, если нам удастся удачно уменьшить кольцо до его обычного размера”.

Но как? Мы же не могли воспользоваться ремнем, как человек, желающий стянуть в поясе слишком широкие брюки. Мы не могли надеть подпругу, которой закрепляют седло на лошади. И тут у меня в голове появилась яркая картинка, на которой было видно, как для достижения желаемой цели можно наложить швы, чтобы тут и там образовались складки. Я до сих пор помню это мысленное изображение с многочисленными пунктирными линиями в тех местах, где требовалось наложить швы. Мы сделали всё именно так, как мне было показано. Мы опробовали клапан и обнаружили, что течь значительно уменьшилась. Мой помощник сказал: “Это – чудо”.

Я ответил: “Это ответ на молитву”.

Восстановление пациента шло быстро, а облегчение принесло всем удовлетворение. Мало того, что он получил помощь таким удивительным способом, – теперь стала возможной и хирургическая помощь другим людям со сходными проблемами. И в этом вовсе нет моей заслуги. Хвалить нужно этого верного патриарха и Бога, ответившего на наши молитвы. Этот верный человек прожил еще много лет и теперь уже ушел к своей вечной славе.

Вопросите Господа

Когда мы молимся, нам не следует позволять себе давать совет, а следует спрашивать Господа24 и внимать Его совету25. Первая молитва Джозефа Смита возвестила Восстановление Евангелия26. В 1833 году, спросив совета у Господа, он получил Слово Мудрости27. Откровение о священстве, полученное в 1978 году Президентом Спенсером В. Кимбаллом, пришло в ответ на настойчивые вопросы28. Вдохновение о строительстве малых храмов пришло после размышлений Президента Гордона Б. Хинкли29.

Ответы на молитвы

Не на все наши молитвы будут даны ответы, которые нам хочется услышать. Иногда ответом будет “нет”. Мы не должны удивляться. Любящие земные родители тоже не отвечают “да” на всякую просьбу своих детей30.

На недавнем общесемейном домашнем вечере нашим внукам было очень весело. Один шестилетний внук очень расстроился, когда его отец сказал, что пора идти домой. И что же сделал этот милый мальчик? Он подошел ко мне и сказал: “Дедушка, можно, ты разрешишь мне не слушаться папу?”

Я сказал: “Нет, дорогой мой. Один из великих уроков жизни – научиться тому, что счастье приходит благодаря послушанию31. Иди домой со своей семьей, и ты будешь счастлив”. Несмотря на свое огорчение, он проявил покорность и послушался.

Мы должны молиться в соответствии с волей нашего Небесного Отца32. Он хочет испытать нас, укрепить нас и помочь нам полностью раскрыть свой потенциал. В тюрьме Либерти Пророк Джозеф Смит молил о помощи. В ответ на Его молитву пришло объяснение: “Все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе”33.

Молитвенная песнь

Я почувствовал внушение завершить это послание о молитве молитвой – в виде гимна. Господь сказал, что “песня праведных есть молитва Мне”34. Музыку я взял из нашей книги гимнов35 и написал к ней новые слова. Благодаря Крейгу Джессопу, Маку Уилбергу и другим дорогим друзьям из Табернакального хора мы можем услышать эту молитвенную песнь. Брат Джессоп, пожалуйста! [Табернакальный хор исполняет “Молитвенную песнь”.]

Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. О людях, которые “медлили вспоминать Господа”, упоминается во многих стихах (см. Мосия 9:3; 13:29; Геламан 12:5).

  2. Геламан 13:22.

  3. Например, см. Иеремия 29:11–13; Иоиль 2:32; к Филиппийцам 4:6; 1 Нефий 15:8–11; Алма 37:37.

  4. Совершая Искупление, Он поддерживал со Своим Отцом молитвенную связь – как в Гефсимании (см. от Луки 22:39–44), так и на кресте Голгофы (см. от Луки 23:33–34, 46).

  5. См. от Матфея 6:9; Перевод Джозефа Смита – от Матфея 6:10; от Луки 11:2; 3 Нефий 13:9.

  6. См. Иаков 4:4–5; 3 Нефий 20:31; 27:9; Моисей 5:8.

  7. См. Мороний 6:9; 10:4–5.

  8. Bruce R. McConkie, A New Witness for the Articles of Faith (1985), 380.

  9. От Матфея 6:7.

  10. От Матфея 6:5.

  11. См. от Матфея 6:8.

  12. Мороний 7:48.

  13. 2 Нефий 33:3; см. также Иаков 3:1; Алма 31:38; У. и З. 37:2.

  14. См. от Матфея 17:21; от Марка 9:29; 1-е Коринфянам 7:5; Мосия 27:22–23; Алма 5:46; 3 Нефий 27:1; У. и З. 88:76.

  15. В одном из наших гимнов говорится: “К Богу молитва – просьба души искренняя моя… Я устремляю ввысь свой взгляд, и лишь Господь со мной” (Hymns, no. 145).

  16. Как того требует случай.

  17. Другие полезные наставления вы можете прочитать в статье: Dallin H. Oaks, “The Language of Prayer,” Ensign, May 1993, 15–18.

  18. См. The American Heritage Dictionary of the English Language, 4th ed. (2000), 57: “Аминь… Употребляется в конце молитвы или утверждения для выражения согласия или одобрения [среднеанглийский язык, из древнеанглийского, от позднелатинского amen, из греческого, от древнееврейского amen ‘конечно, истинно’, от aman, ‘быть твердым’]”.

  19. У. и З. 90:24; курсив мой. – Р. М. Н.

  20. Алма 37:37; курсив мой. – Р. М. Н. См. также Мосия 26:39; Алма 26:22. Сходное учение Павла вы найдете в 1-е к Фессалоникийцам 5:17.

  21. Хотя его слова, возможно, приведены не дословно, здесь точно изложена суть его утверждения.

  22. Эта операция была выполнена 24 мая 1960 года.

  23. У него был стеноз (сужение) митрального клапана, вызванный произошедшим ранее приступом ревматизма.

  24. Господь сказал: “Если спросишь, то получишь откровение за откровением, знание за знанием” (У. и З. 42:61). Например, обратитесь к разделу 9 Учения и Заветов. Господь объяснил: “Ты должен обдумать своим разумом; тогда ты должен спросить Меня: правильно ли это, и если правильно, Я сделаю так, что в груди твоей возгорится; поэтому будешь чувствовать, что это правильно. Но если это будет неправильно, ты подобного чувства иметь не будешь; мысли твои остановятся” (стихи 8–9). См. также Иаков 4:10.

  25. См. Исход 15:26; Второзаконие 13:17–18; 1-я Царств 15:22; Иеремия 26:4–6; Омний 1:13; У. и З. 41:1; 133:16.

  26. См. Джозеф Смит – История 1:15–20.

  27. См. У. и З. 89.

  28. См. Официальное заявление 2.

  29. См. Church News, 1 Aug. 1998, 3, 12; 13 Mar. 1999, 9; 4 Mar. 2000, 7; 24 June 2000, 9.

  30. Такое пережил даже Сын Божий, “говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет” (от Луки 22:42). И Отец, и Сын знали, что требуется сделать.

  31. О послушании Божественному закону см. Авраам 3:25. О послушании мудрому совету любящих родителей см. к Ефесянам 6:1; к Колоссянам 3:20.

  32. См. Геламан 10:4–5.

  33. У. и З. 122:7.

  34. У. и З. 25:12.

  35. Hymns, no. 337; музыка Джозефа Парри; мотив SWANSEA.